湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も天気が良かったので、車を走らせ紅葉を見に出かけました。<br />ちょうど見ごろの場所を調べ...湯西川方面が良いかなと思い<br /><br />龍王峡〜鬼怒川〜湯西川などのポイントを回りました。

湯西川の紅葉など

2013/11/05 - 2013/11/05

かおニャン

かおニャンさん

ちょうど見ごろの場所を調べ...湯西川方面が良いかなと思い

龍王峡〜鬼怒川〜湯西川などのポイントを回りました。

先ずは『龍王峡』に行きました☆

私はタイミング良く駐車できましたが、観光バスも来ていて、
    平日なのに駐車場がいっぱいでした。

鳥居をくぐって下に降りて行きます。

龍王峡 自然・景勝地

虹見の滝?

虹見の滝 自然・景勝地

吊り橋のところまで降りて、写真を撮りました

今年は色づきがあまり良くないとのことですね…

それでも、行った日は見ごろを迎えてたので、光に当たってる所は
    なんとか綺麗に見られましたよ

風もなく穏やかな天気だったので、川に少し写った様もなかなか
    良かったです

【日光名物ゆばたこ焼き】?ココが発祥ですって...

ゆばってそんなに主張しないから、普通のたこ焼きっぽくも感じたけど
    粉っぽさがなくって良いかも^^

龍王峡駅入り口付近の所から撮影

龍王峡、も少し色づきのある年だったら良かったですね。

『鬼怒川舘岩大吊橋』

龍王峡から少しだけ少し戻って見ました

ココの紅葉も見ごろになってましたが、
    まだこれから紅葉しそうな感じだったかな?

ここのは中旬くらいまではまだ楽しめるのではないでしょうかね^^?

橋を渡ってる途中に立ち止まって写真撮ったりしてたら、遠くの方から
    ライン下りの舟が下って来てました

鬼怒川ライン下り 乗り物

ライフジャケット着用した人たちが手を振ってます^^
    皆さん下から紅葉を楽しんでるのですね♪

この日タイミング良く来れた方は、晴れてので最高な日だったでしょうね

そのあと少し流れの強い所を下って、紅葉を楽しみながら終着地まで
    行くのでしょうね〜(^0^)/^

橋を渡ると楯鬼像と鐘がありました
    以前、鐘はこれより上にあがった所にあったと思うのですが…?
    土砂崩れ?かなんかで通行止めになってるから
    ココに移動したのかな?

全体の景色を眺められる上まで頑張って歩こうと思ったけど、
    そんな理由でここまでしか行けませんでした。

そして鬼怒川(藤原)を後にし、更に北に車を走らせました=3

湯西川辺り?川治を越えた辺り?綺麗な所があったけど
    車を止められる所が限られてるんで、ちょっと止めて撮影。
    この写真は色があんま出なかった・・・

この旧道の一角に止めました

同じ所でも、西日が当たってた方のが綺麗でした^^

湯西川まできました^^
    ここら辺は寒暖の差がちゃんとあったのかな?
    綺麗に色づいてました

風もなく流れが穏やかだったので、水にも綺麗に映ってました^^

この場所は朝の逆光よりも、午後のが綺麗に見られますね

『道の駅 湯西川』

普段平日は空いてる道の駅には、お客さんもたくさんいました

道の駅 湯西川 道の駅

河童の里と、水陸両用のバス「ダック」があるからなのかな?

河童とアヒルが合わさったようなキャラクター^n^

さらに奥に進むと数年前には工事中だった『湯西川ダム』があります☆
    今回初めて見ました

湯西川ダム 名所・史跡

このダム湖は湯西川湖、自由に見学出来ます

ダムの周りの紅葉も綺麗!

綺麗に色づいてました。

日が落ちる前に更に奥まで行きます☆

観光センター「湯西川水の郷」に寄りました、
    ココにある橋も紅葉見るのに良い感じ☆

右の紅葉に日が当たるのは午前中ですね

左側は午後楽しめます☆

水車のある建物

そこのお土産屋さんで売ってた鬼怒川サイダーの苺味のを購入

きれいに赤くなってた足湯横のもみじ

冬はぬるま湯になってしまう足湯だけど、
    この時期はちゃんと温まれました^^

まだ先があるのでこの時は浸かりませんでしたが、
    帰りにまた寄って浸かりました。

湯西川温泉街まで行きました。

『平家の里』(入場料500円)

平家落人伝説の残る湯西川。
    源平の戦いに破れて800年目の昭和60年に、落人生活様式など
    伝えるため村内の民家を数棟移築して再現したようです☆

壇ノ浦の戦いで敗れた平家一門がこの地に落ち延びたと言われ、
    湯西川、川俣などでは今もなお、平家落人伝説が残っており
    「五月の節句に鯉のぼりをあげない」「鶏は飼わない」
    といった、目立たないように暮らしてきた風習が残っているそうですね。

平家の里 名所・史跡

ココの紅葉数日前に紅葉になったのですが、行った前の日くらい?に
    雨で葉っぱが落ちてしまったようですΣ(@@!

写真のもみじは入り口付近駐車場のものです☆

門を入ると、
    「隠れ忍んで八百年 今日この里に甦る」
    と書いてある句碑?がありました

中には雰囲気のある、古民家の様子(写真はその一部です)

ココで落ち延びたのは平景定で、、、
    落ち延びた平家は、苗字を「伴」としたそうです。
    平家の子孫?血縁が経営するホテル?の「本家伴久」ってあります

日が西に傾いてる時間なので、
    葉っぱの残った木々を照らしてくれてました

民家と紅葉、なかなか良い感じ☆

奥の方は葉っぱが残ってました♪

この木が一番綺麗だったかな

暗くなる前に湯西川は出ようと、平家の里を出ました

駐車場から見た平家の里入り口付近

平家の里 名所・史跡

駐車場の周りのもみじがとっても綺麗でした

駐車場少し奥には御神木「平清盛公ノ木」がありました

湯西川は何度も来てますが、紅葉の時期も良いもんでした^^