塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日に友達を誘って塩原に行って来ました☆<br />ネット情報では色づき7割と書いてあったので、楽しめると思い<br />数か所巡りました^^<br /><br />前の日に引き続き、この日も良いお天気で、紅葉狩りには最高の日♪<br />

塩原の紅葉など

2013/11/06 - 2013/11/06

かおニャン

かおニャンさん

11月6日に友達を誘って塩原に行って来ました☆
ネット情報では色づき7割と書いてあったので、楽しめると思い
数か所巡りました^^

友人
自家用車

塩原行くときはだいたい同じルートになってしまいますが、、

今回も吊橋の所にも寄ってみました。

『もみじ谷大吊橋』

全長320メートル、無補剛桁歩道吊橋としては本州一

毎年6月9日には、橋の上を渡る5組の結婚式?が行われます^^
    恋人の聖地にふさわしいイベントです

2人とも橋は渡った事あるので、
    渡らずに「玉こんにゃく」を食べました☆

からしつけ過ぎた〜@@。

駐車場の周りに植わってるもみじが綺麗でした

また車を走らせビジターセンターの所の駐車場に止めました

ここのも綺麗に色づいてました。

吊り橋の方に降りて行きます

山の上の方の葉っぱは終わってしまったのかな

七つ岩吊橋の周り、この写真だけみると寂しい感じ。

橋を渡った所に足湯があるのですが、そこの1本のもみじの木が綺麗でした

木は光の当たり方で綺麗にみえるかそうでないか差がでますね

七つ岩吊橋駐車場から見た写真です

少しだけ視点をずらして

橋を渡り上の駐車場まで戻って、も少し奥まで行きます

この時期はたぶん塩原で一番人気の紅葉スポット

『紅の吊橋』

塩原もの語り館の裏手にあるこの吊橋は、
    平成15年に完成したそうです☆

ここら辺の紅葉は塩原の中でも綺麗だと言われてる所で、
    その場所に橋が架けられ、渡って紅葉を楽しむ事ができます^^

塩原もの語り館 美術館・博物館

橋の向こうにはいろんな色の紅葉が見られます

この場所は私のお気に入りでもあります☆

橋を渡ると野天風呂もありますが、男の人しか入ってません^n^

橋の下から撮影してみました^^

行った時は少し緑も残ってたので、このあとも少し色づいたと
    思います。

こっち側すごく綺麗

良い時に来られました〜♪

普段カメラを構えない友達も、デジカメ忘れちゃった〜と、、、
    ココのはスマホで撮影してました^0^

これから少しずつ散ってくと、あっという間に冬になります・・
    その間一時は、綺麗な紅葉を楽しむのが良いですね^^

この吊橋周辺の川沿いが色づく時は、山の上の方の紅葉は終わってます

『日本料理 松本』

塩原でのランチはココで食べました

昔からあるお店なのかな?ここら辺で食事をするのが初めてなので
    お店自体知りませんでした。

中に入ると2階が空いてます。。と、上がって適当に座りました

私は「季節のランチ」?を注文しました。

いろんな種類が味わえるのが良いです^^
    このお店おすすめの胡麻豆腐も美味しかった☆

お店は牡丹で有名な【妙雲寺】の横にあります

ちょっとだけ門をくぐって入ってみます

敷地内にある常楽滝の所も少し紅葉してました

帰りに友達は家族におみやげを買い、
    バラの温かい温泉まんじゅうを2人で食べました^^
    栗の入ってるので美味しかったです

しおばLOVEマン?初めて聞きました@@!
    こころ優しき正義のヒーローですって。。。

塩原には日本最大級の足湯があります。

『湯っ歩の里』

[時間]9:30〜18:00(12月1日〜3月31は〜17:00)
    [休み]木曜日(祝日の場合翌日)

湯っ歩の里 公園・植物園

長いのでこの角度からだと全体が写せません

入湯料200円を支払い入ります☆

ロッカー(無料)もあるし、タオル忘れた方は売ってたりするので、
    ちゃんと管理された温泉施設です☆

時間がある方は、全身が浸かれる温泉に行かれるのも良いと思いますが、
    足を温めるだけで、全身が温かくなる足湯もおススメです☆

回廊状になってる足湯はぬるめの方と熱めの方があり、
    私達は熱めの方にはいりました^^

屋根も付いてて雨風がしのげるので、寒くなってきた今も
    入っててポッカポカになります!

足湯に浸かりながら外も見れるので、解放感もあって良いですよ

しばらく入ってると全身が温まってきたので、帰る事にしました^^

この時期紅葉見て楽しみ、温泉に浸かって癒される☆
    大人の贅沢な楽しみですよね^^♪