東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、鳥獣戯画展を見に行こう!<br />どうせ行くなら、紅葉の頃かな?<br />ついでに、お稲荷さんにも行ってみよう!<br />と欲張ってみました。<br /><br />鳥獣戯画展は深夜バスで到着した直ぐに行列に並び、常設展も見終わったのが11時半。<br />さあ、紅葉を見に行きましょう。<br /><br />東福寺(一部見ごろ)<br />光明院(色づき始め)<br />天授庵(紅葉見ごろ)<br />永観堂(紅葉見ごろ)<br />情報参照:京都・滋賀の紅葉情報 2014:京都新聞 http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/momiji/

2014 京都紅葉狩り 東福寺・光明院・伏見稲荷大社・南禅寺天授庵・永観堂

2014/11/13 - 2014/11/13

shou

shouさん

そうだ、鳥獣戯画展を見に行こう!
どうせ行くなら、紅葉の頃かな?
ついでに、お稲荷さんにも行ってみよう!
と欲張ってみました。

さあ、紅葉を見に行きましょう。

東福寺(一部見ごろ)
光明院(色づき始め)
天授庵(紅葉見ごろ)
永観堂(紅葉見ごろ)

高速・路線バス 新幹線 徒歩

前日は東京に行き、ウフィツィ美術館展を見たり、メキシコ料理を食べたり、The Sea And Cakeの来日公演を楽しんだ後、深夜バスに乗り京都に向かいました。
    3列シートのゆったりしたリクライニングシートのお蔭で熟睡出来、6時50分に京都駅に到着。バスのラウンジなる処で身支度を整え元気に出発。
    朝ごはんは「都野菜 賀茂」とかを考えていたのですが、前日の夕食が多すぎたようでお腹が空かず、早速京都国立博物館に行くバスに乗りました。

「国宝鳥獣戯画と高山寺展」は連日大混雑で、2時間〜4・5時間の行列が出来ているとのこと。
    京都国立博物館に到着したのは7:25だったか。9:00の開館を待つ人はまだ10人程度でした。90分少々の待ち時間は寒かったけど、会場内では待ち時間無しで見る事が出来ました。自由気ままに描かれた筆使いの見事な事。動物たちの生き生きとした様子、愉快な仕草は他には無いですよね。鳥獣戯画を先に楽しんだ後、お寺の宝物をゆっくり見て、もう一度鳥獣戯画を見ようと思ったのですが、甲巻を見る行列が20分待ちとのことで諦めました。
    係員に急かされて、じっくり見る事が出来なかったので豆本付図版と、佐々木酒造の展覧会コラボ企画の酒をお土産に。本当はもっとグッズを買いたかったのだけど、カードが使えず、会場内に持ってきた現金が少しだけだったので諦めて退散。
    今から思えば、クラシカルな明治古都館をもっとしっかり建築探偵したかったなあ。

平成知新館ではオープン記念展「京へのいざない」を開催中。見どころ満載だとのことで、ついでに見に行きましたが、いや凄かった。歴史の教科書で見覚えあるものばかり。京都はまさに歴史の舞台だったのだと、思い知らされました。
    一番楽しみにしていた頼朝さんは前半展の展示だったので見れなかったのが残念。
    少々急ぎ足で1時間で鑑賞。

庭は紅葉した木々が美しく、鳥獣戯画のキャラクター探しやスタンプラリー等のアトラクションが用意されてました。
    京博を出たのは11時半頃。鳥獣戯画の待ち時間は会場外120分甲巻展示室50分待ち…ご苦労様です…。

まずは東福寺。
    京博から京阪電車に乗って、11:50頃到着。
    一部見ごろ・・・とのことで、あまり期待してなかったのですが、十分に楽しめる位に紅葉していました。

東福寺 寺・神社・教会

東福寺通天閣からの風景です。

東福寺 寺・神社・教会

東福寺方丈の庭です。
    クレーの絵みたいですね。素敵です。
    10代の頃、京都の庭の写真集で見て、いつかは訪れてみたいと思ってました。

東福寺 寺・神社・教会

お抹茶をいただき、一息つきました。

光明院
    伏見稲荷大社に向かう途中、13:00頃立ち寄りました。
    東福寺から出て数分です。

東福寺 光明院 寺・神社・教会

伏見稲荷大社
    到着したのは13:45。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

南禅寺天授庵