東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関での学会に備え、京都前泊。<br />ハイアットのポイントがたまっていたので、GPアウォードで宿泊。<br />公共交通機関では不便だが、八条口向かいのMK乗り場からだと、無料で連れて行ってもらえる。<br /><br />事務長は休憩。<br />夕食までの間、せっかくなので、目の前の京博に、京へのいざない、を見に。<br /><br />いつもだと東博でパスポートを購入するが、たまたま期間が切れているので、ためしに京博のパスポートを買ってみた。京都、奈良以外の特別展は2回まで、というしばりがあるが、たったの3000円程度で、6回特別展を見ることができる。<br /><br />特別展は通常1500円だから、2回行けば元が取れるので、あまり考えずに購入。

紅葉はまだ三分(11/12) 京都ハイアット宿泊 1.京へのいざない@京博 2.吉膳で夕食 3.高台寺夜間拝観三点セット

2014/11/12 - 2014/11/12

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

下関での学会に備え、京都前泊。

事務長は休憩。

今日は、庭園と京博を臨むお部屋。

京へのいざない、はもはや3回目だが、2回目は鳥獣戯画展のついでだったので、後期展示を落ち着いてみるのは初めて。

前2回はほぼパスした京焼から観ていく。
    まずは銹絵水仙文茶碗、野々村仁清作の渋さに目を奪われる。

しかし、なんといっても、四季花鳥図屏風 雪舟筆、花鳥図襖(聚光院方丈障壁画)狩野永徳筆、枯木猿猴図 長谷川等伯筆あたりに来ると、その迫力に息苦しさを覚える。

今日はこのあたりにあまり人がいなくて、存分に鑑賞できた。

部屋に帰り、事務長と連れ立ち、歩いて割烹 吉膳、に向かう。
    結構距離があるので、電話をしておいたが、少々遅れて6時半頃到着。

亭主の岡本さん、祇園の料亭で修業し、祇園のビルで独立。
    この地に移って6年という。
    あした下関に向かう、というと、なんと出身が彼の地と判明。
    のぞみで小倉まで行って在来線で戻るのが一番早いかも、と。

白木のカウンターは、4m超えると1000万円超える(だからお店のは一枚板ではないです)とか、いろいろ教えてもらった。お食事も、京都らしく、趣向を凝らしたもの。

しかし、もう一組のお客さんが物産OBで、のっけから過去の栄光話と病気自慢を大声でまくしたてていて(お年寄りの定番話ですね)、興ざめでした。
    まあ、品格に欠けるとはこのような方達。

先に始めていたこの方たちに追いつくために、先付なんかはぼんぼん出されてあわてた感じだったのにね。

写真はご主人の趣味というステンドグラス。

もっとも、京都にしては、リーズナブルで、カードも使えました。
    冷酒2本と燗1本つけて、3万円で少々おつりが来ました。

MKの運ちゃんが言ってましたが、「京都は昼と夜とで値段が違いすぎる、その点、焼肉の弘は夜でも値段が一緒で、お肉のおいしいところだけいろいろ出してくれるからおすすめ」と語ってました。

食後は高台寺の夜間拝観に。

圓徳院(ねね終焉の地、アメックスゴールドで、昼は無料でお茶の振る舞いが受けられる)、掌美術館、と3点セットの券を購入。

100円玉が足りないからどーのこーのとか高飛車にうるさい。
    「うちの窓口でも100円玉くらい毎日用意しているのに」とぼやく。
    しかもこのセット券が、何枚もあってわかりにくい。
    「なくさないように」とくどく言われる。

まあ、ここはまさしく「観光のみ」寺院だから、ある意味ろくでもない。
    招き入れるには商売上手ではあるが、入場券をわかりやすくすることすら、考えていないようだ。

紅葉はまだまだ。

「明日から冷える、今夜風が出てきたから」と岡本さんも言っていた。
    今年の京都市内の見ごろは20日前後だろう。

• 庫裏

庫裏

受付を済ませて、遺芳庵。

方丈前庭、
    ライトアップ。

このあたりが高台寺の上手なところ。

青蓮院の夜間ライトアップより、規模は劣るはずだが、趣向を凝らしている。

今年は、傘、がテーマ。

方丈庭園、苑池に映る紅葉。
    鏡のよう。

開山堂

開山堂天井。
    北政所の御所車の天井を移したという。

• 霊屋

霊屋

須弥壇と厨子には高台寺蒔絵。
    楽器シリーズで有名。

秋草はあまりに定番

ほんとはノーフォトでした、気が付きませんで(汗)。

傘亭。

時雨亭。

掌美術館を経、圓徳院に。

入口で、「これは掌美術館の券だ、圓徳院のを出せ。」とおばちゃんに言われるが、その圓徳院の券は、さきほど掌美術館で間違えてすでにもぎられている。

それなのに文句言われるとは、わけがわからなく、不愉快。

ひょうげもの、の書状のようだ。
    本物だろうか?

北庭。

ここまで来ると人も少ない。

寒い、徒歩で帰館。