セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期にセレンゲティへ行くと決めた時から<br />ヌーの大移動だけはどうしてもこの目で見たかったのです!<br /><br /><br /><br />6/26(木)<br />羽田→ドーハ→キリマンジャロ [カタール航空 ビジネスクラス]<br />キリマンジャロ→アルーシャ [ホテルへ依頼した送迎車]<br />【キボ パレス ホテル泊】<br /><br />6/27(金)<br />アルーシャ→セレンゲティ国立公園(コガテンデ) [コースタル航空]<br />【セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ泊】<br /><br />6/28(土) <br />【セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ泊】<br /><br />6/29(日)<br />セレンゲティ国立公園(コガテンデ)→ザンジバル [コースタル航空]<br />【ダイアモンズ スター オブ ジ イースト泊】<br /><br />6/30(月)<br />【ダイアモンズ スター オブ ジ イースト泊】<br /><br />7/1(火)<br />ザンジバル→ダルエスサラーム [プレシジョンエア エコノミークラス]<br />ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空 ビジネスクラス]<br /><br />7/2(水)<br />ドーハ→羽田 [カタール航空 ビジネスクラス]

大移動、地平線がワイルドビーストで埋め尽くされる! Full Dayゲームドライブ<前編>   《タンザニア》アルーシャ&セレンゲティ国立公園&ザンジバル⑧

2014/06/26 - 2014/07/02

楽園あそび

楽園あそびさん

この時期にセレンゲティへ行くと決めた時から
ヌーの大移動だけはどうしてもこの目で見たかったのです!

6/26(木)

ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空 ビジネスクラス]

7/2(水)
ドーハ→羽田 [カタール航空 ビジネスクラス]

【Bushtops 2日目(6月28日)朝食】

夜明け間もなく、部屋まで運んでもらいました。

今日は〔Full Dayゲームドライブ〕に出かけます。
    昨日の時点で「ヌーの大群とライオンが見たい!」と
    レンジャーに伝えたところ「約束する」と言ってくれました♪
    ただチーターに関して確率は50%以下だとのことです。

それでは行きましょう!

セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ ホテル

《イワハイラックス Rock Hyrax》

昨日から『お腹い〜っぱい』見ている草食動物ではなく
    『本日お初お目にかかります!』的な存在です^^

岩の上からもう1匹降りてきて。。。

レスリングを始めました^^

日向ぼっこしながら楽しそうですね。

《ライオン Lion》

やったーーー\(^O^)/

ついにお目にかかれました♪♪
    しかもチビッコが3匹もいる!

起きた♪

逆光でわかり辛いけど、こっちを見てますねぇ〜

この後、母ライオンはゆっくりと、私達から見えない所へ行ってしまいました。

子供たちはママを目で追ってはいますが動こうとしません^^

《クリップスプリンガー Klipspringer》

岩の上は絶好のViewポイントですね。

• 妙にエレガントだわ^^

妙にエレガントだわ^^

インパラの群れが、迫る車に驚き逃げて行きます。

広野の中で飛んでいる鳥の数がひときわ多い部分があったので向かってみると
    ヌーの大群に出会えました♪

海でも鳥の動きを見ていると魚の大群がわかるので、自然の摂理は一緒だなぁ。。。と。

徐々に視界に入るヌーの数が増えてきました。

ヌーの群れを追っていくと。。。

先頭集団にたどり着きました。

レンジャーの話によると、ヌーの大移動の先頭は必ずシマウマなんだとか。
    ヌーは視力が弱い為シマウマの目(危険察知能力)を頼りにしており
    シマウマの発する匂いを嗅ぎわけ続々とついて行く、まさに大移動なんです。

• 『角はウシの角、髭はヤギの髭、尾は馬の尾を神様が集めて作ったといわれる』と<br />地球の歩き方に書いてありました。<br /><br />まさにそのとおり^^

地球の歩き方に書いてありました。

まさにそのとおり^^

あらまぁ〜ちっちゃなおめめ!!

視力が弱いと聞き『でしょうね!』と言うしかない^^

川沿いに車を停め、煙草&お茶の時間です♪

トイレはないので、その辺で^^

気持ち良さそうに水浴びをしていますが、、、

クロコダイルもいます。

どうか高級な革製品にされませんように。。。

サバンナにも橋が架けられています。

地面を見ると無数の足跡があったので、
    運が良ければ〔ヌーの小川渡り〕くらいは見る事ができるのではないでしょうか^^

けっこうな距離を車で走ってもヌーの大群は視界から外れません。

《エランド Eland》   注:写真右上

レンジャーに「あの大きいのがエランドだよ」と教えてもらいましたが、時すでに遅し。
    後姿しか撮れなかった^^;

この中だけでも10万頭以上のヌーがいます。

• みなさんは&lt;地平線&gt;ならぬ&lt;ヌー線&gt;を見た事がありますか?<br /><br /><br /><br /><br /><br />アフリカの大地、あまりの壮観さに息を飲むばかり。<br />たかが半日足らずの間に『Wow!!』『凄いね!!』の2語に関しては<br />地球上の誰よりも多く発してる自信があります^^

みなさんは<地平線>ならぬ<ヌー線>を見た事がありますか?

アフリカの大地、あまりの壮観さに息を飲むばかり。
    地球上の誰よりも多く発してる自信があります^^

壮大なパノラミックビューに心を奪われ、足元見るの忘れてた!

そこには《亀》さんが♪
    今までの人生経験から亀=海と連想して
    『なぜ陸に??』と頭の中?マークだらけになっちゃいましたけど
    よく考えたら陸にもいるんですよね。

この子はものすっごく警戒心が強かったぁ、、、
    お顔を拝見したくて5分程静かに待ってみたけど、結局出てきてくれませんでした。

〔Full Dayゲームドライブ<後編>〕に続きますm(_ _)m

楽園あそびさんの関連旅行記

楽園あそびさんの旅行記一覧