セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人間よりも動物の方がはるかに多い地域へ突入しました!<br />憧れのサバンナ♪<br />動物たちを間近で観察できる滅多にないチャンスです♪<br /><br /><br /><br />6/26(木)<br />羽田→ドーハ→キリマンジャロ [カタール航空 ビジネスクラス]<br />キリマンジャロ→アルーシャ [ホテルへ依頼した送迎車]<br />【キボ パレス ホテル泊】<br /><br />6/27(金)<br />アルーシャ→セレンゲティ国立公園(コガテンデ) [コースタル航空]<br />【セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ泊】<br /><br />6/28(土) <br />【セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ泊】<br /><br />6/29(日)<br />セレンゲティ国立公園(コガテンデ)→ザンジバル [コースタル航空]<br />【ダイアモンズ スター オブ ジ イースト泊】<br /><br />6/30(月)<br />【ダイアモンズ スター オブ ジ イースト泊】<br /><br />7/1(火)<br />ザンジバル→ダルエスサラーム [プレシジョンエア エコノミークラス]<br />ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空 ビジネスクラス]<br /><br />7/2(水)<br />ドーハ→羽田 [カタール航空 ビジネスクラス]

興奮の連続!ゲームドライブ初体験♪♪   《タンザニア》アルーシャ&セレンゲティ国立公園&ザンジバル⑤

2014/06/26 - 2014/07/02

楽園あそびさん

人間よりも動物の方がはるかに多い地域へ突入しました!
憧れのサバンナ♪
動物たちを間近で観察できる滅多にないチャンスです♪

6/26(木)

7/1(火)
ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空 ビジネスクラス]

7/2(水)
ドーハ→羽田 [カタール航空 ビジネスクラス]

10時過ぎ、コガテンデ滑走路に着くと【Serengeti Bushtops Camp】の
    Ranger&Spotterのお出迎えを受けました。

サファリ用に改造された<ランドクルーザー>

こちらが滞在中私達2人の為だけの専用車であり、レンジャー&スポッターも専任です。

ウェルカムドリンクが用意されていたので、どうせならアフリカンな物をと
    《アマルーラ》なる物をいただいてみました。

とってもクリーミーで甘〜〜〜い!!お酒。
    アルコール度数17%だって。
    ショットグラスで3杯、美味しくいただきました♪

主人は《セレンゲティ》ビールを♪

レンジャーよりどんな動物が見たいか質問されたので
    「初めてのサファリで緊張してる。何が何だかわからないけど、
    ヌー、ライオン、ゾウ、カバ、シマウマ、キリンは絶対見たい!」と伝えました。

今から少し遠回りして動物を探しながら宿泊先へ向かいます。
    Here we go!

人生初のゲームドライブで最初に遭遇したのは《マサイキリン Masai Giraffe》

模様に特徴があり、周辺で見る事ができるのはこのタイプだそうです。

柔和でとてもかわいらしいお顔をしています。

《インパラ Impala》

立派な角を持っているのがオスで

こちらはメスだそうでう。

《ゾウ African Elephant》のファミリー発見♪

まるで見本のような、大・中・小。
    ぴったり寄り添って歩く姿はほほえましいですね。

レンジャーの話によると、ゾウの糞は独特の匂いがし、またその乾燥度合いから
    だいたいどの辺りにいるというのがわかりやすい動物だそうです。

長い鼻と前足を器用に使い、草を『ブチブチッ』と引きちぎる音をたてながら食べる足元には
    小鳥が群がっています。

《サバンナシマウマ Common Zebra》

シマウマの縞々柄については諸説あるようですが
    レンジャーは「群れで行動し縞柄が重なる事により、ライオンなどの肉食動物からは
    一つの巨大な生き物に見え、混乱させる事ができるから」と言っていました。

常日頃、野生シマウマの発達した臀部筋肉に触れてみたいと切望しておりますが、、、
    いまだ叶わず。
    目下のところ、我が家ミニチュアダックスの臀部をおさわりして気を紛らわせております^^

《イボイノシシ Warthog》

この子達の動きがとってもキュート☆
    尻尾を立てながら走っては。。。

• フリーズ^^<br /><br /><br /><br /><br />走る→止まる→走る→止まる の繰り返し。

フリーズ^^

走る→止まる→走る→止まる の繰り返し。

おや?

我々の行く手を阻むのは?

《バッファロー Buffalo》

何かをガン見しているのでこの子の視線方向に目をやると。。。

わかりますか?もう1頭いるの。(写真右側、真ん中より少し上)

お互いを気にしつつ、2頭とも草を食べていたので。。。

恋が芽生えるか?とか
    喧嘩が始まるか?とか
    いろいろ考えながらしばらく眺めていたけど、
    相変わらず草しか食べていないので、先を急ぎましょ^^

コレは何ぞや?と聞いてみたら、鳥の巣だって。

それにしても器用に作るもんですね。

川辺に着くと、車から降りるよう促され、レンジャーが指差した先には。。。

《カバ Hippopotamus》

カバがうっじゃうじゃいる川の事をサファリ用語で、ヒポプールと言うそうです。

暑さでグッタリ^^
    それにしてもやる気無さ過ぎでしょ^^

右を向いても左を向いてもカバ、カバ、カバ!

大きく分けて4つのグループがココにはいました。

ひときわ大きなカバがいるなぁ〜と思ったら。。。

ワニ相手に臨戦態勢ですか?

巨大カバの前ではワニがものすごく小さく見える^^

時と場合にもよりますが、カバとワニで戦ったら大概カバが勝つそうです。

《ナイルワニ Nile Crocodile》

レンジャーがエンジンを空吹かししたら、カバ達が驚いて次々と川へダイブ!

お休みのところ大変失礼いたしました〜^^

カバが川への行き帰りで通って出来た道だそうです。

これほど多くのカバの鳴き声は、とても迫力があって面白かったですよ♪

《ヌー Wildebeest》

必ずシマウマとセットでいます。

《トピ Topi》

群れで行動します。

後ろ脚が黒いので判別しやすかったです。

《ウォーターバック Waterbuck》

立派な角を持っているのでオスです。

《ヒヒ Baboon》

道すがらツエツエバエ等の虫をはらう物。

さすがはアフリカ。何の動物かは聞かなかったけど全てリアルファーです!
    究極のReduce,Reuse
    エコロジーだわぁ〜

【セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ】に到着しました。

カッコイイ屍とご対面〜〜〜^^

セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ ホテル

• cheriko330さん 2016/03/25 00:27:47
    ゲームドライブ
    楽園あそびさん、こんばんは〜☆

昨日は、どうもありがとうございました。

2週間くらい前かな? 今日の宝箱で タンザニアの時に、旅行記が多い人で楽園あそびさんが出てたの。
    再度、おじゃました。

これだけ見たいって言ってた ヌー、ライオン、ゾウ、カバ、シマウマ、キリン 全部見れて
    良かったですね。
    ライオンは、後で 見たのよね。でも、すご〜い! 全部見れて♪♪
    写真も良く撮れてますね。
    実際に見たら、すごい感動ね。アフリカまで行かないと見れないけど なかなかアフリカまでは
    行けないし…

後のエステ、マッサージで至福の時。ビールのデザイン やはりアフリカっぽいですね。

お母様も 海外旅行 お好きですか?
    楽園あそびさん、ご幼少の頃から 色々行かれたようなので お好きよね。
    次の、そろそろUPかなぁ?

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2016/03/25 17:27:12
    RE: ゲームドライブ
    cheriko330さん、こんにちは♪

あら、タンザニアがピックアップされていたなんて知らなかった〜
    人生初サバンナは感動の連続で今でも強い印象として心に残っております♪
    アフリカやサファリって聞いて衛生面や快適さに不安しかなかった俺様を押し切り
    強引に(拉致に近い^^)連れて行った甲斐がありました。
    まぁこれはひとえに宿泊施設のおかげなんですけどね^^

セレンゲティはとにもかくにもヌーの大移動!!
    空飛ぶセスナからもその姿が見えるくらい壮大で
    生命の力強さを目の当たりにした感じです。
    機会があったら是非体験してもらいたいなぁ。。。
    あ、cheriko330さんにはワイルドすぎるかな?^^

お察しのとおり母も旅行好きです!
    でも最近、自分は行けないものだから妬まれています^^
    cheriko330さんの旅好きも親御さん譲りとか??

次のUPかぁ。。。
    珍しく観光したもので、あれもこれもと欲張ったら写真が多くて困っています^^;
    どうしよう。。。^^

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ

楽園あそびさんの関連旅行記

楽園あそびさんの旅行記一覧