台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マイルを使って、初めてのビジネス!<br /><br /><br />家族彼氏連れでは行けないところにレッツゴー!<br />↑<br />バツイチ子持ちです(^_^;)

台北ひとり旅 1

2014/11/08 - 2014/11/10

onsaku

onsakuさん

マイルを使って、初めてのビジネス!

家族彼氏連れでは行けないところにレッツゴー!

バツイチ子持ちです(^_^;)

写真はこれしかありませんが、
    記録として残しておきます。

6時台の早い時間に 新幹線出発で、
    二時間前には起きて準備をするつもりでした。

が!

目覚めたのは出発五分前!!!

駅まで頼んでいたタクシーからは着信の嵐!!!

・・・完全サイレント解除するの忘れてた!Σ(×_×;)!

もともと早すぎる時間だったし、指定席はもったいないけど次の自由席でいいやー♪

と、タクシー会社に謝罪の連絡を入れ、
    改めて車の手配をして、
    七時の新幹線に乗れました♪

・・・あれ?
    動かない…

「信号故障のため、発車が遅れます。ご了承ください。」

え?
    あっそー。
    まぁ、八時半位までに動けばいいやー。

あれ?

「ただいま現場に係員が到着いたしました。これから点検に入ります。お急ぎのお客様は、仙山線に乗り換えて、仙台から新幹線にお乗りください。」

えぇーーーっ!!!
    いま7時45分ですが!?
    もうちょっと早く言ってくれれば、バスで行けたのに!!

仙山線出発まで時間もない。
    急いで改札に向かうも、窓口もパニック(泣)

とりあえず、
    切符はそのままで仙山線から新幹線に乗れという指示。

あのー、このままだと私飛行機間に合わないんですけど。
    と、誰かに言えれば善かったのですが、社員さんは結局全く来ず!(怒)

とりあえず、航空会社に連絡

・・・しようと思ったら、
    連絡先がない!(泣)

仕方なく、予約した電話に電話←目的著しく違うよね。ごめんなさい(T_T)

「はい。お待たせいたしました。」
    「あのー、今日の航空券をとっているんですが。」
    「はい!ありがとうございます!」
    「新幹線が止まっちゃって、いつ動くか解らないんでよ。」
    「!?」
    「それで、仙台まで普通電車で行って、仙台から新幹線で東京に向かおうと思うんですけど、出発時間の25分前にしか着けないんですよね〜。」

相手がすごーーーく困ってるのが電話越しにわかる。
    「無理です」
    とヒトコト言ってくれれば私も諦めがつくのに。

とりあえず空港まで来てくださいとのことなので、
    ご指示通りに向かいます。

向かいますが、乗り継ぎ待ちのために仙山線が遅れたので、頭の中で予定していた新幹線に乗れず。
    やむを得ず次の便に。

この時点で15分前にしか到着できない!!!!!

もう一度航空会社にその旨連絡。

今度こそ「ダメですね」のお言葉をちょうだいできるかと思っていましたが、
    「わかりました。おきをつけていらしてください。」

あくまでも
    来い
    と・・・((T_T))

私は乗り換えが苦手なので、乗り換えをとにかく間違えないようとにかく暗記(^_^;)

Suicaなんて持っているはずのない地域在住なので、
    千円札握りしめて切符を買う準備。

スーツケースの中にできうる限り手荷物を詰め込んで、
    荷物はできるだけコンパクトに。

東京駅で降りてダッシュ!!!
    汗ひくまもなく
    浜松町駅で降りてダッシュ!!!

当日空港で受けとるはずだったレンタルWi-Fi。
    あちらに行ってからがかなり不安でしたが、
    モノレールの中で電話してキャンセル。

同時に事前にチェックしてた、街中の無料Wi-Fiの台北freeに登録。

予定より10分早く着きました!(奇跡!)
    (でも出発25分前)

モノレール降りてイルミネーションが目に入ったときは、もう汗だか涙だか何が何やら(笑)
    頭の中もぐちゃぐちゃで(笑)

とにかくカウンターに走っていって、手前にいた荷物受付のお姉さんに名乗るも「!?」←なに!?この人!?状態。 (笑)そりゃそうです。

奥に行ったら
    「あー!お待ちしてました!早かったですね!」

走りまくりましたから…( ;∀;)

幸いにも手荷物が機内持ち込みOKサイズだったのでそのまま行けましたが、もしだめならどうなってたんだろう???

イミグレまで航空会社の方が付き添ってくれました。

あせだらだら

とにかく疲れました。

もし間に合わなかったら?
    考えたくなかったことですが、航空会社は良心的でした。

もしかしたら旅行中止かも
    という私のメールに対しての母の返信

「これだけケチついてるんだから、これからもよほど注意して行きなさいよ!」

あぁ、、、ごもっともです((T_T))

今回はこれでも最初の便は三時間前に着予定
    次に乗った便でも二時間前に着予定だったんです。

教訓:念には念を

次からは空港までは車で行こうと強く心に誓った私でした(^_^;)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る