上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の香港の旅行後、公私共に色々なことがあって、心身共に疲れきってしまった…。<br /><br />あ~、温泉にでも入って、癒されたい!<br />そして美味しいものを食べて栄養を補給したい!<br />そうでなくちゃ倒れるぅぅぅ!!<br /><br />じゃあ、奥飛騨の温泉にでも行こうか!と、いうことになりました。<br /><br />奥飛騨だったら、上高地にも行けるんじゃない?<br /><br />最近、ハイキングやトレッキングに興味が出てきた我が家は予てから行きたいと思っていた上高地にも立ち寄る事にしました。<br /><br />そして、帰りには古き街並がステキな高山にも立ち寄る事に。<br /><br />結果、まったく倒れそうにもないアクティブな旅行となりました。<br /><br />旅行記①は冬にさしかかり始めた閉山直前の上高地です。<br /><br /><br />お宿 奥飛騨温泉郷 福地温泉 隠庵『ひだ路』<br /><br />

冬はすぐそこに!上高地、奥飛騨温泉、高山を行く①ー気分は山ガール!?閉山直前の上高地を歩こう!

2014/11/05 - 2014/11/06

taroトラベルさん

あ~、温泉にでも入って、癒されたい!
そして美味しいものを食べて栄養を補給したい!
そうでなくちゃ倒れるぅぅぅ!!

奥飛騨だったら、上高地にも行けるんじゃない?

そして、帰りには古き街並がステキな高山にも立ち寄る事に。

旅行記①は冬にさしかかり始めた閉山直前の上高地です。

お宿 奥飛騨温泉郷 福地温泉 隠庵『ひだ路』

名古屋駅〜!

朝7時45分発のワイドビュー飛騨1号で、まずは中継点の高山駅に向かいます。

名古屋から高山までは約2時間。

最近、旅行に行くと、鉄道に乗るのがすごく楽しいワタシ…。
    ひょっとして隠れ『乗り鉄』だったのかもしれないわ…。
    鉄子ちゃんの気持ちがよ〜くワカル!

と、いう冗談はおいといて(^◇^;)

電車が進むにしたがい、どんどん山深い景色が眼に入ってきます。

『ワイドビュー』と言うだけあって、車窓からの景色もなかなかのものじゃないですか!

わ、キレイ!

この景色もキレイだなぁ…。

この写真もさっきのも、電車の窓越しから撮ったものなんですよ〜。

正直なところ高山までの2時間の間、車内で寝て過ごそう!と思ってたんですが、紅葉に彩られた絶景ポイントがいくつも出てきて、眠くなるどころか、見飽きることがありません。

車内からはカメラのシャッター音が、あちらこちらから聞こえてきます。

それを聞いていたら、写真撮影に熱が入ってしまいました。

しかし、ここはまだ目的地ではありません。
    ただの線路です…。

オットからも
    『(写真)撮りすぎ!(~_~;)』
    と言われる始末…。

確かに。
    それにカメラのバッテリーがもったいなかったなぁ。

撮りたくなる場所は、これからまだまだたくさんあるはずです。

9時50分頃、高山に着きました。

さぁ、ここから上高地を目指します!

まずは、高山駅すぐ隣のバスターミナルから濃飛バスに乗って、平湯温泉バスターミナルを目指します。

バスに乗り込んで約50分後、平湯温泉バスターミナルに到着しました。

山が見える!

この辺りは標高1000メーターくらい。

空気もひんやり感じます。

ここで上高地行きのシャトルバスに乗り換えの為、時間が来るまでしばしターミナル内を散策してました。

シャトルバスがやってきました。
    さぁ、上高地に向かいましょう。

シャトルバスは始発の『あかんだな駐車場』で座席がかなりうまってしまうという口コミ等を読んでいたので、乗れるかなぁ?と少々心配でしたが、やってきたバスはガラガラ。難なく乗り込む事ができました。

シャトルバスの代金は片道¥1160。
    往復だと¥2050になるので往復の方がお得です〜。

約20分後、大正池バス停で下車。

早速ハイキングコースを歩きます。

オットは何度も上高地に来た事があるそうだけど、taroトラベルは上高地初心者なので、まずはここから河童橋までの王道ハイキングコースを歩くことにしました。

う〜ん。山が近い!!

池の向こうに見えるのは雄大な『焼岳』の姿です。

そして、穂高連峰!

普段、高い山など滅多に見ることはないので、この時点でもう感動ものです!

さて、我が家はバッチリとトレッキング用のシューズを履き、見た目だけは山オトコ、山ガール?でやってきました。

ですが、それが大正解で、大正池の周りは大小たくさんの石がゴロゴロしてて、『これじゃあ普通のシューズじゃ足が取られて歩けなかったねぇ!。
    足の裏が痛いどころではなかったわ!』と思いました。

それに、先ほどまで雲の合間に青空も見えてましたが、だんだん曇ってきてしまいました。

気温も徐々に下がってきたようで、雨も微かにパラついてきました。

ですが、山歩き用の防水のアウターやシューズのおかげで、寒さや微かな雨も影響なく歩いていけました。

わぁ、この景色もいいなぁ!

焼岳の噴火で出来た大正池。

立ち枯れた木々が突き出す様子は、ここが森だったことを表しています。

噴火により、一夜にして森が水没してしまったんだそうです。

そして、先ほどの池の周りのゴロゴロとしたたくさんの石達も、噴火の時の噴石だと立て看板に書いてあってビックリしました。

しかし、上高地のイメージと言えば、輝く太陽、青い空に透き通った水。
    山々や原生林のおりなすキレイな景色…。
    そして今の季節なら、紅葉とか…と、ちょっと期待していましたが、そんな鮮やかなシーズンはとっくに終わっていました。

11月15日を持って閉山に入る上高地。

着実に冬がもう、そこまで来ているんですね。

そんな細やかな冬を感じながらのハイキング。

なかなかいいんじゃない!?

だってこんな景色なんだもん!

さぁ、もっと、もっと歩こう!

途中で目に留まった看板にはツキノワグマが目撃されたと書いてありました。

でも、大丈夫。

準備万端の我が家はモン○ルで買った熊除けのベルも持ってきたから〜!

湿原が広がってきました。

『田代池』に到着です!

あとで写真を見て思ったんですが、微かに霞沢岳が池に映り込んでますよね!

枯れた植物や土砂などの堆積で、このような茶色っぽい湿原になったんだそうです。

長い歳月がかかったんだろうね〜。

田代池をあとにします。

その後ハイキングコースは『梓川コース』と『林間コース』の二手に分かれます。

わが家は『梓川コース』を歩いて行くことにしました。

ここに群生するのは笹でしょうか?

アジア系の観光客の人もたくさん歩いてました。

広東語を話す人々とよくすれ違って、香港の人かな?って思ってました。

(加油香港!)

下流に目を向けるとまた『焼岳』の姿。

そして上流。

それにしても、水がキレイです。

透き通ってる!
    ミネラルウォーターみたい。

『田代橋』を渡ります。

せっかくなんで我が家の写真をここでパチり!

オット、山オトコ姿〜。

そして、taroトラベルの山ガール?姿〜。

別に山小屋に泊まるとかそういうわけではないんですが、とりあえず30リットルのザックを背負ってます。

何をするにも、まず形から入ろうとする単純なフーフです。

田代橋から見た梓川と穂高の山々です。

橋を渡って歩んで行きます!

どんどん歩きます!

今度は田代橋の方に振り返って写真を撮ってみたよ!

雄大な穂高の山々。

『ウェストン・レリーフ』を見つけました。

ええっと、この道は…

白樺の林の中の様な道を、他の観光客の方達と一緒に歩いて行きます。

そして、とうとう『河童橋』が見えてきました!

川辺ではマガモ達がちょこちょこと、こっちにやってきます。

この界隈、次は泊まってみたいなぁと思えるホテルや、有名なカフェ、レストランなどがあります。

時刻は1時半。
    さて、お昼は何を食べよう?
    いろいろとガイドブックなんかを見てはいましたが、ここでガッツリと食べてしまうと夜の食事が食べれない!

我が家は食べる事は好きなんですが、お腹がすぐに減らない人々でして…。

どの店に行こうか?と迷っていたら、またパラパラと雨が振り出したので、急いですぐ近くにあった店に駆け込みました。

何も考えずに入った店は『トワサンク』さん。

いきなりデザートですが、我が家にはコレくらいの方がいいよね!と、いうことで有名なアップルパイのケーキセットをいただきました。

アップルパイの中にはリンゴがたっぷり!

甘みが上品で美味しくいただきました。

ふと見ると、マロンケーキも美味しそうだったんですが、ここはグッと我慢です。

ごちそうさまでした!

再び、河童橋周辺を散策です。

河童橋から見た穂高連峰。

ただ、ただ素晴らしいの一言。

う〜ん。素晴らしい!

そして、来年の春くらいに来て、違った表情の景色も堪能してみたい!

河童橋を渡り、ビジターセンターの方へ歩いて行くと綺麗な川が!

わき水の流れとともに水草がゆらゆらと揺れて、まさに清流という言葉がピッタリ!

緑も映えますね。

さて、体力的にはまだまだ歩けるし、もっと先へ歩いて行きたいところなんですが、そろそろお宿に向かう時間となってしまいました。

残念だけど、この後はまた次の機会までのお楽しみとしてとっておく事にして、上高地バスターミナルに向かいます。

『五千沢ホテル』

次はこんなホテルに宿泊して、上高地をじっくりと散策するのもいいよね。

午後3時頃なんですが、かなり冷え込んできました

標高1500メーターくらいの山なんで、寒暖の差がとても激しく大正池に到着した時とは比べ物にならないほど寒いです。

ザックの中からニットの帽子とマフラーを取り出して、身につけます。

用意してきて良かった!

わぁ〜。こんなベンチに座って綺麗な景色を見ながら、お弁当なんかを食べるのもいいよね!

もちろん、こんなに寒くなかったらの話だけど…。

上高地バスターミナルを3時30分発のバスに乗り、平湯温泉バスターミナルに再び戻ってきました。

そこからまた濃飛バスに乗り換えて、本日のお宿のある奥飛騨温泉郷、福地温泉に向かいます。

ご覧頂きましてありがとうございました。

福地温泉 隠庵『ひだ路』さんの旅行記へと続きます〜。

• muさん 2014/11/15 09:23:08
    素敵な山ガール♪
    taroトラベルさん、おはようございます!

上高地・・・、今、日本で一番行きたい観光地なんです〜
    数年前からずっと行きたいけどなかなか行く機会に恵まれない
    私の中の聖地なんですよ!(^^)!

道中の列車からの景色の見事なこと!
    完全な紅葉じゃないまだらな感じがいいな〜

上高地も11月になると、山頂は雪景色ですね
    11月15日、まさに今日までで閉山なんですね〜

taroトラベルさんのお写真拝見していると、相当寒そうですもん〜
    香港かららしき観光客さん、日本人より寒さ実感するだろうな〜

taroトラベルさんの山ガール姿、素敵だぁ〜☆
    ピンクのジャケットが可愛いな(*^^)v

このあと、奥飛騨の温泉でゆったりまったり美味しいもの堪能されたのでしょうね〜

続きも楽しみにしております!!

mu

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/11/15 23:20:25
    ありがとうございます!
    muさん、こんばんは!

いつもありがとうございます!
    旅行記を見てくださって、本当に嬉しいです。

上高地、muさんも行きたいところでしたか!
    実は、taroも本当に行ってみたいところだったんです。
    今回初めて訪れる事が出来て、本当に良かったです。
    とにかく自然って素晴らしいなぁと、感動しました。
    山の雪景色も本当に綺麗でした。

明日から閉山の上高地ですが、taroが訪れた時も寒暖の差が激しくて、寒かったです。
    風とかは無かったんですが、空気が冷えてるって感じでした。
    きっと香港人らしき人達は寒かったでしょうね。
    日本人も、外国人も、まずまず本格的な山歩きの服装をしてました。

年甲斐も無く、山『ガール』って、ちょっと言い過ぎだったなぁって思いますが、どうかお許しください(^_^;)
    なかなか自分のことを『ガール』なんて言える機会は無いですしね…(^0^)

今、奥飛騨のお宿の旅行記を作成してます。
    またよろしかったら、見てやってくださいませ〜。

• あんこう鍋さん 2014/11/13 15:55:19
    初冬の上高地
    taroトラベルさん、こんにちは〜。

わあ、上高地!
    私は毎年上高地に行っているわけではありませんが、
    上高地大好きです。

taroトラベルさんも、山ボーイ、山ガールでばっちり決まっていますね〜。

11月となると山は一気に冬景色ですね。
    やっぱり寒かったですか?

大正池から河童橋の景色懐かしい!
    素敵なお写真から、ひんやりとした山の空気が伝わってきますね。

上高地はアクセスが大変ですが、
    時間かかっていくだけの眺めがそこにはありますのもね。

今度私も上高地に滞在して、いろんな景色を見てみたいです。

カメラもいつものニコンじゃなくてペンタックスで軽快に写真を撮られたのですね!
    私もミラーレスを使ってみたくてと、日々節約しなくちゃ!

あんこう鍋

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/11/15 20:41:22
    ぜひまた行きたいです!
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    いつも本当にありがとうございます。
    山歩き先輩のあんこう鍋さんに見ていただいて、本当に嬉しいです。
    上高地、今回初めて行きましたが、素晴らしいところですね!
    taroもすっかり気に入ってしまいました。
    他の季節に行くと、またやまや川の表情が変わるんだなぁと思うと何度でも行きたくなりますよね。
    taroもぜひリピートして、そこのホテルに滞在して、じっくりと回ってみたいなと思ってます。

今回、またまた形から入ってるんですが、30リットルのザックを背負って行ったので、思いニコンの一眼は無理だと思い、PENTAXで撮りました。
    次はぜひニコンで撮ってみたいです。
    写真は、なかなか上手くとれないんですが、景色がきれいだと写すのがただ、ただ、楽しくて。
    もっと練習しなくちゃ!と思ってます。
    あんこう鍋さんも、ミラーレス、頑張ってください!

taroトラベル
  • レモングラスさん 2014/11/13 09:50:32
    鉄子デビュー?
    taroちゃん、こんにちは。

上高地。ずーーっと昔に行ったことがあるけど、景色の記憶がなくて、taroちゃんの写真で思い出を蘇らしたよ^^

車窓から見える紅葉が綺麗ね!
    あんな景色なら、そりゃ、写真撮りたくなっちゃうよね。
    せっかく一眼レフ買ったんだもん♪

ストレスが貯まったときは現実逃避して、自然の空気に触れたくなるよね。
    山と緑と川・・・最高なシチュエーション。
    マイナスイオンの空気を吸って元気になれたかな?

山男&ガール。いいじゃん!!かっこいいよ〜
    帽子を持参してよかったね。標高が高いと寒いんだね。

私、しばらく、山を見てないな。今年は紅葉さえも・・。

電車に乗るとワクワクするって・・・それは、れっきとした「鉄子ちゃん」よ。乗り鉄?撮り鉄?両方かな??

次回はお宿。どんな所かな?楽しみ^^
    地元の食材がいっぱいなんだろーな♪

レモングラス

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/11/15 20:25:36
    やっぱりデビュー?
    レモングラスさん、こんばんは!
    いつも本当にありがとうございます!
    旅行記、見ていただいて嬉しいです。
    1泊2日の旅、リフレッシュできました!
    やっぱり旅行好きな人間には定期的に出掛けることは必要ですね。
    それが健康を保つクスリみたいなものですよね!
    ついでに若さも保ちたいんですが、そればっかりは…。山ガールなんて言ってゴメンなさい。なので『気分だけ』と付け加えておきました…(^_^;)

今回は30リットルのザックを背負っていたので、重い一眼レフは無理だと思い、コンデジで写しました。
    でも、一眼レフも持って行けたかもしれないです。
    景色が素晴らしくて本当に気持ちよかったです。強いて言えば、晴れてくれてたらなぁと思いました。
    そうそう、やっぱり鉄子ちゃんの要素ありですよね。乗り鉄、撮り鉄、どちらもワクワクする!
    帰りの電車なんですが、高山で富山方面から来た車輌と連結したんですよ!オットから『写真撮ってきたら!』と言われ、思わずとりそうになりましたもん。(^_^;)
    でも、電車の旅はいいですよね。
    楽しかったです。

続きのお宿の旅行記も、良かったら見てくださいね。

taroトラベル
  • derideriさん 2014/11/13 08:50:38
    とても上高地、とても景色がきれいでいいですね!
    こんにちは、taroさま。

いつもありがとうございます。

山オトコ&山ガールとても素敵です!

上高地まだ行ったことは、ありませんがとてもよい景色ですね。

それと、穂高連峰圧巻です。

学生時代、穂高にスキー行ったのを思いだしました。

福地温泉 隠庵『ひだ路』さんの旅行記楽しみにしていますね!

derideri

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/11/15 01:02:51
    山も川も綺麗でした!
    derideriさま、こんにちは!
    いつもありがとうございます!

旅行記、見てくださって本当に嬉しいです。

本当に、いい歳して山『ガール』もないんですが。
    まぁそんな、テンションUPさせてくれる服装も楽しかったです。

(あ、今、思ったんですが『山オンナ』とでも書けば違和感なかったんでしょうね)

今回の上高地、お天気には恵まれませんでしたが、楽しかったです。
    本当に素晴らしいところだと思いました。

> 学生時代、穂高にスキー行ったのを思いだしました。

そうですか!スキーに!
    derideriさまの学生時代はどんなご様子だったのでしょう?(^0^)

隠庵『ひだ路』さんの旅行記、良かったらまた見てやってくださいね。
    宜しくお願いします。

• capriさん 2014/11/12 23:25:45
    いいな、いいな上高地〜!!
    taroちゃん、こんばんは〜。私も行きたかったんだよお。上高地。日帰りでバスに乗って行こうかな、と考えたのですが、まあそこそこバス代もかかるので、我慢したしだいです。とほほ。
    やはり、紅葉は過ぎてましたかあ・・・。でも空気や水が澄んだ感じがとても伝わるね。一度あそこに泊まってみたいんだなあ・・・。宿泊したら早朝にお散歩したり夜の静けさを知ることができるもんね。
    それはそうと、山ガールファッションもとても素敵よ〜!!おしゃれだ。
    上高地と奥飛騨ほんとに好きだなあ。ワイドビュー飛騨の車窓の景色もいいよね。
    何度行っても飽きないよね。奥飛騨編も楽しみにしています。
    (良いとこ泊まったねえ!!料理のお写真がたのしみでーす。)

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/11/14 23:17:46
    良かった、良かった上高地〜!!
    capriさ〜ん!こんばんは!

いつもありがとうございます!
    旅行記見てくれて本当に嬉しいです!

私のこのトレッキング魂を目覚めさせてくれたのは、capriさんの旅行記がきっかけなんだよ!
    本当にトレッキング、楽しいです。
    あと、奥飛騨とか馬籠とか開眼させてくれたのもcapriさんのおかげだよ〜。
    本当にいいところだよね。
    名古屋は比較的近いから行きやすいし、これからもどんどんいかなくちゃ!

上高地の紅葉はすっかり終わってたんだけど、山や梓川が本当に奇麗で行って良かったです。

私も、次に行くならあそこのホテルに泊まって、夜の景色や大正池の朝もやとかを見てみたいなぁ。
    それから今回歩けなかった明神池の方に歩きたいなぁって思ってます。

山ガールファッション、褒めてくれてありがとう!
    『ガール』じゃないんだけどね。
    ま、そうゆう事にしておいて〜。

隠庵『ひだ路』さんの旅行記を今作成してるんだけど、なかなかできなくて…。がんばります。またよかったら見てね!

taroトラベル
  • zunzunさん 2014/11/12 22:31:38
    山ガール♪
    taroさん、こんばんは〜☆

taroちゃんが山ガールになったぁ〜〜〜!!!
    とっても似合ってますね。
    歩く気分アップするでしょう。

色んな事があった時ってどっか行きたくなるよね。
    気分転換出来ちゃうもの、逃避する事は必要だよね。

上高地、2回行った事があるのだけど、
    taroちゃんとは逆に河童橋から歩いて行ったよ。
    歩くような恰好じゃなかったのに歩いたんだよね〜。
    私も山ガールになってみようかな^^

たくさん歩いた後のアップルパイ、美味しいでしょう♪
    歩いたご褒美だよね。

続きも楽しみにしてますね^^

zun

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/11/14 22:35:31
    山ガールって、書いちゃった!
    zunzunさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます!
    コメントもほんとうに嬉しいです!

zunzunさんは河童橋から歩いたんですね。
    taroは今回初めて上高地に行ったんですが、本当に素晴らしかったです。
    まだまだ歩き足らないなぁって感じでした。

なんか、山ガールって書いてスミマセン…。
    全然、ガールって歳じゃあないし、なんて書けばよかったのかなぁ?って。
    山マダム?いやあ、そんなハクは無いですしね。
    山リータっていう言い方もあるみたいだけど、それじゃあますます違うしなぁ。ってことで、やっぱり山ガールと書かせていただきました。
    えへへへ(^-^)

でも形からでも入るとやる気でてきますよね!
    歩く気、アップしました、しました!
    zunzunさんもぜひ!
    似合うと思いますよ〜。

アップルパイも美味しかったです〜。
    いい気分転換になりました〜。

• お黙り!さん 2014/11/12 21:24:57
    凄い、凄い、よく歩くね〜〜〜ぇ!
    taroトラベルさん

こんばんは。
    疲れていた?ぜんぜん、よく歩いているじゃないの。香港でもよく歩いてたし、マジ感心しちゃう。あっぱれ!!
    上高地はもう、20年以上も行ってないような気がします。変わらぬ景色で・・・・(よくわからないけれど・笑)たぶん、5〜6回くらいは行ったはず。初めて訪れたのは5月。まだ、空気は冷たいのに、新緑と水の蒼さ、残雪、川の音。とても感動したものです。
    秋を終え、静かに冬へ向かっていく感じが写真からうかがえます。身が引き締まると言うか、背筋が凍る・・・・ちがう、ちがう。身体が凍える(笑)
    ちがう、ちがう、上高地の空気感がひんやりと、ここちよい冷たさが伝わってきました。素敵な写真の数々、ありがとう。

オット、山オトコ姿〜。そして、taroトラベルの山ガール?姿〜。

いいじゃん!!ホンマに形から入ってる〜〜〜!(爆)
    よく似合っていてよ。二人とも。しかし、総額、おいくら?(つい、関西人なもんで)相当、かかったのでは?無駄にならないようがんばって、安全なトレッキングをしてくださいね。
    あっこ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/11/14 22:17:43
    ありがとうございます〜(^0^)
    あっこちゃんさん、こんばんは!

さっそく旅行記、見てくれてありがとう!嬉しいです!
    そして、楽しくて、すてきなコメントありがとう!あははは!

そうなんだよね〜。倒れるなんてとんでもなかったデス。
    疲れはどこに行っちゃったんだろう?
    いざ歩くと結構歩けるもんだね。

あっこちゃんさんは上高地に何度も行った事があるんだね。
    私、初めて行ったんですけど、綺麗でとてもいいところだね。

あ、山ガールって書くのは本当におこがましいと思ったんだよ。
    どう考えてもガールじゃないしねぇ。
    総額?ええ〜っとねぇ…
    ザックとシューズは前に買ったものだし。
    アウターとショートパンツとタイツの値段くらいかな?
    それでザッと計算してみて〜。
    あっこちゃんさんの言う様に無駄にならない様、これからも歩いて歩いて歩きまくるね〜!!

taroトラベルさんのトラベラーページ