村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟からいなほ号に乗ると、白新線の佐々木駅−新発田(しばた)駅辺りと羽越本線の平林駅−岩船町駅辺りにはたくさんの白鳥が田圃で落穂拾いをしていた。水原の瓢湖(阿賀野市)と大池(村上市)に飛来して来ている白鳥の餌場となっているのだ。<br /> 羽越本線は冬場は白鳥線とも呼ばれ、沿線に白鳥の飛来地が多くある。また、瓢湖や大池の白鳥は手越しで餌(食バン)を食べてくれ、本当に可愛い。しかし、それはここ日本海側だけのことで、太平洋側では小学生が白鳥に石を投げるから人に寄り付かない。神話の時代から大切にされてきた白鳥なのだが、太平洋側の子供たちにはそうした教育がなされていないようだ。少なくても、小さい頃に手越しで白鳥に餌(食バン)をあげたことがあれば、白鳥が本当に愛おしい鳥であることが身に染みて感じられるのだが‥。<br />(表紙写真は田圃の白鳥)

田圃の白鳥

2014/11/09 - 2014/11/09

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は田圃の白鳥)

岩船町駅の国道7号線。

岩船町駅の国道7号線。

田圃の白い点は白鳥。

橋の向こうの田圃に見える白い点は白鳥。

遠くの田圃の白い点は白鳥。

田圃の白鳥。

田圃の白鳥。

田圃の白い点は白鳥。

白鳥は電車の近くには中々寄らない。

新発田駅手前では線路脇の田圃に4羽の白鳥が落りたっていて、近かったが、シャッターが切れなかった。

村上・岩船の人気ホテルランキング