村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県村上市に御幕場大池公園と云う所が有ります。<br />http://www.city.murakami.lg.jp/kanko/kamihayasi/kankou-4_13.jsp<br />東京は桜ちらしの風が吹いて、春満開を過ぎようとしていますが、<br />ここ越後は雪・雪・雪です。<br /><br />北帰行直前の白鳥達を見に行きました。<br /><br />この白鳥の名前を「コハクチョウ」と潮来メジロ さんより教えていただきました。<br />一回り大きいオオハクチョウ(大白鳥)という種類の白鳥に比べて小さいという意味でつけられた名前です。嘴の黄色い部分と黒い部分の面積比が、黒い方が多いのがコハクチョウです。との事。

越後村上 晩冬 御幕場大池の白鳥

2013/03/30 - 2013/03/31

はるさん

この旅行記のスケジュール

2013/03/30

• 東京 → 400km 6時間 日本海東北自動車道 荒川胎内 I C

新潟県村上市に御幕場大池公園と云う所が有ります。
ここ越後は雪・雪・雪です。

北帰行直前の白鳥達を見に行きました。

大池の白鳥

東京は花散らしの風が吹き桜も終わりかと云う陽気ですが、東京から車で3時間、川端康成「雪国」の中の一節じゃないですが『国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。』 一面真っ白!
    ちなみに川端康成「雪国」の中トンネルとは新幹線の隣のJR上越線の清水トンネル(全長9702m)のことを言っています。

GALA SNOW RESORT

東京 朝7時出発。400km 6時間。
    日本海東北自動車道 荒川胎内 I C を出てガソリン給油。
    そのガソリンスタンドで「近くで海鮮丼の美味しい所有りませんか?」と聞いたところ教えていただいたのがJR坂町駅近く「渡幸寿司」。
    ここで見つけた「村上どんぶり合戦」の幟。
    注文したのは「地物魚 海鮮チラシ」¥1260

ここ村上市はまだ雛人形が飾ってあります。隣の胎内市は3月3日には片付けるそうです。今回の旅の目的の一つは「村上の人形さん巡り」ですので「一つ目ゲット」

JR坂町駅
    ここ坂町駅と米沢駅を米坂線が結んでいます。

今夜宿泊の「鷹ノ巣温泉 四季の郷 喜久屋」の 観光HP に載っていた「真言宗 乙宝寺」
    「奈良時代聖武天皇の勅命により、インド僧バラモン僧正と行基菩薩が北陸一帯の安穏を祈って建てた勅願寺。今昔物語 にも記されているお寺です。」との事。
    旅先で、思いがけない史跡を訪れるのは、旅の楽しみの一つです。

乙宝寺仁王門

乙宝寺仁王門に有る 行基作 仁王尊

乙宝寺三十大塔(重文)1619年建立
    趣きのある、姿の良い塔ですね。

乙宝寺三十大塔

乙宝寺

なぜか?

お幕場大池公園の白鳥
    あまり数が多くいません。
    管理人の人曰く、「昼間は田んぼに出払っています。」食事に出ているそうです。
    夕方になれば帰ってくるとの事。明日は朝7時頃から出かけるそうです。
    では明日の朝、出直してこよう!でも明日の天気悪いんだよなぁ。

お幕場大池公園の白鳥

「コハクチョウ」潮来メジロ さんより教えていただきました。

天気の良いのはここまで。明日は雨の予想。

この吊り橋には、「人は一度に50人以下で渡って下さい」「自動車通行禁止」の立て札が 。
    でも、橋を渡った先にある旅館の玄関先には車が・・・???
    旅館の車や業者さんの車は渡ってもいいそうです。
    一般の利用者(宿泊客も)は橋の手前の駐車場へ。

鷹巣温泉「四季の郷 喜久屋」

大池の白鳥
    天気の崩れは予想されていましたが、ななんと!
    東京では桜も終りだと云うのに雪です。

大池の白鳥

大池の夫婦白鳥でしょうか?
    仲がいいな〜〜

• 潮来メジロさん 2013/07/28 07:00:45
    コハクチョウですね。ヾ(^o^)
    はるさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> お幕場大池公園の白鳥

白鳥さん、かわいいですね。\(^o^)/
    この白鳥は、コハクチョウ(小白鳥)という種類ですね。
    大人でも小白鳥です。(^_^;
    それは、一回り大きいオオハクチョウ(大白鳥)という種類の白鳥に比べて小さいという意味でつけられた名前ですね。
    一緒にいれば、大きさが違うのでわかりますが、単独でも嘴の模様で識別できます。
    写真のように、嘴の黄色い部分と黒い部分の面積比が、黒い方が多いのがコハクチョウです。
    また、嘴の黄色い部分の形状が、オオハクチョウでは嘴先端方向にクサビ状に尖っているのがオオハクチョウで、黄色い模様が嘴途中で途切れているのがコハクチョウです。

下記旅行記の写真が、オオハクチョウです。お時間があったら覗いてみて下さい。

この他に、橙色の嘴の上に黒いコブのあるコブハクチョウ(瘤白鳥)という種類の白鳥も多いです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

はる

はるさん からの返信 2013/07/29 06:26:59
    RE: コハクチョウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロ さん、お早うございます。

ご教授有り難うございます。(^o^)
    う〜ん 難しい!
    2羽いっしょだと判り易いのでしょうが?機会があれば2羽いっしょの写真を撮りたいです。

旅行記「越後村上 晩冬 御幕場大池の白鳥」の白鳥の名前を記入させていただきました。

• DHCさん 2013/04/10 10:36:25
    はるさんおはようございます。
    白鳥の姿綺麗ですね、それを写真にして見せて頂いてありがとうございます、撮影は寒いとか色々苦労もしていると思いますが見ている私は有り難いの一言です。
                             DHCより。

はる

はるさん からの返信 2013/06/01 23:24:24
    RE: はるさんおはようございます。
    DHCさん

はるの掲示板一覧を見ていて気がつきました。
    書き込みをしていただいたのにお礼の返事も出していなくて申し訳ございませんでした。

白鳥も良いですが、北海道鶴居村のたんちょう鶴も良いですよ。
    5年ぐらい前に仕事で行った時、夏場でしたが日本に居残った鶴を見る事が出来ました。
    ぜひ、冬場のたんちょう鶴を見たいと思っています。

はる

はるさんのトラベラーページ