村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウイーク後半、朝から天候にも恵まれ越後丘陵公園( http://echigo-park.jp/ )とシラネアオイの群生地(小国地区)を訪ねようと向かいました。公園内は朝から親子連れなどの人で大賑わいでした。ちょうどチューリップ祭り( http://echigo-park.jp/guide/flower/tulip/index.html )も開かれ春を心から感じるほどでした。その後、長岡市小国地区八王子で「八石ぼたん鑑賞会」( http://www.oguni-navi.jp/?news=%E5%85%AB%E7%9F%B3%E3%81%BC%E3%81%9F%E3%82%93%EF%BC%88%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%83%8D%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%A4%EF%BC%89%E9%91%91%E8%B3%9E%E4%BC%9A%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B )が開かれている会場( http://www.oguni-navi.jp/wp-content/uploads/166311ee955d19156756dad69505f757 )に向かい駐車場から整備された山道を登り満開を迎えていたシラネアオイを満喫しました。<br /> 6日、村上市普済寺庭園春の公開( http://www.sake3.com/spot635.html )が開かれているので出かけてきました。北陸道から日本海東北道で朝日まほろばIC( http://www.sake3.com/access/tomurakami/index.html )で降り数分で寺院駐車場に到着。公開日最後の日のためか駐車場は満車状態でしたが・・・。駐車場から徒歩15分ほど歩くと普済寺に・・・。門前からすでに庭園、寺院全体が庭園の中に・・・。裏山の城跡まで庭園の一部になっているようでした。春の茶会も開かれているので・・・・一服いただきました。<br /> 昼前寺院を後にし村上市内に向かい駅前の割烹旅館( http://www.iwafune.ne.jp/~ishidaya/syokuji.html )で昼食、市内を散策、夕刻瀬波温泉( http://www.senamiview.com/ )に向かいました。

「 シラネアオイ & 村上普済寺・瀬波温泉 」 の旅 < 新潟県長岡市・村上市 >

2014/05/04 - 2014/05/06

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

ゴールデンウイーク後半、天候にも恵まれたので越後丘陵公園と長岡市小国町を目指して出発。( http://echigo-park.jp/ )

朝早いのに駐車場も結構混んでいましたが・・・ルンルン気分でゲートに向かいました。

すでに休日を楽しんでいる人たちも・・・・。

連休中チューリップ祭りが開催されていました。

赤白黄いろ・・・満開のチューリップ。

赤と黄色の絨毯を敷き締められたよう。

近づいでみて・・・花の香りが・・・・。

ランダムに咲き誇っている所もなかなかいい。

何とも言えない色のバランスが素晴らしい。

スタッフの人達も研究しているのかな????

園内にはいろいろなイベントや楽しい乗り物もあり子供たちは大はしゃぎ。

いつもの青ばらソフトクリームをいただきました。

越後丘陵公園を後にし長岡市小国町八王子地区に向かいました。

八王子地区の「八石ぼたん鑑賞会」( http://www.oguni-navi.jp/wp-content/uploads/166311ee955d19156756dad69505f757 )駐車場にとめ整備された山道を・・・・。

結構山道を登ります。

管理棟前では地元の人や訪ねてきた人たちで大賑わいでした。

散策道に入ると身近に「八石ぼたん」(シラネアオイ)が満開状態。

( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%83%8D%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%A4 )

春の日差しをいっぱい受け花たちも気持ちよさそうです。

花たちも群生していると圧巻です。

なんとも言えないこの青、シラネアオイの素晴らしさです。

(数年前から私も育て始めています)

最近は地元の小学生やボランティアの人達も協力し保存管理されているのだそうです。

近くで見ると本当に清楚で何とも言えない気持ちになります。

散策道の終わり近くにも・・・数多く咲いていました。

保存地区を後にし駐車場に向かいました。

長岡市小国地区は農村地域で自然がいっぱいあるところです。

帰路レストラン「さるーん」で夕食。

6日、連休最終日、天候にも恵まれたので村上市の普済寺を目指し北陸道と日本海東北道で向かいました。

朝日まほろばICから数分で普済寺駐車場に到着。

遠くに普済寺( http://www.sake3.com/spot635.html )が望めました。

駐車場から歩いて15分、ようやく普済寺に。

山腹に囲まれているように自然に恵まれた寺院です。

本堂前には・・・。

期間中、茶会も開かれているので・・・・。

本堂奥にも歴史あるお堂も。

この奥には城跡もありました。

とにかく庭園が素晴らしく散策するだけでも結構時間がかかりました。

春なのに紅葉しているかのようなモミジが・・・・。

山の躑躅も風情を感じさせてくれます。

堂内茶室では春の茶会も開かれていましたので・・・

私も一服・・・。

のんびりとした時間を過ごし寺院を後にし、村上市の中心地に向かいました。

ちょうどお昼の時間でしたので割烹旅館( http://www.iwafune.ne.jp/~ishidaya/syokuji.html )で・・・・。

おすすめの 「みおもて定食」をいただきました。(1,800円)

* ミニはらこ丼・塩引き鮭・鮭の酒浸し・鮭の昆布巻きの4種類の鮭料理です。

食後、村上市街を久しぶりに散策。

いつもの味匠「喜っ川」( http://www.murakamisake.com/ )さんの鮭。

村上市は城下町でもあり歴史的建造物も多いのですが、私はこの黒塀通りが大好きでいつも訪れ散策しています。( http://www.k-shinji.info/originate/kurobei.html )

村上散策後瀬波温泉街の温泉まんじゅうを購入、宿に着くまで1個いただきました。( http://g-kimuraya.jp/ )

その後瀬波温泉に・・・・( http://www.senamiview.com/ )

宿のお部屋はすべて日本海が見渡せるので・・・・。

早速露天風呂で・・・・。

宿のスタッフお勧めの近くの桜公園を訪ねましたが、すでに終わり近かったです。

宿を出て岩船漁港売店でお土産を購入。

再び日本海東北道で帰路につきました。

ゴールデンウイーク後半、天候にも恵まれ有意義な時間を過ごすことができ明日から頑張ろうと・・・・思いながら・・・・。

• 沁れいさん 2014/06/13 21:56:47
    ホテルからの眺め。。。最高^^
    素敵ですね^^
    日本海。。。最高です。
    目覚めたときに、お部屋からの日本海一望

ひょんひょんさんのお写真は、その場に実際居るような感覚に誘(いざな)ってくれます。
    移動の状態、観光地へのときめき。。。
    現実化させてくれるようで、参考にしますね^^

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/13 22:34:36
    RE: ホテルからの眺め。。。最高^^
    沁れいさん 書き込みフォローありがとうございます。

瀬波温泉はご存知の通り海岸に面しているので部屋でも波を感じられま

す。それに露天風呂に入りながら海の香りまで・・・・。

それにしても、あの温泉まんじゅう・・・また食べたくなってきました。

沁れいさんこれからもよろしくお願いいたします。

沁れい

沁れいさん からの返信 2014/06/13 23:08:49
    温泉まんじゅう^^
    私も好きです^^

私の住んでる場所にも温泉が多くて^^
    土湯温泉・飯坂温泉・高湯温泉・・・などなど
    温泉まんじゅうの大きさも、丁度いいですね^^

新潟に行きたくなっちゃいました^^

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/14 06:17:23
    RE: 温泉まんじゅう^^
    沁れいさん おはようございます。

曇りの朝をむかえた週末です。東北屈指の飯坂温泉は何度となくお世話に

なっています。何とも言えない温泉街、そしていくつもある外湯、そして

それぞれ雰囲気の違ったお宿。

土湯温泉は山に囲まれ、あの川沿いの雰囲気大好きです。高湯温泉は今回

初めて立ち寄り湯を体験、今度は泊まってみたい所です。

沁れいさん、近くでいつでも温泉たのしまれるのでいいですね。

沁れいさんこれからも楽しい旅行記楽しみにしています。
                               ひょんひょん

* 沁れいさん 機会がありましたら新潟の温泉そして温泉まんじゅうも・・

沁れい

沁れいさん からの返信 2014/06/14 19:13:17
    ひょんひょんさん こんにちは^^
    今日のこちらは、快晴に近い感じの穏やかさがありました。
    ひょんひょんさんの旅のお写真で、行ってるような感覚に包まれています。
    いいですね^^  旅はいいものです。
    今度、時間が取れたら ひょんひょんさんの辿った場所を歩きたいと思っています^^

また、いろんな素敵な場所教えて下さいね^^

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/14 23:30:54
    RE: ひょんひょんさん こんにちは^^
    沁れいさん こんばんは

今日は午後天候が回復したので、新潟県内今年初めての夏祭りに出かけて

来ました。(今ほどもどつたばかりでーーーす)

西の空にはお星さま、東の空にはお月様を見ながらの運転でした。

やはり天気がいいと気持ちまでルンルン。

明日も祭りに出かけてこようと思っています。

ひょんひょん
  • ANZdrifterさん 2014/06/05 17:38:31
    シラネアオイ みごとですね
    はじめまして

もう数十年も昔ですが、谷川岳のマチガ沢の春、雪渓が溶けてゆくと
    それを囲むように 緑の芽が出て その外側にシラネアオイがリング状に咲いているのを見ました。

ひょんひょんさんの写真を拝見して 昔、美しさに感激して見とれたことを思い出しました。
    有難うございます。

ANZdrifter

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/05 19:06:00
    RE: シラネアオイ みごとですね
    ANZdrifterさん 書き込みありがとうございました。

谷川岳で見られたのですか、自然の中で見るのは最高です。

咲いているのは一週間ほどですので良かったですね。

数年前、苗を購入して我が家でも育てているのですが難しいです。

でもシラネアオイの花が咲くとウキウキしてしまいます。

ANZdrifterさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • レイジーガーデナーさん 2014/06/04 11:30:56
    こんにちは(^^)
    シラネアオイの花、見とれました!
    こんなに魅力的な花、なかなかないですね。

育てていらっしゃるようですが、育て方
    難しいのでは?

目の前で咲いた花を見られたら感無量でしょうね。(^^)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/04 18:33:03
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさん 書き込みありがとうございました。

九州は梅雨入りだそうですが新潟は猛暑が続いています。

今日も32℃で庭の木々も暑そうでした。

シラネアオイは深山植物で日本海側の湿気のある山間部に自生しているの

ですが・・、最近は盗掘されて数が少なくなり、地域で管理せざるを得な

いのだそうです。

私は数年前苗を購入して育ててはいるのですが半分はだめにしてしまいま

す。やっと昨年から咲かせることができるようになりました。(雪割草より

難しい)

庭の日陰でひっそりと咲くのです。

レイジーガーデナーさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • chikuouさん 2014/05/22 20:57:45
    シラネアオイはきれいですね
     チューリップもきれいですが、シラネアオイはきれいですね。どんなにおいがするのでしょうか?この地方は中蒲原郡村松町というのですか?

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/22 21:23:20
    RE: シラネアオイはきれいですね
    chikuouさん 書き込みありがとうございました。

シラネアオイは清々しい青色で、香りはあまりしませんでした。残念なが

ら限られた地域にしか生息していないようです。

この地域は長岡市小国町八王子地区です。(生息は日本中央部海側の湿気の

ある中山間部だそうです)

chikuouさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2014/05/21 22:20:31
    チューリップの配色が素敵
    ひょんひょんさん、こんばんは

書き込みが後回しになりましたが、
    一筆・・
    今年も越後丘陵公園いいですね〜
    春爛漫^ ^

チューリップもランダムに植えてみたくなりました。
    沢山植える事は出来ませんが、来年は挑戦してみます。
    ただ、今年も我が家のチューリップを見れませんでしたので、どうなる事かと、心配です。
    毎年、春の旅行なので帰宅すると、
    無惨な姿なんです。

シラネアオイの爽やかさが素敵。
    癒されました。では、また。
    rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/21 22:59:13
    RE: チューリップの配色が素敵
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

いつもrinnmamaさんの旅行記楽しませていただいています。

青空の下で見るチューリップは気持ち良いものです。

あのチューリップ配列(配色)いいなーと思いました。公園スタッフのアイ

ディアなのかと思いました。(我が家では場所的に無理ですが)

シラネアオイは里山の山腹でひっそり、でも自己主張はきっちり、さすが

でした。

rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • 潮来メジロさん 2014/05/21 12:59:40
    訪問回数700回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    ひょんひょんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、ひょんひょんさんの訪問回数が、ちょうど700回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> なんとも言えないこの青、シラネアオイの素晴らしさです。

シラネアオイって名前は聞いた事があるような気もしますが、本物を見た記憶はありません。
    これは園芸種ではなく、山野草なのでしょうか?

山野草は、各地で盗掘などで絶滅が危惧されているという話を聞いた事があります。
    「やはり野に置け蓮華草」という諺?がありますが、山野草は野山の自然な環境で眺めてこそ、本当の美しさがわかるものなのでしょうね。
    3月末頃、私も栃木県のカタクリの自生地で有名な場所に行ってきましたが、やはりボランティアの方達が大勢、協力されていました。
    (旅行記はサボッテ、まだ作成していません)
    美しい山野草を守り増やして行く。それを自然の環境で観光客が楽しむ。
    それが結果として地域の村起し?に繋がっていけば良いと思います。
    私の友人で野草愛好家の方は、昔は地元の里山でも見られたが、今は絶滅してしまった山野草の種を戴いてきて、庭で育てているそうです。
    山野草が増えたら、絶滅した地元の里山に移植したいと言ってました。
    そういう自然保護のやり方もあるんですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/21 18:00:59
    潮来メジロさん 何時もありがとうございます。

潮来メジロさんのおかげで野鳥たちに目を向けるようになりました。

白鳥のコハクチョウ、オオハクチョウの区別も人に説明できるようになっ

たり、近所に飛んでくる鳥たちを時折見るようになりました。

まだ区別がつく鳥たちは少ないのですが・・・・・。

シラネアオイは雪割草と同じく山野草ですが、乱獲され自然の中で見るこ

とができない状況です。でも各地域で保存管理されているので絶滅だけは

ないものと思っています。(保存地域が柵で覆われていて残念ですが)

これからも潮来メジロさんの旅行記楽しみにしていますのでよろしくお願

いいたします。
  • 蔦之丞さん 2014/05/20 11:46:41
    シラネアオイの花
    可憐で群生になると見事ですね〜!
    初めて見た様な花です
    チューリップの見頃に行けて羨ましいです
    流石にGW 人混みも凄いですね

瀬波温泉での夕陽は如何でしたか?
    日本海の海の幸も美味しい事でしたでしょう

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/20 18:10:42
    RE: シラネアオイの花
    蔦之丞さん 何時もありがとうございます。

雪国は雪解けを待って山野草が咲き、桜そしてチューリップ、そしてシラ

ネアオイと続きます。

瀬波温泉は新潟県北部では大きな温泉地です。近くに漁港があるのでとに

かく新鮮なみのがいただけます。

宿の窓から日本海に沈む光景は四季を通じて癒されます。

蔦之丞さんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ

村上・岩船の人気ホテルランキング