2014/11/03 - 2014/11/03
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,742,104アクセス
UAマイル改悪前、今年1月に32500マイル(往路ビジネス2万、復路エコノミー1万2500。)、税金90ドルでバンコク、オークランド経由トンガ旅行を予約していた。が、数か月前になってオークランド―トンガ間のフライトがキャンセルに。翌日の便に振り替えられてしまったのだ。乗ってきた便で引き返す感じ。日程変更をしたかったけど、特典の空席が現実的な日程では空いておらず、全部キャンセルか悩む。しかし現在はこのビジネス片道2万というのはマイル数が上がってしまったし、二人目妊娠も発覚したので行ける時に行っておこう、ということで、トンガタッチを強行することにした。
今回は4日間、うち平日が3日だったので、子供は保育園&旦那に預け、久々の一人旅。
11月3日(祝) TG661 12:20 AM HND- 5:20 AM BKK ←バンコクで一日遊ぶ
11月3日(祝) TG491 6:45 PM BKK-
11月4日(火) 12:05 PM(+1) AKL ←オークランド滞在
11月5日(水) NZ974 4:15 PM AKL - 7:10 PM TBU ←トンガに1時間滞在
11月5日(水) NZ977 8:25 PM TBU - 11:20 PM AKL ←オークランド空港泊
11月6日(木) NZ99 9:30 AM AKL - 4:55 PM NRT
- 鉄道
- タイ国際航空
午後11時羽田空港到着。午前0時20分発のタイ航空でバンコクへ。羽田は日系だけじゃなく、上級会員用セキュリティのプライオリティレーンがあるのね。この時間だとANAラウンジは一か所しか空いていなくて激混み。晩御飯も済ませてきたし、ラウンジ飯も飽きたのでフルーツカクテルだけいただき、早めに搭乗。なぜなら今回はビジネスクラスだから!インボラではなく、マイルで取ったC。この路線のCは大したことないよと言われていたけど、私には十分だった。1−2−1の配列で窓側、やや幅は狭いものの、プライベート感もあり、フルフラットになる。
足置きがあるのもポイント高い。離着陸時も足を乗せられる。
壁収納型のトレーテーブルは便利。手元のPSみたいなコントローラーもタッチパネルで操作しやすい。
定刻通りの出発。羽田発着便は夜も昼も眺めが良くて好き。こうして見ると東京って美しいなあ。
アメニティ。
6時間の飛行、実際に寝たのは3時間くらいだろうか。フルフラットはとても快適であっという間だった。朝食。前菜にフルーツとクロワッサン、ヨーグルト。
3種類の中から和食を選択。これはエコノミーレベルだな。今夜の夕食に期待。
バンコク到着は定刻より45分も早い午前4時半頃。こんなに早く着かれても困る。とりあえず化粧をして、ガイドブック見て戦略を練り、バックパックをレフトラゲッジに預ける。 -
空港から6時始発の空港電車に乗り、終点でBTSに乗り換え、サパーン・タークシン駅へ。所要時間約1時間。ここからホテル専用の無料ボートに乗り、対岸のペニンシュラホテルへ。チャオプラヤ川に来るのは10年以上ぶりかも。思えば最初にバンコクに来たのはもう19年前。バンコクもかなり変わったなあ。ほかの東南アジア都市と大差なくなってしまった。
こんな朝早くから何しようと考えたときに、高級ホテルで川を見ながら朝食なんていいんじゃない?と思った。朝ならそんなに高くないし。どうせならスパも受けたいと思い、探すと、ペニンシュラのスパがearly bird割引をしていた。早起きは三文の得!
一応事前予約をしておいたけどがらがらだった。
ビュッフェの朝食は830バーツ++。洋食中心だけど、一部タイ料理、インド料理があった。
おいしそうなペイストリー類。
川を眺めながら。ネットしながら(無料WiFiあり)、のんびり朝食で優雅な気分を味わう。
まずはスイカジュースにパイナップルジュース、サラダ、ハム、チーズ、タイのひき肉入りヌードルスープ。さすが高級ホテル、どれも質がいいね。
その場で焼いてくれるオムレツ、ハム、炒飯、ベーコンなど。炒飯にチリ入りナンプラーをかけると辛くておいしかった。
いろんな種類のジャム。パパイヤとか、パッションフルーツとかトロピカルなものも。
麺とご飯を食べたので、パンは一枚だけ。あとフルーツをたっぷりと。フレッシュなマンゴーも食べ放題!
午前9時からスパの予約をしていたので、30分前にチェックイン。
時間までジャグジー&サウナでリラックス。さすがにこの時間だとほかにだれもおらず、貸切状態。
トリートメントは1時間のボディスクラブ。マッサージもあったけど、外なら激安で受けられるし、もっとスパっぽいものをしてみたかった。スクラブは最初の半分くらいで、そのあとシャワーを浴びて、後半はオイルマッサージもしてくれた。スクラブ後は肌がつるつる!マッサージ似も、この空間にも癒されたー。税込みで2400バーツ位。ホテルにしてはお得感あるでしょう?early birdじゃないと、どのメニューも5000バーツ位する。マッサージ師さんに、肩すごくこってるからもっとマッサージが必要、と言われ、今夜空港で受ける、というと、もしかしてタイ航空?と。よく知ってるな、と思ったら、その人の前職はそこのマッサージ師だった。狭い世界。
マッサージ後はこのリラクゼーションルームで休める。お茶やフルーツなどがあり、時間無制限。やはり他に誰もおらず、ここで1時間くらいうとうと。幸せー。
無料のお茶。マジュロで初めてであったPandanusのお茶があって感動する。
プールも見に行ったけど、プールサイドのチェアにタオルがあり、宿泊客じゃなくとも入れそうな雰囲気だった。水着持ってくればよかった!
ペニンシュラの後、BTSでアソーク駅に移動。ターミナル21という空港をテーマにしたショッピングセンターに行ってみたかったのだ。その前に駅反対側にある食堂スダーで、たまたまこの週末バンコクにいたただっしー&私の会社の同僚とランチ。FBでお互いバンコクにいることを知り、急遽集合。便利な時代になったものだわ。
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g293916-d797986-Reviews-Suda-Bangkok.html -
ローカル&観光客で混んでいた。
ソムタム。隣のローカルの食べてたやつは辛そうだったのに、うちらのは辛くなかった。外国人なのでマイルドにされた? -
空芯菜炒め。味の素いっぱいなんだろうけど、おいしかった。
炒飯とパッタイ。パッタイはかなり甘めの味付けだけど、どちらも自分で辛くして食べるので問題なし。
トムヤムクン。海老はおしるし程度にしか入っていないけど、袋だけはたっぷり。3人で食べき切れないほどの量。ソフトドリンク入れて一人200バーツ。微妙に安いのか高いのかよくわからん。
食後は解散して私はターミナル21へ。なんか写真で見てた方がそれらしかったというか、実物は結構ちゃちいな。
各階にテーマの町があり、トイレもそのテーマに沿った内装になっていて凝っていた。しかもどのトイレも清掃員がつきっきりでとても清潔&ウォッシュレットがあった。ここはパリのトイレ。
イスタンブール。ここが一番内装的に好きだったなー。
イスタンブールのトイレ。
サンフランシスコ。上には映画館も入っている。
ロンドン。
東京のトイレ。サブカルが前面に。
山手線の各駅があり、馬場を見つけたときはなんだかうれしくなった。
スーパーでカレーの素やガパオの素、スパイスなどを買い、空港へ。3時間前にはチェックイン。一番端Aカウンターにビジネスクラス用のカウンターがあり(SAGはNG)、着席してチェックインできる。そのままプライオリティレーンでセキュリティ&イミグレを通ると、ターミナルDのラウンジに直結している。しかしこのラウンジにはシャワーがなく、Cまで行かないといけなかった。写真はCのシャワールーム。タイ航空のビジネスクラスはオーキッドスパで30分間の無料マッサージがついてくる。肩か足が選べ、足にした。うれしいサービスだけど、私を担当してくれた人はあまりうまくなかった。残念。マッサージしてシャワーして、子供とビデオチャットしてたらあっという間で、何も食べる暇がなかった。おなかいっぱいだったのでいいんだけど、時間があればシルバークリス(SQ)のラウンジに行ってみたかった。こちらのほうがTGよりも食事がいいらしい。まあ次回だな。
バンコクからオークランド行もB777で羽田からと同じ機種だったので期待していたら、なんとシートは古いものでがっかり。フルフラットにはならない。うわー、これで11時間強か・・・・エコノミーよりはましだけどさ。しかも満席だった。午後7時45分発。
アメニティのポーチが羽田からの便と違った。TGのカラーは私の好きな色でうれしい。
アミューズ。鶏肉のつくねをパンダンリーフで包んだもの。タイらしい。
前菜は山羊チーズをスモークサーモンんでくるんだもの。バルサミコのゼリーがいいアクセントに。なかなかおいしい。エンダイブとズッキーニを添えて。シーザーズサラダはクルトンがフニャフニャしていて、ただのパンの角切り状態。ガーリックブレッドも焼が甘いのが残念。
メインは唯一のタイ料理、鶏肉の胡椒炒めにしてみた。なんかこれ、エコノミーでも出てきそうだな。味はかなりまあまあ。おなかもあまりすいていなかったので味見程度に。なんかタイ航空のビジネスクラスって食事いまいち!?せめてメインもこういうお皿じゃなくて、もっと大きなお皿にきれいに盛り付けたら見栄えも違うのになあ。
チーズとフルーツ。ワインが飲めないのは致命的。
ケーキとディキャフ。ディキャフできるのが嬉しい。食事が出てくるのがゆっくりだったので、映画を一本みてしまった。その後就寝。
オークランド到着はまたしても定刻より30分以上前倒し。こちらはもう午前11時半とはいえ、バンコクでは早朝。もっと寝ていたかったけど朝ごはん。フルーツのカッティングが美しく、タイならでは。バターとジャムがエコノミーっぽいのがちょっとね。クロワッサンもいまいちのお味。
メインはスクランブルエッグにした。卵は意外にもふわふわで悪くなかったけど、ホウレンソウが…うーん。ハムもかなりうーん。やっぱりタイ航空ダメだ。
- ムロろ~んさん 2014/11/12 18:51:28
- ペニンシュラ\(◎o◎)/!
- wakabunさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度はフォローをして下さりありがとうございます(^人^)。
私からもオジャマさせて頂ければと思います。
12月にJALでバンコク経由でチェンマイへ旅しようと思っているのですが、そのまま行こうか、一度バンコクへ寄ろうか悩んでいたのです。
ペニンシュラのアーリーバードのスパはとても魅力に思えました。
ネットで予約もできそうですし、値段も2400Bくらいなら許容範囲だなと思ったんです。
朝食も予約ということは英語でしょうか?
ちょっと興味がわきました。
川の風景を眺めながらの朝食、すっごく優雅で良いなぁと思っちゃいました。
日頃なかなか味わえない経験だと思いました。
ムロろ〜ん(-人-)
- wakabunさん からの返信 2014/11/12 23:29:06
- 朝はお得
- ムロろ〜んさん、
先日はどうもありがとうございます。
楽しかったです!
フォローもしたきりまだちゃんと旅行記を拝見できていないのですが、ちょっとこの旅行ラッシュが終わったら(明日早朝から今度は台湾です)、じっくり遊びに行きますね。
ペニンシュラのアーリーバードプランはとってもお得です!コースが3つしかないのが残念ですが、ジャクジーやリラックスルーム、はたまたプールまで楽しめるので、かなりお得度高いと思います。ネットで予約できましたよ。英語でした。ただ、クレジットカードの番号が必要で、メールで送るのは怖いので、私はわざわざ電話しました。
朝食もよかったですが、他にも川沿いにあるホテルはいくつかあるので、今度は違うところにも行ってみたいと思っています。
ちなみに私は来週末チェンマイです!今回はバンコクは素通りです。
- こぼちゃさん 2014/11/09 00:41:51
- せっかくのお食事が。。。
- wakabunさん
こんにちは
タイ航空のメインの機内食のコメントを読んで爆笑してしまいました。
私も最近、タイ航空のビジネスに乗ったのですがメイン料理がエコノミーみたいな内容で盛り付けが汚くて残念でした。短距離便だから適当な感じなのかと思っていたのですが、便に関係なく全体的にダメそうですね。
続きも楽しみにしてます♪
では!
- wakabunさん からの返信 2014/11/09 11:48:14
- RE: せっかくのお食事が。。。
- こぼちゃさん、こんにちは。
実はこぼちゃさんの旅行記を拝見して、全く同じ意見なので大うけでした。
あの盛り付けダメダメですよね。あれを平たい大きな皿に盛り付けるだけでもだいぶ違うのに。まあ味自体もまだまだ改良の余地ありですが。そんなにCクラスの経験はありませんが、タイ航空のCクラスの食事っていまいちなのかな、と思いました。Yが悪くないだけに、え?と思いました。NZのYのほうがおいしかったですよw
Wakabun
- こぼちゃさん からの返信 2014/11/09 16:43:56
- どうみてもエコノミー食!ダメダメです。
- タイ料理ってすごく美味しいけれどB級しか無い上にぶっかけご飯系や丸焼き系で美観を重視していない食文化なので、機内食がこうなっちゃうのも仕方ないのかもしれませんね。私もC経験はほとんど無く、乗る時はタダで乗せて頂いている立場なので文句は言えませんが頑張ってほしい物です。
たまにYでも衝撃的に美味しいことありますから、Cだと期待が大きいだけに裏切られたときの衝撃は図りしれませんね。
東京便のシートは良さそうでしたね!乗ってみたいです。
- wakabunさん からの返信 2014/11/10 22:42:31
- ですよねー
- こぼちゃさん、
> タイ料理ってすごく美味しいけれどB級しか無い上にぶっかけご飯系や丸焼き系で美観を重視していない食文化なので、機内食がこうなっちゃうのも仕方ないのかもしれませんね。
なるほど!!確かに普段タイでは安くておいしいものを食べているだけに、こういうハイクラスな場所では期待値が上がっちゃうというのもありますね。安くておいしいものは盛り付けが適当でも逆に気にならないですが、こういう場所だと気になってしまいますね。でも最近はタイでもおしゃれな盛り付けのお店もあるだけに、頑張ってもらいたいところですね。
来週末は同じフライトのYに乗ります。これはこれで楽しみです。
Wakabun
- こぼちゃさん からの返信 2014/11/10 23:06:04
- 私も来週末はフライトします。
- すごいハイペースでのフライトですね♪
次回のY機内食の総評も楽しみです
来週末のフライトは昨日予約しました。
久々にエミレーツですので新鮮な気持ちで機内食とか楽しみです。
どうせならA380が日本に運行されているうちに乗りたかった。。。
Yで行きます。
- wakabunさん からの返信 2014/11/10 23:19:50
- 実は今週末も
- こぼちゃさん、
実は今週は木曜から台湾なんです。
バニラのセールに乗ってしまいました。
こぼちゃさんは来週末エミレーツなんですね!
どちらに行かれるんですか?
エミレーツいいですよねー。
マイルがたまらなくなってしまってから(JLは貯めていないので)縁がないですが、好きなエアラインの一つです。Yでも十分食事美味しいし、エンターテイメントシステムがすごいですよね。A380なくなっちゃったんですね、知りませんでした。
お互いよい旅を!
Wakabun
- こぼちゃさん からの返信 2014/11/11 12:26:22
- エミレーツは機内も綺麗ですね
- 私は火曜に遊休を付けての金曜発です。
今回、JLでの購入になりますが中東便は遠いわりに運賃が手頃でマイル還元率もいいのでお得感があります。
未開拓のバーレーンとオマーンを拝見してきます。
エディハド航空でバーレーンからサウジまでバスで移動してアブダビに行く(BAH→DMM→AUH)という不思議な便があったので、これはチャンスと思いサウジも目論んだのですがバス利用に際してビザが無いとダメとのことで断念。2年ほど前にサウディ航空のトランジット利用で空港内だけでもと思い挑戦したのですが欠航になってしまい未だに行けずじまい。。。
お互いいい旅にしたいですね。
台湾でのよい旅を!
- wakabunさん からの返信 2014/11/11 23:04:37
- 中東いいですね
- こぼちゃさん、
> 未開拓のバーレーンとオマーンを拝見してきます。
いいですね!懐かしいー。バーレーンは見どころは少ないですが、こぎれいで、私は結構好きでした。博物館が素晴らしかったです。オマーンは見どころも多いし、いいですよね。現地はツアーですか?レンタカー?
サウジはバードル高いですよね。あの辺でサウジだけまだ行けていないので、いつか行けたらいいなあと思っています。
Wakabun
- こぼちゃさん からの返信 2014/11/11 23:35:39
- まだまだ未開拓な中東です
- 行動範囲は限られてしまいますが、今回は何かしらの交通手段を使って自力で行動しようと思っています。もしオマーンでレンタカーを借りてしまったら何処までも行ってしまいそうです(汗)
バーレーンの博物館ですね!情報ありがとうございます。行ってみます!
イエメンにもいつか行ってみたいものです。
- wakabunさん からの返信 2014/11/12 23:15:40
- 良い旅を!
- こぼちゃさん、
オマーンは都市間はバスもありますよね。砂漠に行きたいとなるとやはり車が必要となってしまいますが。時間があれば自力で公共交通機関のほうが楽しいと思います。
旅行記楽しみにしていますね!
バンコク(タイ) の旅行記