静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  二十一、丸子 ~ 岡部

2014/11/01 - 2014/11/03

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

2.0
新幹線 JRローカル 徒歩

丸子宿も見どころ自体は多くないが、
    宿場の家々には、屋号の書かれた看板が下げられている。

その努力だけは認めてあげる。(なぜか上から目線)

そして、誠意準備中の丁子屋さん(とろろ汁の有名店)の前で
    篠山紀信様バリの画角で写真を撮っていたら、

「中、見学してもいいですよ。」

若干チャラ目の兄ちゃんに声を掛けられる。
    聞けば、丁子屋さんのボンボン様であらせられるではないか。

どっから見ても開店前の忙しい中、こんな青二才に案内までしてくださり、
    誠に、誠に、ありがとうございました。

お店を出ようとしたところ、
    入口付近から店内を覗こうと必死にもがいていらっしゃる。

ボンボン様のご厚意で見学させてもらったことを伝えてあげると、
    旅人は少年のような笑顔になった。

そんな旅人、今回は小田原から東海道を歩いているそうで、
    今日が4日目だか、5日目だか・・・ わからない。

それが、旅である。

丁子屋を過ぎると、人家は次第に少なくなっていく。

しばらくは国道1号線に寄り添ったり、離れたりたりして、
    若かりし頃を思い出す旅路。
    そして、宇津ノ谷(うつのや)峠を目の前にしたとき、別れは突然やってくる。

君を失う寂しさに、足取りが急に重くなる。

道の駅 宇津ノ谷峠 下り 道の駅

道の先には往時を感じさせる家々、宇津ノ谷の集落には10時24分に到着。

豊臣秀吉様の陣羽織があるというお羽織屋に立ち寄ろうとしたら、
    店のばばあ様ったら、他の旅人に熱弁を奮ってるんです。

お話を聞きたいのですが・・・ あいにく時間がないもので。

集落を過ぎても、道はまだ続く。

昨日の雨で、多少足元が悪くなっているものの、
    悩まされる程でもない。

• 振り返れば、そこに先程の集落が見える。

振り返れば、そこに先程の集落が見える。

• でも、上り坂はまだまだ続く。

でも、上り坂はまだまだ続く。

峠の先に待っていたのは、急な下り坂。

右ヒザの裏に違和感を感じる。

でも、今回からスポーツタイツを着用させていただいているので、
    箱根の下りのときのような痛みはない。

お陰様で、違和感は違和感のまま、山道を抜ける。

そろそろ岡部宿に到着してもいい頃なのだが。
    案内板に導かれながら歩いているはずなのに、遠ざかってる?

いよいよ行方不明になってしまい、スマホのナビに未来を委ねる。

・・・現在地、認識!

滅多に現在地を認識してくれないナビ男。
    イザって時に“男”を魅せる。

ナビ男に胸キュン♪した11時21分、岡部宿に到着。
    府中を出発してから4時間19分後のことである。

• 前日光さん 2015/02/19 17:19:44
    宇津ノ谷峠!
    おま。さん、割と久しぶりでござんす。

今日は、まぁまぁの春近しな天気でしたね。

ところで、「宇津ノ谷峠」です!
    ここは、かの在原業平くんが、「伊勢物語」の「東下り」で通過したところでござんす。

「行き行きて駿河の国に至りぬ。宇津の山に至りて、わが入らむとする道はいと暗う細きに、つた、かへでは茂り、もの心細く、すずろなるめを見ることと思ふに。。。」
    (さらに進んで駿河の国に着いた。宇津の山に至って、自分が入ろうとする道は、たいそう暗く狭い上に、蔦や楓は生い茂り、なんとなく心細く、予期せぬつらい目を見ることだと思っていると。。。)
    というフレーズです。

思い出しました?
    高校1年の古典で必ずやりますよね?
    業平くんは、ここで京の都の恋人に当てた歌を詠み、ここで出会った諸国巡りのお坊さんで、京の都に帰る人にその歌を託します。
     駿河なる うつの山辺の うつつにも 夢にも人に あはぬなりけり
    (駿河にある宇津の山のように、現実(うつつ)にはもちろん夢の中でも、あなたに会わないことですね。)    ↑
        「うつつ」の「うつ」と「宇津ノ谷峠」の「宇津」を掛けている

この時代は、相手が自分のことを思っていると、その相手が夢の中に出てくると考えていたらしいですよ。
    このエゴイスティックな考え方が好き!(>_<)

おお、ついつい愛する業平くんのこととなので、力が入ってしまいました!
    スルーしてくだせえ。

では〜(^^)/

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/02/20 09:10:14
    RE: 宇津ノ谷峠!
    スミマセン。
    生まれつき国語が苦手だったので、
    「伊勢物語」の思い出がごじゃりません。。

・・・夢で思い出した。

昨日の明け方、殺人鬼に追われる夢を見ました。
    ようやく逃げ切り目を覚ましたとき・・・

カッ、カッ、カッ、カッ、

廊下から足音が聞こえてくるのです。
    それは、殺人鬼ではなく、Kenちゃんでした。

「相手が自分のことを思っていると、その相手が夢の中に出てくる」
    ということでよろしいでしょうか?

おま。

おま。さんのトラベラーページ