清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  十七、由比 ~ 興津

2014/11/01 - 2014/11/03

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

2.0
新幹線 JRローカル 徒歩

由比で旅を中断してから2週間後、
    ボクは再び電車の中にいる。

カボチャ祭り明けの朝、奇々怪々な恰好の若者たち。
    夜を存分に楽しんだのだろう、
    半ば剥げ落ちたメイクもそのままに、帰宅の途についている。

そして、ここはJR由比駅。
    これから3日間、東海道を歩く予定だ。

まだ雨は降っていない。

天気予報によると、今日明日は雨となっている。
    雨が降り出す前に、この先の薩た(さった)峠を越えておきたい。

8時21分、いよいよ旅の再開である。

人家がまばらなこの辺りでは、すれ違う人はいない。

緩やかな上り坂を進めば、やがて海が見える。
    あいにく厚い雲に覆われているが、
    駿河湾はどこか厳かで、どこか神秘的に感じるからフシギだ。

海辺では、ツーリング族が歓談している。

それにしても、
    人家がまばらなクセに、神社が2つも横並び。

そんなに神様に依存したい?

しかし、依存しているのは神様ばかりではない。

この集落では食料品を買うために、
    わざわざ八百屋を呼びつけているのである。

• なんたることか・・・<br /><br />そんな他人様の生活に干渉的になっていた8時52分、<br />間の宿・西倉沢を歩いていた。

なんたることか・・・

そんな他人様の生活に干渉的になっていた8時52分、
    間の宿・西倉沢を歩いていた。

そして、そのまま道なりに進んで行けば、
    茶屋「藤屋」の離れ座敷・望嶽亭が見えてくる。

望嶽亭と呼ばれるには訳がある。
    ここから見る富士山の眺望が・・・

眺望が・・・

眺望・・・ 富士山はドコ?

望嶽亭のところで右へ曲がると、
    街道沿いから家々は消え、みかん畑が広がる。

タ、タ、タ・・・ 背後から足音が聞こえる。

タ、タ、タ・・・ どんどん近づいてくる。

タ、タ、タ・・・ そして、抜かされる。

通りすがりのランナーよ!
    よくもまあ、こんな山道をお走りになる。

そんな自分も、こんな山道をお歩きになっているのだが。

なおも、みかん畑はつづく。
    やがて道の先に建物が・・・ 峠かな?

・・・ポツリ。

1粒の雨が、頭頂部を濡らす。

・・・ポツリ、ポツリ

雨粒は数を増していき、やがて雨となる。

ラッキーなことに、ちょうど峠の休憩所。
    公衆トイレの屋根の下で、とりあえず一休み。

雨が弱まるのを期待しながら、
    無人販売所で購入したルビー色のキウイで一服する。

• しかし、雨は弱まる素振りも見せない。<br /><br />仕方ないので歩き始めると、<br />眼下に、東名高速と国道1号線が交差する絶景。<br />そして、その先には富士山が・・・<br /><br />富士山が・・・ 晴れていれば見えるはず。

しかし、雨は弱まる素振りも見せない。

仕方ないので歩き始めると、
    眼下に、東名高速と国道1号線が交差する絶景。
    そして、その先には富士山が・・・

富士山が・・・ 晴れていれば見えるはず。

そして道は2つに分岐する。
    上へ行く道と、下へ行く道。

よりにもよって、案内板はない。

峠を越えたのだから、上へ行くこともあるまい。

下へ行く道を進むと、森のアーケード街。
    人通りもないせいか、お店は1軒もない。

暗く陰気な森を抜けてみると、墓場である。

あまり気分のいい場所ではないが、
    先程の2択は、見事正解したようだ。

ホッとしたのも束の間、
    手持ちの地図に載ってない道が多数現れる!

どこかで右へ曲がらねばならぬのだが・・・

瑞泉寺に出くわせば、正解。

まっすぐ、そしてまっすぐ。
    まっすぐ進みすぎて、老人ホームに突き当たる。

そこで右折をしてみたが、瑞泉寺はない・・・ はずれ。

1つ戻って左折するが、瑞泉寺はない・・・ はずれ。

結局、最初の十字路で曲がってみると、常夜灯が見つかる。
    常夜灯があるということは、きっと「あたり」の東海道である。

やがてこの道は、時代に取り残された集落に行き着く。
    “昭和”が終わったことに、まだ気づいてないのだろうか・・・

そもそも、この集落からは物音ひとつ聞こえやしない。

そして、時代は“平成”に・・・

“平成”の町を歩き進めると、「揚げたこ」のノボリを見つける。
    そういえば、朝からキウイしか食べていない。

迷うことなくスーパーマルソウに入り、上品なオバ様に揚げたこを注文。
    すると、上品なオバ様も迷うことなく言った。

「これ、イカですよ。」

もしかして・・・ もしかして・・・
    「揚げたて」を「揚げたこ」と読み間違えた?!

そんなつまらないことで軽くナーバスになっていたところ、

「雨は降ってますか?」

上品なオバ様は、上品な笑顔で話しかけてくる。
    さ、さ、さっきから雨は降ってますが・・・

「止まない雨はない。」

嗚呼、なんて上品なんだっ!!
    しかも、なんていうポジティブ・・・ ステキ♪

しかし、外は雨。
    上品なオバ様と談笑している間に、雨は本降りとなっていた。

旅は再開されたばかりだというのに、
    この雨・・・

頼りない折り畳み傘で雨をしのぎながら、
    10時52分、興津宿に到着する。

由比を出発してから2時間31分後のことである。

興津宿 名所・史跡

• 森の番人さん 2015/12/09 15:50:17
    はじめまして。
    おま。さん、こんにちは。

いつも、ご訪問とご投票をありがとうございます。

東海道東海道五拾三次を歩いてって
    すごい企画ですよね。

>もしかして・・・ もしかして・・・
    「揚げたて」を「揚げたこ」と読み間違えた?!

思わず、笑ってしまいましたが
    こんなオチだったとは。
    こういう早とちりって、私もよくやります。

私はカナダ在住なので北米の旅行記が多くなりがちですが
    今後とも宜しくお願い致します。

森の番人

おま。

おま。さん からの返信 2015/12/09 17:29:13
    RE: はじめまして。
    特に長距離を歩いていると、早とちりって特にヒドイ。
    だから、道もしょっちゅう間違えちゃうんですね。

それにしても、カナダ在住とはうらやましい。
    リタイアしたら海外ロングステイを夢見てますが、
    まだ先は長い。。。。。

なので、いつも恨めしく・・いやうらやましく
    森の番人さんの旅行記を読ませてもらっておりますよ♪

これからも、どうじょよろしくお願いします。

• 前日光さん 2015/01/10 00:22:07
    いいね!スーパーのおば様(^_^)v
    おま。さん、こんばんは。

またしても雨にたたられた由比歩き。

森のアーケードの中って、どんなだったんですか?

こわそう〜〜(*_*)

スーパーの上品なおば様、珍しくおま。さんも、一目置いてる感じですね。
    それにしても「揚げたて」を「揚げたこ」と間違えるなんて。。。
    やっぱり朝からキウイだけじゃ駄目ですよ。

東名高速と国道一号線が交錯する所から、晴れていれば富士山が望めるんですか。
    それは出来過ぎですね。
    心の中で富士山に思いを巡らしましょうね。

この時期、天気がよくなかったんですね。
    傘持ってると、写真が撮りにくいのでテンションが下がります。

その鬱積した感じが伝わってきますね。
    ガンバレ!おま。さん!(^^)!

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/01/10 14:10:42
    RE: いいね!スーパーのおば様(^_^)v
    森のアーケードは「秘密基地」って感じだったよ。
    といっても、今どきの人や街育ちの人にはわからないですね。

中学生のころ近くの山に秘密基地を作って、
    そこで友達とよく遊びました。
    何て言えばいいんでしょう・・・? 簡易的な、家???

夜歩いたら、間違いなく怖いでしょう。

おま。

おま。さんのトラベラーページ