静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  二十、府中 ~ 丸子

2014/11/01 - 2014/11/03

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

あまりに早く眠りに落ちたので、目覚めは5時。
    しばらくはおとなしくしていたが、ガマンできずに6時20分には宿を出る。

昨夜の本降りの雨から一転、ほんの小雨になっていた。

再開の場所に来たのだが、どうも腑に落ちない。

西郷様と山岡様の会見の場は見ておかないと!
    地図によると、すぐ近くだし。

5分歩き、10分歩く・・・ 見つからない。
    何かがおかしい。

結局、たどり着いたのは捜索開始から30分後。
    それは再開の場所から目と鼻の先だった。

• というわけで、7時2分にようやく再開。<br /><br />駿府城跡には天守閣もないようなので、<br />外堀だけチラッと見てあげて、寄り道なんてしてあげない。<br /><br />ちなみに、全静岡県民絶賛・大道芸ワールドカップが開催中であるが、<br />開始時間まで待つなんて、そんなゆとりは持ち合わせていない。

というわけで、7時2分にようやく再開。

駿府城跡には天守閣もないようなので、
    外堀だけチラッと見てあげて、寄り道なんてしてあげない。

開始時間まで待つなんて、そんなゆとりは持ち合わせていない。

そして、意味なく歩かされる映画機材が置かれた通り。

旧東海道なのに“新通り”と名乗るから、道を間違えてないか不安になる。

でも、その先に安倍川もちの有名店「石部屋」を見つけ、
    やっぱり東海道だったと胸をなでおろす始末。

しかしまだ早朝、安倍川もちはあきらめ・・・

・・・ない。
    早朝だというのに、こちらも老舗「橋本屋」は張り切って営業中。

お1人様パックを注文すると、ばばあ様のうれしはずかし生着替え。
    ばばあ様の割ぽう着姿は・・・ エロい。(いや、エロくない)

注文を受けてから作る、こだわりの味。

買ったはいいが、食べる場所が見つからない。

目を凝らせば、川の向こうにテーブルが見える。
    次々と向かってくる自転車の中学生を避けながら、安倍川橋を渡る。

安倍川 自然・景勝地

橋のたもとにテーブルセットあります。 by おま。さん

遠くの空が、少し明るい。
    今日は雨に悩まされずに済むかもしれない。

テーブルに安倍川もちを広げる。
    そしたら、買ってもないおはぎが出てくる。

「甘い」に「甘い」

朝から甘いものばかりも食べてられないので、
    おはぎをそっとバックパックに忍ばせる。

ばばあ様・・・ ばばあ様・・・

安倍川もちを食す1口1口から、ばばあ様の温もりを感じる。

安倍川 自然・景勝地

橋のたもとにテーブルセットあります。 by おま。さん

安倍川の土手を下れば、間の宿・手越。

時刻はちょうど8時17分。

• しばらくは道なりに歩けばよかった。<br /><br />なのに、<br />国道1号線と合流した瞬間、道がわからなくなる。

しばらくは道なりに歩けばよかった。

なのに、
    国道1号線と合流した瞬間、道がわからなくなる。

と、前フリしたものの、特筆するエピソードもない。

9時4分、丸子宿に到着。
    府中を出発してから2時間2分後のことである。

• 前日光さん 2015/02/05 10:27:58
    親切な「ばばあ様」
    おま。さん、こんにちは。

安倍川餅プラス「おはぎ」!

やったね!(^^)!

こういうばばあ様、いいですね。

私も目指したいな(爆)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/02/05 11:21:26
    RE: 親切な「ばばあ様」
    そうですね。
    親切で、心優しい「ばばあ様」になってください。

あっ、スミマセン。
    「ばばあ様」だなんて、口が過ぎました・・・ 失礼。

おま。

おま。さんのトラベラーページ