ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は大失敗!<br /><br />テルミニ駅からフィウミチーノ空港へのバス移動。<br /><br /><br />それから!<br /><br />今回ローマで、あ〜ぁ、やっと少しイタリア人に近づいた!と思ったことがあります。<br /><br />つまらないことなんですが。<br /><br />それは、道を渡ることが出来るようになった。<br />笑っちゃうでしょー<br /><br />イタリア人を信用してなかったんでしょうね!<br />昨日、ヴェネツィア広場からバスでホテルに戻ろうと、そしてタバッキを探して道の反対側まで渡ったのです。<br />その時もひっきりなしにバスや車やバイクが走って来るんですが!<br />たった独りでその流れの中に入り込み渡ろうとしたんです。<br /><br />するとどうでしょう!クラクションを鳴らす事もなく静かにみんな並んで止まってくれたんです。<br />信じられませんでした!<br /><br />日本だったらクラクション連発で怒鳴られ!下手すりゃひき殺されるところですよ!<br /><br />これが日本人とイタリア人の本質の違いだ!<br /><br />なんか少し解った!<br /><br />だからイタリア!好きなんだ!<br /><br />住もうかな?

テルミニからフィウミチーノへ

2014/10/10 - 2014/10/19

去年は大失敗!

テルミニ駅からフィウミチーノ空港へのバス移動。

それから!

つまらないことなんですが。

それは、道を渡ることが出来るようになった。
笑っちゃうでしょー

イタリア人を信用してなかったんでしょうね!
たった独りでその流れの中に入り込み渡ろうとしたんです。

信じられませんでした!

これが日本人とイタリア人の本質の違いだ!

なんか少し解った!

だからイタリア!好きなんだ!

住もうかな?

鉄道

今回はテルミニ駅西側に乗り場があるT.A.Mを利用しました。

予約は日本からネットで。

片道4ユーロで格安。

バスには大きくT.A.Mと書かれているのですぐ判ります。

当日直接バス乗り場に行って切符売りのお兄ちゃんから買っても大丈夫です。

テルミニ駅東側のバスよりずっと空いていて余裕。

この差はなんだろう?

おそらくまだ知られていないだけで内容はほぼ一緒。

だってテルミニからフィウミチーノ行くだけだもん。

まぁちょっとオンボロバスかもしれないが!

どうしてどうして十分です。

だって4ユーロで予約無しでも楽々乗車ですもん。

東の大混雑してる各バス会社より絶対おすすめです。

座席を確保してからお土産を買い足す余裕もありました。

みなさんも使ってみては?

• duc teruさん 2014/12/14 17:26:55
    Tema・予約 の件
    masshyさん

お言葉に甘えて予約をお願いできれば幸甚です。

で宜しいですか。

masshy

masshyさん からの返信 2014/12/14 22:43:30
    こんばんは!
    Temaは日曜日は休みです。
    ランチは12時30~3時までです。
    3時でも大丈夫だと思いますが、出来れば2時半位には行かれたほうが良いかも!
    2月10日火曜日2時半で如何でしょうか?
    ボルケーゼ博物館は行かれたことはありますか?
    骸骨寺は?バルベリーニ宮は?
    ローマにはお勧めが山ほどあります。
    皆さんの旅行記から行きたい所を絞った方が良いかもねしれませんね!

masshy

masshyさん からの返信 2014/12/14 23:06:25
    RE: Tema・予約 の件

お泊まりのホテルから歩いて10分ほどです。

masshy

masshyさん からの返信 2014/12/14 23:06:30
    RE: Tema・予約 の件

お泊まりのホテルから歩いて10分ほどです。

duc teru

duc teruさん からの返信 2014/12/15 00:13:36
    RE: RE: Tema・予約 の件
    duc teruです、早速のご返信有難う御座いました。

お薦めの2月10日(火)午後2:30で予約をお願い致します。

恐れ入りますが、念の為Temaのadress,tel,お教えください。

ボルゲーゼ博物館は不知ですのでこの際訪れたいと思います、ボルゲーゼ公園内でしょうか、これもお手数をかけますが住所等お教えください。
    ボルゲーゼ美術館:Museo e galleriaには今回もにっていを決めて、予約を取ろうと思っています。

ご指導の程重ねて有難う御座いました。

> Temaの場所はサンタマリアマッジョーレ通りで間違いありません。
    > お泊まりのホテルから歩いて10分ほどです。
    > > masshyさん
    > >
    > > ローマ滞在の日程は2015年1月25日〜28日と2月8日〜15日です。
    > >
    > > 間にMSC Fantasia のクルーズ 11泊 が入ります。
    > >
    > > クルーズ明けの2月8日(日)の遅めの昼食、午後3:00は如何でしょうか、若しくは10日(火)の遅めの昼食を考えております。
    > >
    > > 他に予定はありませんので営業日の関係でご都合が在るようなら教えて下さい。
    > >
    > > お言葉に甘えて予約をお願いできれば幸甚です。
    > >
    > > 場所は、P. za del'lEsquilino の S.Maria Maggiore の前の道はV.S.M.Maggiore
    > > で宜しいですか。
    > >
    > > 前半の3泊はボルゲーゼ公園近くのB&Bに宿を取り、後半の7泊は、Via NazionalaのHotel Quirinaleに宿泊予定です。
    > >
    > > 後半はTivoli Bomarzo等均近郊を廻りたいと思っています、厚かましいですが何かアドヴァイスを頂ければ宜しくお願い致します。
    > >
    > > ローマでの必見の場所等であまり難しくないところを教えて下さい。
    > > duc teru

masshy

masshyさん からの返信 2014/12/15 09:41:19
    RE: RE: RE: Tema・予約 の件
    Duc teru様

Ristorante Tema(リストランテ・テーマ)

サンタ・マリア・マッジョーレ教会から西へ徒歩3分です。
    店の前からマッジョーレ教会が見えます。

ボルゲーゼ美術館の住所は
    ボルゲーゼ公園中の東の端にあります。

TEMAには先ほどメールを入れました。
    2月10日の2時半。お二人様で!
    返事が着ましたらまたご連絡します。
    お店に着いたらヴィンツェンツォを呼び出して
    ソーノDuc Teru
    と言ってください。

私は今、スペイン語を猛勉強中です。
    今年の秋はスペイン行きたいです!
    duc teruさんの旅行記参考にさせていただきま〜す。

duc teru

duc teruさん からの返信 2014/12/15 10:25:05
    RE: RE: RE: RE: Tema・予約 の件
    duc teruです、いろいろ有難う御座います。

2月10日 Tema の件、委細承知致しました。

ボルゲーゼ美術館は既知です、2014年2月も楽しんできました。
    2時間限定なので何時も未消化、機会が在るごとに訪れたいところです。

スペインも良いですね、地域ごとに Tast ががらりと変わって興味が尽きません、素敵な旅をお愉しみ下さい。

> Duc teru様
    > Ristorante Tema(リストランテ・テーマ)
    > 住所はVia Panisperna, 96-98, 00184 Roma
    > サンタ・マリア・マッジョーレ教会から西へ徒歩3分です。
    > Panisperna通りです。サンタ・マリア・マッジョーレ教会からトライヤヌスの市場に通じる道です。
    > 店の前からマッジョーレ教会が見えます。
    > ボルゲーゼ美術館の住所は
    > Piazzale del Museo Borghese, 5, 00197 Roma
    > ボルゲーゼ公園中の東の端にあります。
    > TEMAには先ほどメールを入れました。
    > 2月10日の2時半。お二人様で!
    > 返事が着ましたらまたご連絡します。
    > 予約のお名前は Duc Teru.でよろしかったでしょうか?
    > お店に着いたらヴィンツェンツォを呼び出して
    > ソーノDuc Teru
    > と言ってください。
    > 私は今、スペイン語を猛勉強中です。
    > 今年の秋はスペイン行きたいです!
    > duc teruさんの旅行記参考にさせていただきま〜す。
  • duc teruさん 2014/11/09 17:51:32
    格別の旅ですね
    masshyさん

月謝が違いますね、とても勉強になります。

テルミニーーーフィウミチーノのバス、今度使ってみようかな、

ローマに住んで下さい、又お邪魔します。

masshy

masshyさん からの返信 2014/11/09 18:02:27
    RE: 格別の旅ですね
    duc teruさん 恐れ入ります!

バス乗り場はテルミニを正面に見て
    右手になります。

レストランはTemaです。
    是非!おすすめします。

行かれるときは私が予約しますのでお知らせ下さい!!

> masshyさん
    > 月謝が違いますね、とても勉強になります。
    > ローマに住んで下さい、又お邪魔します。

duc teru

duc teruさん からの返信 2014/11/09 20:02:43
    RE: RE: 格別の旅ですね
    duc teruです、早速のご返信有難うございます、Temaの予約感激です、お願い致します。

イタリア旅行は嵌りますね、masshyさんの旅行記を見たら抜けられません。

弟子入りしたい気分ですが、長旅は来春が最後でしょう、改めて日程など報告致しますので、宜しくお願い致します。

> duc teruさん 恐れ入ります!
    > バス乗り場はテルミニを正面に見て
    > 右手になります。
    > レストランはTemaです。
    > サンタ・マリア・マッジョーレ教会の前を斜めに入って2分です。
    > 是非!おすすめします。
    > 行かれるときは私が予約しますのでお知らせ下さい!!
    > > masshyさん
    > >
    > > 月謝が違いますね、とても勉強になります。
    > >
    > > テルミニーーーフィウミチーノのバス、今度使ってみようかな、
    > > 西口と云われても解らないけど、ホテルからのタクシーで行けば解りますね、
    > >
    > > 最後の晩餐のレストラン良い雰囲気ですね、トラステヴェレですか?
    > >
    > > ローマに住んで下さい、又お邪魔します。
    > > duc teru

masshyさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る