ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで天気に恵まれすぎていたせいかもしれない。<br />最後は大雨のブエノスアイレス。<br />街歩き用に小ざっぱりとした服も持って行ってたのに、活躍の場がなかったよ。<br /><br />だけど不安を抱えながらの一人南米。無事に帰国できてなによりだった。<br /><br />何よりも、アルゼンチン航空の度重なるディレイに対応してくれた方々の連携に感心した。流石はプロです。<br />あとはプーノのお母さん、そしてイグアスの細やかなガイドさんにはとっても感謝しています。

マチュピチュ・チチカカ湖・イグアスの滝 ~その8・ブエノスアイレス~

2014/10/24 - 2014/11/04

踊るショウちん

踊るショウちんさん

今まで天気に恵まれすぎていたせいかもしれない。
最後は大雨のブエノスアイレス。

ツアー(添乗員同行なし)

ホテルのロビー。

ホテルの裏には綺麗な花が咲いてたよ。

この花、ブエノスアイレスでもよく見かけた。あちらは流石にここまで咲いてはなかったけど。

空港にて、またしても掲示板に、あろうことか「cancel」の文字。
    お馴染みになった「ブエノスアイレスの悪天候のため」との理由を聞かされる。9:50の飛行機に乗るはずだったが、15:30に変更となった。

プエルトイグアスの空も低い雲が垂れ込めている。ぼーっと待つのもなぁ…。ちらっと昨日の三国国境地帯で見かけたインカローズのピアスに思いをはせてみる。買いに行こうと思えば十分行けるんだよ。どーしよー…でも一人だしなぁ…。

そうこうするうちに空港でも雨が降り出した。
    だんだん激しくなる。すぐに稲光も雷もなんでもありな大荒れ模様になった。
    空港が一時停電したりして、大丈夫なのか?と不安が募る。

いいなぁ。
    外がどんな天気でも二人でいれば関係ないのよね、きっと。

ところで、変更になった15:30の便であるが、掲示板では行き先がロサリオとなっていた。
    そのうち変わるのかしらと思いながら待ってみるが変わらない。
    空港内に地図があったのでロサリオの場所を確認してみる。ブエノスアイレスのちょっと北西…1時間ぐらいのところである。
    ブエノスアイレスを経由してロサリオに行くのかしら、とも思ってみるが、アンデス航空から「メンドーサ」と言いながら下りて行った人たちの姿が浮かんで離れない。ロサリオで強制的におろされたらたちまち路頭に迷ってしまう。
    12時を過ぎたころに痺れを切らしてカウンターに確認。ロサリオを経由してブエノスアイレスに行きますとのことで一安心する。

やきもきしたが、やっとのことで機体到着。

ブエノスアイレスまで、ずーっとこんな感じでびっしりと雲が覆ってた。

プエルトイグアス〜ロサリオ、ロサリオ〜ブエノスアイレスでそれぞれおやつが出た。結構ヘビーなクッキーやビスケット。そして甘〜い。

空港では出迎えの運転手さんが待っててくれた。カタコト英語と聞いていたが、本当にカタコトで簡単な単語しか分からないみたいだった。

無事に最後のホテルにチェックイン。

最終日。
    ホテルの窓から。曇り空。

朝食は普通にブッフェなんだけど…。

プエルトイグアスでも機内でも空港でも思ったんだけど、アルゼンチンの人って甘いの好きね。
    KIOSKではチョコまみれの甘〜いボリュームた〜っぷりなクッキーしか並んでないし。お昼のデザートでもめちゃめちゃ甘いプディングでこってり感満載だし。

で、朝食。
    普通にパウンドケーキ(甘口)やシュガーたっぷりのクロワッサンとかが並んでる。普通のパンも片隅にあるけど、こればぼそぼそしてた。

甘いものとお肉に目がないならすごく合うところかも。

降り出しそうなので雨仕様。
    汗にまみれたトレッキングパンツと土にまみれたトレッキングシューズ、Tシャツ・ダウンの上にレインコートを羽織る。
    荷物は最低限に地図とカメラとパスポートコピーと少しの現金。

…バック要らなくない? ってなことで手ぶらで出かける。

フロリダ通りも9時半ごろは静か。交差点毎に警官の姿あり。

歩き出して15分もすると降ってきた。

カテドラル近くで雨宿りするも小降りになる気配すらない。諦めてカテドラルに走りこむ。

床のモザイクタイルが綺麗。

ミサが行われていたんだけど、普通に観光客は写真撮ってる。

1時間ほどいたかなぁ。
    座ってお祈りしてるふりしたりwシャッターもいっぱい押してあげた。

更に雨はひどくなっていた。

土日にしか行けない大統領府に行ってみよう。近いし。
    と行こうとするも、途中で横殴りの雨にさらされて何回か避難した。

並んで入口で二重のセキュリティーチェック(私はカメラだけ〜w)を受けて、入ってからは整理券をもらうのにまた並ぶ。

やっと整理券をもらった。私は白組。ツアー出発は40分待ちになるらしい(@_@)

待ってる間に中庭見学。

やっと白組コールがあって入れたよ。

ガイドさんのどこから来たの?の質問にノルウェー、アラスカ、カナダなんかの声が飛ぶ。アジア系は私一人だった。

2階テラスより。

中にはガラス張りのエレベーターが着いてた。

あちこちにカメラや赤外線がついてるっぽい。監視の人もいっぱい。指紋認証システム(?)はNECだった。

大統領執務室も案内されたけど、そこは撮影禁止。

大統領執務室の2個手前の部屋(第二秘書の部屋かなぁ)のデスクに、見ざる・言わざる・聞かざるの三猿の置物が置いてあって思わず笑ってしまった。
    あんまりまじまじ見れなかったけど、あれ、日本のかなぁ。

ステンドガラスじゃなくて描いてるの。

気温は14度になってたけど、風が強かったから体感はもっと低いな。

街歩きは諦めて部屋に帰ってお風呂に入った。ベッドで大の字に寝転がる。当分横になれないもんな。
    この天気で飛行機大丈夫なんかな…。

アメリカン航空、ダラスに到着。

大雨の中、ほぼ定刻に飛んでくれた。ありがとう。

まだ英語圏だというのに帰ってきた感があるのは何故?

(独り言)
    南米からアメリカへのフライトはセキュリティーチェックがとても厳しかった。機内持ち込みの手荷物の中身、全部出されたもん。ちょっと腹立つよなぁ。

引き続きアメリカン航空で成田に向かいます。
    最後はあれだけど、ほぼお天気に恵まれたので良かったな。
    お疲れさま、自分。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る