2012/07/05 - 2012/07/12
hittoさん
- hittoさんTOP
ヨーロッパを巡るきっかけになったトルコ旅行
でも、どこのツアーでどこに行ったかもはっきりしなくなったので、備忘録として、再度、記憶があるうちに詳しく残すことに
毎年、アジアを中心に旅行をしていましたが、リタイヤ前に少し足を伸ばすことを計画しました。候補としてインド、トルコ、インドネシアを考えましたが、仕事の関係から夏しか長い休暇が取れないことから、暑いインドは除外。インドネシアはアジア圏と言うことで却下。残ったのがトルコでした。ただ、気になったのが長い飛行時間。今までで遠い旅行は、アメリカのラスベガスにギャンブルに行ったことがありますが、1人旅で、帰国の便は本当に辛かった記憶があり、この移動時間が心配でした。
トルコは旅行の行き先として考えたことがなかったので、トルコのことはまったくの白紙状態。まあ、添乗員付きのツアーだから何も知らなくてもいいやと予備知識なしで決行。
でも、初めて訪れたトルコは、紀元前のローマの文化やギリシャ史で習った神々の話に触れることができました。
こんな歴史と自然にあふれたトルコは、一番のお気に入りになりました。
トルコ航空で行く!夢のトルコ物語 8日間 ①トロイ
トルコ航空で行く!夢のトルコ物語 8日間 ②エフェソス・パムッカレ
トルコ航空で行く!夢のトルコ物語 8日間 ④カッパドキア
トルコ航空で行く!夢のトルコ物語 8日間 ⑤イスタンブールへ
トルコ航空で行く!夢のトルコ物語 8日間 ⑥イスタンブール観光
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
今日は,トルコ旅行最大の見所 カッパドキアに向かいます。
このツアー最大のバス移動距離になります。
従って、途中に寄るところはトイレ休憩と昼食によるくらいです。 -
地図のとおり内陸部を横断して行きます。
パムッカレからカッパドキアまで640Kmの予定です。
こんな長いバス移動ですが、初めて見る異国の風景に見とれていたり、道路が整備されていることから、思いの外、おもしろかったです。 -
ホテルの玄関です。
泊まった施設です。まるでアパートです。
朝の散歩に出ます。
ホテルの庭です。 -
ホテルからモスクが見えます。ここパムッカレはかなり田舎です。
途中のコンヤまでの途中はかなりやせている土地のようで、民家も所々にかたまってあるくらいで、雑草がまばらに生えています。
トイレ休憩で立ち寄ったドライブイン
外観です。
出発です。
トルコが広大でまだ開墾していない土地がたくさんあります。私が住んでいるところはどちらを向いても直ぐに山があり、狭っ苦しいですが、トルコの広大さに驚きです。 -
途中にあった大理石の採石場所です。
トルコは大理石の産出国として有名で、ホテルでもよく大理石を使っています。 -
ほんとにトルコは広大ですね。
昔のオスマントルコからは大幅に小さくなっていますが、それでもその遺産で地中海東部ではトルコ語が通じます。
もともと、トルコはアジアの遊牧民がこのトルコに移住してきて築いた国で、トルコ人には蒙古斑が出るそうです。 -
コンヤのシンボル メブラーナ博物館
メブラーナ教の始祖メブラーナが祀られ、セルジューク期の芸術品や聖者達の棺などが展示されています。 -
モスクのセリミエ・ジャミィ
庭にはバラが植えてあり、土産物屋もあります。
なかなかきれいです。
土産物屋
ここで昼食です。
サラダとケーキ
ピデ(トルコ風ピッツァ)です。
レストランの向かいにあったキャラバン・サライ(隊商宿)
盗賊に襲われないように泊まる宿です。かなり保存状態のよいものです。 -
入り口の飾り
こんな高い塀で囲まれています
穴の開いた岩が見かけられだしました
洞窟ホテル ギョレメ・カヤ に着きました。
ここに2連泊です。 -
洞窟ホテルがよくわかるアングルです。バスは我々が使っているものです。
中は岩を削った廊下です。
洞窟なので、階段だらけです。
我が部屋の前です。
部屋は突き当たりで、他の人より部屋は大きかったです。(部屋を見せ合いました) -
部屋は普通で、風呂や洗面等の設備はあります。
ただ、天井は岩を削った後をそのまま残してあります。 -
風呂とトイレ
岩を削ったことがよくわかる壁の状態です
このホテルで夕食です。
実は私たちの部屋から屋根を渡って直ぐにこの食堂にいける構造になっています。この後、何度かこのルートを利用することに -
バイキングです。
パン
食事をしてギョレメの町に散策に行きます。歩いて10分くらいでした。
暗くなったので、写真を撮っていません。
トルコ
コンヤ
カッパドキア
イスタンブール
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ トルコ