イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパを巡るきっかけになったトルコ旅行<br />でも、どこのツアーでどこに行ったかもはっきりしなくなったので、備忘録として、再度、記憶があるうちに詳しく残すことに<br /><br />毎年、アジアを中心に旅行をしていましたが、リタイヤ前に少し足を伸ばすことを計画しました。候補としてインド、トルコ、インドネシアを考えましたが、仕事の関係から夏しか長い休暇が取れないことから、暑いインドは除外。インドネシアはアジア圏と言うことで却下。残ったのがトルコでした。ただ、気になったのが長い飛行時間。今までで遠い旅行は、アメリカのラスベガスにギャンブルに行ったことがありますが、1人旅で、帰国の便は本当に辛かった記憶があり、この移動時間が心配でした。<br /><br />トルコは旅行の行き先として考えたことがなかったので、トルコのことはまったくの白紙状態。まあ、添乗員付きのツアーだから何も知らなくてもいいやと予備知識なしで決行。<br /><br />でも、初めて訪れたトルコは、紀元前のローマの文化やギリシャ史で習った神々の話に触れることができました。<br />こんな歴史と自然にあふれたトルコは、一番のお気に入りになりました。<br /><br />トルコ航空で行く!夢のトルコ物語 8日間 ②エフェソス・パムッカレ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10949091<br />トルコ航空で行く!夢のトルコ物語 8日間 ③コンヤ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10949108<br />トルコ航空で行く!夢のトルコ物語 8日間 ④カッパドキア<br />  http://4travel.jp/travelogue/10983886<br />トルコ航空で行く!夢のトルコ物語 8日間 ⑤イスタンブールへ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10983979<br />トルコ航空で行く!夢のトルコ物語 8日間 ⑥イスタンブール観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/10983981

トルコ航空で行く!夢のトルコ物語 8日間 ①トロイ

2012/07/05 - 2012/07/12

旅行記グループ トルコ

hitto

hittoさん

ヨーロッパを巡るきっかけになったトルコ旅行

トルコ航空で行く!夢のトルコ物語 8日間 ③コンヤ
トルコ航空で行く!夢のトルコ物語 8日間 ④カッパドキア

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今回のツアーは、関西国際空港を夜にトルコ航空直行便でで出発し、朝早くトルコに着く日程です。
    イスタンブール到着後、直ぐバスでトロイの遺跡があるイズミールに向かいます。

地図に行程を落としてみました。
    トルコは電車網が発達していないので、移動はバスが主なものになります。
    まず、イスタンブールから西に向かい、チャナッカレからダーダネルス海峡を渡り、アジアに入ります。
    トロイの遺跡をみてアイワルクで泊まります。

機内食です。

それぞれ違う機内食を頼みました。
    食べかけです。
    約13時間の飛行時間です。

アタテュルク国際空港に早朝、到着です。
    朝早いから、人もまばらです。

こんな雰囲気で〜す。

空港でバスに乗って海岸に沿って一路西に向かいます。
    これからトロイまで1日の移動距離約345Kmの予定です

ひまわりが一面に植えてあります。

今回お世話になったバスです。
    一緒に旅した方は、関西の方が主で、あとは中国地方が4人の計20人位。大型バスなのでゆったりと移動できました。

昼食に寄ったドライブイン

客寄せの人形
    でも周りに何もありません。

マーケットで売っているスカーフ

革製品

買い物もないので、喫茶でお茶します。

フェリーにバスを乗せてアジアに向け出発です

イスラムの国に来た感じです。
    ここトルコは他のイスラム国と違い、ヒジャブが黒でなく、色々な色があります。

皆、船内から出て風に当たります

やって来ました トロイです。
    右下の土管は、古代の土管になります。

ギリシャ神話に登場する伝説上の都市と思われていたイリオス

トロイの遺跡は初期青銅器文明の紀元前3000年から、ローマ時代の紀元前334年まで、
    大きく分けて9層からなる複雑な都市遺跡です。
    シュリーマンが発掘しましたが、考古学的な発掘をしなかったため、遺跡が壊されてしまいました。

トロイにはエーゲ海の海岸線が直ぐそばにありましたが、現在はずっと平原が続いており、海は後退して見えません。

色々の時代の石組みがありますが、あまり興味がなく、同じに見えます。

遺跡が積み上がっている状況を表しています。
    この絵では1層から8層になっています。(aとbの表示で9になるのかな)

オデオン(劇場)です。
    立派な形で残っています。やはりギリシャ、ローマ文明は石の文明ですね。

これは何だ?
    トロイの木馬だそうです。中に入ることができます。

復元とのことですが、こんな構造では中に人が入っていると疑うと思うんですが

木馬の窓から

観光客用に古代の服装で盛り上げてくれます。

これから、今日のホテルがあるアイワルクまで約150Kmです。

ホテル ハリッチパーク に到着です。

ホテルがある場所は、大陸と道路でつながった半島で、周りに海水浴場があり、賑わっています。

ホテルの横の海水浴場の風景

海水浴場から反対側ではパラセーリングをしています。
    トルコの西部や南部の海岸はヨーロッパ人のリゾート地として多くの人が集まってきます。

部屋は広くはないですが、日本のビジネスホテルよりは広いかな。外にベランダがあります。
    ビールを買ってきて、景色を見ながら一服です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る