羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島の千里浜ビーチを車で突っ走る!

能登・千里浜なぎさドライブの旅

2017/06/04 - 2017/06/05

yuruyuru

yuruyuruさん

能登半島の千里浜ビーチを車で突っ走る!

自家用車

東海北陸自動車道で能登半島へ。
    途中立ち寄った富山の城端(じょうはな)SA。
    面白くて1時間以上も滞在!

ハイウエイオアシスにつながる広いエリアに、
    おにぎりレストランなど地元感満載のショップがあり
    ゆっくり休憩。

能登半島だ。
    千里浜(ちりはま)なぎさドライブウエイ。
    約8キロのビーチは車で疾走OK!

波打ち際を突っ走る。爽快!
    晴れててよかった!

砂が細かく、ぎゅっと踏み固めながら走る。
    走り心地は、意外にいい。

お宿は休暇村「能登千里浜」。

館内はゆったり。
    各階に休憩スペースもあり、くつろげる。

入浴前に卓球! 30分100円。
    温泉は源泉かけ流し。
    風情はあまりないけど、露天の壺風呂がいい。

夕食は、天然能登ふぐ!
    6月にふぐ?と思ったけれど、
    ヒレ酒からはじまるこのコース、よかったっす。

どぶろく。
    武骨な酸味が口の中に広がる。
    ぐいっとのみ干す。

地酒の利き酒も。
    なかでも「竹葉」はきりりと旨かった。

てっさはこれで一人前。
    真ふぐととらふぐの二種類。
    肉厚でおいしい。

唐揚げあつあつ。

ふぐ鍋、〆は雑炊に。

夕食後、離れの天体望遠鏡で星空観察。
    木星のしましまがくっきり!
    あれっと思ったら、フロントでも食堂でも見かけたスタッフが
    今度は星の説明も。スゴイ。

天体望遠鏡のドーム。

朝ごはんはおかず充実。
    おばちゃんが握り飯を握ってくれる。
    すごい人気。

朝10時のチェックアウト後に周辺の見所を
    バスで巡るツアーに参加。(無料)
    曜日によって行き先が違う。

まず気多(けた)大社に。
    奥には「入らずの森」という原生林が生い茂る神域があり、
    近づくと空気が凛として、身が引き締まる。

海沿いの道から里山に入り、妙成寺(みょうじょうじ)に向かう。
    境内は広く、さざれ石、五重塔など由緒ある建造物がたくさんある。

霊水で作った名物あま酒400円にぐっと惹かれたが、
    待ち合わせ時間間際でやむなく断念!

能登訛りの運転手さんの素朴なお話を聞きながら
    参加者8名ののどかなツアーは無事終了。
    お昼頃、羽咋(はくい)駅を経由して休暇村に戻る。

帰りにもう一度、なぎさの道を突っ走る。
    いい旅だった!