2008/04/30 - 2008/04/30
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
今回の長かった旅も最終日。
朝一で瑞龍寺に行って参りました。東向きに建つ瑞龍寺、昨日は高岡に到着したのが夕方で、逆光になってしまい写真が上手く撮れそうもなく、さらに観光バスが何台も停まっていて団体の方もたくさん居たので出直しました。朝一ですがすがしい空気の中、ゆっくりとお参りができました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
【総門】
8時半には入れると聞いていたので9時少し前に到着しました。駐車場にはまだ車が2台、ゆっくり参拝できそうです。総門から入ります。 -
【山門】
総門をくぐると開けた視界の中心に国宝の山門がどっしりと構えます。左右の敷き詰められた白い石がより一層、山門を浮かび上がらせています。 -
【仏殿】
そして山門を抜けると、回廊に囲まれた芝の中に仏殿が佇みます。 -
【大庫裏】
仏殿からみた大庫裏です。 -
【仏殿】
回廊からみた仏殿とその奥が法堂です。
仏殿から山門まで戻り回廊を歩いてみます。 -
【回廊】
回廊内に水を撒くお寺の方が。水が撒かれたばかりの回廊は清められたかのようでした。 -
【仏殿】
少し逆光気味ですが、手前の芝と後の樹の緑がより仏殿を映えさせます。 -
【大茶堂】
回廊を歩き右奥にある大茶堂へ。
ここからは靴を脱いで上がることができます。 -
【法堂】
法堂前の廊下です。歴史がありそうな床ですが、磨き上げられています。 -
【鐘楼】
法堂前から見た鐘楼です。 -
【大茶堂】
法堂から禅堂のほうへ回廊を歩きます。 -
【法堂】
正面から法堂を見るために、回廊からまた仏殿へ。仏殿のすぐ後ろにある法堂です。 -
【山門】
内側からみた山門です。 -
【仏殿】
ゆっくりと回廊を一回りして山門へ戻ってきました。回廊を一周するだけでも、心が落ち着くような感じがしました。 -
【仏殿】
他の観光客にはほとんど会わず、静かな中で時間を過ごすことができました。一番良い雰囲気を味わえたのではないかと思います。 -
【山門】
お参りを終え、再び山門をくぐり総門へと向かいます。 -
【鬼瓦】
参拝受付所まで来たところで、鬼瓦を発見。法堂の鬼瓦だったのでしょうか。
約1時間、瑞龍寺をゆっくりと参拝することができました。これでメイン?となる観光は最後です。これからおみやげを探しに氷見へ向かいます。