庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社から送られてくるパンフレット誌を見ていると、富山県にある「船でしか行けない秘境の一軒宿」というのが目についた。<br /><br />家内に話すと、以前TVで観たことがあるとか。<br /><br />それじゃ、一度行ってみますか・・・。<br /><br />飛行機は、貯まったANAのマイル。<br />「大牧温泉観光旅館」宿泊は、楽天トラベルで一泊朝・夕食付き二人で43,200円(税込)です。<br />移動はレンタカーです。<br /><br />★遊覧船に乗って、いよいよ「大牧観光温泉旅館」に着きました。<br /><br /> ①高岡の「瑞龍寺」参拝<br /> http://4travel.jp/travelogue/10948343<br /> ②「庄川水記念公園」~秘境の湯「大牧温泉」上陸<br /> http://4travel.jp/travelogue/10948689<br />★③秘境の湯「大牧温泉」を堪能<br /> ④木彫りの里「井波」散策<br /> ⑤「城端」エリアを観光<br /> ⑥世界遺産「五箇山」観光

「船でしか行けない秘境の一軒宿:大牧温泉」に宿泊した富山の旅③~秘境の湯「大牧温泉」堪能しました

2014/11/08 - 2014/11/09

entetsu

entetsuさん

家内に話すと、以前TVで観たことがあるとか。

それじゃ、一度行ってみますか・・・。

飛行機は、貯まったANAのマイル。
移動はレンタカーです。

①高岡の「瑞龍寺」参拝
 ②「庄川水記念公園」~秘境の湯「大牧温泉」上陸
★③秘境の湯「大牧温泉」を堪能
 ④木彫りの里「井波」散策
 ⑤「城端」エリアを観光
 ⑥世界遺産「五箇山」観光

レンタカー ANAグループ 徒歩

• 「小牧」を16:00発の庄川遊覧船で、「大牧」に着いたのは16:30。<br /><br />のんびり、30分の船旅を楽しみました。<br /><br />いよいよ船でしか行けない秘境の一軒宿、「大牧温泉観光旅館」に到着です。

地図を見る

のんびり、30分の船旅を楽しみました。

大牧温泉 宿・ホテル

従業員さんに一斉お出迎えを受け、靴を預けて入館しました。

ロビーには、朝・夕炭火が入る「囲炉裏」がありますが、団体客と一緒で大混雑〜。

個人のお客さんもいますが、何組かの団体客と一緒です。
    団体さんは、ご他聞に漏れずうるさい・・・。

一組は、バスのドライバーさん2人とガイドさんもここに宿泊するようです。
    制服で目立つ・・・。

会津ナンバーの大型バスでしたが、遠距離になるのでドライバー2名体制なんですね。

仲居さんに案内されて来たのが、「桜」の間。

本館の2Fです。

• さすが、「全室リバービュー」を謳うだけのことはありました〜。

エメラルドグリーンの湖面と、紅葉進む山の景色がすぐ目の前です。

調度品。

アンティークオルゴールでしたが、使えないように細工してあるそうです。

さすがに純和式旅館、お茶菓子付き〜。

室内喫煙可も嬉しい所です。

部屋風呂。

かなり大きい。

トイレ。

秘境感からは遠退きますが、ウォシュレットタイプで有り難い。
    いや、秘境だからといって、汲み取り式にしてくれとは言ってません(笑)。

洗面。
    割合広くて、もちろんお湯もじゃんじゃん出ます。

秘境といいながらも設備は近代的。

左が風呂、右がトイレです。

スーパードライは北陸新幹線ラベルでした。

夕食前に夫婦で大瓶2本空けてしまった(笑)。
    あと、銘酒「立山」も・・・。

風呂に入って、上機嫌でございます。

夜の食事は、18:30から。

別館の、蘭亭に来てくださいと言われております。

ここ「大牧温泉観光旅館」は、火曜サスペンスドラマ(日本テレビ)、土曜ワイド劇場(テレビ朝日)、月曜ゴールデン(TBS)などのロケ地として何度も使われたらしい。

「温泉旅館を舞台に絡み合う人間心理・・・。暴かれる過去・・・。ジャン・ジャン・ジャーン、ジャ・ジャ・ジャ・ジャーン」の例のやつですね。
    船越英一郎。

「小京都連続殺人事件」で、出版社に勤める尚子(片平なぎさ)とカメラマンの克也(船越栄一郎)は富山・井波へ取材に・・・。

大牧温泉 宿・ホテル

廊下を進みます。

床暖房が入っているのか、廊下は冷たくありません。

• 蘭亭。

蘭亭。

夕食会場です。

明日の朝食もここだそうです。

山海の珍味が所狭しと並んでいます。

秘境といっても、実は富山湾まで船を含めても2時間掛かりませんので、ブリの刺身などは大変美味い。

豚肉ですが、しゃぶしゃぶ風にして食べます。

美味しかったです。

ウチのような少人数のお客さんは、こんな感じでセパレートされた掘り炬燵式のテーブル席です。
    10組ぐらいいますかね。

団体さんは、大広間があるようです。

「床暖房です」と仲居さん、強調していました。

部屋でビール大瓶2本空けてきたのに・・・。

銘酒「立山」の熱燗も結局2本。

部屋に帰って、買ってきた「立山」4号瓶も空けてしまいました(笑)。

照明です。
    和紙で柔らかい光になっておりました。

仲居さんは10組ほどのお客さんをテキパキと対応してくれて、ご飯とおつゆ、フルーツまで完食してしまいました。

なお、聞くと、休みにならないと自宅には帰ることが出来なくて、全員泊り込みだそうです。

• 美味しく食事をいただき、フロント前の囲炉裏の所に来ました。

美味しく食事をいただき、フロント前の囲炉裏の所に来ました。

「伊藤 若冲」風の絵。

まさか、 若冲ではないとは思いますが・・・。
    大半は「宮内庁三の丸尚蔵館」所蔵ですので、本物がここにある筈ないし、あったとしたら「億」の値段が付きます。
    少し前、NHKで特集番組やってました。
    嵐の大野君がナビゲータやってましたね。

これは?

「棟方志功」風??

レトロな置時計。

という感じでウロウロしましたが、結局私は20:00過ぎに寝てしまいました。

Zzz・・・。

・・・で、起きたのは5:00頃。
    何時になく、9時間も寝てしまった・・・(笑)。

家内はTVを観ていた様で、勿論熟睡中。

風呂でも行きますか。
    館内の風呂を、はしごしましょう。

仲居さんによると、ここの浴場は男性用は大浴場・露天風呂・テラス風呂、女性用は大浴場・中浴場・露天風呂があるそうです。

まずは、大浴場。
    大浴場は24時間オープン。

弱アルカリ性(pH 8.14)で、泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉とのこと。

効能は、神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、間接のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器症、痔病、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進。

要は、何にでも効く・・・(笑)。

他のお客さんは一人だけいました。
    その人が浴室に入っているので、脱衣場の一部の写真だけですが・・・。

露天風呂に来ました。

露天風呂は、5:00〜21:00までオープン。

ここは、私一人だけ。

脱衣場。

男性用は、本館裏手の崖の上にあり、原生林に包まれて湯舟がありますが・・・。

真っ暗で、殆ど何がなんだか判りません・・・。

結局、湯船にも入らず、写真を撮っただけでした。

雪が積もっていたりしたら、趣あるんでしょうねぇ。

テラス風呂だそうです。
    ここも、5:00〜21:00までオープン。

檜のいい香りがします。

真新しいお風呂です。
    通路になっています。

風呂はこんな感じ。
    総檜の風呂でした。

私一人でした。

左側は、湖水に面していますが、真っ暗です。

• ザブーン!<br />ここは、気持ち良かった〜。<br /><br />後で家内に写真を見せたら、たいそう羨ましがっていました。

ザブーン!
    ここは、気持ち良かった〜。

後で家内に写真を見せたら、たいそう羨ましがっていました。

これはごく最近のロケのようです。
    浅野温子さん。

フジテレビの金曜プレステージ「警察庁特別監察官 氷の女・氷室透子 告発〜ある女性警察官の死」で、今年の7月11日(金)に放映されたようです。

ロケは昨年の12月に行なわれ、彼女の2013.12.12の公式ブログでは、
    「大牧温泉旅館の皆様
    本当に御世話になりました。ありがとうございました。雪も降り始めたようですが、お風邪などひきませんようにご自愛下さい。」
    というコメントが残されていました。

東ちづるさん。

テレビ朝日の土曜ワイド劇場「温泉若おかみの殺人推理 富山大牧温泉〜旅グルメ番組殺人事件」でしょうか。

大牧温泉 温泉

• 「警察庁特別監察官 氷の女・氷室透子 告発〜ある女性警察官の死」の記念写真。<br /><br />この他、何十枚もサインや写真がありました。<br /><br />正直、サスペンスもの観ないので全くこのホテル知りませんでした。<br />富山で何となく知ってたのは、宇奈月温泉だけ・・・(笑)。

この他、何十枚もサインや写真がありました。

富山で何となく知ってたのは、宇奈月温泉だけ・・・(笑)。

風呂入ったり、館内をウロウロしてから部屋に戻ると、さすがに家内も起き出していました。

私めは、今日この後の観光コースのおさらいをしております。

窓から覗いた風景を何枚か・・・。

水鳥なんかもいますが、さすがにカメラには収まりませんでした。

朝食は、7:30から。
    ちょっと遅い気もしますが、遊覧船の出航は9:10または11:00ですので、ちょうどいいのかも。

昨晩の夕食と同じ会場の同じ場所でした。

種類が豊富。
    何品あるんだろう。

熱々の岩ノリと豆腐の味噌汁が出されます。

湯葉と豆腐の鍋。

仲居さん、「ご飯のお代りいかがですか?」

おかずを食べるので精一杯。
    和食の朝食は、塩気の強いものが多いので、ご飯が進むのですが、ここは我慢・・・。

部屋から見える小牧ダムです。

昨日より少し水位が下がっているような気もしますが・・・。

ホテル正面で一枚。

「大牧温泉観光旅館」。

交通機関は船だけ、宿も周囲に一軒もない。
    その意味では秘境ですが、設備は新しく快適。

ここを予約を入れたのが、10月15日でした。
    たまたま11月8日だけ空きがありましたが、他の土日は全く空いておらず、平日でさえも殆ど空きがなかった。
    これだけ人気なら仕方ないですが、いつ行ってもほぼ満室というのは、「秘境感」を削ぎます・・・。

大牧温泉 宿・ホテル

船着き場との位置関係や、男女の露天風呂の場所がよくわかりますね。

旅館ともそろそろお別れー。

仲居さんからも言われていました。

「クマが出ますので、夜間の外出はご遠慮ください」。

イノシシ、カモシカも出るみたいです。

改めて、旅館を振り返り一枚。

人気だけのことはある、いい旅館でした。

• 日本列島最後の秘境・・・。

日本列島最後の秘境・・・。

遊覧船は9:10発、小牧行きですが、何やら船が違います。

これは「クルーズ庄川」(定員94名)で、平成23年9月就航の新しい船ですが・・・。

小牧ダム 庄川峡遊覧船 乗り物

聞くと、水位が下がっていて定員120名の「やまぶき」では、旅館前に着けられないそうです。

という訳で、少し行った大牧発電所で船の乗換です。

何故、水位が下がったかの説明はありませんでしたが、恐らく天候が「雨」の予報なので、ダムの放水をしたのではないかと推察していますが・・・。

いずれにせよ、面白い経験でした。

乗換がありましたが、35分程で小牧に着きました。

これは、団体で来ていた会津ナンバーの観光バスです。

天気は一日悪いようですが、この後は、まず井波の名刹「瑞泉寺」に行きます。

④に続きます。

• キラキラcmさん 2015/04/04 12:01:50
    こんにちは。
    entetsuさん、まだご旅行中でしょうか。
    私は息子の入学式も無事終わりホッとしてます。

こちらの秘境の宿、いい雰囲気ですね。
    お部屋の窓から見える景色も素晴らしい。
    お食事も美味しそう!
    楽しい旅行、続いてますね。うらやましい!
    また続きを楽しませて頂きます。

entetsu

entetsuさん からの返信 2015/04/05 09:57:40
    こんにちは!
    キラキラcmさん、こんにちは!
    訪問・投票いただき有難うございました。
    ちょうどシンガポール&ジョホールバルに五泊で行ってまして、2時間ほど前に先ほど帰って来ました。
    お礼が遅くなり大変失礼いたしました。

「大牧温泉」、良かったですよ〜。
    不便ですけど・・・(笑)。
    富山には嵌まってしまい、今年のGWにもまた行きます。

ところで、シンガポールは33〜34℃位ありましたので、こちらの低気温には驚きです。
    また、いつもの旅行記地獄が始まるんですがね(笑)。

ご子息の入学式、終わりましたか。
    お疲れ様です。
    旅行記で、あんなに小さかったのにもう大学生・・・。
    こっちはどんどん歳取ります(笑)。

これからもよろしくお願いします。

entetsuさんのトラベラーページ