高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、高岡方面へと足を伸ばしました。<br /><br />丁度、1年に1度の伏木曳山祭をやっているとのことで、<br /><br />見学に行ってきました。<br /><br />見ごたえのあるお祭りでした。

きときとの幸を求め、春の富山へ。(高岡、伏木編)

2015/05/14 - 2015/05/16

ひこ

ひこさん

2日目は、高岡方面へと足を伸ばしました。

丁度、1年に1度の伏木曳山祭をやっているとのことで、

見学に行ってきました。

見ごたえのあるお祭りでした。

ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

富山駅から電車に乗って、出発です。

なんと、ハットリクンの電車です。

この地域は、藤子不二雄先生たちの出身地みたいです。

伏木曳山祭の会場、伏木駅に到着です。

すごい迫力です。

夜の方がすごい盛り上がるみたいですが、

雨の予報でしたので、昼間にきましたが、それでも

すんごい迫力でした。

ゲストで、富山出身の風吹ジュンさんが

来ていました。

お祭りの余韻にひたりつつ、途中駅の高岡に

戻ってきました。

ここでおやつタイムです。とっとぱん。

パンにかまぼことチーズをはさんで、揚げたもの。

つづいては、メロンパンアイスを。

あたたかいメロンパンに、冷たいアイスが挟まっています。

食べ応えが有りますね。

高岡には、日本三大大仏の3尊目に挙げられる大仏のうちのひとつである、

高岡大佛があります。

ちょっと怖い写真に、なっちゃいました。

こちらが、高岡大佛です。

街中にポツンとある感じです。

近くに桃太郎もいました。

駅前には、ドラえもんたちがいました。

ドラえもんトラムも走っています。

ドラえもんのポストもあります。

こちらに投函すると、ドラえもんの押印サービスが

受けられるそうです。

投函すればよかったな。

一旦、ホテルに帰ってきました。

駅前のスーパーでほたるいかのお刺身がおいしそうだったので、

地ビールも買って、部屋で0次会です。

今晩は、富山牛を食べさせてくれる、

焼肉屋さんに来ました。

まずはキムチ盛り合わせから。

立派なお肉がやって来ました。

色々頼みましたが、ヒレが一番おいしかったです。

写真は中落ちカルビですが。

〆はねぎ飯です。

大満足の夕食でした。おやすみなさい。

3日目の明日は、いよいよほたるいかに会いに行きます。