黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県小国町にある鍋ヶ滝で落差9m、幅20mで滝の裏側に入ることが出来る珍しい滝で落水は水のカーテン状で美しいです。松嶋菜々子が「お〜いお茶」「生茶」のCMロケ地になったことで観光スポットとして知られるようになり今では観光客が多く訪れています。近くに行くとマイナスイオンをたっぷりと浴びることができます。ゴールデンウィーク期間中はライトアップするイベントが開催されます。滝のすぐ近くに無料の駐車場がありますが連休とかは多く小学校の校庭が臨時駐車場(500円です)になっていてここから無料のシャトルバスがピストン運行しているのでこちらを利用された方が良いです。 鹿児島県錦江町の神川の小滝も裏側に入ることが出来ます。

マイナスイオンをたっぷり浴び滝の裏側から見よう鍋ヶ滝  ※熊本県小国町

2014/11/01 - 2014/11/03

あーちゃんさん

滝の案内図

滝のほうに降りる階段が作られていました

滝への通路階段

階段を降りてきました。豪快な音が聞こえてきます

鍋ヶ滝

鍋ヶ滝公園 自然・景勝地

岩に叩きつけています

真横から見ています

滝の裏側にきました

中はだいぶ暗いです

正面に見える位置に移動して撮ってみました

正面から滝壺を撮ってみました

滝の下流方向を撮ってみました

ここから見る滝も最高です

水面の位置から滝壺を撮ってみました

水面の位置から撮ってみました

水面の位置から撮ってみました

滝の裏側に行く上り口から撮ってみました

滝の裏側に行く上り口から撮ってみました

枯れ葉が舞い落ちる風景で綺麗でした

滝の下流方向です

滝の下流方向

滝の下流方向

下流方向から撮ってみました

下流方向から撮ってみました

• mirukuさん 2014/11/06 22:55:43
    初めまして!
    いつも、投票いただき、ありがとうございます。

今一つ、4travelの使い方が分かっていませんが、宜しくお願い致します。

拙い写真ばかりですが、自分が見てきた感動を伝えれればと思っています。

滝が大好きで、近場をめぐっていますが、裏側に入れる滝って、なかなかないです。

隣の県に一つ見つけましたがとても小さいです。

鍋ヶ滝みたいに迫力のある滝、見てみたいです!

遠いなぁ〜^^;

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/11/08 06:37:17
    RE: 初めまして!
    こんにちは
    はじめまして あーちゃんと申します。

鍋ヶ滝は良いところだから行ってみたらと聞いたので菊池渓谷に行く予定にしていたのでここから(菊池渓谷)は近いので行って見ました。

松嶋菜々子の「お~いお茶」「生茶」のCMで人気になり一気に観光スポットになりました。
    滝の裏側に行けて水しぶきを浴びるのも涼しいです。

鹿児島には東洋のナイヤガラと言われる曽木の滝、雄川の滝、神川の大滝があります。神川の大滝には「小滝」がありこちらは滝の裏側に行く事が出来ます。
    神川の大滝は旅行記がありますので覗いて見て下さいね!

これからもよろしくお願いしますね!
  • 前日光さん 2014/11/06 09:10:05
    裏見の滝(^-^)
    あーちゃんさん、おはようございます!

鍋ヶ滝、きれいですねぇ〜(~o~)

日光にも裏見の滝があるのですが、今は滝の裏側に行けなくなってしまいました。
    昔、まだ裏に回れた頃に一度行ったことがあるのですが、滝しぶきがかかってきて、とても涼しかったことを覚えています。

滝の裏側って、不思議な感覚になりますよね。

夏は最高の避暑地となります(そこに住めないのが残念ですが(^_-))

九州もいろんな見所がたくさんあって、これから徐々に攻略しようと思っています。

アドバイス、よろしくお願いします<(_ _)>

前日光

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/11/06 12:05:35
    RE: 裏見の滝(^-^)
    こんにちは

鍋ヶ滝は松嶋菜々子の「お~いお茶」「生茶」のCMロケ地になったことで一気に
    観光スポットになり今は観光客が多く訪れるくらいになっています。
    今まではあまり知られてない所だったのですが………!

滝から流れ落ちる水しぶきを浴びると涼しい気になりますね!
    まだまだ九州には行ってない所があるのでいろいろ調べて攻略しょうかと思っています。

まだこちらは紅葉していません。所々に見える程度で今月末くらいかなと思います
    佐賀県の御船山楽園の紅葉が綺麗ですので今月末あたりに行こうかなと計画中です

今回行く予定にしていたのですがやはり紅葉したときが良いかと思って鍋ヶ滝、菊池渓谷に行きました。

九州も素晴らしい所が沢山ありますので是非足を運んで下さいね!

あーちゃんさんのトラベラーページ