菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は熊本県菊池市の菊池渓谷に二人で行くことにしました。子供達とは別行動でお昼の食事代、諸経費のお金を渡しての二人旅です。前回大分の旅行の帰りに寄ったけど朝が早い(07:30くらい)ので門も閉まっていたので今回再チャレンジです。駐車場もかなり混んでいましたがなんとか止めることはできました。ここから無料のシャトルバスがでていたので乗って行きました。外はかなり冷え込んでいてジャンバーを持って行って良かったです。癒しのコース(往復1km)とマイナスイオン満喫コース(往復2km)がありせっかく来たのだからマイナスイオン満喫コースを廻ることにしました。遊歩道は上り坂ですがそこまできついことはなかったです。帰りは自然歩道で下りの平坦地でした。逆から廻った方が良かったのかなと思いました。また紅葉の時期になると更に観光客が増えるのではないかと思います。

菊池渓谷でマイナスイオンを  ※熊本県菊池市

2014/11/02 - 2014/11/02

あーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

駐車場から無料のシャトルバスが出ていました

菊池渓谷入り口

菊池渓谷 自然・景勝地

菊池渓谷案内図
    癒しコース:往復1km
     渓谷入り口〜遊歩道〜竜ヶ渕〜自然歩道〜渓谷入り口
    マイナスイオン満喫コース:往復2km
    渓谷入り口〜遊歩道〜広河原〜自然歩道〜渓谷入り口

菊池渓谷 自然・景勝地

渓谷入り口から遊歩道に渡る橋の方を撮ってみました

山女魚、串焼き 500円

売店、レストラン

売店の前で焼き栗を販売していました

この橋を渡って遊歩道を廻ります

橋から見た下流方向

橋の上から下流方向を撮影しています。所々紅葉しているようです

橋の上から見た黎明の滝ですがちょっと見づらいです

遊歩道
    上りになっています

黎明の滝が見えてきました

黎明の滝
    岩が少し濡れていて滑るようです。ロープも張ってないので注意

エメラルドブルーで綺麗です

黎明の滝

紅葉ヶ瀬の滝でしょうか?

天狗滝と竜ヶ渕

竜ヶ渕だけを撮ってみました

天狗滝

竜ヶ渕

竜ヶ渕

モミジが紅葉しています

四十三万滝
    九州日日新聞が景勝地募集を行ったところ43万票を獲得したことから名が付けられたそうです

四十三万滝 自然・景勝地

豪快な滝 「四十三万滝」 ※熊本県菊池市 by あーちゃんさん

四十三万滝
    一日の流水量は7.8万tだそうです

四十三万滝
    日本の滝百選に選ばれています

滝の下流方向です

滝の下流方向です

四十三万滝 自然・景勝地

巨大な岩の上に根付いている大木

広河原
    大木が倒れないように支えてあります

広河原
    赤い橋を渡ると帰りの道になります

広河原
    中央まで岩を飛び越えながら行ってそこから撮ってみました

広河原
    巨大な岩に刻み込まれています

ここに何か祀ってあるのでしょうか

下流方向であちこち紅葉しています

下流方向であちこち紅葉しています

広河原
    これから先は河原沿いに歩いて行けるようです

休憩所

広河原入り口

自然歩道
    こちらの方が平坦で疲れません

モミジが紅葉しています

モミジが真っ赤に紅葉しています

自然歩道から下の方を撮っています

自然歩道
    平坦で下りなので楽チンです

自然歩道から撮影

自然歩道から撮影 黎明の滝が見える所

自然歩道から黎明の滝を撮っています

掛幕の滝
    ここから落ちて数名の死者が出たそうです

• akkoさん 2014/11/12 18:00:52
    こんにちは
     いつも訪問・投票していただきありがとうございます

秋の菊池渓谷も素敵ですね (^^♪
    紅葉も楽しめ、そして夏よりも鮮やかに見えるコバルトブルーの水面
    来年は 花咲く春と秋にも行かなくちゃ (^_-)

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/11/12 19:18:50
    RE: こんにちは

こんばんは

いつも訪問ありがとうございます
    菊池渓谷は初めて行きましたが滝の連続で見応えがありました。

佐賀県の御船山楽園に紅葉を見に行く計画を去年からしていますが今年も行けそうにないです。
    ツツジの頃にいくしかないのかなと思っています。そちらでお薦めの所があったら教えて下さいね!
    これからの計画に入れますので…………!

akko

akkoさん からの返信 2014/11/12 19:53:19
    RE: RE: こんにちは
     其方からは遠くなりますが、ツツジでしたら佐世保市鹿町の長串山公園がお勧めです。山の斜面がツツジで彩られ、公園からは北九十九島・平戸島が一望でき絶景です。(正直な話 ここしか行ったことがなく、他を知りません 笑) (>_<)
    その後、平戸島まで足を延ばし、教会めぐりをされると より一層素敵な思い出になると思いますよ (*^^)v

旅行を計画するのって、わくわくして楽しいですよね☆

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/11/13 13:21:56
    RE: RE: RE: こんにちは

こんにちは

ありがとうございます。頭の中に入れておきますね!

二年くらい前に呼子の朝市に間に合うように行きその後平戸に行きましたが平戸城の所まで行って町をぐるっと廻って平戸は教会しかなかったので佐世保に行き呼子に引き返し呼子ロッジに宿泊しイカ刺身を頂きました。翌日は朝市、七つ釜、風の見える丘公園等に行きました。

御船山楽園は今年もお預けになりますね。
    12月の半ば以降しか空いてない(熊本の孫が帰ってくる、孫のお遊戯会がある)ので
    来年の楽しみにしたいと思います。

あーちゃんさんのトラベラーページ