2014/08/25 - 2014/09/22
tomoさん
フランクフルトを起点にフランス、ベルギー、オランダ、デンマークと時計回りに鉄道で一人旅してきました。
特にトラブルなく、見たい観光スポットを思う存分楽しむことができました。
1,羽田→フランクフルト(香港乗継)
2,フランクフルト→ローテンブルク
3,ローテンブルク→ストラスブール
4,ストラスブール(オークニクスブール、コルマール)
5,ストラスブール
6,ストラスブール→パリ
7,パリ
8,パリ
9,パリ→ブリュッセル
10,ブリュッセル(ブルージュ)
11,ブリュッセル(サントル運河)
12,ブリュッセル(ゲント)
13,ブリュッセル→ユトレヒト→アムステルダム
14,アムステルダム→コペンハーゲン
15,コペンハーゲン→リューベック→ハンブルク
16,ハンブルク→ベルリン
17,ベルリン
18,ベルリン
19,ベルリン→フランクフルト
20,フランクフルト(ニュルンベルク)
21,フランクフルト→羽田
今回はオランダ編として、ユトレヒトとアムステルダムです。
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ベルギーからオランダに入り、アムステルダムまで行く途中にあるユトレヒトで一旦おります。というのも、近代建築であるシュローダー邸へ行きたいとふと思ったからです。
ちなみに、ブリュッセルーアムステルダム間のタリスは本数が少ない上、そこまで早くなく、高いです。ICで十分です。 -
シュローダー邸の見学には予約が必要なので、とりあえずセントラルミュージアムに行きます。受付の人は英語がよく通じて、親切に応対してくれました。
セントラルミュージアムの方は、展示テーマがよくわからなく、30分位で見終わりました。 -
セントラルミュージアムの隣にあるディックブルーナハウスにも一応行きました。
さて、本命のシュローダー邸へ着きました。
セントラルミュージアムから自転車を貸してもらえますが、ブレーキ無しタイプでサドルもかなり高めなのでとても運転しにくいです。
ユトレヒト駅からバスで行くのが良いです。
こちらはシュローダー邸のそばにあるオフィスの展示室。リートフェルトデザインの家具の模型です。 -
ツアーが始まりました。日本語音声ガイドがツアー料金に含まれていました。
おしゃれな外観です。内部は撮影不可ですが、独特なギミックなど楽しめました。
ユトレヒトを後にして、アムステルダムに到着しました。
アムステルダム中央駅の外観。
東京駅のモデルとなったそうです。 -
とりあえず通りがかった王宮です。
ちなみに、ここに王は住んでません。 -
アムステルダムはこのように運河がいたるところに張り巡らされています。
翌日、国立ミュージアムに行きました。事前にチケットをネットで買っておくと、時間を節約できます。絵画などはもちろん、大航海時代の船の模型や銃、大砲など、テーマが多岐にわたって面白かったです。
国立ミュージアム内の図書館。
国立ミュージアムを後にして、運河沿いをぶらぶら歩いてみます。
どこを通っても必ず運河が有ります。
ぶらぶら歩いていると、ムントタワーが見えてきました。登ることはできません。
運河クルーズの乗り場のようですが、なかなか船が来ないので場所を変えてみることに。
広めの運河に出ました。
広場ではアンティーク市が開かれていました。いろいろおもしろいものが有り、見ているだけでも十分楽しめました。
結局、中央駅近くの乗り場から運河クルーズに乗りました。
日本語の説明が流れていたのでじっくり楽しむことができました。 -
アムステルダムに別れを告げ、スカンジナビア航空にてデンマークへ向かいます。
予定では、シティナイトラインに乗る予定だったのですが、運悪く工事のため運休だったので、急遽飛行機に変更しました。
鉄道でめぐる西ヨーロッパ周遊一人旅
前の旅行記
鉄道でめぐる西ヨーロッパ周遊一人旅(ベルギー編)
ブリュッセル
次の旅行記
鉄道でめぐる西ヨーロッパ周遊一人旅(渡り鳥ラインと北ドイツ編)
ハンブルク
鉄道でめぐる西ヨーロッパ周遊一人旅(ローテンブルク、ストラスブール編)
ローテンブルク
鉄道でめぐる西ヨーロッパ周遊一人旅(アルザス地方編)
ストラスブール
鉄道でめぐる西ヨーロッパ周遊一人旅(パリ編)
パリ
鉄道でめぐる西ヨーロッパ周遊一人旅(ベルギー編)
ブリュッセル
鉄道でめぐる西ヨーロッパ周遊一人旅(オランダ編)
アムステルダム
ハンブルク
鉄道でめぐる西ヨーロッパ周遊一人旅(マインツ、ニュルンベルク編)
ニュルンベルク
鉄道でめぐる西ヨーロッパ周遊一人旅(香港乗継編)
香港
旅行記グループをもっと見る
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ 鉄道でめぐる西ヨーロッパ周遊一人旅