宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮美術館で大好きな画家「佐伯裕三とパリ展」が開催されているので<br />観に行ってきました。<br />その後は宇都宮の名物「大谷石」巡りもしました。<br /><br />行程:宇都宮美術館→大谷寺→大谷公園→カトリック松が峰教会

秋の宇都宮美術館と大谷石巡りの旅②

2014/11/01 - 2014/11/01

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

観に行ってきました。
その後は宇都宮の名物「大谷石」巡りもしました。

行程:宇都宮美術館→大谷寺→大谷公園→カトリック松が峰教会

お寺の中は撮影禁止。

弘法大師が掘ったといわれる大仏が
    ありました。
    なんと石壁に仏様が掘ってあるんです。

宝物館では保存状態の良い人骨もありました。
    こういう人骨は博物館の特別展でしか
    見たことがなかったので、お寺が保持している事に
    とても驚きです。

宝物館の後は、お庭見学。

紅葉が美しい。
    良い時期にこれて感激です。

ん?右下になにか白い物が。。。

蛇の置き物です。

主に若い女性達が蛇の頭を
    嬉しそうになでている。。。?

ちゃんと説明書きがありました。

頭を撫でるとご利益があるそう。
    私も撫でて帰ろう。

赤い橋を渡って〜

まずは弁財天様にご挨拶。

弁財天様の左となりにももう一匹いらっしゃいました。

そして頭をなでなでして参拝終了。
    善い事あるといいな〜。

参拝後はお寺から歩いて3分の所にある
    大谷公園へ。

公園入口。

おー。
    すごーい。

公園にはいってすぐ左側には
    採掘穴がありかなり巨大な穴でした。

公園はこんな感じの絶壁が広がっていて
    迫力があります。

公園内の平和観音。

第二次世界大戦で亡くなった方を
    弔うために作られたそう。
    製作期間は6年。

公園入口手前にはもちろんお土産屋さんがあります。

近所の家には大谷石を利用して
    作ったこんな鉢植えも。

シンプルでおしゃれ〜。

では次の目的地へ。

カトリック松が峰教会です。

宇都宮駅の近くにあり、街中に建っています。
    こちらの教会は大谷石を使って建てられたそうです。

日本にある教会で石造りってかなり珍しいのでは?

正面です。

見上げるほど高く、神の威光を感じさせる造り。

アーチ部分にはこの様な装飾。

では中へ。

外の雑踏とは切り離された静かーな空間。

そして、この日は明日パイプオルガンコンサートが
    あるという事で、海外でも大活躍されている
    著名な日本人演奏者がパイプオルガンの練習をされていました。

なんだか良い日にこれたみたいです^^。

祭壇はもちろん大谷石。

懺悔室もあります。

柱の装飾。
    全体的にシンプルです。

こちらの教会は歴史が古く聖堂は昭和7年に
    完成したそうです。

そのため石の風化が目立ち、落石の危険もある
    との事で修復作業行がおこなわれ、平成13年4月に
    修復が終わったそうです。

修復作業の際にはエレベーターも取り付け
    たので、車いす利用者の方も見学出来ます。

夜はライトアップもされるようになったそうです。

これにて終わり。
    お付き合い頂きありがとうございます。