宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮美術館で大好きな画家「佐伯裕三とパリ展」が開催されているので<br />観に行ってきました。<br />その後は宇都宮の名物「大谷石」巡りもしました。<br /><br />行程:宇都宮美術館→大谷寺→大谷公園→カトリック松が峰教会

秋の宇都宮美術館と大谷石巡りの旅①

2014/11/01 - 2014/11/01

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

観に行ってきました。
その後は宇都宮の名物「大谷石」巡りもしました。

行程:宇都宮美術館→大谷寺→大谷公園→カトリック松が峰教会

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

当日は雨。
    気温が低くないせいで、霧が立ち込めていました。
    そのせいで道中、幻想的な風景に出合いました。

美術館へ行くには、住宅街の通りを通って行きます。

紅葉がとても綺麗。

さー、美術館へ着きました。

佐伯さんの後半人生の画がパンフレットになっています。

こちらの美術館は石をふんだんに使った建物になっています。
    実はこれはこの辺りで採掘出来る、大谷石を使っているんだそう。

展示会場へ入ると、佐伯さんの画に顔をいれて
    記念撮影できるスペースが。

いいアイデア。
    もちろん顔を入れて撮影しました。

佐伯さんは30年あまりの短い人生ですが、沢山の作品を
    遺しています。

亡くなる直前は一日に3枚描いたとか。

もう少し長生きしてほしかったな。

では、鑑賞後は美術館内のレストランへ。

こちらのレストランはとても美味しいのでお気に入り。
    夫氏は和風ステーキセット。
    私は企画展ランチ。
    (ボルチニー茸のソースがかかった真鯛のリゾット。)

はじめにオニオンスープと豆腐のサラダ。

夫氏がオーダーした和風ステーキ。

私がオーダーした企画展ランチ。

あれ?リゾット。。。?
    と思ったら、真鯛の下にお餅のようにご飯が
    固められていました。

味も付いていて美味しい!!
    面白いアイディア。

最後にデザート。(ワタクシの。)

洋ナシのゼリーです。

夫氏はシャーベットが付いていて
    ちょっと贅沢。

いつも通り美味しかった〜。

ランチの後はミュージアムショップへ。

佐伯さん関連商品の他に、フランス雑貨やパリで活躍した
    画家たちの関連グッズ販売がされていました。

そこで気に入ったのはこちら。
    ロートレックのネームタグ。

わかりますでしょうか?

3Dになっていて、角度によって絵が変わるんです。

では、次は大谷寺へ向けて出発です。
    大谷石は表面がでこぼこと穴があるのが
    特徴のようです。

お寺に近づくにつれて大谷石を使った蔵や
    塀・家などが多く観られます。

大谷寺の駐車場へ到着。

早速、景観が素晴らしいです。

この門をくぐってお寺へ。

拝観料は300円。
    お寺と宝物館とお庭が見学できます。

ドーン。

岩の下にお寺をつくったそうです。

木々が紅葉していて雰囲気がさらにアップ。

ちょっと引いて。。。

全体はこんな感じです。
    迫力満点。