2014/10/23 - 2014/10/26
reiさん
仕事で訪れた京都で休日を楽しんだ。修学旅行生や、外国人で混んでいた。昔はもっと人がいなかったのに、この混み方に少々ビックリ! 一年坂、2年坂、3年坂を巡り、清水を見学したが、まだ紅葉も早く、斑模様に色づいていた。最後の京都の日だったので、京料理を食べることにした。偶然見つけた湯豆腐のお店は、京都でも有名なお店らしく、湯豆腐を堪能した。ほんの少しの時間でも楽しめる京都の奥深さを、つくずく感じた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
同志社大学で学会があり、この日は1日大学にいた。
新島襄の建学の大学であるが、ゆったりとした校風が羨ましい。紅葉もほのかに始まっていた。
発表会場への小路の風景。
どこ大学も同じだが、学生はのんびりと大学生活を楽しんでいる。
帰りの時間はもう既に夜だった。幾つかの校舎に照明がつき、古都の大学らしさを醸し出していた。
大学からの帰りに、頼まれた末富と五感の京土産を、高島屋で購入しホテルに戻ろうと歩いていたが、再び外出がおっくうになり、通り道の大丸で夕食をとった。昼食は休憩が40分だったので、校門前のCoCo壱で手際よく食べたので、不満足だった。夕食はそこそこにしたかった。
翌朝荷物を京都駅に預け、清水行きのバスに乗った。
5年坂のバス停で降り、昔よく歩いた道を探し清水に向かった。
3年坂の入り口にある黒七味のお店を見つけ、先に1年坂まで行くことにした。
まだ朝が早いので、観光客は見当たらず。生活感がある3年坂
高校生が登校途中。なぜか新鮮である。清水付近だって高校生もいるんだと、不思議な気持ちに襲われる。
三年坂も普通の朝だった。
産寧坂付近には、観光客もちらほら。
法観寺参道。人影も見えない。朝のさわやかな空気が漂っている。
よーうじやのおかみさんが水を打っていた。ホーストは風情がない。
青龍苑の入り口。ようーじやはこの敷地の中にある。
くろちくのショーウインドウが、中庭から見える。色とりどりの染の色が美しい。
よーじやに隣接する京漬物の西利。開店前の準備に忙しい。
開店前のよーうじや。
となりのわらびもちや文の助茶屋。
振り返ると紅葉が美しい産寧坂。
三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
産寧坂の端。この先は弐年坂
三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
如何にもお土産屋さんの店先。切り抜き舞子さんが可愛い。
八坂の塔に向かう坂道。まだ人通りが少ない。
奥丹という湯豆腐屋さんがあった。11時開店となっていた。好さげなお店だった。
内部を覗いてみたら、手入れの行き届いた京風の庭が、垣間見えた。
東大路通に通じる坂道
弐年坂。
石畳の坂道方向から八坂の塔を見る。
八坂の塔。
弐年坂を下る
弐年坂
竹久夢二の寓居が黒豆きんつば屋さんになっていた。
丹波黒豆きんつば屋の正面
竹久夢二の寓居らしく、夢二の黒猫が書かれていた。
弐年坂
弐年坂は結構長い。
弐年坂
行き止まりがそろそろ見える。
京都らしいお香屋さん。
さまざまのお香が売られていた。香りと好みが分かっていれば、お土産として最適だが…、
弐年坂を振り返る。
突き当りの横道。ガードレールも京都らしい。
角にお財布屋さんがあった。
今来た道を戻り清水に向かう。
参年坂まで戻った。
絵になるなりきり舞妓さん。
ここにもなりきり舞妓さん。
お店の梁に張られた短冊
清水の参道についた。何時もながらの混みようだ。
参道のお店
何時もながらの観光客。天気も良く早めの紅葉でにぎわっている。
清水の舞台も秋の日差しを受けて心地よい。
冬が近いか、日差しが柔らかである。
下のお水場所は、人で混んでいる。
本堂前
簡単にお参りをするがやはり本堂は人が多い
やはり近くに来るとそれなりに人で混んでいる。
若い人もお参りをしている。習慣とはいえ、良い風習と思う。
提灯
外国人も絵馬を奉納していた。グローバル社会が京都にまで及んでいる。
絵葉書風景。清水寺の側面。
檜舞台。
支柱が美しい。1000年以上たっても伝えられた点が脅威だ。
木造枠組みの美しさ。
お休みどころ
出口に向かう道
食事をするために2年坂に向かった。
少し高めだが、湯豆腐の奥丹で食べることにした。まだ早かったので、20分ぐらい待った。予約制だったが、早かったので、大丈夫だった。おきまり一通り(¥3240)を選んだ。内容からすれば安い。清水に行かれる人はお勧めの場所である。
奥丹の座敷
このお店の前は、石橋(ブリジストン創業者)の別荘とか?その前も名家の自宅とか?流石素晴らしい庭である。
湯豆腐の火チリンのも趣がある。
おきまり一通りを選んだ。胡麻豆腐ととろろ
木の芽田楽
湯豆腐が来た。
精進天麩羅とご飯
トイレへの階段
地下の小部屋
石畳の坂道を下り東大路通りに向かう。
八坂の5重の塔の前の道を東大路通りに向かう
なりきり舞妓さんが、風情をそそる。願望変身も観光客の楽しみか?!
記念撮影をしていた。こちらは企業の委託撮影か?
結構相乗り撮影をしている人がいた。こちらもパチリ。
着いたのが、8時過ぎ今が丁度13時頃。急いで京都駅に戻る。4時間弱。結構のんびりとできたが、心残りである。
京都駅に15分ぐらいで着いた。混んでなかったせいか。急いではるかに乗る。15時30分の飛行機に乗らなければ明日の仕事に差し障りが…
バス乗り場は、空いていた。
京都駅は、ひところ奇抜すぎると問題になっていたが、今では、シンボルとなっている。
急いでロッカーに向かった。京都にからは、はるかに限る。