丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりの東京。就職活動などで原点となったのが東京駅と大手町駅。6年間の間東京駅が改装されていてその姿を見ることが出来ませんでした。実は東京駅を見ることは予定にはなかったのですが、時間が余ったので東京駅にも育うことを決めました。感想ですが、きれいになったの一言。他にも6年間の間に周辺に高層ビルが多く建設されたことです。<br />

ANAボーイング787-9で行く東京・横浜旅行Part9 東京駅編

2014/10/29 - 2014/10/29

2005位(同エリア4682件中)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

これは三菱記念館のオブジェの一コマ

説明書きがあります

ゆうちょ銀行や郵便局などの本店がテナントビルに入っています。

これは旧東京郵便局の低階層の6階部分をテナントビルに改装したものです。

テナントビルはこんな感じ。

東京駅です。改装されてから初めて行きました。

東京駅を別のアングルで撮影したもの。

ここに東京中央郵便局とゆうちょ銀行本店の看板があります。

JPタワーは昔の東京中央郵便局を丸ビルの様に再現をしてその上に高層ビルを建てました。実はこのJPタワーですが当初は低階層の東京中央郵便局を取壊して近代的な高層ビルにしようかと言う話がありましたが、周囲の猛反対があり、結果低階層部分に東京中央郵便局の再現となった逸話があります。

丸の内南口の入り口です。

前とは変わっていませんが、以前よりもきれいになりました。

これは東京ステーションホテルの入り口。ホテル代金は品川プリンスホテルの何倍も高いです。観光に便利と言えば便利ですが、コスパ的に言えば新橋・品川・銀座・錦糸町に泊まればいいのですが。但し東武ホテルレバント東京は絶対に宿泊できない。東京スカイツリーのおかげで満席が続いているので。

前に見えるのが丸の内オアゾ

JPタワーの全貌を撮ることに成功しましたが、撮影に結構苦労しました。

東京駅と言うエンブレムがあります。

このドームを見れば東京駅に来たなと思います。

電光掲示板の案内もきれいになりました。