羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に大阪(伊丹)→東京で第2ターミナルを使ったことがありましたが、行きは行ったことがあるけど帰りは行ったことがない。国際線ターミナルの撮影も十分にできたので今回はANA(しいて言えば提携航空会社)が集まる羽田空港の第2ターミナルを紹介したいと思います。<br /><br />感想ですが、第2ターミナルは国際線同様に、金網が曲げられる(中部国際空港と同じ)なので撮影は簡単でしたが、飛来する機材が少なーい!!(ほとんどANAだかけ!!)当たり前ですけどね

ANAボーイング787-9で行く東京・横浜旅行Part11 羽田空港国内線第2ターミナル編

2014/10/30 - 2014/10/30

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

羽田空港の電光掲示板です。LEDで確かシンガポール・チャンギ国際空港と同じ(ANAの国内線はどこも一緒)

ANAのチェックインカウンター。滅茶苦茶広いでしょ。端から端まで1キロはあります。

吹き抜けで5階まであります!

ANA(正確にはANAスカイホリデー)の冬のお約束!スヌーピーと仲間たち(正式にはピーナッツ)のANA北海道スキーツアーのパンフレット!大のスヌーピーファンにはたまらないもの

羽田空港の空弁工房 (第2ターミナル店)

売れ筋商品です。

こちらはAIRDO・ソラシドエアのチェックインカウンター

B787-8が駐機中。

こちらもB787-8が駐機中。B787-8はB767-300のリプレースの意味合いの機材ですが、最近国際線のB767-300ERが国内線にコンバートされるケースがあるのです。(ANA関係者の話では)

手前にあるのが777-200、奥にあるのが確かB777-200ERだと思います。

B767-300が滑走路に向かっています。

すでに30機以上受領しているのでB787も珍しくならなくなりました。

昨年からANA//Inspiration of Japanと言う塗装に変わりましたがB787も例外ではありません。

B737-700(内際機)がスポットイン。最近AIRDOにリースしているので少数派になっているのですよ。

B787-8が2機もそろっている。これも羽田空港しか見ることのできない光景ですが、いずれは福岡空港などでも見れるようになるのかな?

エールフランス航空のB777-200ER。第2ターミナルに並行する滑走路を使っているのですね!

離陸してパリに向かっています。

787もプッシュバック。どこに行くのかは不明?

AIRDOも札幌に向かっています。

B787天国の羽田空港。国内線で787に乗れるのは基本的ANAだけ!(例外でJALは中部→羽田に787を飛ばしています)

B787が2機も写っている!!

これはB777-200が2機駐機中。

787も滑走路に向かっていますが、余りにも数が多いので何処に行くのかは不明なんです。たとえ時刻表を持っていても!!

ソニープラザです。

大好きなスヌーピーとウッドストック!東京スカイツリーでも見かけませんでした。

これは面白い。スヌーピーとウッドストックのショットは普通ですが、ウッドストックが東京スカイツリーになっている!!!!

東京スカイツリー商品はいろいろあったけど、本家で見ることはできなかった