バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイにはこれまで何度か訪れていますが、雨季を避けてきました。ただ、雨季であっても一日中降り続くことはないらしく、また、この時期降水量が極端に多くないようなので、(雨季の)バンコクとチェンマイを旅してきました。<br /><br />【日程】<br />7月20日深夜:羽田空港発<br />7月21日:KLIA2(乗り継ぎ)→ドンムアン空港<br />7月21日〜26日:バンコク滞在<br />7月26日:北バスターミナルから深夜バスでチェンマイへ<br />7月27日〜8月6日:チェンマイ滞在<br />8月6日:チェンマイ空港→ドンムアン空港<br />8月6日〜11日:バンコク滞在<br />8月11日:ドンムアン空港→KLIA2(乗り継ぎ)→羽田空港<br /><br />本編は、8月のバンコクについて記載します。

バンコク&チェンマイの旅2014(バンコク編その2)

2014/08/06 - 2014/08/11

7月26日:北バスターミナルから深夜バスでチェンマイへ
7月27日〜8月6日:チェンマイ滞在
8月6日:チェンマイ空港→ドンムアン空港
8月6日〜11日:バンコク滞在

本編は、8月のバンコクについて記載します。

高速・路線バス 徒歩
エアアジア

チェンマイからバンコクへはエアアジアを利用

これはアユタヤ近辺の上空から(詳細位置は不明)

サトーンのホテルへチェックインして、早速、散策に出かけます。

この日は、以前から気になっていたワット・パクナムを目指します。
    まずは、BTSタラートプルー駅で降りて国鉄タラートプルー駅まで歩き、駅の風景を

さらに歩いて、ワット・パークナム近くの運河にかかる橋

ナマズの類の魚がたくさん^^;

餌は持ってないよ、、、

橋の上から南方向を望む

橋を渡って、ワット・パクナムの敷地内?へ

鉄筋コンクリートの大きなチェディがあるので、中に入って撮ります

エメラルド色のチェディと壁画(天井画)が見事です

お宝も

チェディから出て、メイン?の建物へ

暗くなるまで待って、チェディの夜景を撮りました

新しい建物なので、照明もそれなりです

翌日は雨がちにつき撮影は休み、その次の日は良い天気だったので、チャオプラヤー川に向かいます。

これは、BTSサパーンタクシン駅から

チャオプラヤーエクスプレスボートに乗って上流へ向かいます

これは、サパーンタクシン駅近くの高層コンドミニアム

中央が、ザ・ペニンシュラ・バンコク

一度泊まってみたい、、、^^;

チャオプラヤーエクスプレスボート

渋滞もなく低料金でホントに重宝します

ボートに乗るたびに気になる中国風建築と高層コンドミニアム

さらに上流に向かい、ワット・カンラヤナミット

• ワット・アルン<br /><br />バンコクで一番好きな寺院(建造物)です

ワット・アルン

バンコクで一番好きな寺院(建造物)です

ラマ8世橋

バンコクで二番目に好きな建造物です

ボートを乗り換えて下流にちょっと戻り、シリラート病院の近くで降りて、トンブリー駅(バンコク・ノーイ駅)まで歩いてみました

トンブリー駅を西側から

このひなびた感じが好きです

一旦サトーンのホテルへ戻って過ごし、夜景を撮るべく再度ラマ8世橋へ

対岸(西側)の公園から

ラマ8世橋から長時間露光でディナークルーズ船の光跡を

次の日、中国様式の建造物があるお寺へ行ってみました

本堂?を正面から

川端へ出てチャオプラヤー川越しに対岸を撮りました。

中央の川端、水上家屋のような建物は、ロイ ラ ロンホテルです。以前宿泊したことがありますが、チャオプラヤー川の風情を間近に楽しめ、すごく良かったです。

チャオプラヤー川の俯瞰ショット

夕方、メモリアルブリッジから夕景/夜景を狙います。

ここは夕陽を見るメジャーなスポットのようで、人が多めでした。

暗くなるまで粘ります

ワット・カンラヤナミットとワット・アルンの照明が目立ちます

さらに、チャオプラヤーエクスプレスボートに乗って、ワット・アルンの夜景を

さらに、ボートでカオサン近くまで移動し、プラスメン砦を撮りました

プラスメン砦近く、川端にある建造物

ラマ8世橋も良く見えます

帰国前日になりました。

前回あまり写真を撮っていなかった国鉄タラートプルー駅あたりを再度訪れます。

ローカル感が気にっています

駅近くの通り

ヤイ運河まで歩くと、観光ボートが疾走していました

ヤイ運河そばの中国風寺院が目にとまります

橋の上からヤイ運河を俯瞰

好きな風景です

サトーンのホテルまで戻り、夕方、地下鉄でベンジャキティ公園の夕景/夜景を撮りに出ました。

これは、公園東側の高層マンション。独特の外観が目を引きます。

ベンジャキティ公園の夕景

プルンチットにある三角屋根のビルが良く見えます

白鳥の足漕ぎボートも

ここでも暗くなるまで粘ります

ベンジャキティ公園の夜景を撮って終了です

帰国日、ドンムアン空港にて

クアラルンプール(KLIA2)で乗り継ぎ、羽田空港へ。
    連絡通路の真下をタキシングするので、飛行機のほぼ真上から撮れます。

今回は雨季の旅でしたが大雨に会うこともなく、傘もさほど使わないで済みました。雲が多かったですが、その分日差しが弱くなってあまり暑くもなく、まあまあ快適な旅でした。フルーツもいろいろ楽しめて良かったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る