2014/07/26 - 2014/08/06
エムヤマさん
タイにはこれまで何度か訪れていますが、雨季を避けてきました。ただ、雨季であっても一日中降り続くことはないらしく、また、この時期降水量が極端に多くないようなので、(雨季の)バンコクとチェンマイを旅してきました。
【日程】
7月20日深夜:羽田空港発
7月21日:KLIA2(乗り継ぎ)→ドンムアン空港
7月21日〜26日:バンコク滞在
7月26日:北バスターミナルから深夜バスでチェンマイへ
7月27日〜8月6日:チェンマイ滞在
8月6日:チェンマイ空港→ドンムアン空港
8月6日〜11日:バンコク滞在
8月11日:ドンムアン空港→KLIA2(乗り継ぎ)→羽田空港
本編は、チェンマイについて記載します。
- 自転車 徒歩
バンコクからチェンマイへの移動は、バスにしてみました。
長距離バスは初めてなので、テンション上がります。
まずは、長距離バスの発着場所の北ターミナルへ行きます。 -
チェンマイ行きには複数のバス会社がありますが、ネットで調べて良さげだったチャンツアーを選択。1階の19番窓口で21時台のチケットをゲット。VIPクラスのバスで5百数十バーツだったと記憶していますが、メモってなくて失念。。。
※今回は初めてで様子がわからなかったため、2〜3日前に行って予約^^; -
巨大なバスターミナル
今回乗車したバスには、電源コンセントや無料のWiFiがあり、極めて便利でした。とは言え、ほとんど寝て過ごしましたが、、、
バスは、途中一度休憩で止まり、夜明けの頃チェンマイのアーケードバスターミナルへ到着。そこから乗合いトラック(ソンテウ)でターペー門近くのホテルへ。
早朝(7時台)だったのでチェックインはまだ無理かと思っていましたが、部屋に入れました。ラッキー! -
一眠りして、ワット・チェンマンへ
ワット・チェンマンはチェンマイ市で最も歴史のある寺だそうです。 -
ワット・チェンマンの境内にあるチェディ(仏塔)
サルスベリの花がグッドでした。 -
沙羅の木
タイではこれが沙羅双樹とされているとのこと。
沙羅双樹は、本場北インドでは小さな白い花、日本では夏椿ということも初めて知りました。 -
ワット・チェンマンから少し南下して、ワット・ウモーンマハテラチャンの境内で、綺麗な睡蓮を発見
露店でマンゴーをゲット。これで40バーツ(約130円)くらいでした。申し訳ないくらい安い。。。
次の日は朝から散歩に。
ターペー門からターペー通りをやや東に歩いた所にあるワット・ブッパラム -
エメラルド色の仏像
ターペー通りをさらに東方に歩き、やや北上してワロロット市場へ
ここは、入口にWAROROS MARKETとの表示がありました。 -
ワロロット市場でスイカをゲット。
ちょっと小振りで35バーツでした。 -
マンゴーとスイカ三昧で過ごし、ターペー門近くを散歩
翌日、チェンマイで最も好きなワット・チェディルアンへ
過去の地震で仏塔の頂部が半壊しています。 -
夜景を撮るため、暗くなるまで粘ります
曇り空ですが照明とあいまって、良い色合いになってきました
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
少し寄ってみます
別角度から
チェンマイには何度か訪れていますが、毎回ここで夜景を撮ります。
このあと、野良犬に威嚇されました。(ここでは初めて)
吠えるだけで危険は感じませんでしたが、何か気に障ったのかな、、、 -
翌日、旧市街のやや西にあるワット・スワンドックへ
チェンマイ空港から離陸する飛行機が良く見えます -
ここでも夜景を撮るべく暗くなるのを待ちます。
夕焼け雲がグッドでした。 -
日没後のブルーモーメントの時間帯です
ここのチェディも見ごたえがありました
別の日、ピン川へも出て散策してみます。
ピン川東岸からリバーサイドのレストラン(River Market)を夕暮れ時に撮ってみました。 -
ここでも夜景が撮れるまで粘ります。
橋の照明の色が変化して綺麗でした。川の水が茶色く濁っているのがちょっと残念。。。 -
旧市街の周囲には昔の城壁の名残りがあり、特に四隅が比較的綺麗に残っているので、北東端から時計回りに巡って写真を撮りました。
一日一か所で、計4日を要す^^;
まずは北東端のやや西側の噴水から -
旧市街の北東端(Si Phum Corner)
旧市街の南東端(Katam Corner)
旧市街の南西端(Ku Huang Corner)
旧市街の北西端(Hua Lin Corner)
チェンマイへは何度か訪れているので、写真撮影以外は特に何もせずだらだらと過ごしました。
暇をもてあまして、空港近くのセントラルエアポートプラザへ出かけてみた際、そこで何やらイベントに遭遇しました。このあと、表彰式典のようなものが続きましたが、内容は理解できませんでした。
チェンマイには11日間滞在し、再度バンコクへ向かいます。
(バンコク編その2へ続く)