ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって行ったスイス旅行も中盤となり、ツェルマットに2泊しました。<br />山間にある街なので少しひんやりした空気でしたが、のんびり景色を見ながら歩くのに気持ちよかったです。

スイスに行ってきました【ツェルマット編】

2014/10/10 - 2014/10/16

21位(同エリア1985件中)

ふわっくまさん

鉄道
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ツェルマット駅前です。
    エコ型(電気式)の小さいタクシーが停まっていて声をかけられましたが、歩いて宿泊予定のホテルに向かいます。

こちらはツェルマット駅の裏手にあった、可愛いホテルです。

駅前通りです・・お土産屋さんやホテル・レストランが、並んでいました。

どのホテルの窓にも、スイスの象徴的な美しい花が飾られています。

駅から歩いて15分ほどで、2泊する予定のホテル「ADNIS」に着きました。

木目調の可愛い室内で、清潔に掃除されていたので居心地よかったです。

5階の部屋の、バルコニーからの眺めです。

部屋に荷物を置いて、辺りを散策しました。
    店のメニューのところに、羊の小物をきれいに飾ったお店もありました。

キルヒ広場のあたりに、出てきました。

カトリック教会もあります。

ツェルマットと、妙高高原・京都とも友好関係にあるそうです。

「マーモットの泉」
    後日日本のTVで、この水は飲めると紹介されていました。

夕ご飯は、駅前通りにあった「Darby」に行きました。
    サラダ食べ放題・スパゲティ×2、ビール(大・小)で、71.80CHF(およそ8,000円ちょっと)でした。

地元の人や観光客で混みだして、店長らしき人が鋭い目で空き具合をチェック・・追い出される感じで勘定を支払いました。
    バイトの男の子が、早口で「チップは?」的な事も・・・
    気分を害されたほどではなかったですが、後日の夕食の参考にしました(苦笑)

翌朝、ホテルのバイキングの部屋です。
    木目とピンクの色調が目にも暖かく、おいしく朝食を食べました。

朝8:26ツェルマット発 約40分かけてゴルナーグラード鉄道で、展望台に向かいます。

外はあいにく、曇 時々雨のお天気でした。

終点ゴルナーグラード展望台がある駅に、着きました。

着いてすぐのところに、お土産屋さんがありました。

セント・バーナード犬が、店番をしています。
    団体の観光客が訪れた際には、イケメンさんと共に記念撮影をしていました。

展望台を見下ろすと、氷河の上からさらに吹雪いています。

羊のマスコットが「標高3,089mですよ〜」と知らせてくれました。

更に上に行ったところに、ホテル・レストラン・土産物屋さんが入った建物がありました。

結構本格的に、吹雪いています。

頂上付近に、日本とスイスの国旗が記された小屋がありました。
    両国が共同研究で、太陽中性子を検出する装置が設置されているそうです。

頂上部分に登って、遠くを眺めますが・・・すっぽり雲に覆われていました。
    体感温度は思ったほど、寒く感じなかったです。

白いくま子分(ネズミのぬいぐるみを、そう呼んでいます)も、雪に同化して獣に狙われないようになっています・・・

再びホテルや土産物屋さんが入った建物に戻って、個別に販売されているチョコレートを少しと、絵葉書を買いました。
    この建物のトイレが水洗できれいでした・・山の頂上付近に位置するのに、技術が素晴らしい!と思います。

ゴルナーグラード鉄道で、団体客の方が来ないうちに引きあげました。

途中「フィンデルン村」が見えたりしつつ、ツェルマットの街に戻りました。

ツェルマット駅に戻り、今度は地下ケーブルに乗ってみます。

地下ケーブルで、スネガパラダイスに着きました。
    斜めに急こう配を昇って行くので、平衡感覚が狂ってフラーッとなりそうでした(汗)

スネガパラダイス頂上付近で、このようにトレッキングの案内表示がありましたが、あいにく小雨まじりのお天気でした・・・

雲に隠れた山々を眺めていたら、こちらのレストランの男性の方が出てこられて「明日や明後日だったら、こんなきれいなマッターホルンが見えますよ!」とスマホの写真を見せて下さいました。
    ほんと写真が、スバラシかったです☆

晴れた日のマッターホルンを眺めるために、明日もこちらに来る事にします。

登山用の服装だったので、小雨まじりの中トレッキングをしました。

ハイジが住んでいたような、スイスらしい雰囲気の家もありました。

山道は歩きやすいように、整備されています。

途中「フィンデルバッハの滝」が見えました。

ゴルナーグラード鉄道も、走っているのが見えます。

間近に、列車を見ることもできました・・途中の標識は遠回りを勧めていたのですが、危ないからだったのかなーと後で思いました。

ツェルマットの街に、出てきました。

スイスフレキシーパスで、ゴルナーグラード鉄道と地下ケーブルは半額割引の特典が付いていましたが、時間があったのでフィスプの街にも行ってみました。
    フィスプの駅前スーパーで、食材と飲み物を購入しました。

途中の停車駅にて・・スイス美少女と紳士・くま子分・スイスビールです。

この日の夕食は、ホテルの部屋で摂りました。
    ツェルマット駅前のマクドナルドで、チキンラップスも2個(7.8CHF)買って一緒に食べたのでお腹が満たされました(^0^)

ADONISホテルの、朝食バイキングコーナーです。
    身内の女性の方々で運営されているのか・・とても温かな、いい雰囲気のホテルでした。

ホテルをチェックアウトして、外に出たら・・・
    おおー!マッターホルンが、くっきり見えるではないですか!

ツェルマットの街から、晴れていたらこんなにきれいにマッターホルンが眺められるとは・・世界でも有数の人気の観光地!の訳ですね・・

• さっそく地下ケーブルに乗って、スネガパラダイスに行くと・・<br />素晴らしい景色が、眺められました。

さっそく地下ケーブルに乗って、スネガパラダイスに行くと・・
    素晴らしい景色が、眺められました。

この「マッターホルン」を見るために、長時間費やしても訪れるのです!と言われる方もいらっしゃいますが、納得の眺めです☆☆☆

くま子分も今日は、雪の中で凍える事はありません・・・

• マッターホルンから、向かって右方向です。

マッターホルンから、向かって右方向です。

マッターホルンから、左方向も写してみます。

いつまでも絶景を眺めていたかったのですが、今日はジュネーブに行く予定だったので、ツェルマットの街まで降りて来ました。

名残惜しい「マッターホルン」をあとに・・雄姿が見れて本当に大満足でした。

• 164-165さん 2014/11/08 16:03:23
    マッターホルンは何時見ても良いですね。
    ふわっくまさん こんにちは。
    スイスは自分で移動され、感心しました。
    私は不安で一人では行動できません。
    マッターホルンは何時見ても良い山だなあ〜、と、感心します。
    感激が甦って来ました。
              【164-165】

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/11/10 10:06:40
    RE: マッターホルンは何時見ても良いですね。
    164-165さん こんにちは。
    スイス・マッターホルンのコメント☆ありがとうございました。

小雨まじりの山道は正直クマが出てきたりしないか・・それが不安でしたが、次の日程を考えてもいい思い出となりました。

私も晴れた日のマッターホルンの雄姿、感動がよみがえりました。
          ふわっくま
  • ecchanさん 2014/10/31 15:00:57
    素晴らしい眺望!
    ふわっくまさん、こんにちわ。

憧れの氷河特急やゴルナーグラード鉄道に乗車、そして
    ツェルマットの街や山々の風景、特にマッターホルンの絶景
    うーん、いずれも羨まし過ぎます(笑)

素晴らしいマッターホルンが見れて本当に良かったですね!
    最初は、くま子分ちゃん雪と同化して分からなかったけど
    マッターホルンとのツーショット?は最高でしたね。

後半の旅旅行記も楽しみです。

お遍路帰路のバス車中のecchanでした。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/10/31 16:04:59
    RE: 素晴らしい眺望!
    ecchanさん、こんにちは!
    いつもご訪問&ご投票&メッセージを頂き、ありがとうございます。

ツェルマットでは2日目にしてマッターホルンが見れて、ラッキーでした。くま子分も連続で凍えなくて、ホッとしたと思います(笑)

スイスの旅行記も終盤となりそうですが、ゆっくりアップさせていただこうと思っています。

ecchanさんはお遍路帰路のバス車中・・との事で、お天気が持ちそうで良かったですね。
    また旅行記で、ご紹介頂ければ☆楽しみにしています。
  • AMさん 2014/10/30 20:37:27
    素晴らしいです‼
    特にマッターホルンとくま子分さん最高のコントラストです‼

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/10/31 08:23:00
    RE: 素晴らしいです‼
    AMさん メッセージを頂き、ありがとうございました。

本当に2日目お天気に恵まれて、良かったです。

又AMさんのご旅行記も、楽しみに拝見させていただきます。
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る