2014/10/10 - 2014/10/16
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
念願叶って行けたスイス旅行も、あと1日半の滞在となりました。
ツェルマットから、ジュネーブに移動します・・ジュネーブはフランス語圏で、公用語として英語も少し通じますが・・・フランス語圏の方の英語は早口で、片言でやり過ごしてきた私達には難しかったです(汗)
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ツェルマットのマッターホルンの景色を堪能した後、9時半過ぎにスイス鉄道に乗ってジュネーブに向かいました。
車窓からの景色も、青空に映えてきれいです。
昨日 乗り換え地点として確認した、フィスプ駅です。
フィスプからジュネーブ行きに乗って、しばらく外の景色を楽しみました。
途中ローザンヌの街が大きそうだったので、下車してみました。
ローザンヌでは、日本人形のような物を飾ったお店もありました。
ローザンヌから再び列車に乗って、モルジュに向かおうとするも・・・
スイスの鉄道は慣れない者にとって複雑で、小さい赤ちゃんを連れた女の方に方向が合っているか尋ねました。
やっぱり違う!という事で、一生懸命筆談を交えてその女性が教えてくれました。 -
赤ちゃん連れの女性に、親切に乗り継ぎを教えてもらうも・・まさかのタイムロス・・
でも、ちゃんと目的地には行けましたよ〜と、テレパシーがあるならお礼を伝えたかったです(泣) -
再び、ローザンヌ駅に戻ってきました。
「モルジュ城」
モルジュに来たかった理由は、スイスのお城を見てみたかったからです。 -
逆光気味ですが、外観を眺めます。
モルジュ城に来れて、良かったです・・・
レマン湖・・ヨットハーバーが、リゾート地の雰囲気を醸し出していました。
モルジュの街の Savoie通りです。
Savoie通りも、カフェ等でくつろいでいる方々で賑わっていました。
Savoie通りの突き当りに、教会がありました。
さてそろそろ、ジュネーブに向かいます。
ジュネーブ到着後、宿泊予定のロンシャンホテルにチェックインしました。
部屋はシンプルですが、白が基調で清潔な雰囲気でした。 -
ホテルに荷物を置いて、付近を散策しました。
今まで訪れたスイスの都市で、ジュネーブが一番治安に注意した方がいいナーと感じました・・道行く人々の目つき等で・・・
と言っても、南ア・ヨハネスブルクのように街歩きが出来ない程ではありません・・ -
「レマン湖」
ジェッドー(大噴水)が見えました。 -
パキ防波堤からジェッドー(大噴水)と、その左手に鯉のぼりのようなものが見えます。
夕食は、ホテルの近くのレストランで摂りました。
ちょっと味が濃い目の(ふつうの)ミートスパゲティでしたが、お店がゆったりとしていてくつろげたので、スイス最終日の夕食としては良かったと思います(^0^)
翌朝7時半 ホテルの玄関です。
又レマン湖から、散策してみました。
レマン湖・・静かに、朝を迎えようとしています。
くま子分も、鴨さんの仲間に入りたそうにしていましたが・・
レマン湖に、朝日が昇り始めました。
ジュネーブの街の、中心部に歩いて行きました。
モンブラン橋から、ルソー島を眺めます・・街の中心にあるのに、緑の木が素敵でした。
サンピエール大聖堂が、見えてきました。
「サンピエール大聖堂」
レマン湖を見下ろす 立派な建物でした。 -
ジュネーブ 旧市庁舎です。
ジュネーブ大学の裏門です。
中は公園になっていて、入って行っても良かったようですが外の道を歩きました。 -
ジュネーブ大学 正門です。
ジュネーブ大学
構内の公園内に「宗教改革記念碑」がありました。 -
ヌーブ広場
奥に、オペラ劇場が見えます。 -
ジュネーブ駅の方に、戻って行きます。
さすが、時計の本場「フランクミュラー」のお店がありました。
あくまで、観光です(笑) -
駅前のデパート「MANOR」が、朝9時半でも開いていました。
フードコートでキウイジュース(5.10CHF)と、野菜のパイ(5CHF)を食べてみます。
スイス名物のウインナーとか、しっかりした食事はまだ提供していなかったですが、このような所で食べるのもいいなあ・・と思いました。 -
駅前のスーパー等で、お土産を購入しました。
リンツチョコレートは4トラベラー様おすすめの物で、買ってみて食べておいしかったのですが、あいにくジュネーブでは見当たらなかったので別の物を買いました。 -
ホテルに正午チェックアウト後、荷物を預かってもらって今回のスイス旅行最終の散策をしました。
再びレマン湖にて・・
・ドバイで飛行機の乗り継ぎを調べて下さった、ワインコーナーの若い男性
・列車でご一緒した、スイス人牧師さんご夫婦
・ローザンヌからの列車で、一生懸命乗り継ぎを教えてくれた赤ちゃん連れの女性
旅行中、皆様には親切にしていただきました。
これからも人に道を尋ねられたら、なるべく丁寧にお答えしようと固く決意しました。 -
ジュネーブ空港で、帰路もまずドバイに向かいます。
光物の時計が飾られている所に、5〜8歳位の金髪少女達が入れ替わり立ち代りジーッと眺めていました。
やっぱり、この頃から「女性」なのですねー・・ -
ドバイ空港です。
ここに到着前、真後ろの席にいた若いカップルがこれからバカンスを楽しむ様子で
「ドバイ!ドバイ!ドバイ!チュッ チュッ」と最高に盛り上がるのを尻目に、
現実の世界に引き戻されていったのでした・・・
- sonnenscheinさん 2014/11/20 17:35:56
- スイス旅行の思い出
- スイスに旅行したのは、もう昔のこと(1986年)になりましたが、その頃は海外旅行として日本人の憧れの所でした。たしか、日本人の女性登山家がアイガー北壁を初登頂した後でしたが、日本人に対する態度も極めて親日的であり、楽しい旅行ができたことを今でも思い出します。
今年はスイスと日本が国交を開いて150年と云う記念の年です。因みに
You Tubeで
"150 Years of Diplomatic Relations between Switzerland and Japan"をアクセスすると、これまでの歴史が簡単に説明されていますので、参考までにご覧するとようでしょう。
- ふわっくまさん からの返信 2014/11/21 08:45:37
- RE: スイス旅行の思い出
- sonnens chein様 メッセージを頂き、ありがとうございます。
今から約28年前スイスに、ご旅行されたのですね・・・本当にスイスは以前から日本人の憧れの所でしたネ。
日本人の女性登山家がアイガー北壁を初登頂した後に行かれたそうで、素敵な思い出だと思います。
sonnenns cheinさんのおっしゃるとおり日本人に対してスイスの方は極めて親日的で、国交150周年という記念の年に行けて私も良かったと思いました。
You Tubeもさっそくアクセスさせて頂きます・・重ねてありがとうございました。 ふわっくま
- ももであさん 2014/11/05 20:34:14
- 人生万事塞翁が馬
- ふわっくまさんのプロフの不思議な物体/生物は何ですか?
>「ドバイ!ドバイ!ドバイ!チュッチュッ」と最高に盛り上がるのを尻目に、
>現実の世界に引き戻されていったのでした…
う〜ん、ここに人生のすべてが凝縮されているように思いました。
日頃の「ごほうび」にマッターホルン
ごほうびタイムが終われば、チュッチュッ攻撃
そしてまたいつの日か、ごほうび
ずっと旅の空の下にいたいけれど、それはそれで飽きるのでしょうね。
日頃ストレスを感じながら旅を夢見るからこそ、「ごほうび」が
素晴らしいものに感じ得る。そう思うと、奴らのチュッチュッ攻撃も
「ごほうび」100倍返しのための布石なのでしょうか!?
ポチッとご投票いただき、ありがとうございました。
- ふわっくまさん からの返信 2014/11/06 12:15:29
- RE: 人生万事塞翁が馬
- ももであさん、はじめまして・・
メッセージを頂き、ありがとうございました。
私のプロフの不思議な物体/生物は、よーく見たら「もぐら」のようでした・・・
ふわっくまのイメージに近いように思ったので、あまり深く考えずにプロフにしてしまいました(汗)
そして子分を「ねずみ」にする;といった遊び心・・大目に見て頂ければ幸いです(照)
「ドバイ!ドバイ!ドバイ!チュッチュッ」というくだりにコメントをいただいて、それも嬉しかったです。
実は関空に着く前も、前の席の欧米熟年ご夫婦が「ニッポンに連れて来てくれて、アナタありがとう!」とブチューッ!があったのです・・・
少々げんなりして帰ったのですが、振り返ってみるとお天気にも恵まれ、やっぱり日頃の「ごほうび」に感謝!!しています。
これからも人気トラベラーのももであさんのご旅行記も、じっくり拝見したいと思いますので宜しくお願いします。
ふわっくま
- ももであさん からの返信 2014/11/07 22:40:36
- もぐらねずみ
- 「もぐら」もどきでしたか。
さらに子分は「くま」かと思ったら「ねずみ」ですか。
意外なことだらけです。
さらにさらに「チュッチュッ」の次は「ブチューッ!」
世の中いったいどうなっているのでしょうか!?
またまたご投票をありがとうございました。
フォローさせて下さい。
これからもよろしくお願いします。
- ふわっくまさん からの返信 2014/11/10 09:47:19
- RE: もぐらねずみ
- 返事が遅くなって、すみません・・・
「ブチューッ!」ときたら、欧米か!と突っ込みたくなりました・・
少々、古いですネ・・・
それからフォロー、ありがとうございます。
さっそく私もフォローさせて頂きます。 ふわっくま