2014/04/24 - 2014/04/29
duffさん
この日は、とうとう!とうとう!とうとう!
Warner Bros. Stadio Tour LONDON: Making of Harry Potterに行きます!!
まさか、来れると思ってなかった(>_<)
そして、丸1日観光に使える、最後の日です。
グルメも楽しみます♪
素敵な出会いもありました♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
この日は、待ちに待った「ハリーポッターの日」です!!
今回、ゴールデンツアーさんのツアーをイギリス観光庁のHPから予約していきました。
往復の予約済みのバスと、入場券のパックです。
出発は、ヴィクトリア駅から。
地下鉄には、風立ちぬの広告がそこかしこに張ってありました。
これから公開だったのでしょうか? -
予約時間は、朝8:00!
本当は、朝一の7:00が良かったのですが、売り切れでした。
未だにすごい人気のようです。
ヴィクトリア駅に到着して、途中つまめる物を調達して行きます。ヴィクトリア駅 駅
バス来たー!!!!
このツアーを予約したもう一つの理由が、このバスです。
ハリーポッターラッピングのバスで連れて行ってくれます♪
まぁ、乗ってしまえば関係ないのですけど(笑) -
来たよ!来ちゃったよ!!(≧▽≦)/
何度となく見ました、この写真!
しかし、実際に使用してしたスタジオを、そのままテーマパークにしちゃうなんて、凄すぎます。
この辺がテンションMAXです(笑)とにかく広くて、展示品の山!!体力勝負! by duffさんメイキング オブ ハリーポッター (ワーナーブラザーズ スタジオツアー) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これが、チケットです。
私はヘドウィグ、ダンナはんにドビーをあげました(笑)
入口右にある窓口で、音声ガイドを借りて、入場列に並びます。 -
入場列、激混みです。
でも、並んでいる間も展示があります♪
まずは、ハリーが「賢者の石」で寝起きしていた、「階段下の物置小屋」です! -
大きな部屋に通され、軽く説明を受けてから、シアタールームのようなところに入りました。
ここが唯一の撮影禁止ポイント。
特別映像が流れた後、スクリーンが上がったら、あのホグワーツの大広間です!
今思い出しても、鳥肌!! -
大広間をじっくり観察してから、歩いてスタジオの中を巡って行きます。
この、炎のゴブレットの時のクリスマスの飾りつけ、とっても綺麗でした☆ -
チョコ美味しそう!
思わず、触っちゃいました(笑) -
グリフィンドール寮の部屋にあるハリーのベッドです。
ベッドの下に見えるでしょうか?
「HP(Harry Potter)」の名前入りのトランクです。
それにしても、ベッド小さくない? -
グリフィンドール寮の入口「太った婦人」です。
動き出して、怒られそう(^-^;) -
グリフィンドール寮の広間です。
展示してある服は、アズカバンの囚人の時のものですね。 -
ホグワーツの時計台です。
デッカー!!(@_@) -
ホグワーツの校長室の入口ですね♪
乗って、「レモンキャンディー」って言ってみたかった(笑) -
校長室です。
ダンブルドア校長がおられます。
フォークスもいますね。 -
魔法薬学の教室です。
何気に、アラン・リックマン演じるスネイプ先生が1番好きです♪
音声ガイドを聞きながら、かなりゆっくり周っていたので、この辺からグッタリしてきました・・・ -
これは、グリンゴッツ銀行の賢者の石が入っていた金庫の扉ですね♪
指でなぞってみていいかな? -
おぉ!!
グリンゴッツ銀行のトロッコですね!
この辺は、乗り物系がたくさん展示してありました。 -
おぉ〜
闇の魔法使い、勢揃いですねー。
この時もマルフォイも好きです♪ -
ハリーに、ホグワーツから最初に届いた「入学許可証」。
物語の始まりです。 -
魔法省、カッコいい!!
途中で、マントを着て、ほうきや空飛ぶ車に乗って、記念撮影ができるところがあります。
しっかり乗ってきました!!(笑)
ほうきの方は、ロンドンの景色に合成してくれます。 -
ちゃんと、写真もお買い上げ☆
乗っている時に、モニターに映像が流れて、左右に揺れたり、「水を触って!」と言われて、その動作をしなければなりません・・・
ちょっと、恥ずかしかった・・・(^-^;) -
やっと、屋外コーナーにやってきました。
長かった〜。
もうヘトヘトです。
広すぎ(^-^;)
音声ガイドいらなかったな〜・・・
知ってることばっかりだったし(笑)、順番分かりにくかった・・・
待ってました、バタービール!!
絶対無理だろうと思っていましたが、意外と美味しいかも?!
味は、メープルシロップジンジャージュースです(笑) -
ナイトバス〜☆
バス停が、ちゃんとロンドンのバス停っぽくて面白い。 -
ホグワーツの渡り廊下。
めっちゃ傾いてます(@_@) -
ハリーの生家ですね。
ヴォルデモートに襲われた時の天井の穴が見えます。 -
ハリーの実家?「プリベット通り4番地」の前には、ちゃんとヘドウィグがいました!!
生きてます!!
本物のふくろう見たの、初めて〜('_')
記念撮影が出来ます。
この子、不機嫌なのか、飼育員さんが見てないと、すぐにそっぽ向きます(笑) -
他にも、隅には魔法使いのチェスの駒が!
再び屋内に入って、オーディオアニマトロニクスの仕掛けなどを見て進んでいくと・・・
ありました!
ダイアゴン横丁!!
わぁ〜☆
・・・でも、下を石畳にして欲しかった・・・(^-^;) -
そして、最後に出てきたのは、ホグワーツ城の巨大模型!!
精巧に作ってありますね〜。
疲れ切って集中力切れてましたが、これ見て復活しました! -
出口には、魔法の杖の箱が四方に積みあがっています。
この箱に書いてある名前は、撮影に関わったスタッフ、キャストの名前です。
もちろん、主役3人やその他の有名俳優さんの名前も。
探したんだけど、見つけられませんでした〜(;_;)
後は、お土産買いこんで、ロンドンに帰ります。 -
帰りのバスは、乗った瞬間から爆睡。
ヘトヘトも良いところ。
しかも、途中食べるところもなくて、お昼食べてません!
(入口にはカフェがありますが、バスの時間が決まってますので、そんな時間はありませんでした。)
ヴィクトリア駅のフードコートで、スーパーなどで買ったものを食べます。
これは、キャロットケーキ。
なんで、これをキャロットケーキというのでしょう?
誰かご存じなら教えてくださいm(__)m -
甘いものチャージして、少し復活しました。
さぁ、時間が勿体ないので、まだまだ観光しますよ!
テクテク歩いて、ヴィクトリア駅が最寄りの、あの場所へ・・・ -
まだまだロンドンは寒かったですが、お花は咲いてきていました♪
着いた〜。
バッキンガム宮殿です。
ロンドンに来たら、ここに来なくてはね♪
今日は、女王様はご不在です。バッキンガム宮殿 城・宮殿
たまたま、ミニ衛兵交代式(笑)をやっていました。
衛兵さんだ〜☆ -
交代式はやってないのに、やはり人だかりはすごかったです。
雲行き怪しい・・・ -
チューリップが満開でした!!
春に来て良かった〜(^^) -
セント・ジェームズ・パークをお散歩します。
イングランドの素朴なガーデニングが垣間見れる☆ by duffさんセント ジェームズ パーク 広場・公園
広大なお庭ですねー。
ところどころに、イングリッシュガーデンのようなコーナーが見られました♪ -
あ!
噂のリス発見! -
トイレ前の花壇は、こんな素敵なことに☆
トイレ、案外と綺麗でした。 -
マルをテクテク歩いて・・・
アドミラリティ・アーチへ。
今は、政府のどこかの省庁所有の建物らしいですが、近々高級ホテルに生まれ変わるそうです。
考えることが違う・・・(@_@;) -
あーお腹すいた!!
早めに夕食にします。
チャリングクロス駅の前を通って・・・ -
パブ「シャーロック・ホームズ」!!
推理小説も大好きで、旅行前には全巻読んできました!
ダンナはんは、ロバート・ダウニー Jr.の映画が大好きです♪地元民もたくさんいます!2Fには、レストランも。 by duffさんシャーロック ホームズ バー
1Fのパブではなく、2Fのレストランで食べることにしました。
メニューは変わりませんが、ゆっくり席について食べられます。
ここは、観光名所というだけでなく、料理の口コミも上々でしたので、期待大です♪
まずは、エールビールでしょー♪
普段アルコールはほとんど飲みませんが、エールビールは飲まねば!!
苦味は、日本などで良く飲まれるラガーよりはマシかな?
なかなかイケます☆ -
ローストビーフ!!
うまーいっ!!!!
肉厚でステーキのようなお肉が、2枚だったかな?、乗っていました。
お肉の上に乗っているのは、噂のヨークシャープティングです。
プリンではなくて、パイのようなパンのような物です。
ホースラディッシュをたっぷりつけて、いただきます♪
イギリスでは、日曜礼拝に行った後、ローストビーフを食べるという習慣があるらしく、「サンデーロースト」と呼ばれています。 -
ダンナはんは、キドニーパイだったかな?
とにかく、パイです(笑)
上のパイ生地を破ると、中にはビーフシチューのようなスープが入っていて、お肉がホロホロにとろけて、美味!!
なんてイギリスの料理は、美味しいんでしょう!! -
内装は、こんな感じ。
そんなに広くなく、とてもにぎわっています。
地元の方も、たくさん来られていました。
最初、写真左の2人掛けのテーブル席に通されたのですが、テーブルがぐらいついていました。
すると、お隣に座られていた老夫婦の奥様が、「そのテーブル、食べにくいでしょ?私たちの隣に座らない?いらっしゃいよ(^^)」と、声をかけてくださいました!
なんて親切なんでしょう!!
店員さんに、事情を説明してくださり、4人掛けテーブルに同席させていただきました。
今まで、道を尋ねたりすることはあっても、こんなに温かい交流をさせていただいたのは、初めてです。
感激しました(;_;)
ちなみに、このご夫妻もサンデーローストを食べておられました。
「サンデーローストですか?」と聞いたら、「えぇ。今日は寒いから、温かいものを食べなくちゃね☆」と言っておられました。
忘れられない思い出です。 -
ちなみに、このレストランの片隅には、ホームズの展示もあります。
ファンには、たまらないでしょうね。 -
「踊る人形」ですね!
ホームズをキチンと読んだのは最近ですが、この踊る人形は、名探偵コナンで知っていました(笑) -
お腹も心もいっぱいです☆
もう少し時間があるので、最後に、行けたら行こうと思っていた場所に行きます。
バスに乗って、セントポール大聖堂の前で降りました。
ここも、時間があれば行きたかったのですが、もう閉館しています。セントポール大聖堂 寺院・教会
セントポール大聖堂の前を通って、ミレニアムブリッジにやって来ました♪
ここですよ、闇の魔法使いたちが飛び回って、壊してしまった橋は!!
またも、ハリーポッターがらみです(笑)
でも、この景色が好きで、一度来てみたかったのです。 -
橋の上でパシャリ。
橋の向こうにそびえ立つセントポール大聖堂が、カッコいいですね。 -
橋のそばには、シェイクスピア劇場があります。
この劇場の屋根、今でも藁葺きなんですってね!
凄いの一言です(@_@;)シェイクスピア グローブ シアター 劇場・ホール・ショー
なんだかドンドコ言っていると思ったら、音楽隊が出てきました。
何かやってたのでしょうか?
最後に良い物を見ました♪ -
ミレニアム・ブリッジからの夜景が、最後の夜の景色となりました。
何度見ても、テムズ川の景色は、格好良くて、綺麗で、大好きです♪
また見にくるぞー!!
今日はこれにて終了!
明日は、午前中観光して帰国です。
長ったらしい旅行記を読んでくださり、ありがとうございました。
- lovesatoさん 2017/12/13 15:58:19
- お久しぶりです!!!
- duffさん、こんにちは!
御無沙汰しております、lovesatoです^^
実はまた年末にイギリスに行くことになりduffさんの旅行記のぞかせてもらいました^^
というのも・・・
念願のハリーポッタースタジオにいくことに!!
今からワクワク、duffさんの旅行記見て気分あげさせてもらいました^^
帰国したら旅行記アップしますねーー★
- akanezumiさん 2015/07/18 00:32:54
- ハリーポッター!!
- duffさん、こんばんは。
台湾旅行のQ&Aに回答したakanezumiです。
実は、duffさんのプロフィール写真が気になって旅行記におじゃましました。
去年、ロンドンのハリーポッタースタジオに行かれたのですね。
我が家もその1年前にロンドンに行き、ハリーポッタースタジオ、シャーロックホームズパブなど、似たようなところを訪れたので、とても懐かしく拝見しました(^^)
残念ながらその時は、フクロウちゃんがいませんでしたが・・・
duffさんは、大阪のUSJも訪れたとのことですが、両方行かれていかがでしたか?
まだまだ激混みとのことで、なかなかUSJには足が運べていないのですが、日本のもかなり趣向を凝らしてあるようなので、ファンなら必見ですよね。
ロンドンは、物語や映画のロケ地巡りだけでも盛りだくさんになってしまう魅力的な街で、再訪したい場所のひとつになりました。
それでは、また旅行記におじゃまさせていただきますね!
akanezumi
- duffさん からの返信 2015/07/19 23:28:55
- RE: ハリーポッター!!
- akanezumiさん、こんばんは!
コメント、ありがとうございますm(__)m
ロンドンの旅行記、見させていただきました。
最後は、本当にとんだ災難でしたねー!!
私だったら・・・泣き出してしまいそう(T_T)
akanezumiさんが行かれた時は、ヘドウィグは居なかったのですね。
私が行った後も、現在はホグワーツ特急の展示なども増えているようなので、展示内容はどんどん変わっているのでしょうね(^^)
ロンドンは、すべて本物のセットや小道具が見られて感激しましたし、展示量もとっても多いですが、USJは映画そのものを実際に体感できるというか・・・
ホグワーツ城も、実寸大とは行きませんが、風景として目に飛び込んできますし、アトラクションもリアルで、とても面白いです♪
(でも3Dは、かなり酔います・・・)
あと、3本の箒で食事できるのも良いですね♪
実際に、ハニーデュークスでお買い物したり。
絶対にファンなら必見の価値ありますよ!!
また、ゆっくり訪問させていただきます(^^)
これからも、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
- akanezumiさん からの返信 2015/07/20 15:04:37
- RE: RE: ハリーポッター!!
- duffさん、返信ありがとうございます。
> ロンドンの旅行記、見させていただきました。
> 最後は、本当にとんだ災難でしたねー!!
そうなんです、おまぬけな顛末でして・・・
ロンドンがはじめて一から手配した個人旅行だったのですが、懲りずにあれからも旅行してます(^_^;)
duffさんの香港旅行もいろいろ大変だったんですね〜
でも旅行って、その時大変な思いしても、またすぐどこかに行きたくなっちゃいますね!
> USJとロンドンのスタジオでは、また全然違った趣なので、両方オススメです!
> 絶対にファンなら必見の価値ありますよ!!
それを聞いたら、とっても行きたくなってきました(^^)
それでは、また!
akanezumi
- 夏子の探検さん 2014/11/21 00:06:32
- ハリーポッター好きさんのロンドン
- duffさん、はじめまして!
4トラベルの表紙からお邪魔しました。
見ただけで、これがどの場面と解るのですから・・・
ご主人様も、同じ趣味のようで、良かったですね♪
同じ物を見ても感動が薄かった気が・・・
と思ってしまいました。
素敵な旅行記をありがとうございました。
また、お邪魔させて頂きます☆ ありがとうございました☆
夏子
- duffさん からの返信 2014/11/21 01:17:52
- RE: ハリーポッター好きさんのロンドン
- > duffさん、はじめまして!
> 4トラベルの表紙からお邪魔しました。
夏子さん、初めましてm(__)m
先ほど、夏子のページにご挨拶に伺ったばかりです。
こちらに気付かず、失礼しましたm(__)m
まさか、私も表紙に載るなぞ考えもしてなかったので、たくさん訪問いただいて、恐縮しておりますm(__)m
> いま日本でも、関西のユニバーサルスタジオに、ハリーポッター館?
> が出来たようで、ご存知のように、現在スマップの彼らがCMしています。
> そう遠くないので、行こうかな?と思いつつも、混んで居るだろうし、
> 私自身、ハリーポッターの全部の映画を見て居ないので、解るかな?
実は、かくいう私も大阪に住みながら、USJにはまだ行っておりません…
だって、混んでますもの!!(笑)
> と言う部分も有り、未だ行かないで居ますが、duffさんは、本当にハリポタフアンなのですね♪
> 見ただけで、これがどの場面と解るのですから・・・
高校の時に、1作目が封切られ、片田舎の映画館で見て以来、完全にハマってしまって、今に至ります。
ホントにDVDが擦りきれるんじゃないかと思うほど、見ました(笑)
> ご主人様も、同じ趣味のようで、良かったですね♪
実は、夫はそれほどでもないのです…(^^;(笑)
私が何度も見るので、一緒に見て、覚えてしまいました(笑)
理解があって、助かっていますm(__)m
> 私は前夫の生きて居た、25年前と、一昨年に個人でロンドンに行きましたが、(旅行記4トラベル内に有ります)ハリポタのイメージが少なく、
> 同じ物を見ても感動が薄かった気が・・・
> また、ハリポタのビデオを見てから、訪問すると、こんなに楽しいんだ!!
> と思ってしまいました。
> 素敵な旅行記をありがとうございました。
> また、お邪魔させて頂きます☆ ありがとうございました☆
> 夏子
夏子さんの旅行記も、探して読んでみます!!
私自身、ハリポタ以外にも、推理小説やマンガ、ロンドンを舞台にした映画、サッカーなど、ロンドン自体にすごく憧れがあったので、ホントに夢の世界でした♪
しかも、イメージを崩さないでいてくれたロンドンに、さらに魅力を感じてしまいました!!
ハリポタは、現在のロンドンでもロケが多数行われていて、案外と定番観光地を押さえてくれているので、観光客に優しいです(笑)
是非、機会があれば、改めて見られてください!
ロンドンの名所がたくさん出てきます♪
素敵だなんて…ホントに、小学生の作文のような文章しか書けませんが、雰囲気は伝わったようで、安心しました(^^)
こちらこそ、ありがとうございましたm(__)m
また、のぞかせていただきます♪
duffさんの関連旅行記