ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、待ちに待った現地到着日!<br /><br />出かけられるのは夕方からですが、時差ボケを押しての観光です(*_*;)<br /><br />ホテルから比較的近い場所をめぐりました。

初ヨーロッパ!! ハリーポッターと王室に出会う旅 ロンドン6日間(2日目 到着、大英博物館、タワーブリッジ、キングズクロス駅)

2014/04/24 - 2014/04/29

duff

duffさん

2日目は、待ちに待った現地到着日!

ホテルから比較的近い場所をめぐりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

空港到着時から。

衛兵さんやビーフィーターなど、たくさんの人が迎えてくれます♪

ヒースロー セントラル駅

カタール航空は、ターミナル4発着でした。
    到着ロビーは思ったより小さめ?

今回の旅は、某旅行会社のフリーパックだったので、行きのホテルまでの送迎がついていました。
    これは、初めての土地では大変便利ですよね。

到着ロビーでもう一組出てくるのを待って、簡単な説明を聞き、送迎車を待ちます。
    説明の資料に書いてあったのですが、この時1£=約190円!!
    怖すぎる・・・

送迎車に乗り込み、市街地のホテルへ。

同乗者は、女性2人組で同じホテルのようです。
    この後、何度もホテル付近でお会いしました。
    全く同じパックをご利用だったようで、行き帰りの飛行機も同じでした(笑)

市街地が近くなったところで、さっそく2階建てバス発見!!

郊外の街なんでしょうね。

イギリスのイメージ通りの住宅街が並びます。

中心部に入って、ホテルを目指してグルグル。

あ!レミゼだ!

今回は、時間の都合上、シアターでの観劇はできませんでした。
    心残り〜(>_<)

ホテルに到着です。

ホテルは、タビストック・ホテル。

最寄駅は、ラッセルスクエア駅で徒歩5分ちょっと。
    詳しい口コミは、↓に。

Tavistock Hotel ホテル

良く言えば、レトロ(笑) by duffさん

ホテルのフロントでも感じましたが、アメリカ英語に慣れている私たち夫婦は、クイーンズイングリッシュが全く聞き取れません!!
    こんなにも違うものなのですね〜。
    アメリカでは、そこそこコミニュケーション取れたんだけど・・・

気を取り直して、早速出かけます!

それにしても、どこを見ても荘厳な歴史感じる建物だらけで、カッコ良くて、期待以上です♪

これは、ホテル近くの建物。
    ホテル?かな?
    こんなのが、ゴロゴロしてます。

お!赤い電話ボックス発見!!

どこを撮っても、絵になりますなぁ♪

こんな「スクエア」と呼ばれる公園が、ブロックごとぐらいにあって、ホントに和みます♪

そして、どこも手入れが行き届いていて綺麗です。

テクテク歩いて・・・

大英博物館に到着です♪

この日は金曜日なので、フライデーナイトで夜もあいていました。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

2Fは迷う! by duffさん

左の部屋に早速「ロゼッタストーン」!

奥に向かって、エジプトゾーンを見学します。

すばらしいのは良く分かるんですが、ゴロゴロありすぎて、有難みが薄れます(笑)

ものすごく多くの展示物があるので、弾丸旅行の私たちには、すべてを見る時間はありません。

なので、目的のものを目指して、2Fをウロウロ・・・

あ!これは、HPを調べてる時に見ました!
    なんと、仕掛け時計だそうです。

どこで、時間が分かるんだろう・・・

ありました!!

いや〜、もう見つからないかと思った!

「ルイス島のチェス駒」です。

賢者の石でクリスマスに、ハリーとロンがやっていた、魔法使いのチェスです。

大変歴史があるもので、制作年代は12世紀、セイウチの牙で作られているそうです。

もう一つの目的のため、1Fにおりて・・・

図書館のような場所へ

あった〜♪

ロゼッタストーンのレプリカです。

レプリカなので、触ることが出来ます。
    まぁ、それだけなのですけど(笑)

ツアーと被らなければ、案外人が少ないので、じっくりと観察することが出来ます。

見たいものは見たし、ちょっと疲れてしまったので、地下鉄で移動します。

チャリングクロス駅へ。
    各駅、色々デザインがあって楽しいです♪

トラファルガースクエアにやってきました。

ここで雨が…

時間は19時半ごろだったと思います。

トラファルガー広場 広場・公園

おぉ!!
    バグパイプを吹いているお兄さんが!!

雨なのに、ご苦労様ですm(_ _)m

ナショナルギャラリーが目的地です。

中は、写真撮影禁止だったようなのですが、思わず撮りたくなるぐらいに、まず内装が素晴らしい!!

綺麗に改装されているんですが、重厚感があるけど、どこかモダンで、本当にステキでした♪

絵画も名作ばかり。

中でも、有名作ではないかもしれませんが、モネの作品で「ウエストミンスター脇のテムズ川」という作品が見たくて行きました。

モネらしい淡い色調で描かれた、霧のロンドンは雰囲気が出ていて、とても好きです。

ちなみにこの時、スペインだかポーランドだかから、ゴッホのひまわりが来ていて、大英博物館所蔵のものと2枚一緒に鑑賞できるということで、期待していったのですが、あまりの長蛇の行列に断念しました(;_;)

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

まず、内装からして素晴らしい!! by duffさん

もうこの当たりは、大英博物館で迷ったのと時差ボケとで、めまいが止まりません。
    疲れたので、休憩〜。

ここも。チェックしていました。

ナショナルギャラリーの東にある、St.Martin in the Fields

の脇の・・・

Cafe in the Crypt!!

地下におりると・・・

その名の通り。
    「お墓」です!

結構広いカフェで、軽食もあります。

足元には、誰のだか分からない墓石がたくさん(笑)

イギリスでは、墓石を踏まれると、死後の世界で幸せになれると言われているとかいないとか・・・

カフェ イン ザ クリプト カフェ

機内食も食べ続けているので、軽食で済ませます。
    クリームティーにしました。

飲み物はミルクティー♪
    ちゃんと銀のポットで出てきます。

そして、本場のスコーン♪

でも、温めかたが良く分からず、冷たいままだったので、イマイチでした;

しばらくここでウトウト・・・

さぁ、元気を振り絞って!

バスに乗ります。

間違って、ホースガーズの前で降りてしまった(笑)

歩きます。

見えたー!!

来たよ、来ましたよ!!

ビッグベン 現代・近代建築

ロンドン・アイも見えます。

ここを、ハリーたちがほうきで飛んだのですよ〜!!

ロンドン・アイも、時間があれば乗りたかった(>_<)

• 日が暮れて来たので、ライトアップ。<br /><br />おぉ〜<br />雰囲気出ますね〜♪

日が暮れて来たので、ライトアップ。

おぉ〜
    雰囲気出ますね〜♪

写真は飛びます。

しばらく眺めた後、ハリーとは逆方向に地下鉄で飛びました(笑)

そう!タワーブリッジです!

でか〜い!綺麗〜☆

タワーブリッジ 建造物

• 橋の上から。<br /><br />シャードの先端が雲に隠れています。<br /><br />それにしても、寒い!!<br />たぶん、7℃ぐらいしかありません。<br /><br />でも、夕暮れ時の空の藍色と街明かりが、とっても綺麗です♪

橋の上から。

シャードの先端が雲に隠れています。

それにしても、寒い!!
    たぶん、7℃ぐらいしかありません。

でも、夕暮れ時の空の藍色と街明かりが、とっても綺麗です♪

あ!ガーキン発見!

シティの明かりが見えます。

• 橋の反対側に降りてみました。<br /><br />綺麗だなー。カッコいいなー。<br /><br />残念ながら、橋が上がるところは見れなかったけれど、充分満足です!

橋の反対側に降りてみました。

綺麗だなー。カッコいいなー。

そして、またまた力を振り絞って、最後にここに来なければ!!

キングス・クロス駅!!

ホグワーツ特急発着駅です♪
    意外と、新しくてモダン(笑)

キングスクロス駅

ここ、ここ!!

来ました〜!
    やっちゃいました〜!(笑)

この時、夜21時半ごろだったと思います。

ショップなども閉まりかけの時間なので、1,2組しか待っていませんでした。

左に写っているカメラマンのお兄さんが、ロンドンっ子って感じのめっちゃイケメンで・・・

お兄さんと写真撮りたかった(笑)

ショップにも立ち寄って、マグネットを購入♪

外に出たら、目の前にセント・パンクラス駅です!
    映画のキングスクロス駅の外観は、この駅です。

確かにこっちの方が、風格がありました(笑)

ハリーとロンが、フォードアングリアを飛ばした駅ですよ〜!

今日の日程は、これで終了!

キングスクロスからラッセルクスエア駅は1駅です。

最後に、ラッセルスクエア駅で終了です。

この駅、緑のタイル張りで、とっても可愛かった♪

長いことお付き合いいただき、ありがとうございましたm(_ _)m