ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、ロンドン市内を広く回ります☆<br /><br />ステキな街並みばかりで、見とれます。<br /><br />活動的に、朝早くから出発です!

初ヨーロッパ!! ハリーポッターと王室に出会う旅 ロンドン6日間(3日目 ウエストミンスター寺院、ケンジントン宮殿、スタンフォードブリッジ)

2014/04/24 - 2014/04/29

duff

duffさん

3日目は、ロンドン市内を広く回ります☆

ステキな街並みばかりで、見とれます。

活動的に、朝早くから出発です!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

3日目はホテルの朝食から。
    食べかけでスミマセンm(__)m

本来、このホテルを普通に予約した場合は、本当に簡単なブレックファストしか含まれていないようですが、私たちが利用したパックツアーでは、追加代金なしでフルブレックファストが付いていました。
    ラッキーです♪

ダイニングの入口で、ザ・イギリス紳士のおじい様が出迎えてくださいます。

イギリスらしい、薄くてバリバリに焼いたトーストにマーマレードをたっぷり塗って・・・目玉焼きにベーコン、魚(タラ?)もありました。

こちらは、イングリッシュブレックファストの定番のビーンズです!

これ、甘いとの口コミだったので、あまり期待していなかったのですが、普通に美味しかったです♪

ミルクティーが私的にはあまり口に合わないようでしたが、食べ物は総じて好みの味で、美味しかったですよ。
    嬉しいサプライズです。

さて、お出かけしましょう!!

到着した頃から思っていたのですが、イギリスってやっぱりキチンと「Good morning」、「Good afternoon」、「Good evening」を使うんですね。
    アメリカに行った時は、だいたい「Hi!」とか簡単な感じだったんですが。

イギリスでしょうか?
    紳士、淑女になった気分です♪(笑)

地下鉄でウエストミンスター駅まで来ました。

地上に出ると、目の前に、前日も見たビッグベンです。

おはよー、ビッグベン☆

ちなみに、ビッグベンとは、本当は上についている大鐘楼のことで、タワー自体は「エリザベスタワー」というそうです。

ビッグベンから、道路を渡って、ウエストミンスター寺院に来ました!
    今日の観光は、ここからです。

口コミで、超絶に混むと見ていたので、朝一に来ました。

・・・早く着きすぎて、誰もいません(笑)

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

中央の礼拝堂だけじゃない!!すべてが素晴らしい。 by duffさん

隣には、St. Margarets Churchがあります。

これは、日時計?
    どうやって読むのでしょうか・・・

正面に回ってみました。

王室のマークがあります。

サイドから。

そうこうしている内に、入り口に人が何人か並んでいるではないですか!!
    油断しました(>_<)

でも、前から10人目ぐらいです。
    仕方ないので、30分程並んで待ちました(笑)

おかげで、すぐに入れたし、音声ガイドもすぐに借りられました。
    足元にある有名人のお墓も、素晴らしい細工たちも、ゆっくり眺められます。

ここは、本当に来てよかった!

私たちと1ヶ月違いで式を挙げたウィリアムズ王子とキャサリン妃に、勝手に親近感を覚えて(笑)訪問しましたが、1番印象的だったところです。

豪華絢爛で、天井の細工が本当に素晴らしい!
    イギリスの歴史を感じずにはいられません。

行くなら、是非とも音声ガイドを借りるべきです。

寺院内は、撮影禁止でしたが、回廊は大丈夫だったようなので、撮りました。

いかにも、ハリーポッターの世界に出てきそうな雰囲気です。

• 回廊の窓からは、中庭が見えます。<br /><br />時間があって、許されるなら、この芝生に寝転がって半日過ごしたいです。

回廊の窓からは、中庭が見えます。

いつまでも、ここにいるわけにもいきません。
    地下鉄で移動します。

ウエストミンスター駅は、とても奥深くもぐります。

それにしても、この駅は近未来的なカッコ良いデザインでした。

ウェストミンスター駅

乗り換えようとしたら、乗り換えるラインがストライキで運休していました!

仕方ないので、地上に出てバスで向かいます。

運よく2階の一番前に乗ることが出来ました♪

ケンジントンガーデンに着きました。

緑がとてもきれいです。

ケンジントン ガーデンズ 自然・景勝地

緑が美しく、ロンドンっ子も愛用? by duffさん

本当は、ここで少しガーデンを散策できればと思っていたのですが、ウエストミンスター寺院でゆっくりしすぎてしまったので、寄り道せずに歩きます。

道が広い!

それにしても、このガーデンに来ているワンちゃんは、みんな良く躾されていて、リード無しで走り回っています。
    ご主人の周りを走り回っていて、どこかに行ってしまうようなことも、他の人間や犬に吼えることもありません。
    日本の飼い主も、見習ってほしいものですね。

• ケンジントン宮殿です。<br /><br />ウィリアム王子ご夫妻のお宅です♪

地図を見る

ケンジントン宮殿です。

ウィリアム王子ご夫妻のお宅です♪

ケンジントン宮殿 城・宮殿

王室の生活を感じられます。 by duffさん

入場券を買って、中に入ります。

窓口の方も、入り口で順序を説明してくださる方も、みんな気品あふれるご夫人です(^^)

入り口入ってすぐのトイレの案内が、「王室仕様」でした!!

見えますか?
    マークに王冠がついてます。

最初の部屋には、王室の方々の写真や肖像が掲げられています。

ウィリアムご夫妻とジェームズ王子の写真や、ダイアナ元妃の写真もありました。

階段を上って、展示室へ。

この階段、カッコ良すぎる!!

当時の王室が身に着けていた様式の服が、展示してあります。

そして、当時の召使の格好をした案内係の方がおられます!
    しゃべり方も、それっぽい。

ぐるっと回って、入り口前から隣の棟に移動します。

通路横のベンチには、王室の方々の顔が刺繍してあるクッションがおいてあります。

隣の棟では、王室のコレクションやドレスが展示されていました。

中国?日本?のタンスがありました。

女王が各地を訪問された時のドレスが展示されています。

なんかこれ、マハラジャっぽい・・・

王室の家系図です。

本当にこんなのあるんだ〜!!

ハリーポッターでも、ハリーのおじ「ブラック家」の家系図がこんな感じで描かれていましたね♪

一周まわって、1Fのカフェでお昼にしました。

サンドイッチにスコーン、フルーツに紅茶、そして、フェアリーケーキです♪
    クリームたっぷりのフェアリーケーキ、意外と美味しかった!!

それにしても、王室関係のグッズがどれも高い!
    たくさんお土産買いたかったのに、手が止まってしまいます(T_T)

• 少し予定が押してしまっています。<br />どこもかしこも素敵すぎて、サラッと見ることが出来ません。<br /><br />またまた、地下鉄で移動します。<br /><br />駅までの途中で見つけた小道。<br />絵になりすぎて、思わずシャッターを押しました。<br /><br />花屋さんにおしゃれなご婦人・・・来て良かった(嬉泣)

地図を見る

少し予定が押してしまっています。
    どこもかしこも素敵すぎて、サラッと見ることが出来ません。

またまた、地下鉄で移動します。

駅までの途中で見つけた小道。
    絵になりすぎて、思わずシャッターを押しました。

花屋さんにおしゃれなご婦人・・・来て良かった(嬉泣)

セント メアリー アボッツ教会 寺院・教会

フルハムブロードウェイです。

これだけで、分かる人には分かるでしょうか?

「スタンフォード・ブリッジ」です!

本場のフットボールです!

スタンフォード ブリッジ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

チェルシーファンで無くても、面白い! by duffさん

残念ながら、この日のチェルシーはアウェーでの試合でしたので、試合は見れません。
    ちなみにこの日は、プレミアリーグ頂上決戦だったようです。
    シーズン終盤なので、盛り上がったでしょうね(^^)

私たちは、スタジアムツアーに参加します♪

予定が分からなかったので、予約なしで来ましたが、最後の時間帯に間に合いました。

ツアー開始まで、ミュージアムを見学します。

ダンナはんは、ランパードが好きなようです。

優勝カップなどが飾ってあって、詳しくなくても感動します。

横浜スタジアムで試合した時のペナントがありました。

なぜか、これがでーんと飾ってありました・・・(?_?)

• ツアー開始です♪<br /><br />人数が多くて、2チームに分かれました。<br /><br />スタンドで最初にどんなところを回るかや注意点などを聞きます。

ツアー開始です♪

人数が多くて、2チームに分かれました。

次に、プレスシアターへ。

ここで加入・退団や試合前のインタビューが行われます。

この人は、ツアー参加者の1人なのですが、かなりチェルシーマニアなようで、本物の監督のようです(笑)

敵チームの控え室に来ました。

ものすごく簡素です。

とってつけたようなマッサージチェア・・・ロッカーもなし・・・
    結構ひどい(^-^;)

これから改装するようで、チェルシーは敵に優しいんだよっと言ってました(笑)

こっちがチェルシーの控え室。

全然違いますよね(笑)

シャワールームも広くて、バスタブもあるし、キッチンもありました。

写っているのは、ツアーガイドさん。
    めっちゃ美人です♪
    お姉さんが土足で立っているのは、選手たちが座るベンチです(笑)

控え室を出て、一列に並び、試合のときと同じようにスタジアムに入場します!

ちゃんと「ワー!!」という観客の歓声の入った音楽が流れます!
    鳥肌!!

本当にピッチ横!

芝キレー!!

監督や控え選手が座るベンチにも座れます。

モウリーニョのところに座って、記念撮影しました♪(笑)

時間は、押し押しですが、大満足です(^^)♪

ツアーが終わって、おしゃれな街に来ました。

地下鉄を上がったところで、バイオリンとチェロの生演奏です♪

ハロッズ!!

ハロッズ 百貨店・デパート

ハロッズベアが可愛い♪ by duffさん

ダイアナさんとドディ・アルファイド氏のメモリアルを見学しました。

当時、ドディさんの一族がハロッズのオーナーだったのですね。

子供ながらに、ダイアナ元妃の事故死の速報テロップが出た瞬間をハッキリ覚えています。
    それほど、衝撃的だったということでしょう。

ハロッズショップの前には、ハロッズベアがいました☆

可愛い〜。

ハロッズショップやお菓子、お茶などのお土産物を購入し、夕食にします。

初めてのフィッシュ・アンド・チップス。

なかなか美味でした♪

食べ終わるころには、閉店時間になっていました。

疲れていましたが、まだホテルに帰るのももったいないので、途中でピカデリー・サーカスで降りてみました。

ここも、ハリーポッターのロケ地になったところですね♪

ピカデリー サーカス 広場・公園

リージェント・ストリートです。

ハリーたち3人がロンの家からワープしてきたところです。

イルミネーションが綺麗ですね♪

3日目は、これにて終了!
    1日歩き回って疲れましたが、大満足の1日でした(^^)v