熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州2日目。<br />2日目は熊本で、夕方まで友達と別行動の1人旅♪<br />ナビがあるのに、道に迷いまくり・・<br />1人で熊本城&三角港へ、友達と合流して阿蘇を通り抜け、高千穂へ。<br /><br />三角西港の旧高田回漕店は大正ロマンでした♪

☆総走行距離1,920km。九州弾丸旅行☆2日目:熊本【三角西港・熊本城】~宮崎【高千穂】

2014/09/11 - 2014/09/12

Yukommさん

九州2日目。
2日目は熊本で、夕方まで友達と別行動の1人旅♪
ナビがあるのに、道に迷いまくり・・

三角西港の旧高田回漕店は大正ロマンでした♪

2日目。
    8時に熊本駅へ友達を送り届け、2人分の交通費からお金を出してガソリンを満タンに。
    これで、ウロウロして合流直前に自分の交通費で再度満タンにすると、計算の手間が省ける!
    こういうところ、ちゃんとしておかないと、もやっとするからねー

ついでに洗車もして、熊本城へ向かいます。

去年来たことのある友達が言うには、天守閣までの距離が結構あると・・
    筋肉痛なのに、行けるかなー

熊本城 名所・史跡

こういう、重厚な門も大好き。

あ・・あれ?
    もう、お城が見えてる?

駐車場を間違えたみたいで、裏から入ってきたみたいです。

石垣以外興味ないんで。
    ・・と言いつつ、ちょっと下調べして来てますよー

こちらは、宇土櫓。
    創建当時から残る唯一の建物。

こちらは模型。

以前、ツアーで真夏の松江城に登って、しんどかったので、もう、夏には絶対登るまいと思っていたのに・・

近くで写真を撮ろうと近づいたら、係の人がいて、小心者過ぎる私は、引き返せずに入っていってしまいました(汗)

怯えながら入ったら、涼しい!かなり涼しい。
    松江城は、扇風機があってもサウナだったのに。

しかも、立派。
    櫓ってなに?松江城より立派だよー!

※建てられた時代が違ってたら申し訳ありません!!

古い建物は大好きなので、探検みたいでワクワクする〜

いや、ほんと立派。

急な階段で少々苦しめられつつ、ここまで来たら、一番上まで行こう。

天守が見えたー!

また、フラフラウロウロしながら、帰っていきます。

宇土櫓

楽しすぎました。堪能しました。入ってよかった!

天守の石垣

真下から見上げてみます。

やっと、天守閣の全景。
    平らな建物が好きなので、こういう形のお城の外観はあまり・・
    すごくステキなんですけどね、タイプじゃないの。

日本のお城は、外観より内面が好きです。

もー、この柱の感じ、たまりません。

これこれ!

ここで、柱や門を見ながら一日過ごせそう。

ここは、行き止まりになっている門ですね。

近くにあれば、散歩コースにするのになぁ。

櫓群。

これも櫓。
    櫓って、いろんな形状があるんですねー

巨大な木。
    銀杏の木かな?

天守閣。

中学校の修学旅行で来た記憶が微かにある・・
    こういうところは、大人になってから連れてきてもらいたいです。

やっぱり、すごい迫力!
    石垣しか興味ないって言ってごめんなさい。

大きな武器を持った、武将(?)が2人ほどいらっしゃいました。

人の多さに、天守内に入る勇気の出なかった私は、ひたすら石垣を堪能。

クネクネ曲がる道も階段もよい!

最後にパチリ。

門のあたりで、石垣に登ってたカップルの彼氏さん、全然登れるじゃん!って言ってましたが、そこ、ただの壁です。
    でも、天守の石垣でも簡単に登れそうな勢いで登ってたなー。

…マネしちゃだめですよっ

さてさて、友達が熊本駅へ帰ってくる時間が未定のため、タラタラしてる暇はない。

絶対行くぞ!と決めていた、三角西港へ向かいます。

途中でかわいい島が見えたので、車窓からパシャリ。
    無人島かな?
    海がきれいだなー

三角西港。

熊本城から1時間半ほどで、到着。
    すがすがしい〜

三角西港 名所・史跡

満潮の時間だったためか、石積埠頭の切石積みが見えない。
    残念だけど、雰囲気がいいので、まー、いっか!

ここの景色で一日過ごせそうです。

左奥の建物は、旧三角海運倉庫・三角築港記念館。

旧高田回漕店

ご自由にどうぞ。と書かれていたので、いざっ

旧高田回漕店 名所・史跡

この建物、全部が私好みでした。
    将来、家を建てることがあれば、間違いなく参考にする。
    むしろ、ここに住みたいです!

さっそく、こんな照明。たまらんっ

建具もいい。
    朱色はなくてもいいけど。

階段はもうちょっと重厚感がほしいかなー
    なんて、勝手なことばかり。

こんな部屋で、だらだら過ごしたい〜

中庭に面したところ。いいよ、めっちゃいいよ!

これで、目の前が海なんて、言うことなしじゃない!
    この風景・・

ムルドルハウス

別行動中の友達と会社の友達へ、コーヒーのお土産を購入。

ムルドルハウス お土産屋・直売所・特産品

水路?みたいです

龍驤館

ここの建具はかわいい。

いいなぁ。まったり。

資料館になってました。

龍驤館

龍驤館 名所・史跡

資料館?かわいい建物 by Yukommさん

浦島屋

あとで調べると、
    1階:喫茶コーナー
    2階:資料館
    だったみたいで…

入ってみればよかった。

さて、ぼちぼち熊本市内に戻りますか。

この道では、こんなふうに、電線にツタがモッサリ絡まってるとこがたくさんありました。
    トトロがでてきそう。

帰り道、道の駅「宇土 マリーナ」でお土産を物色。

美味しそうなサーモンのお寿司(250円)を見つけたので、車内でランチにします♪

自然がいっぱいで気持ちいい。

鶴屋百貨店の駐車場に入ったところで、約30分後に熊本駅集合のお知らせがあり、すぐに駅へ向け出発。
    ちょうど混み合ってたから、ちょうどよかった!

今日は、高千穂の道の駅で車中泊予定なので、お酒とおつまみを仕入れにスーパーに寄り、高千穂へ向かいます。
    私:からしレンコンをGet!

道の駅でおつまみを買いたいとおっしゃるので、道の駅大津へ。
    友達:馬刺しGet!

ついでに夜ご飯を食べますっ
    高菜チャーハン。

あとは、ひたすら走り、高千穂温泉へ。
    雨が降ってきたので、翌日の晴天を願いつつ、道の駅高千穂へ移動して、車内で宴会。
    お酒が足りないー!と嘆きつつ、就寝しました。

道の駅 大津 道の駅

• gontaさん 2014/11/08 17:11:08
    ようこそ熊本へ
    宇土櫓は素晴らしかったでしょ。

櫓とはいえ
    小西行長の居城から天主を移した本物ですから。

暗がり通路、本丸御殿も復元ですがね。

三角西港も明治の物です。
    建物は一部復元です。

Yukomm

Yukommさん からの返信 2014/11/08 20:51:23
    RE: ようこそ熊本へ
    gontaさん
    コメントありがとうございます!

宇土櫓は元々天守だったんですね。
    立派なわけですね。
    本当に素晴らしくて、筋肉痛に負けずに登ってよかったって思ってます!

熊本で出会った人たちも優しい方ばかりで、ぜひ、また行きたいです。
    ありがとうございました。

Yukommさんのトラベラーページ