2014/09/11 - 2014/09/13
Yukommさん
- YukommさんTOP
初の九州への旅。
香川から、近いようで遠い九州。
公共機関もしくは車で行くべきか迷いに迷って、行きたい所を周るには車しかない!ということで、弾丸旅行決定。
久々の長距離運転でぐったりでしたが、ずーっと行って見たかった軍艦島にも上陸でき、とっても充実した旅になりました。
■一日目
香川出発→長崎(軍艦島)→福岡(屋台)→熊本
- 友人
- 自家用車
長崎まで7時間半ほどで行ける予定。
集合ギリギリになるけど、高速道路の深夜割引を適用させるため、9/10の23:45に出発。
なのに、サービスエリアでゆっくりと食事をとってしまうという、大ミスをしてしまい、必死で辿り着いた・・・8時35分。
みなさま、ごめんなさい。
と、思ってたら、9時の出航までに乗り込んでくる人がたくさん。
■軍艦島クルーズ《やまさ海運》
集合 8:30まで
出航 9:00 -
奥の帆船に乗り込みたいところですが、本日は手前の船にお世話になります。
これを首にかけて、出航♪
亀みたいな形の島を発見!
造船所や女神大橋、色んな島を写真に収めたつもりでしたが、ブレすぎてUPできません・・ -
旅行を計画するまで、軍艦島が正式名称だと思ってましたが、端島が正式名称です。
そうそう、船は、早めに乗り込んで、デッキの右側最前列に座りましょう!
そうでないと、前の人の頭をよけながら写真を撮るのが難しかったです。端島 名所・史跡
日本で最初の鉄筋コンクリート造の建物、わくわくします。
右の大きな建物が小・中学校だったかな。一番上に幼稚園があったそうです。
下に見える門のような形のものは、コンベアの跡。
なんだか、かわいい石垣
いよいよ、上陸。
今回、軍艦島について調べることもせず、クルーズに申し込んでしましましたが、船内アナウンスの「働いていた方に、敬意をもって上陸しましょう。」と言う言葉で、身が引き締まる。
そう、ここは、私が想像もできないような、過酷な環境で働いていた方たちによって成り立っていた島。 -
海が透明で、とてもキレイです。
このツアーの参加者は30〜40人ぐらい。
人数は少ない方が良かったのですが、大きい船のほうが揺れないということで、乗り物酔いの激しい私たちは、こちらのツアーへ参加。 -
海が荒れていると、島の上を越えるような波が来るそうです・・
あまり波の来ない島の上部の建物は公務員住居や職員社宅、よく波をかぶる下部の建物は鉱員の社宅となっています。
写真右下の建物は小中学校、左上は貯水槽かな。 -
200mほどの見学コースに、3箇所案内ポイントがあり、ガイドさんから貴重なお話を聞くことが出来ます。
やまさ海運のスタッフさんも何名か同行しているので、一緒に歩きながら、質問に答えてくれたり、建物の説明をしてくれます。
ちょっと暑さで意識が朦朧としてました。
貴重なお話が勿体ない! -
防波堤の断面。
バスケットボール大の石なんかも使われていて、今のコンクリートとの質の違いが分かります。
厚みはあっても、脆そう。 -
三坑捲座(資材事務所)
ここだけ、レンガの建物でした。 -
竪坑桟橋(三坑捲座の右側に建っています)
炭鉱夫達は、三坑捲座を通って、右端の建物からケージに乗り込み、1キロの深さの地下で、45度以上の高温の中で過酷な作業をしていたそうです。
サウナで働く感じですかね・・ゾッとします。過酷すぎる環境で、家族のために働いていたんですね。 -
波で砕かれた、防波堤の残骸。
右下に移っている柵は、先日の大型台風で破壊されたため、新しく設置されたもので、ピカピカでした。 -
ゴロゴロ転がっているのは、全部、建物や防波堤の残骸。
仕上工場
この、仕上工場のすぐ近くには、プールの跡地がありました。
周りは全部海ですが、波が荒く、遊泳禁止だったため、プールを造ったそうです。 -
このドルフィン桟橋も柵と同様に、よく波で破壊されてしまうそうです。
とっても頑丈そうなのですが、それだけ、荒波ってことですね・・ -
灼熱の中、見学終了。
暑かったけど、貴重な体験ができました。 -
この、ぼやっとした写真だと、軍艦に見える・・気がする。
ちなみに、軍艦が二艘並んでいるように見えるポイントで撮影したものですが、見えません・・肉眼では二艘に見えたのですが、残念。 -
修復工事中(?)
この辺りが、鉱員の社宅だったようです。 -
前日はフルタイム労働、オールナイトで運転し、酔い止めアネロンがバッチリ効果を発揮した心地いい船の上…睡魔が…
帰りの船から、大きな教会発見。
うとうとしながら、発見した教会にテンションup! -
神ノ島教会堂だー!
行きたかったのですが、福岡で屋台が待っているため(笑)、船からの見学のみです。 -
もう一つ教会発見。
私たちが参加した日は、穏やかな波で、ほぼ揺れも無かったのですが、ジェットコースターみたいな日も珍しくないようです。
酔い止め必須ですよ! -
港へ戻って来まして、旅人茶屋でランチ。
口コミサイトでは、好きなカップを選べるとの事でしたが、何も聞かれず(汗)
でも、ステキなカップが出てきたので、ホットサンドと紅茶をおいしくいただきました。
オーナーとスタッフの女性だけの小さなカフェだったのですが、この2人が喧嘩中なのか、険悪ムードがビシビシ伝わり、居心地はイマイチでした。
まぁ、そんな日もあるよね・・仲直りしてねー旅人茶屋 グルメ・レストラン
友達は、長崎に心惹かれるものがないとのことでしたが、私は心惹かれるものしかなかったので、ちょっと観光にお付き合いいただきました♪
近くの有料駐車場に車を停めて、グラバー園に到着。
暑い・・・日傘は邪魔だけど、持って行かなきゃ焼け死んでしまいそう。
もう、この噴水に飛び込みたかったです。ほんとに・・グラバー園 名所・史跡
旧三菱第2ドックハウス
なんだかレトロな衣装を着ている女の子を発見!
別の観光客が写真を撮らせてもらってましたが、私には声をかける勇気がありません。
・・後ろから隠し撮りすればよかったー -
旧オルト住宅
グラバー園 名所・史跡
こちらの動く歩道(?)が修理中だったので、ひたすら歩いて上る。
もー、階段やだー -
旧グラバー住宅
ここでは、レトロな服のカップルも発見!
一緒に着てくれる彼氏、優しいなーグラバー園 名所・史跡
軍艦島に行くときに船で通ったとこだ。
中学校の修学旅行以来のグラバー園。
運動不足の老体には少々厳しかったです。
帰るころには筋肉痛でヒーヒー言ってました。グラバー園 名所・史跡
中央のハート型の石を見つけて撮影していると、離れたところで、ガイドさんが「こちらがハート型の石ですよ〜」とツアーのお客さんに案内してて、みんなで撮影したりさわったりしていました・・
は、はずかしい。
この後、ステキなカフェ“旧自由亭”で休憩したのですが、写真がないー
ぜひ、検索して、行ってみてください!レトロ好きにはたまりません。 -
大浦天主堂
フランスに行って以来、大聖堂・教会のとりこになってしまって、長崎でもいろんな教会を見て回りたかったんです。
でも、筋肉痛で階段を登れない。大浦天主堂 寺・神社・教会
階段を1段も登らず、写真だけ。
ちょっとお土産を買って、長崎観光を終了して、目当ての屋台のため、高速を飛ばします!大浦天主堂 寺・神社・教会
屋台は全く興味ないため、友達に楽しんでもらおうと、私はハンドルキーパー。
泊まれれば良かったけど、翌日の朝、友達が熊本県の水俣に行かなきゃいけないので、呑みません。
呑まなくても、酔っ払いのテンションでいけるので(笑)
1件目は、鉄なべ。
屋台じゃないけど。博多祇園鉄なべ グルメ・レストラン
熱々の鉄なべで出してくれるので、テンションあがります!
お店のおばちゃんの接客も豪快で、楽しいっ
ドリンク×2、餃子3人前の注文では邪魔な客だったらしく、メニューを見てる途中で、“はいっ、お勘定ね!”と、さっさと追い出されました。
テンション下がります。
テンション下がったまま、友達の目当てのお店もなく、田舎者は都会の客引きのテンションにも付いていけず、夜ご飯終了。まさかの終了。
本日の宿泊地、熊本の湯らっくすへ向かいます。
湯らっくすのスタッフが感じの良い方で、屋台のモヤモヤは吹き飛びました〜
長崎 の旅行記