ラーゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよポルトガルを発ち、スペインへ移動する日が来た。<br />毎日宿を変えるような旅は初めてなのはもちろん、<br />3時間以上の長距離バスに乗ったことがなかった。<br /><br />長距離バスで、ポルトガルのラーゴスから、<br />スペインのセビーリャまで5時間30分かかった。<br />緊張し、いろんな意味で勉強になった大移動の1日だった。<br /><br />--------------------------------------------<br /><br />●日程●<br />2013/10/5~10/14。 計10日間。<br />1日目: 成田発、パリCDG空港経由、ポルトガルのリスボンIN。<br />2日目: リスボン、オリエンテ、トゥネス、ラーゴス、サグレス泊。<br />3日目: サグレス、ラーゴス泊。<br />4日目: ラーゴス、ファロ、スペインのセビーリャ泊。<br />5日目: セビーリャ、ロンダ泊。<br />6日目: ロンダ、アルヘシラス、ジブラルタル、ラ・リネア泊。<br />7日目: ラ・リネア、カサレス、エステポナ泊。<br />8日目: エステポナ、フエンヒローラ、ミハス、マラガ泊。<br />9日目: マラガ空港、パリCDG空港経由、日本へ。機内泊。<br />10日目: 成田着。<br />------------------------------------------------------------<br />●旅行記●<br />カメラ不具合発生。すべてピンボケ。温かい目でご覧ください。<br />【1/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10940088<br />【2/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10942498<br />【4/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10945317<br />【5/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10946846<br />【6/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10947807<br />【7/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10952160<br />------------------------------------------------------------<br />●関連リンク●<br />①ポルトガル鉄道(CP): http://www.cp.pt<br />②ポルトガルのバス時刻検索:<br /> http://www.eva-bus.com/<br /> http://www.rede-expressos.pt/default.aspx<br />③ラーゴスのホテル「Marina Rio」<br /> http://www.marinario.com/<br />④セビーリャのホテル「Simon」<br /> http://www.simonhotelsevilla.com/home.html<br />------------------------------------------------------------<br /><br /><br /><br />

【ポルトガル南部~スペイン南部】3/7作目  ゜*・ラーゴス ⇒ セビーリャへ緊張の大移動編・* ゜

2013/10/05 - 2013/10/14

Sagres★

Sagres★さん

いよいよポルトガルを発ち、スペインへ移動する日が来た。
毎日宿を変えるような旅は初めてなのはもちろん、
3時間以上の長距離バスに乗ったことがなかった。

長距離バスで、ポルトガルのラーゴスから、
スペインのセビーリャまで5時間30分かかった。
緊張し、いろんな意味で勉強になった大移動の1日だった。

●日程●
2013/10/5~10/14。 計10日間。
3日目: サグレス、ラーゴス泊。
4日目: ラーゴス、ファロ、スペインのセビーリャ泊。
5日目: セビーリャ、ロンダ泊。
7日目: ラ・リネア、カサレス、エステポナ泊。
8日目: エステポナ、フエンヒローラ、ミハス、マラガ泊。
9日目: マラガ空港、パリCDG空港経由、日本へ。機内泊。
10日目: 成田着。
●旅行記●
カメラ不具合発生。すべてピンボケ。温かい目でご覧ください。
●関連リンク●
②ポルトガルのバス時刻検索:
③ラーゴスのホテル「Marina Rio」
④セビーリャのホテル「Simon」

高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス

2/7作目からの続き

●4日目・10/8●
    宿泊ホテル「Marina Rio」のバルコニーから撮った
    早朝05:30、ラーゴスのバスターミナルの様子。

今日、06:30発のバスに乗り、スペインのセビーリャまで大移動します。
    所要時間6時間弱。海外で、バスに3時間以上乗るのは初めて。
    日本出発前から、今日のセビーリャ行きはとても心配だった。
    体調大丈夫かなぁ。

ホテル マリーナ リオ ホテル

「セビーリャ行き高速バス」

朝06:15、ホテルチェックアウト。
    ホテルの真裏にあるラーゴスのバスターミナルへ。
    切符は、2日前、ラーゴスに着いた時に購入済。
    席は自由席。
    トイレ休憩があった時のことを考慮し、一番前の席を確保。
    途中、トイレ休憩は、3回ほどありました。

「セビーリャ行き高速バス」

バスのフロントガラスに貼ってあった停車名
    最終到着地Sevilha(ポルトガル語のスペル)まで行きます。
    ちなみに、ポルトガルとスペインは1時間時差あり。
    スペインの方が1時間早い

06:40、10分遅れでラーゴス出発(ポルトガル時間)
    13:00、セビーリャ着予定(スペイン時間)

★バス会社EVAホームページ★

「Faroへ行く途中の車窓から見えた朝陽」

07:50頃、約15分遅れで、「Albufeira」着。
    運転手が交代。5〜10分停車。

08:30頃、約10分遅れで「Faro」着。
    停車5分。トイレへダッシュ。
    置いてきぼりにされないかと超焦った。
    たくさんの乗客が乗ってきた。

09:15、「Tavira」停車。
    停車3〜5分。運転手に頼めばトイレに行けそうな雰囲気だった。

「高速道路サービスエリア」

「Tavira」を出発後、寝てしまい、次の停車地「Vila Real S Antonio」を通り過ぎたことに気がつかず。気がついた時には、この写真のサービスエリアだった。ココは、すでにスペイン??

ポルトガル時間の10:00〜10:20、計20分、トイレ休憩を兼ね停車。
    建物の中には、売店を兼ねたカフェあり。

休憩後、スペイン時間の11:45、スペインHuelva停車。
    Huelvaに入った時から、突然、都会の風景が広がり始めた。
    スペインのバス会社DAMAS社のバスが多く走り、スペインに入国したことを感じた。

セビーリャ「プラザ・デ・アルマス国際線バスターミナル」

スペイン時間12:50、予定より10分早く、セビーリャ到着。
    約5時間30分のバスの旅。
    海外で3時間以上の長距離バスに乗ったことがなかった私。
    心配だった「トイレ休憩問題」も無事乗り越え(笑)、
    無事、セビーリャに来れたことに感激。
    (トイレ休憩は約3回ほどあった)

セビーリャ「プラザ・デ・アルマス国際線バスターミナル」

スペインに来るのは2回目だが、今まで見ていたポルトガルの素朴な風景から、スペインの立派なバスターミナルへと景色が変わり、何だか圧倒されてしまう。

13:00、すぐ近くの「プラザ・デ・アルマス・ショッピングセンター」へ。
    休憩と買物を兼ね行ってみるが、目ぼしいものはなし。

バスターミナル横で客待ちしていたタクシーにて、
    「プラド・デ・サンセバスティアン国内線バスターミナル」へ移動。

プラザ デ アルマス バスターミナル バス系

「プラド・デ・サンセバスティアン国内線バスターミナル切符売り場側入口」

13:30頃、到着。
    セビーリャに着いた早々、この国内線バスターミナルに来た理由は2つ。
    ①明日AM、ココから出発するロンダ行き切符を事前購入するため。
    ②切符購入後、ココから近いスペイン広場を観光するため。

タイトスケジュールな旅程を組んでしまったため、セビーリャに来たら、
    昼食抜き覚悟で、ココにすぐ来ようと決めていた。

プラド デ サン セバスティアン バスターミナル バス系

「プラド・デ・サンセバスティアン国内線バスターミナル切符売り場」

せっかくタクシーで国際線から移動して来たにも関わらず、
    切符売り場は昼休みで閉まっていた。
    14時から開くようなので、待ってみる。

「プラド・デ・サンセバスティアン国内線バスターミナル」

待ち時間を利用し、同じ建物内にあった案内所?から
    時刻表や地図をもらったり、
    明朝乗る予定のロンダ行きプラットホームの位置を確認する。

「プラド・デ・サンセバスティアン国内線バスターミナル」正面

14:00頃、明朝のロンダ行きバス切符を購入。
    歩いて、スペイン広場へ移動。

「スペイン広場」入口

14:30頃、スペイン広場入口へ到着。
    国内線バスターミナルから徒歩10分くらいで着くと思っていたが、
    意外に時間がかかり20分ほどで到着。
    道路に設置してあった温度計は、32度。
    それ以上に感じられる強い日差し。
    10月初旬だというのに、酷暑です。
    ペットボトルの水もなくなり、クラクラ。

レストラン「La Raza」

昼食抜きでスペイン広場観光後、ホテルへ移動予定だったが、
    セビーリャの酷暑と、疲れで身体がだるい。
    休憩をかね、スペイン広場入口にあるタパス店へ。

レストラン「La Raza」

15:00前、レストランで昼食。
    腹ペコだったので、食べきれないのに、何皿も注文してしまった。

「スペイン広場」入口

昼食後、酷暑のセビーリャを、フラフラと歩き出します。

涼しい木陰
    チョロチョロと流れる水音がなんとも涼しげ。

「スペイン広場」入口

外は暑すぎて、身体がこの木陰から出るのを嫌がっています(笑)。
    広場は広大で、建物の中に入らない限り、日陰はなさそうです。

「スペイン広場」

広場には池がはられ、ボートも乗れます。
    歩き方によると、1929年のイベロ・アメリカ博覧会の会場として
    作られたとのことですが、
    ずっと以前からあったような存在感です。

スペイン広場 広場・公園

広い〜
    暑い〜
    強烈な日差しを避け、日陰のある建物内部を目指します。

「スペイン広場 馬車」

セビーリャでは、馬車をたくさん見ました。

「スペイン広場 右側の建物」

「スペイン広場 橋」

広場の右側にあった橋
    モザイクがとても美しい

「スペイン広場 回廊」

ようやく、日陰のある建物内部へ。
    建物の中は、ひんやりしていて、気持ちがよい。

「スペイン広場 建物内部」

「スペイン広場」

回廊から、外の景色をパチリ。

快晴
    写真だと、青空がとても美しいけど、
    実際に外に出ると、酷暑としかいいようがなく、強い日差しにクラクラ。

「スペイン広場 回廊」

回廊のアーチがとても美しい

「スペイン広場 ベンチ絵柄①」

建物の外に出ました
    写真は、分かりづらいですが、ベンチです。
    回廊の外側、すぐ下のところに、スペインの歴史や地図などが
    タイルで描かれた58種類のベンチがあります。
    とっても暑くて、58種類も見て回れませんでしたが、一部をご紹介。

「スペイン広場 ベンチ絵柄②」

「スペイン広場 ベンチ絵柄③」

「スペイン広場 ベンチ絵柄④」

セビーリャの地図

セビーリャ「マンホールのフタの絵柄」

16:30頃、国内線バスターミナルまで戻り、
    タクシーで、中心部のホテルへ。

写真は、ホテル近くで見つけたマンホールのフタ。
    マンホールは、地域によっては、マンホールのフタに地域特有の絵柄が描いてあります。かわいかったので、思わず、パチリ。

セビーリャ「Hotel Simon」

カテドラルまで徒歩5分。
    旧市街とは違い、ホテル前は車道なのでタクシーが停まれる。

【別投稿のクチコミ参照】

ホテル サイモン ホテル

16:45頃、チェックイン

部屋はかなり古い
    中庭に面した1階部屋

今日の夕方予定していたアルカサル観光
    閉館の17時まで、あと10分もない。

旅はまだ5日以上もある。
    体調の回復を優先させよう。

熱中症気味の身体をクールダウン
    ちょっと横になる

セビーリャ「アルカサル」

17:30過ぎ、アルカサルへ。

セビーリャ「アルカサル」

ダメもとで行ってみたものの、
    やっぱり、17時で閉まっていました。

セビーリャ「カテドラル周辺の町なみ」

1晩しかいないセビーリャ。
    カテドラルの周辺をぶらぶら。

セビーリャ「カテドラル近くの土産屋」

この店で、ポストカードと国際切手を買い、店頭の郵便ポストから、
    母へエアメールを出した。
    しかし、肝心の住所を書き忘れ、日本に届くことはなかった(涙)

セビーリャ土産

ベタですが、上記写真の土産屋で、マグネットを購入。

セビーリャ何かの建物

これって、アルカサルの出口なのかな?
    観光客らしき人々が、中からたくさん出てきてました。

セビーリャ「ヒラルダの塔とカテドラル」

セビーリャ馬車

カテドラル周辺は、馬くん達のにおいがします(笑)
    歩く時、足元に気をつけよう!

セビーリャ「ヒラルダの塔とカテドラル」

「セビーリャ カテドラル」

「セビーリャ カテドラル周辺の町なみ」

写真の左側、オレンジ色っぽい建物の1階に入っている「Juan Foronda」という店で、いくつか土産を購入。ショーケースに入っているものが多く、一見、高そうな土産屋ですが、他の店より、やや安く、品物もキレイでした。

セビーリャ土産屋「Juan Foronda」で購入したバックかけ

上記写真のオレンジ色の建物に入っている土産屋で、
    バッグかけを購入

周りの金具を、ゆっくり開くと、このように。
    机からぶら下げ、バックをかけるのに使います。

もったいなさ過ぎて、いまだ使ってないけど。。。

セビーリャ土産屋「Juan Foronda」で購入したリヤドロ

同じ店で、リヤドロを購入。10ユーロ。
    高さは、15cm弱。

店員によると、安いものは中国製がほとんど。
    スペイン製であることを確認し購入。

リュック一つの旅。 荷物は増やしたくなかったが、セビーリャに1晩しかいないということもあり、記念に買ってしまった。

セビーリャ「ホテルSimon 近くの町なみ」

セビーリャ「路上パフォーマー」

宿泊ホテルSimonへ帰る途中、コレを見つけてびっくり(笑)。

セビーリャ「ホテルSimon前の通り」

ホテル前は、車道になっています。
    一方通行の細い路地なのに、スピードを出した車が結構通ります。

セビーリャ「ホテルSimon前の土産屋」

20時頃まで開いていたホテル前の土産屋
    見る予定がなかったが、何だか、フラメンコが見たくなってきた。

土産屋が予約してくれるフラメンコショーの内容を聞くと、
    1時間の短時間ショーをやっている店が闘牛場の近くにあるらしい。
    道順を聞いたがよく分からず。
    帰りに道を迷ったら嫌だなと躊躇し、結果、申し込まず。

タブラオ「El Arenal」

ホテルへ戻った後、1晩しかいないセビーリャの滞在が、
    移動の経由地だけで終わってしまうことを嘆く。
    さっきの土産屋では断ってしまったが、フラメンコショーを何としてでも見たくなってきた。フロントに頼んで、急きょ、19:00開始、カテドラル近くのタブラオへ行くことに!

18:45、ホテル出発
    19:00、道に迷いながら、タブラオ「El Arenal」へ滑り込み。
    21:00、ショー終了後、暗い夜道を猛ダッシュでホテルへ。
    以前、バルセロナで見たショーより、ずっと上手く感動!
    心地よい爽快感の中、就寝。

4/7作目へ続く

エル アレナル 劇場・ホール・ショー