ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩、セビーリャで情熱のフラメンコを見た。<br />熱い余韻が残ったまま朝が来て、<br />翌朝は、セビーリャの清々しい朝に出会った。<br />ロンダへ移動した後は、力強い燃えるロンダの夕陽に出会った。<br /><br />------------------------------------------<br /><br />●日程●<br />2013/10/5~10/14。 計10日間。<br />1日目: 成田、パリCDG空港経由、ポルトガルのリスボンIN。<br />2日目: リスボン、オリエンテ、トゥネス、ラーゴス、サグレス泊。<br />3日目: サグレス、ラーゴス泊。<br />4日目: ラーゴス、ファロ、スペインのセビーリャ泊。<br />5日目: セビーリャ、ロンダ泊。<br />6日目: ロンダ、アルヘシラス、ジブラルタル、ラ・リネア泊。<br />7日目: ラ・リネア、カサレス、エステポナ泊。<br />8日目: エステポナ、フエンヒローラ、ミハス、マラガ泊。<br />9日目: マラガ空港、パリCDG空港経由、日本へ。機内泊。<br />10日目: 成田着。<br />------------------------------------------------------------<br /><br />●旅行記●<br />カメラ不具合発生。すべてピンボケ。温かい目でご覧ください。<br />【1/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10940088<br />【2/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10942498<br />【3/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10944765<br />【5/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10946846<br />【6/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10947807<br />【7/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10952160<br />------------------------------------------------------------<br />●関連リンク●<br />①バス会社SAMAR社 時刻検索<br />  http://samar.es/horarios/nacional<br />②鉄道Renfe<br />  http://www.renfe.com/<br />③セビーリャのホテル「Hotel Simon」<br />  http://www.simonhotelsevilla.com/home.html<br />④ロンダのホテル「Montelirio」<br />  http://www.hotelmontelirio.com/en/<br />------------------------------------------------------------<br /><br /><br /><br /><br />

【ポルトガル南部~スペイン南部】4/7作目  ゜*・セビーリャ・ロンダ編・* ゜

2013/10/05 - 2013/10/14

Sagres★

Sagres★さん

昨晩、セビーリャで情熱のフラメンコを見た。
熱い余韻が残ったまま朝が来て、
翌朝は、セビーリャの清々しい朝に出会った。
ロンダへ移動した後は、力強い燃えるロンダの夕陽に出会った。

●日程●
2013/10/5~10/14。 計10日間。
3日目: サグレス、ラーゴス泊。
4日目: ラーゴス、ファロ、スペインのセビーリャ泊。
5日目: セビーリャ、ロンダ泊。
7日目: ラ・リネア、カサレス、エステポナ泊。
8日目: エステポナ、フエンヒローラ、ミハス、マラガ泊。
9日目: マラガ空港、パリCDG空港経由、日本へ。機内泊。
10日目: 成田着。

●旅行記●
カメラ不具合発生。すべてピンボケ。温かい目でご覧ください。
●関連リンク●
①バス会社SAMAR社 時刻検索
②鉄道Renfe
③セビーリャのホテル「Hotel Simon」
④ロンダのホテル「Montelirio」

高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス

3/7作目からの続き

●5日目・10/9●
    朝8時すぎ、朝焼けに染まる「ヒラルダの塔」を見たいと
    早朝散歩です。
    今日はこの後、セビーリャを出発し、ロンダへ移動します。

「朝焼けのカテドラル」

「朝焼けのカテドラルと、ヒラルダの塔」

本当は、今日の午前中、時間があれば、アルカサル観光を予定していた。
    しかし、ロンダ行きのバス出発時刻が、事前調べの便より早い便に変わっていた。
    ということで、今日の午前中は、早朝散歩くらいしかできなくなってしまった。

ゆっくり観光できなかったセビーリャ。
    でも、朝陽に赤く染まる「ヒラルダの塔」を見ていると、
    何だかこころが満たされて、すがすがしい気持ちになった。

セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会

「朝焼けのヒラルダの塔」

「早朝のカテドラル周辺の風景」

「通学中の姉妹」

早朝散歩をするのは大好きです

人があまりいないし、静か。
    澄んだ空気を吸ったり、朝陽を見たりすることもできる。
    掃除をしている人、搬入に来た車、働き始めた人々を観察したり。

早朝散歩は、一日の準備が始まりつつある空気感を
    感じることができる。
    こんな可愛らしい光景にも会える

「早朝のカテドラル周辺の風景」

「朝のヒラルダの塔」

凛としたヒラルダ塔

「朝のヒラルダの塔」

朝陽が昇り切り、
    澄んだ青空に 力強いヒラルダ塔がはえます。

朝8:30頃、
    早朝散歩を終え、宿泊ホテルSimon近くのカフェで朝食。
    3ユーロ。

いろんなクチコミを見てたら、
    ホテルSimonでは朝食は食べない方がよいとの投稿多数だったため、
    素泊まりで宿泊。

【別投稿のクチコミ参照】

「セビーリャ 黄金の塔」

朝9時すぎ、ホテルチェックアウト。
    カテドラル近くで客待ちしていたタクシーに乗り、
    国内線バスターミナル「プラド・デ・サン・セバスティアン」へ移動。

途中、車窓から見えた「黄金の塔」をパチリ。
    本当は、グアダルキビル川の遊覧船にも乗りたかったなぁ〜。

「ロンダ行き長距離バス」

09:30、
    タクシーにて、国内線バスターミナル「プラド・デ・サン・セバスティアン」到着。

10:00、セビーリャ発、ロンダへ(12:00着予定)。
    観光客でほぼ満席。
    切符は、昨日セビーリャに着いた時に購入済。
    前日に買っておいてよかった〜。

席は指定席。窓に座席番号の表示あり。
    カーテンが閉められていると座席番号が隠れてしまい、分かりづらかった。

バス会社SAMAR社

プラド デ サン セバスティアン バスターミナル バス系

「検問」

ロンダまであと1時間弱という時、突然バスが停車。
    警察による検問が始まった。

突然、警察が車内に入ってきて、「パスポート!」と言う。
    車内をウロつかれただけで、パスポートなど見もしなかった。

トランクに荷物を入れていた誰かのバックの中から、
    袋入りの「白い粉」がみつかった。
    警察がどなり声とともに車内に入ってきて、「これ誰の!」と、
    バッグと白い粉を見せた。

荷物は、近くに座っていたオジサマの荷物だったらしく、
    車外で事情聴取を受けるオジサマ。

「検問」

この騒動で、約15分停車。
    カーテン越しに、こわごわパチリ。

オジサマも何やら激しく反論しとります。
    結局、白い粉は、ヘンなものではなかったようで、
    オジサンは席に戻り、無事出発。
    乗客の目の前で、ヘンな疑いをかけられたオジサマ。
    何だかかわいそうでした。

「ロンダへ行く途中の車窓風景」

「ロンダ バスターミナル」

12:15、ロンダへ到着。

「バス車体ロゴマーク」

セビーリャから乗ってきたバス会社SAMAR社のロゴマーク

「ロンダ バスターミナル」

「ロンダ バスターミナル正面入口」

「ロンダ バスターミナル切符売場」

いくつかのバス会社の切符売り場があります。
    明日、乗る予定のアルヘシラス方面のバス時刻を調べたかったが、
    客が多くて聞けず。

「ロンダ バスターミナル コインロッカー」

「ロンダ鉄道駅 Renfe」

バスターミナルから徒歩10分、鉄道駅へ。
    明朝、アルヘシラスへ向けて旅立つが、電車切符を買いにやってきた。

鉄道Renfe

「ロンダ駅前ホテル アンダルシア」

歩き方にも載っている2つ星ホテル
    駅の目の前

「ロンダ駅周辺の風景」

駅の周辺は、普通、ゴミゴミしているものですが、
    ロンダ駅は、とっても静か。
    小鳥がさえずり、ひんやり涼しく、癒しの場所でした。

駅でアルヘシラス行き切符を購入後、
    ヌエボ橋近くにあるホテルへ向かって歩き出す

意外と都会なロンダ
    もっと田舎で、店もロクにないと勝手に思い込んでいた。

「ロンダの町なみ」

「おもちゃ屋のユニークなディスプレイ」

「ロンダ スペイン広場」

レストランのパラソル
    お腹すいたなぁ〜

「ロンダ観光案内所」

この案内所で、ポストカードと、国際切手を購入し、
    母へエアメールを送った。

ロンダ「ホテルMontelirio」

ロンダ駅から、道を迷いつつ、徒歩30分。
    やっと着いた ホテル モンテリリオ。
    ホテルのページから直接予約
    オフシーズンなら割と安く泊まれる

★別投稿のクチコミ参照★

★ホテル ホームページ★

Hotel Montelirio ホテル

パラドールに泊るより絶対おすすめ!! by Sagres★さん

ロンダ「ホテルMontelirio」

このホテルに泊まることを、日本出発前から、とても楽しみにしていました。
    崖の上に建つホテル。
    パラドールに泊るより、眺望がよいらしいと聞き、泊ることにしたのです。

ロンダ「ホテルMontelirio」

13:00すぎ、チェックイン。
    部屋は少々狭いが、眺望が勝ります。

窓を開けると・・・

わぁ〜♪
    部屋から、ヌエボ橋、パラドール、一度に見れちゃいます!

しかも、夕暮れ時、この部屋から、赤く染まったヌエボ橋が見れるとか。
    夕陽を見るのが大好きな私にとって、この部屋に泊らないことは考えられず、
    自分へのご褒美で泊まってしまいました。

ロンダ「ホテルMontelirio 部屋からの眺望」

こんな眺望の部屋に泊っているのに、
    昼食は、日本から持参したカロリーメイト。
    質素にむしゃむしゃしながら、眺望を眺む。

ロンダ「ホテルMontelirio 部屋からの眺望」

眼下は、ホテルのレストランです。

ロンダ「ホテルMontelirio 部屋からの眺望」

• ロンダ「ホテルMontelirio 部屋からの眺望」<br /><br /><br />対面のホテルパラドールの先に、展望台のようなものがある。<br />観光客がみえます。<br />行ってみよう!

ロンダ「ホテルMontelirio 部屋からの眺望」

対面のホテルパラドールの先に、展望台のようなものがある。
    観光客がみえます。
    行ってみよう!

「ロンダ マンホールのふた」

部屋で休憩後、ロンダ市内散策へ。

「ロンダ ヌエボ橋のたもとからの風景」

ホテルパラドールが見えます

「ロンダ ヌエボ橋のたもとからの風景」

「ヌエボ橋から見たホテルMontelirio」

橋の上から、宿泊ホテルMontelirioが見えます。
    崖にへばりつくように建っています

「ヌエボ橋から見たホテルMontelirio」

ホテルには、レストランもあります。
    食事のみの利用もできます。
    泊っている部屋は、レストランの上です。

「ロンダ ホテルパラドールから見たヌエボ橋」

パラドールの周辺は、展望台を兼ねた遊歩道のようになっていて、散策することができます。

「ロンダ ホテルパラドールから見たヌエボ橋」

「ホテルパラドールから見た崖の下」

崖の下にも行けるようになっています。
    写真だと分かりづらいですが、崖の下で、写真を撮っている観光客が、アリのように見えます。

「ホテルパラドールから見た崖の下」

崖の下を散策する観光客

「展望台」

この展望台から、ハープのような音楽が流れ聞こえてきます。

「展望台」

路上ミュージシャンが、ハープと笛を使って、心地よい音楽を奏でています。
    この眺望の雰囲気を壊さない絶妙な音色でした

「ロンダ闘牛場」

北上して、闘牛場へやってきました。

おちゃめ

「ロンダ闘牛場」

「アラメダ・タホ公園近くの町なみ」

この先を右斜め方向に進むと、バスターミナル。

「アラメダ・タホ公園横の教会」

「アラメダ・タホ公園近くの町なみ」

公園から、来た道を振り返ってみた写真。
    バスターミナルでロンダに来た人は、
    この公園横の道をまっすぐ、ヌエボ橋まで行くのが簡単で早いです。

バスターミナルは、さっき着いたばかりの地ですが、
    ある目的があり、バスターミナルまで再び歩いていきます。

「土産 ロンダ ポストカード」

バスターミナルの売店にしか売っていなかった、
    このポストカードがどうしても買いたくなり、
    再び、バスターミナルまで行き、購入。
    売店で見た時に買っておけばよかったね。。。

「ロンダ ヌエボ橋とパラドール」

無事、バスターミナルでお目当てのポストカードも購入でき、
    橋に戻ってきました。
    ホテルMontelirioとは反対側の、旧市街方面から橋を撮影。

「ロンダ 旧市街」

崖の下へ行ってみます。
    旧市街、「サンタ・マリア・ラ・マヨール教会」近くの
    ハイキングコース入口をめざして歩きます。

「ロンダ ハイキングコース入口」

「サンタ・マリア・ラ・マヨール教会」近くに、このような看板と、
    崖の下へ降りる坂道を見つけました。

「ロンダ ハイキングコース途中の道」

このような道を下って行きます

「ロンダ 民家」

崖下へ行く途中の道からみた
    オリーブ畑の中に建つ民家

「ロンダ ヌエボ橋 がけ下」

崖下の撮影スポットまでやって来た。
    観光客は、みんなこの場所から写真を撮っています

「ロンダ ヌエボ橋 がけ下」

「ヌエボ橋がけ下から見たホテルMontelirio」

「ロンダ旧市街」

がけ下の散策を終え、旧市街をぶらぶら。

「ロンダ旧市街」

「ホテルMontelirio 部屋からの眺望」

夕暮れの時間がせまり、部屋へ戻ってきました。
    目的は、部屋から、赤く染まったヌエボ橋を眺めるため。
    この夕景を見るため、このホテルに泊ったのです。

「ホテルMontelirio 部屋からの眺望」

• 「ホテルMontelirio 部屋からの眺望」<br />夕陽で赤く燃えるロンダ<br />荘厳で美しい<br />母を連れて来てあげればよかったな

夕陽で赤く燃えるロンダ
    荘厳で美しい
    母を連れて来てあげればよかったな

階下はホテルのレストラン

「ホテルMontelirio 部屋からの眺望」

夕陽が ゆっくりと 山の向こうに沈んでいきました

夕陽が沈んだ後のホテルパラドール

「ロンダ 夜の風景」

夕食のため、中心部へ。
    橋の上から、旧市街方面を撮ってみた。

「ロンダ 夜の風景」

ヌエボ橋の下に、崖っぷちに建つレストランがありました。

上記写真のレストランをアップで

「ロンダ 夜の風景」

ホテルDon Miguel が経営するレストランかな?

「ホテルパラドール ロンダ」

「ホテルパラドール ロンダ」

「ロンダ 夜の風景」

橋の上を撮ってみた。
    こうして見ると、一見、橋の上に見えないなぁ。

歩き方記載、
    闘牛場の横、道路沿いにある郷土料理店。

ペドロ ロメロ 地元の料理

夕食レストラン「Pedoro Romeo」

無難に、ツーリストメニューを注文。
    写真は、ガスパチョ。

豚のソテー
    他に1品ほど出てきました

夕食レストラン「Pedoro Romeo」

最後は、何故か、ラッシーで終了(笑)。
    この地方も、ラッシー飲むのかな?

「ロンダ 夜の風景」

夕食後(20:00頃)、ホテルへ。
    ヌエボ橋のがけ下は、すっかり暗闇。

「ホテルMontelirio 部屋からの眺望」

部屋に戻り、また外を眺めてしまう。
    写真は、ホテルパラドール前の様子。

「ホテルMontelirio 部屋からの眺望」

階下のレストランと、プール。
    崖っぷちで泳ぐプールって、どんな感じだろ。

「ホテルMontelirio 部屋からの眺望」

ああ、明日の朝、ココを旅立たねばならない(涙)。
    ロクシタンづくしのアメニティに幸せを感じつつ、就寝。

5/7作目へ続く

• churros さん 2014/11/03 20:49:21
    投票ありがとうございます。
    Sagres★"さん、投票ありがとうございます。

セビージャ良い街ですよね〜、スペインでも大好きな街の一つなんですよ、オレンジ色に染まる夜の散歩が好きなんです、Sagres★"さんが撮っておられるヒラルダ辺りがいいですね。

ロンダのヌエボ橋横のレスタウランテは「オテル・ドン・ミゲル」の経営です、ドン・ミゲルで泊まるとデサユノは崖の横で食べるんですよ、アビタシオンも狭いですが快適なオテルです。

churros

Sagres★

Sagres★さん からの返信 2014/11/06 07:18:16
    RE: 投票ありがとうございます。
    churrosさん

はじめまして
    こちらこそ投票ありがとうございます

> ロンダのヌエボ橋横のレスタウランテは「オテル・ドン・ミゲル」の経営です、ドン・ミゲルで泊まるとデサユノは崖の横で食べるんですよ、

やはりそうなんですね。
    また行く機会があれば、レストランを利用してみたいです。

スペインはくせになる町が多いですね。
    お互い良い旅が続けられるといいですね。

Sagres★さんのトラベラーページ