ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「飛び地へ行く」「滑走路を歩く」<br />そんなことを同時に叶えられるのは<br />このジブラルタルくらいのものでなないだろうか。<br />マニアックで面白いジブラルタル。<br />駆け足だったけど、記念になった旅だった。<br /><br /><br />●日程●<br />2013/10/5~10/14。 計10日間。<br />1日目: 成田、パリCDG空港経由、ポルトガルのリスボンIN。<br />2日目: リスボン、オリエンテ、トゥネス、ラーゴス、サグレス泊。<br />3日目: サグレス、ラーゴス泊。<br />4日目: ラーゴス、ファロ、スペインのセビーリャ泊。<br />5日目: セビーリャ、ロンダ泊。<br />6日目: ロンダ、アルヘシラス、ジブラルタル、ラ・リネア泊。<br />7日目: ラ・リネア、カサレス、エステポナ泊。<br />8日目: エステポナ、フエンヒローラ、ミハス、マラガ泊。<br />9日目: マラガ空港、パリCDG空港経由、日本へ。機内泊。<br />10日目: 成田着。<br />------------------------------------------------------------<br />●旅行記●<br />カメラ不具合発生。すべてピンボケ。温かい目でご覧ください。<br />【1/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10940088<br />【2/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10942498<br />【3/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10944765<br />【4/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10945317<br />【6/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10947807<br />【7/7作目】http://4travel.jp/travelogue/10952160<br />------------------------------------------------------------<br />●関連リンク●<br />①鉄道Renfe http://www.renfe.com/<br />②バス会社Comes社<br /> (アルヘシラス→ラ・リネア・デ・ラ・コンセプション間)<br />  http://siu.ctmcg.es/es/lineas.php<br />③ロンダのホテル「Montelirio」<br />  http://www.hotelmontelirio.com/en/<br />④ラ・リネア・デ・ラ・コンセプションのホテル「Asur」<br />  http://www.asurcampodegibraltar.com/<br /><br /><br /><br />

【ポルトガル南部~スペイン南部】5/7作目  ロンダ、アルヘシラス、ラ・リネア、ジブラルタル編

2013/10/05 - 2013/10/14

Sagres★

Sagres★さん

「飛び地へ行く」「滑走路を歩く」
そんなことを同時に叶えられるのは
このジブラルタルくらいのものでなないだろうか。
マニアックで面白いジブラルタル。
駆け足だったけど、記念になった旅だった。

●日程●
2013/10/5~10/14。 計10日間。
3日目: サグレス、ラーゴス泊。
4日目: ラーゴス、ファロ、スペインのセビーリャ泊。
5日目: セビーリャ、ロンダ泊。
7日目: ラ・リネア、カサレス、エステポナ泊。
8日目: エステポナ、フエンヒローラ、ミハス、マラガ泊。
9日目: マラガ空港、パリCDG空港経由、日本へ。機内泊。
10日目: 成田着。
●旅行記●
カメラ不具合発生。すべてピンボケ。温かい目でご覧ください。
●関連リンク●
②バス会社Comes社
 (アルヘシラス→ラ・リネア・デ・ラ・コンセプション間)
③ロンダのホテル「Montelirio」
④ラ・リネア・デ・ラ・コンセプションのホテル「Asur」

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

4/7作目からの続き

●6日目・10/10●
    今日は、ロンダを旅立ち、アルヘシラス経由、ジブラルタルへ向かいます。
    朝7:30、宿泊ホテル「Montelirio」、朝食レストランへ。
    レストランからも、ヌエボ橋、ホテルパラドールが見える。

【別投稿のクチコミ参照】

ホテル モンテリリオ ホテル

ロンダのホテル「Montelirio」朝食

朝食の開始時間は8:30〜。
    電車の関係上、7時頃から食べられるよう手配してもらった。

客は私一人しかいないにも関わらず、
    焼きたてマフィン、絞りたてフレッシュジュースなど、
    笑顔で持って来てくれたスタッフに感動。
    眺望と美味しさで幸せな朝食時間を過ごす。

「ロンダのホテルMontelirio 部屋からの眺望」

朝食を終え、部屋へ。
    さっきまで暗かった空
    夜が明けようとしている

朝8時頃のヌエボ橋とホテルパラドール

ホテルパラドール前の様子

「ヌエボ橋の上より」

朝8:30、ホテルチェックアウト。
    朝陽が昇り始めたロンダ
    歩いて、ロンダ鉄道駅へ。

「ヌエボ橋の上より」

「ロンダ パラドールホテル前」

観光バス停車中
    日本人の団体客が乗り込もうとしていた

「ロンダ鉄道駅」
    ホテルMontelirioから、写真を撮りながら徒歩30分、駅へ到着。

鉄道Renfe

「ロンダ駅 切符売り場」

切符は、昨日、購入済(カード払OK)。

「ロンダ駅 時刻表」

これから、9:18発、アルヘシラス行き電車に乗り、
    ジブラルタル方面へ行ってきます。

「ロンダ駅 プラットホーム」

「アルヘシラス行き電車Media Distancia 13062便」

09:18、ロンダ駅発、アルヘシラスへ(11:00着予定)。

「アルヘシラス行き電車Media Distancia 13062便 2等車」

平日の朝だから?
    ほとんど誰もいない特急電車の2等車内

Hola〜

「アルヘシラス駅」

11:00、アルヘシラス到着。
    涼しいロンダとは違い、暑い風が吹く。
    アラブ服を着た人の姿を見て、南へ来たことを実感。

「アルヘシラス駅 切符売り場」

「アルヘシラス駅 外観」

駅を出て、目の前のバスターミナルへ。
    これから、バスに乗り換え、ラ・リネア・デ・ラ・コンセプションへ。
    そこから、ジブラルタルへ移動予定。

アルへシラス駅

「アルヘシラス バスターミナル」

駅前の横断歩道を渡ると、
    この裏口?(バスの出入り口)にたどり着きます。

Estacion De Autobuses バス系

「アルヘシラス バスターミナル」

「アルヘシラス バスターミナル正面」

建物沿いに歩道を歩いて、正面入口へ。
    この入口に、バス会社Comes社の窓口あり。

バス会社Comes社

Comes社のバスにて、
    11:30、ラ・リネア・デ・ラ・コンセプションへ(12:15着予定)。
    切符は運転手から購入。

あ!
    アルヘシラスから30分ほど走ったところで、
    車窓から、ロックらしきものが見えてきた

「車窓から見えたジブラルタルロック」

ジブラルタルという特殊な地域に行けることに、ワクワク。

「車窓から見えたジブラルタルロック」

ロックは、地形と海沿いという関係上、
    山頂の上に雲を集めやすいらしく、
    雲の傘をかぶっていることが多いとか。
    この日も、頭に雲をかぶっていました。
    遠くから見ても、近寄りがたい、神々しい力強さを感じます。

「ラ・リネア・デ・ラ・コンセプションのバスターミナル」

12:15、到着。

「ラ・リネア・デ・ラ・コンセプションのバスターミナル正面」

ラ・リネア・デ・ラ・コンセプションは、
    略して、「ラ・リネア」と呼ばれることが多い。
    バスの時刻検索をする時、正式名称、略称、どちらかのみで表示されることがあります。
    2つの呼称があることを把握しておくとよいでしょう。

ラ・リネア・デ・ラ・コンセプシオンのバスターミナル バス系

「ラ・リネアのホテルAsur」

12:30、宿泊ホテルAsurへ。
    これから、ジブラルタルへ日帰り観光へ行くが、
    荷物を預けにやってきた。

【別投稿のクチコミ参照】

Ohtels Campo De Gibraltar ホテル

「ラ・リネアのホテルAsur 2階からの眺望」

チェックイン開始時間のかなり前だったが、2階の部屋だったら
    すぐ入室できるとのことでチェックイン。
    ロックが見える部屋を予約していたが、2階だと目の前に建物がどーん!
    フロントへルームチェンジを申し出たところ、
    清掃が終わる15時過ぎに来れば、5階へ変更可とのこと。
    荷物だけ預かってもらい、ホテルを去る。

「ジブラルタル検閲前 渋滞中の車」

名物の渋滞
    今日も渋滞中

「ジブラルタルへ行く途中の道」

「ジブラルタル検閲前(スペイン側)」

以前から、領有問題が続いているこの地域。
    この旅の3か月前、2013年7月から再燃中。
    観光できるか心配だったが、渋滞がよりひどくなっているだけで
    観光客は問題ないようだったので行ってみた。

「ジブラルタル検閲通過後(イギリス側)」

何の問題もなく通過
    イギリス入国の記念に、パスポートにスタンプを押してもらいたかったが、
    「押す必要ない」とのことで押してもらえず。

「ジブラルタル地図」

「ジブラルタル市内バス」

パスポートコントロール近くに、バス停あり。
    ここから、バスで中心部に行くこともできるが
    滑走路は歩いてみたいので乗らない。

「パスポートコントロール近くにある両替所」

ジブ内は、ユーロ使用可。
    両替せずとも全く問題なかった。

「ジブラルタル滑走路前の信号」

「ジブラルタル滑走路前の信号」

「ジブラルタル滑走路前の看板」

「ジブラルタル滑走路内」

滑走路を歩き出します

「ジブラルタル滑走路内」

わぁ〜♪
    滑走路を歩いているんだ〜
    当たり前だけど、滑走路の広さと開放感、
    ロックが面前に見えるワクワク感、胸が高鳴ります。

ジブラルタル空港の滑走路 散歩・街歩き

「ジブラルタル空港」

振り返ってみると、後ろにジブラルタル空港。

「ジブラルタル空港」

easyJet機
    この滑走路を飛行機が頭上を通る日は、週に数回しかないとか?!
    フライトがある日と旅程があうのが理想ですな。

「ジブラルタル記念碑」

この周辺から中心部まで、車が多く、排気ガスくさかった。

「ジブラルタル ケースメイツスクエア」

パスポートコントロールから、道に迷いながら約30分、
    ケースメイツスクエアへ到着。
    予定では、滑走路からケースメイツ門をくぐり、
    広場へ行く順路だったが、道に迷い、
    広場の隅にあるトンネルみたいな所から出てきちゃいました。

「ジブラルタル ケースメイツスクエア」

「アイスクリーム屋さん」

「ケースメイツスクエア近くのデパート?」

「ケースメイツスクエア観光案内所」

案内所の右横の道を進むと、ケースメイツ門へ行く。
    地図をもらった

「観光案内所の左側にあるファーストフード店」

• フィッシュ&チップス店「ROY&#39;S」<br /><br />15:00、昼食。<br />スモールサイズを注文したが、それでも大きい。<br />「ROY&#39;S」は、観光案内所の左、数件隣に位置。<br /><br />18時には店がほとんど閉店するという中心部<br />あと3時間しかない<br />急いで食べる<br /><br /><br />

フィッシュ&チップス店「ROY'S」

15:00、昼食。
    スモールサイズを注文したが、それでも大きい。
    「ROY'S」は、観光案内所の左、数件隣に位置。

18時には店がほとんど閉店するという中心部
    あと3時間しかない
    急いで食べる

「ケースメイツ門近くの看板人形」

「ケースメイツ門」

昼食後、観光案内所の道をとおり、
    ケースメイツ門をくぐって、バスターミナルへ。

ケースメイツ門 建造物

「ケースメイツ門」

「ケースメイツ門前のバスターミナル」

滑走路から中心部へ歩いて来た時、
    写真の高層ビルのあたりで、なぜか道に迷ってしまい、
    門へたどり着けませんでした(笑)

「ケースメイツ門前のバスターミナル」

15:30頃、路線バスNo.2に乗り、ヨーロッパポイントへ。
    切符は運転手から購入。片道2ユーロ。
    3時間しかできないジブラルタル観光
    日程の関係で、タリファやタンジェまで行けない。
    その代わりとして、どうしても端っこ感を味わいたいと、
    灯台のあるヨーロッパポイントを目指します。

「ヨーロッパポイント バス停」

渋滞もなく、約20分ほどで到着。
    バス停の近くに、キレイな公衆トイレや、小さなカフェがありました。

「ヨーロッパポイント石碑」

強い潮風と荒波
    風は強いけど、海は青く、とてもきれい。
    端っこ感を味わいたいと、やって来た甲斐がありました。

「ヨーロッパポイント モスク」

雲の下に、ロックの先端が少しだけ見えます。

「ヨーロッパポイント モスク」

イギリス領ジブラルタル内に建つモスク
    海の向こうはアフリカ大陸
    この地域が特殊な地域であることを感じずにはいられません

「ヨーロッパポイント灯台」

灯台へ行ってみることにします

「ヨーロッパポイント灯台」

「ヨーロッパポイント 灯台と船」

「ヨーロッパポイント灯台」

• 「ヨーロッパポイントから見えるアフリカ大陸」<br /><br /><br />うっすら見えるアフリカ大陸<br />日程の関係で今回は行けないけど、<br />いつか船に乗り、向こう岸の大陸まで行くのだ!と心に誓う。

「ヨーロッパポイントから見えるアフリカ大陸」

うっすら見えるアフリカ大陸
    日程の関係で今回は行けないけど、
    いつか船に乗り、向こう岸の大陸まで行くのだ!と心に誓う。

分かりづらいけど、
    右端に、うっすらアフリカ大陸が見える。

「ヨーロッパポイント」

「モニュメント」

アフリカ大陸側の遊歩道沿いにあった地図

「ヨーロッパポイント」

上記地図の近くから見た風景
    右側は、アルヘシラス。

• 「ヨーロッパポイント」<br /><br /><br />あのヨットは、どこまで行くのだろう

「ヨーロッパポイント」

あのヨットは、どこまで行くのだろう

「ヨーロッパポイント イギリス国旗」

「ヨーロッパポイント イギリス国旗」

「ヨーロッパポイント」

敷地の中央に、公園などがあります。

「サッカーの練習をする子供」

公園へ行ってみました

「公園で遊ぶ子供」

16:00頃、幼稚園や小学校が終わったためか、
    お母さん達が車に子供を乗せ、次々とこの公園にやって来ていました。

「バスの車体に貼ってあったバス料金表」

ジブ内は統一料金。片道2ユーロ。
    時間がないにも関わらず、ヨーロッパポイントだけで、
    1時間も過ごしてしまった。
    16:30頃、2番バスに乗って、中心部へ。

「ケースメイツ門のバスターミナル」

17:00頃、ジブラルタル中心部へ戻る。

「ジブラルタル公衆電話」

イギリスを感じる

「ジブラルタル街なみ」

ロック展望台へ行った後、この商店街で土産も買いたい。
    18時まで時間がない。
    急いで、ロープウェイ乗場へ。

「ジブラルタル街なみ」

長いメインストリート
    小走りっ ==3

「ジブラルタル郵便局」

この郵便局で記念切手を買いたかったが、
    残念ながら閉まっていた。

「郵便局に貼ってあった営業時間のはり紙」

ジブラルタル国旗の切手、
    記念に買いたかったなぁ〜。

「ジブラルタル ロープウェー乗場」

17:30頃、到着。
    バスターミナルから、写真を撮りつつ、小走り気味で30分かかってしまった。
    入国審査所から歩いたら、40〜50分はかかりそうだ。
    後から分かったが、2番の路線バスは、途中、ロープウェー近くや
    メインストリートの外れのあたりでも停まります。
    ヨーロッパポイントから中心部へ戻る時、運転手に声かけておけばよかったぁ。

「ロープウェー乗場 営業時間を示す看板」

山頂から下山する最終便は19:45
    料金は、往復10.50イギリスポンド。
    カード払OK。

「ジブラルタル ロープウェー乗場」

「ロック展望台 ロープウェー乗場」

ロック展望台へ到着
    着いたとたん、猿たちの臭いが。
    山頂へ行くには、ここからさらに歩いていきます。

「注意書き」

日本出発前から、凶暴だと噂の猿にビビっていた。
    せっかくココまで来たからには、ロック山頂まで行きたいとやってきた。
    係のお兄さんに「恐い?」と聞くと、笑いながら「恐いよ」とのこと。
    あ゛〜聞かなければよかった(笑)。

「ロック山頂 地図」

この地図を見ていたら、背後で3匹の猿がじゃれあっている。
    前にいたベビーカー連れの家族が猿の横を通り過ぎようとすると、
    キバをむき出しに威嚇。
    ベビーカーに飛び乗ったり、クッションを持ち去ったり。
    それでもひるまず前に進んでいった家族連れ。
    恐くて私も後にくっついて行こうとすると、威嚇される。
    入口は狭いうえ、入口に猿が陣取っている。
    これ以上、先に進めない・・・。
    威嚇にびびり、この地図の前から動けなくなってしまった(涙)。

「ロック展望台 ロープウェー乗場」

ああ、せっかく眺望を楽しみにやって来たのに
    猿が怖くて、すぐ横の展望台にすら行けない。
    乗場から、こんな景色を15分くらい見てやり過ごす

「ロック展望台」

しばらくして、観光を終えた観光客がやってきた。
    彼らは猿は恐くないみたいで、近くで写真まで撮っている。

「ロック展望台の猿」

写真に写っているのはこの猿たちだけだが、
    実はもっと手前にも何匹かいる。
    一人で入口を突破する勇気がでない

「ロック山頂 ロープウェー乗場」

新たな観光客がやって来るのを待って、「今度こそ後ろにくっついて展望台へ行こう作戦」をたてたが、平日の夕方のためか、新たな観光客は現れず。代わりに、ロープウェーがお迎えに来る。中心部の店が18時には閉まることもあり、観念して乗る(涙)。

「ロープウェーからの眺め」

10.50ポンドも払って乗ったロープウェー
    ロック山頂にも行けず、悔しさと情けなさでいっぱい。。。

「ロープウェーからの眺め」
    あの道を登って、山頂に行くこともできます。

「ジブラルタル ロープウェー乗場」

下山して来ました〜

「ジブラルタル ロープウェー乗場」

ああ、猿が憎々しげに見えてしまう(笑)
    猿がこんなに苦手だと分かった私

将来、ネパールの寺院とか行きたいと思ってたけど、
    この様子だと一人じゃ行けないな(笑)

「ロック山頂」

さようなら〜!
    ロープウェーとロック山頂

「横断歩道にあった歩行者用信号」

「ジブラルタルの街なみ」

17:45頃、急いで中心部へ戻る。
    18時には店が閉まり、土産が買えなくなってしまう。

「電話ボックスとゴミ箱」

「おしゃれなゴミ箱」
    ジブラルタル国旗のマークが表示され、かっこいい。

「キッチン用品店のディスプレイ」

「土産用ポストカード」

メインストリートはずれの書店で、ポストカードと国際切手を購入。
    母と自分自身にエアメールを送った。
    旅行中、何通かエアメールを送ったが、
    ジブから送ったハガキが一番早く届いた(消印から5日目)。
    さすがイギリス。
    ちなみに、スペインは投函から約2週間後に届く。
    ポルトガルはいまだ届かず(涙)

• 土産<br /><br />ケースメイツ広場近く、タバッキで購入。<br />歩き方記載どおり、18時、ほとんどの店が閉まった。<br />中には、17時頃に閉める店もあるようで、<br />メインストリートにたどり着いた18時少し前には、<br />多くの店がシャッターを閉めていた。<br />買物は17時前に済ますべきだった。

土産

ケースメイツ広場近く、タバッキで購入。
    歩き方記載どおり、18時、ほとんどの店が閉まった。
    中には、17時頃に閉める店もあるようで、
    メインストリートにたどり着いた18時少し前には、
    多くの店がシャッターを閉めていた。
    買物は17時前に済ますべきだった。

「ジブラルタル滑走路の看板」

「ジブラルタル滑走路の看板」

アラビア文字が見えます

「滑走路からの夕陽」

買物も観光も、消化不良で終わったジブラルタル。
    もともと3〜4時間しか時間が取れなかったのだ。
    領有問題が再燃している中、ジブ内に入国できただけでも良かったと思おう!
    気を取り直して帰ろう!

「ジブラルタル ロック」

夕陽とは反対側に、ロックが見えました。

「ジブラルタルの夕陽」

• 「ジブラルタルの夕陽」<br /><br /><br />滑走路に沈む 力強く 大きな夕陽<br />仕事が終わり、ジブ側からスペイン側へ帰るスペイン人。

「ジブラルタルの夕陽」

滑走路に沈む 力強く 大きな夕陽
    仕事が終わり、ジブ側からスペイン側へ帰るスペイン人。

「ジブラルタル ロック」

帰宅途中のスペイン人に、何枚か写真を撮ってもらいました。

「夕陽が沈んだ後の滑走路」

「ジブラルタル ロック」

「入国審査所近くのバス停」

「2階建てバス(Double Decker)」

「入国審査後スペイン側から撮ったロック」

さようならジブラルタル
    いろいろ残念なことはあったけど(笑)
    最後に、滑走路から素敵な夕陽を見ることができてよかった。

「ラ・リネア ホテルAsur前の交差点」

パスポートコントロールを出た後、ラ・リネアのホテルへ戻る。
    夜の入国審査所の周辺は、雰囲気が悪いと聞いていた。
    昼間とは違い、若者たちが騒いでいて、確かに雰囲気は良くなかった。
    審査所前にあるファーストフード店で夕食でも買って帰ろうと思ったが、
    閉まっていた。露店で水を買い、ホテルへ。

「ラ・リネア ホテルAsur」

19:00、ホテルへ。
    ロックが見える部屋。2階→5階へ変更してもらった。
    ラ・リネアは店があまりない。中心部に歩いて行く元気もない。
    ホテルにあるイタリアンレストランへ行ってみたが、
    店員が注文を取りに来ようとしない。
    食べずに店を出てしまった。

「ホテルAsur部屋からの眺望」

部屋に戻り、非常食のカロリーメイトを食べながら、
    バルコニーから夜景を眺める。

「三日月」

「ホテルAsur部屋からの眺望」

写真では分かりづらいけど、遠くにロックが見えます。

「ホテルAsur部屋からの眺望」

夜でも力強く見えるロック
    明日は消化不良な旅になりませんように(笑)
    10:00、就寝。

6/7作目へ続く