ラーゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ この旅行記はサグレスの旅行記と合わせて1冊の感じですが、場所が異なるので、2冊にしちゃいました。<br /><br />あわただしくサン・ヴィセンテ岬を後に、ラゴスの町に戻って来ました。<br />お天気も良いし、ゆっくり、町の空気を楽しみます。<br /><br />そうそう、ラゴスの駅は終着駅。ポルトガルの南海岸(アルガルヴェ)の一番西にある駅なんです。<br />私は「鉄」ではないのですが、終着駅フェチなので、見に行ってみます。<br />すると、びっくりすることが・・・・<br /><br />→tanupamさん、読んだらコメント書いてくださいね。<br /><br />最後に夕食と夜景も少し楽しんで、明日はスペインに移動します。

駅舎買いませんか(→tanupamさん)@ラゴス

2015/09/22 - 2015/09/22

れいろんさん

お天気も良いし、ゆっくり、町の空気を楽しみます。

すると、びっくりすることが・・・・

→tanupamさん、読んだらコメント書いてくださいね。

高速・路線バス 徒歩

ラゴス、戻ってきましたよ〜。
    バスターミナルまで行かず、レプブリカ広場付近で下車。
    予定を変更してサグレス要塞の見学を取りやめちゃったので、時間があります。

おっ、観光客満載の船が帰ってきました。
    サン・ヴィセンテに行かずに海で遊んでも良かったかも・・・。

今から海遊びというのも難しいので、ゆっくり町を散策しましょう。

デスコプブリメントス通りには露天が沢山出ています。

アクセサリーや洋服、鞄など。(どこで作られた物なのかな?)

ボートクルーズの看板、ダイビングの看板、アクティビティの看板が並んでいます。

さて、ラゴスの駅でも見に行きましょう。
    私は「鉄」ではありませんが、「終着駅フェチ」なんです。
    ラゴスの駅は終着駅。興味があります。

あの橋を渡った所、左岸側に駅があるそうです。
    下を船が通過するので、橋の中央部が高くなっています。

橋の上から海側の様子。

橋を渡った所は大きなマリーナです。
    お金持ちのヨットがずら〜り。マリーナには飲食店がひしめいていて、お客さんも大勢です。

その先を行くと・・・
    おお。あれが、ラゴスの駅舎かな?
    アズレージョで飾られていて、ちょっと素敵ではないですか。

どうも旧駅舎のようです。
    プラットホームも残っていますね。素敵!

・・・でも、荒んでいないか?

「売ります」という看板????
    素敵な建物なのに、ガラスも割られていてもったいない。

tamupamさん、大好きな「駅」ですよ。プラットホームもあります。ぜひ購入して下さい!(いくらなんだろう・・・)

新駅舎はこちらのモダンな建物ですね。

切符売り場も、待合室もピカピカ。
    ホームも真新しいです。

行き止まりになっている線路。これが好きなの。

マリーナでお茶でもと思いましたが、お昼抜きなので、ちゃんとした食事にしたいなぁ。
    一度、ホテルへ戻ります。

スーパーでお水を買っていこう。
    これは「干し鱈」。丸ごと1匹、開いて干してあるのね。
    干し鱈はポルトガルでは良く食べられている食材。

夕食の早いポルトガル(対:スペイン)。
    レストランはそろそろ夕食の準備を始めているね。
    インドカレーのお店から良い匂いがしてくる。カレーも食べたいなぁ。

まてまて、せっかくのポルトガル。しかも海のそば!
    朝、魚市場で美味しそうな魚を見たし、やはり、シーフードにしよう。
    ・・・お、ここは、中華かあ?海鮮中華もいいかも。

おなかが空いているので、どのお店にも惹かれてしまう。
    ホテルでおすすめをきいて見ようかなぁ。(水を置きに戻るしね。)

なんと、部屋には宿泊者用のディナーメニューのリーフレットがありました!
    (日本のビジネスホテルみたい)

5つのレストランのセットメニューが18ユーロ均一。
    前菜+メイン+デザート+飲み物と構成は一緒だけど、内容はそれぞれのレストランで異なるの。
    どこにしようかな?

まず、イタリアンは却下。
    飲み物はビールとワインとソフトドリンクから選択なんだけど、ワインは1杯、half、50cl、カラフェと量が違うね。1杯じゃ足りないよね。
    食後のコーヒーが付いているお店もあるのかぁ。

前菜はサラダかスープの選択がほとんどだけど、エビのオイル炒めを選べるお店もある。う〜ん、真剣に悩むこと30分以上。よしっ決定したぞ!

フロントで支払い、バウチャーをもらいます。そしてレストランへ。

ホテルでバウチャーを買ってきたと告げると、ホテルにあった物と同じメニューが出てきました。

もう、決めているもんね。前菜はエビのオイル炒め。
    これを食べるためにこのお店に来たのよ!
    メインはマグロのグリル。デザートは手作りプリン。

このレストランのワインはカラフェです。白を下さい。
    エビ、前菜とは思えな量。しかも、凄く美味しい!!

白ワインと相性最高。このお店当たりだったわ!
    エビの出汁の出たオイルもパンにつけて完食です。美味しかった。

ウエイトレスさんに、すごく美味しかったよ〜〜って言ったら、メインはもっと良いわよと言われました。

来ました、メイン。マグロのグリル。「骨なしだよ」とウエイターさん。
    お皿、大きすぎないか? 付け合わせも多すぎないか?

しまった、お醤油がホテルの部屋にあるんだった。なぜ、持ってこなかったのかなぁ。
    たっぷりボリューミーなマグロをどうにか平らげ・・・

・・・デザートです。これも、大きいな。
    けっこう甘いし、最後は戦いになりました。でも、完食です。

ウェイトレスさんに、サービス料も入っているから、貴女の支払いは終わっているわと言われ、チップも置かずに店を出ました。

その頃には、お店は満席。人気店なんだなぁ。納得です。

今回のポルトガル旅行で、初めてのちゃんとした夕食。満腹、満足。

白ワインで軽く酔っ払ったので、歌を歌いながらデスコブリメントス通りを散策。

うん、ラゴス、ポルトガルらしさはあまり無いけど、良い町だった。

明日は、朝6時30分のバスでスペインのセビージャ経由、友人と合流するアンテケーラに向かいます。

• tanupamさん 2015/12/19 12:12:30
    FOR SALE  How wonderful!

こんにちは
    タイトルにまで名前出していただいて、嬉しいやら・・・

>私は「鉄」ではありませんが、「終着駅フェチ」なんです。
    >ラゴスの駅は終着駅。興味があります。

れいろんさんのステキな一面を見たような。
    行き止まりの終着駅が好きなんですね。
    終着駅のホーム先端部は、車止めがあって、何となく情緒さそい
    ます。

日本でも、上野駅地平ホームとか
    しかし、だんだん直通運転が多くなって、始終着駅の風情が
    だんだん消え失せてきた(日本の話)と感じています。

ところで、
    For Sale
    の駅舎、
    手が届くくらいのお値段で、かつ足を運べるところならゲット
    したいですよねぇ。

欧州は保存鉄道に理解ある国が多いので、ボランティア等で
    しっかり保存するのでは、と思っていましたけど、現役の鉄道
    の遺物には興味を示さないのかしら・・・と。

ふと、そんな旧駅に寝泊まり(と言うか、自分の生活の拠点)
    している自分を思い浮かべてみました。

旧駅舎を改装して、喫茶店やレストラン、ゲストハウスなどを
    経営されている方もいらっしゃって、羨ましく、そしてたぶん
    自分にはできない(むしろお客さんとして行く方が気楽なんじゃ
    ないかなぁ・・なんて)。

夢は持ち続けたいですよね。

素敵な旅行記ありがとうございました!

※鉄のコメントだけになってしまいました。
     シーフード美味しそうです。

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/12/21 21:00:00
    買っちゃえ〜!値段聞いてみる?
    tanupamさん、こんばんは。

そうなんです。
    私、終着駅が好きなんですよ。「終着駅」って響きもいいですね。
    静かな昼下がり、お日様の下、ただ線路がある・・・という光景が好きです〜。
    (線路の先端が丸まっていればなお良い!)
    北海道在住時代は結構、頻繁に目にすることが出来たのですが。
    (様似の駅が特にお気に入り。)

で、このラゴスの駅舎。プラットホームが残っているのが素敵なんですよ。
    駅舎も天井が高く、情緒たっぷりなタイプ。

住居部はかつての事務所の部分で十分だし。

夢が膨らむなぁ。

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/12/23 22:27:53
    RE: 買っちゃえ〜!値段聞いてみる?
    れいろんさん

> tanupamさん、是非、購入して、待合室+プラットフォーム(テラス席)で「和カフェ」を開店して下さい。
    > ラゴスはヨーロッパ北部からの観光客が多いので、うけること間違いなしです。
    > 住居部はかつての事務所の部分で十分だし。
    > 夢が膨らむなぁ。
    > 電話番号もはっきり写っているので、売値を聞いてみましょうか?

実はその昔、オーナーになることに憧れていた時代があったんですよ。
    北海道でも、駅舎を使った喫茶店(北浜駅とか)やホームから直接
    入れる宿泊施設などがあったと思いますけど、いずれそんなことを
    やってみたいなぁ〜〜〜と本気で考えていました。

もちろん、日本ですけどね。

そう思ったのは、
    旅人を迎え入れたかったから

でも、やはり、自分は旅人でいたい
    といつの間にか(たぶんサラリーマン生活していて、自ら、荒波に
    出て行くのがイヤになったのかもしれません)思うようになってし
    まいました。

れいろんさんの
    こんな話しを聞いてしまうと、そんな昔の思いがまたメラメラと出てきそうな〜〜〜退職してから冒険できるだろうか、否できるまい、なんて自問自答しています。

• お黙り!さん 2015/12/19 10:14:11
    美味しそう♪
    こんにちは。
    海老のアヒージョに釘づけです(笑)

5つのレストランのセットメニューが18ユーロ均一。

これって、いいですね。ランチぐらいのお値段ですよね。
    羨ましい!

このレストランのワインはカラフェです。白を下さい。
    エビ、前菜とは思えな量。しかも、凄く美味しい!!

あっ、ホンマに羨ましい。さぞ白ワインと一緒に美味しかったことでしょう。でも、れいろんさんって、素敵だね。独りでこんな素敵な旅行ができるなんて。やっぱり、語学が堪能だからでしょうね。
    私も少しは、語学勉強しなくちゃね(やっぱり、駄目だけど。なまけものだから)美味しい旅行記ありがとうございました。
    マリー

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/12/21 20:57:50
    RE: 美味しそう♪
    マリーさん、コメントありがとうございます。

いつも美味しいものを召し上がっている方に、こんなコメントをもらってしまい、驚いちゃいます。

でも、このレストランは良かったです。(エボラのポサーダの昼食より、上出来でした。)
    ワインの銘柄はわからないけど、ポルトガルの若い白ワインは美味しいですよ。

下調べしないで、美味しいお店に当たると、凄く嬉しいですよね〜。
    そんな旅行記でした。読んで下さって感謝です。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/12/22 16:49:22
    RE: RE: 美味しそう♪
    れいろんさん

> 18ユーロって、セレブ&グルメなマリーの「グラスワイン1杯」の値段ですよね〜。

何を言ってるんですか?年に一度あるかないかのランチの値段です(笑)
    どこが、「セレブ&グルメなマリー」なんですか?笑っちゃいますよ!

> エビのアヒージョ、スペインでもタパスだと驚くほど安くて(2〜3ユーロとか)、日本のスペイン料理店の値段(780円で小エビが7匹+パン代は別途200円とか?)には、いつも目が点になってしまうのです。

そうですよね。ホンマ値段高いですよね。CPが良いと感動しちゃいますね。
    最近はCPに恵まれてないから・・・・・ちょっと、ブルーです。プンプン

2月ポルトガル決まったので、またじっくり見させて頂きます。
    リスボンで半日自由行動&夕食を計画しなければ・・・・・
    宜しくお願いします
    マリー

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/12/24 20:08:29
    そうなんですね〜。
    マリーさん

来年、ポルトガルに行くのですか? 良いですね〜。
    (また、一人でツアーにご参加でしょうか?)

リスボン半日自由行動&夕食ということは、午後から翌日の朝までまるっと自由に動けるのかしら。

日程がわかっていれば教えてね。
    少しはお役にたつアドバイスもできるかもしれません。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る