スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />現地ツアー2日目はインヴァネスの街をあとにして、<br /><br />ネス湖、アーカート城、グレンコー(”グレン”は渓谷<br /><br />という意味です)を見に行きました。<br /><br />ハイランド地方の西側をぐるっとまわります。<br /><br /><br /><br />

映画『007』の”M”の渓谷へ~ネス湖+ハイランドツアー2日目~2014秋(3)

2014/09/24 - 2014/09/24

sally

sallyさん

現地ツアー2日目はインヴァネスの街をあとにして、

ネス湖、アーカート城、グレンコー(”グレン”は渓谷

という意味です)を見に行きました。

ハイランド地方の西側をぐるっとまわります。

ブリティッシュエアウェイズ
JTB

おはようございます。

スコティッシュ・ブレックファストです、

黒いのはブラックプディングというのかな、

血のソーセージは初めてでしたが美味しかったです。

部屋の鍵がスコットランドの旗でした。

白くてかわいいB&Bの壁にはハードボイルドな絵。

朝ご飯のあとお宿の回りを散歩。

インヴァネスという街は、ネス湖観光の基点、、

というより

これからは北海油田の基点になる街といったほう

がよいのかもしれません。

ツアーのミニバスが迎えに来て乗り込みます。

B&Bのご夫婦が見送ってくれました。

また灰色と緑の世界を、バスはひた走ります。

そうそう、

バスから時折見かけた”YES."。

『スコットランド独立を支持します!』の意味です。

この4日前に住民投票を終えたばかりでした。

本日のハイランド、ではなくて、ハイライトは、

いきなり”ネス湖”です。

ずっと川のそばを走っているなぁと思ったら、

それがネス湖でした。

”太い川”みたいな湖です。

そして、ネス湖のほとりにある

アーカート城のビジターセンターに着きました。

アーカート城とネス湖。

800年くらいまえにイングランド軍に

滅ぼされたお城だそうです。

ネス湖とアーカート城、その2。

さて、ツアー客は本日も二手に分かれて

『ネス湖クルーズ組』と『アーカート城

見学組』になりました。

そして、クルーズ組がアーカート城着岸

したようす。

見張り塔。

鳩か何かを飼っておくところだったかしら。

廃墟の魅力ってありますよね?

でも、これくらい時を経ているものだと廃墟でなく

遺跡というべきか。

ただ、遺跡化しているくらい古いから”生々しくない”

とは云えないのは、例の住民投票直後だったから

そう感じたのでしょうか。

木製なのにこれだけ状態がいい(というより修復

しているんでしょうけど)のが、大砲とは。

バスツアー16人、

メンバー構成はアメリカ4、カナダ3、タイ3、

中国3、マレーシア2、日本1でした。

英語を母国語とする2大国家と、残りはアジア組

という極端な組み合わせ。

そんなわけで、この頃には、

『ダンケンさん(運転及びガイド)の冗談に反応して

ないのは、アジア組』と気付いてしまったのは

わたしだけではないでしょう。

• <br /><br />緑の森の中にB&amp;Bの看板。

緑の森の中にB&Bの看板。

コマンド−メモリアルに立ち寄りました。

戦没者記念碑、というものでしょうか。

そうか、ここは英国だものね。

イギリスといえば、アメリカと一緒にいつも

どこかに派兵している国。

若くして亡くなった方が沢山いました。

ウム。

再びバスは走ります。

お昼をとるためにネス湖の南端にある街、

フォートオーガスタスに立ち寄りました。

前日からそれとなく行動を共にしている

同じく1人旅の中国の女の子と

パブに入ってお昼を食べました。

彼女はフィッシュ&チップス。

わたしは、”FIsh Cake”なるものを。

お魚の入ったコロッケ、そう、ツナコロッケみたいな

ものでした。美味しかったです。

中国の女のコと話していて、彼女に驚かれたのが

「ロンドンでニールズヤードレメディ(化粧品)

を買いたい」という話をしたら、

「日本には資生堂があるのに、どうして?!」

というものでした。

ガイド(運転手兼務)のダンケンさんによれば、

『ハイランドは西側の方が魅力的』といいます。

その西側を走って行きます。そして、

映画『007スカイフォール』で、

”M”が最期を遂げるあの渓谷に

やってきました。

グレンコー(コー渓谷)です。

おぉぉぉ、、、、あのシーン、覚えています。

そして、ガイドのダンケンさんです。

足元には

ヒースの花が強い風にたなびいていました。

このヒースは、ウィスキーの麦芽を乾燥させる時に

使う燃料ピート(泥炭)になっていくんですよね。

スコットランドの”ブサ牛”といったら失礼かしら、

ハーミッシュをみることが出来ました。

川釣りをするおじさま達に話しかけられたけれど、

や、さすがに全然わからなかった。

ホンモノのスコティッシュ英語だった。

ツアーの最後はスターリング城を遠景に眺めました。

エジンバラの街でツアーは解散しました。

B&Bが一緒だったカナダ人の母娘娘の3人組と仲良くなり、
    2日目はリラックスモードでした。

ツアーの最後には、カナダ人の彼女たちとは連絡先を交換
    したのだけれど、どちらかといえば、より長く一緒にいた
    中国の女のコ(チャン・ツィイー似)が、

ガシっとわたしをハグして

「中国に来る時は連絡してネ!」と云いつつ

『で、どこへ連絡?』とポケっとした私を置いて
    さらりとエジンバラの街に消えて行ったのは、
    印象的でした。

この場合、

もちろん私は連絡先を渡したのだけれども、って話は、
    淋しすぎるでしょうか。

翌日はロンドンに移動です。

• ひびき56さん 2015/09/03 14:48:01
    いつも引き込まれるsallyさんの日記
    sallyさんの日記を見てたら行きたくなりました。

美味しい食べ物、出会いの面白さ、感情豊かに文章をつづるsallyさんにも
    ★5.

sally

sallyさん からの返信 2015/09/03 19:20:09
    RE: いつも引き込まれるsallyさんの日記
    > sallyさんの日記を見てたら行きたくなりました。

ほんとですか!? 嬉しいなぁ、そんなこと言ってくれるひとはひびき56さんだけです。

改めて、ネット上からこんにちは。

先週イギリスより帰りました。

”やっぱりロンドンが好きだ”と何かに向かって叫びたいくらい、なにか、どうにも、ロンドンが好きなことに気づいた今回です。

sallyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る