スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />スコットランド3日目は、『ネス湖+ハイランドツアー』に参加しました。<br /><br />ウィスキー蒸留所にも連れて行ってもらえました。<br /><br /><br />現地ツアー会社:RABBIS<br />Loch Ness &amp; Inverness Highland 2 Day Tour<br />http://www.rabbies.com/tours_scotland_edinburgh/loch_ness_inverness_highland_2_day_tour.asp?lng=en<br />

現地ツアー1泊2日は英語合宿?だった編~ネス湖+ハイランドツアー1日目~2014秋(2)

2014/09/23 - 2014/09/23

sally

sallyさん

ウィスキー蒸留所にも連れて行ってもらえました。

現地ツアー会社:RABBIS
Loch Ness & Inverness Highland 2 Day Tour

16人乗りミニバスは、エディンバラを出て一路北へ。フォース湾を渡ります。

ドライバーさんがガイドを兼ねているので、ガイドはさらっとだろうな、とナメておりましたが、全然そんなことなかったです。

まるでDJです。冗談を云ってみんなを笑かしています。

みんなは笑ってますが、ええ、”何が面白かったか聞き取れてないゾ”な、残念なわたし。

日本の方がいたら良いな〜と期待して行ったら、全然、まったく、日本人は私のみ。

『あれれ、これって、あたしにとって1泊2日の英語合宿ってヤツになってない?』と気付いた瞬間でありました。

この橋からはフォース湾に停泊するブリタニア号が見えました。・・・ましたが

写真に写ってませんね、スミマセン。

高速道路にのってしばらくすると『お客さんの自己紹介をどうぞ!』の段になりました。

”え・・・聞いてないよ。”

後ろの席に座っといて良かったーとか思っているうちに自分の番になりました。

『コホン。日本のウィスキーは、100年くらい前にひとりの日本人男性が

スコットランドに来て、技術を学び持ち帰ったことがその始まりで

(中略)それでこのツアーに参加した次第です。』

・・・ちょっと固かったかな〜

「ネッシーが見たかったから参加で〜す」と軽いノリの1行自己紹介

の女のコにハっとしたりする。

そうこうしているうちに、ひとつ目の立寄りポイント

ダンケルドという街の古い教会に着きました。

”古い教会”って・・・。

名前を忘れました。

ダンケルドの街を少し歩きます。

郵便局があったので日本へ出すハガキの切手を買いました。

ここにいます。

The Hermitage Woodland Walkという所に着きました、

少し緑の中を歩くようです。

スコットランドの正装をしているのは、同じツアー会社の別なガイドさんでした。

滝です。

ピトロッホリーという可愛らしい街でランチです。

ツィードのジャケットにキルト(スカートって云わないんだよね?)、この靴下、そして可愛らしい靴下飾り!

とってもお洒落サンなのに、このオジさまにとっては普段着すぎてパクついて

るところが心くすぐって思わず1枚。

あ、このウィンドーショッピングしている女性が、このツアーで知り合った中国から

きた女性です。お互いひとり旅なので、なんとなく行動を共にしてました。

チャン・ツィーに似ています。(ってわかんないよね? これじゃ。)

ランチタイムは2時間です。

が、『ウィスキー蒸留所に行きたいひと〜?』をバス中で募ったら7人いたので

この7人は30分で食べて、蒸留所見学に連れて行ってもらう事になりました。

やってきたのは、ベルズ・ブレアアソル(Bells Blair Athol Distillery )蒸留所です。

これが見たかった! ワクワク♪

”蒸留所のなかは、厳格に、完全に、どんな理由があろうとも写真禁止。”

では、入ります。

出て来ました。

麦汁がフツフツ発酵していく様子であるとか、高温の大きな大きな蒸留のスチィルポットからウィスキー(といっても、色はまだ透明)の原液が蒸留されていく様子を見て来ました。

これが倉庫です、5年、10年と熟成されるんですね。

いちばん古い樽は、1968年でした。

ちなみに

Bell'sは、シングルモルトウィスキーではなくて、ブレンディッドウィスキーです。

この蒸留所で出来た原酒(シングルモルト)は、ほとんどがBell's用にまわされるそうです。

こちらが、わたしたちを案内してくれたウィスキー蒸留所のおじさまです。

雰囲気・・・あるでしょう?

ウィスキー造りのお話に熱が入って、予定の1時間をすっかり過ぎてしまいました。

BELLSのウィスキーを最後に1杯頂いて(く〜っ、これが冷えた身体に効くんです)

蒸留所をあとにします。

『蒸留所の庭木は幹が真っ黒になってしまうんだ。でも、蒸留所が引っ越してしまうと元の色に戻るんだよ、不思議でしょ。』

ガイドのダンケンさんが説明してくれました。

こんな景色が

ずっと続きました。

ここは、ですね。

昔のスコットランドの住宅やら、学校やらを復元して見せている施設です。

学校です。

農家です。

バスに乗り再び北へ向かいます。

湖です。(ネス湖ではありません。)

キレイなんですが、なにしろ寒くて。『早くホテルに着きたいなぁ〜』がこのころの気持ちでございました。

実はこの日、朝からすごく体調が悪くて、ツアー参加するのを諦めようかと。
    ひそかに「よく1日持ったゾ、自分」と思っていた頃でした。

お待ちかね、B&Bに着きました。(ふぅ、、やっと)

ツアー客はそれぞれホテルやB&Bに泊まるのですが、その宿泊先ごとに、ガイドのダンケンさんはバスを降りて、お客さんのホテルへ橋渡ししてくれます。

『エラいなぁー、きちんとしてるなー』と感動してしまいました。仕事とはいえ、疲れているでしょうに手を抜かないんだなーと。

お部屋です。白くて小さくてかわいい。

リネンがふわふわで、とっても居心地がよくて・・・・

明かりをつけたまま寝てしまってました。

(いつものパターン)

お腹が空いて目が覚めました。

(これもいつものパターン)

夜中なのにお菓子がいっぱいなのは、、、

ラインナップを左から紹介いたします。

このB&Bの奥さんが作ってくれたマフィン(そんな心遣いにホッコリ)

真ん中が、前日バラモラルホテルから頂いたアフタヌーンティーのスコーンとケーキ(めちゃ美味しかった)、

ヨーグルトは朝買ったベリーミックス、それとグラノーラ。

紅茶とお湯を温めるポットは、イギリスのお宿には必ずあってウレシいですね。

あしたはネス湖です。 つづく。

• 幸ちゃんさん 2014/10/22 22:57:49
    楽しかった?
    とっても楽しかったでしょうね

そんな感じが伝わってきます

ピットロッホリーもかわいい街ですよね

6月に3泊しました

中国女性の写真が見たかったです。

sally

sallyさん からの返信 2014/10/23 21:40:14
    書き込みありがとうございます♪

> 中国女性の写真が見たかったです。

ですよね? わたしも見せたかったです。

この日は、チャン・ツィイーとランチしている気分でした。

sallyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る