カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典旅行でとったトルコ航空ビジネスクラスで8日間のトルコ旅行に行ってきました。<br />バイラム(イスラム教のお祭りで休日)にぶつかって予想外のトラブルもあったけど、暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい気候でした。ヨーロッパでもない、アジアでもない、不思議な魅力のトルコ、また行きたいなぁ。<br />旅の最初は、カッパドキアです。<br /><br /><旅程><br />1日目:TK051 成田11:55発 - イスタンブール18:00着<br />    TK2018 イスタンブール20:50発- カイセリ22:15着 カッパドキア泊<br />2日目:カッパドキア1日プライベートツアー         カッパドキア泊<br />3日目:早朝 気球ツアー<br />   TK2027 カイセリ11:55発 - イスタンブール13:25着<br />   TK2326 イスタンブール15:00発 - イズミール16:05着 セルチュク泊<br />4日目:エフェス、パムッカレ一日プライベートツアー<br />   イズミール イスタンブール イスタンブール泊<br />5日目:イスタンブール観光(新市街、アヤソフィア) イスタンブール泊<br />6日目:イスタンブール観光(ブルーモスク、トプカプ宮殿、アジアサイド) イスタンブール泊<br />7日目:イスタンブール観光(スーパー) <br />   TK050(イスタンブール17:10発 - 成田10:25着(翌日)<br /><br />関連旅行記<br />・トルコ旅行記1:トルコ航空ビジネスクラス搭乗記 http://4travel.jp/travelogue/10944248<br />・トルコ旅行記3:バイランで半日クローズ! でも、なんとか1日で楽しめたエフェス&パムッカレ http://4travel.jp/travelogue/10958476<br />・トルコ旅行記4:現地の連休で大混雑のイスタンブール前編 http://4travel.jp/travelogue/10958497<br />・トルコ旅行記5:現地の連休で大混雑のイスタンブール後編 http://4travel.jp/travelogue/10958545<br /><br /><br /><br /><br />

トルコ旅行記2:★夢のような気球体験★ in カッパドキア

2014/10/01 - 2014/10/03

bikke3

bikke3さん

旅の最初は、カッパドキアです。

<旅程>
3日目:早朝 気球ツアー
4日目:エフェス、パムッカレ一日プライベートツアー
   イズミール イスタンブール イスタンブール泊
7日目:イスタンブール観光(スーパー)

関連旅行記

ホテルに着いたのは、もう夜中の12時過ぎ。レセプションにいたわんちゃんも眠そう。時差のおかげで長い長い一日の私も眠い。

カッパドキアでの宿泊は、Divan Cave House。もちろん洞窟ホテルです。こちらは寝室。

夜なのでよけいに暗くて怪しげだけど、リビングルーム。二人にしてはめっちゃ広い。

洞窟だけど、テレビもあります。お部屋でWiFiも使えます。けっこう遅かったけど。

洞窟だけど、シャワーもあります。バスタブはなし。この晩は結構寒かったし、もう夜遅いので、お風呂は明日の朝にして、おやすみなさい。

その前に、こちら備え付けのアメニティ。歯ブラシはありません。どっちがシャンプーでリンスなのか、謎。

一夜明けて。良いお天気です! 昨日の夜は暗くてよく覚えてなかったホテルの玄関。

シャワーを浴びていると、窓から外を眺めていた夫が「気球が見える!」というので、慌てて髪の毛を乾かして(外は寒い)、フリース着込んで外へ出てみると。ホテルの前から気球がいっぱい見えます!

ホテルのスタッフが、前の道をちょっと上るともっとよく見えるというので、行ってみると、ほんとうによく見えました。明日はこれに乗るんだもん!

ホテルに戻ってきました。2階のガラス張りの部分が朝食用のレストラン。

こちらは、お部屋前のスペース。

ちょうど朝食の時間になったので、階段を上ってレストランへ。オムレツとかは、オーダーすると焼いてくれるみたいです。

「いかにもカッパドキア」な奇岩をみながら、朝食タイム。ここにいるだけで、日に焼けそうだ〜。

お部屋に戻ります。昼間明るいときはこんな感じ。

わんちゃんも、お目覚めですね。おはよー。ホテルで飼ってる子。名前聞いたけど忘れちゃった。

今日はプライベートワンデーツアーに申し込んであります。最初に向かったのは、カイマクルの地下都市。世界遺産なんですね。

地下5階まで見学可能な広大な地下都市。こんなところにずっと住んでたなんて、すごい。お相撲さんは通れないかも?というほどの細い通路もあり。

お次は、ビジョンバレーです。

さすがカッパドキア!という、不思議な風景。

トルコのお守りと言われるナザールボンジュウがいっぱい結んでありました。おみくじみたいなもの?

次はウチヒサル。ドライフルーツが売ってた。

当初の予定では下から見るだけだったけど、ぜひ登りたいとお願いして、入場料自腹で、てっぺんへ。この辺で一番高い場所だけあって、見晴らしばつぐん。遠くに、トルコの富士山と言われる、アララト山が見えます。

似たような風景だけど(笑)、移動して、ここはギョレメパノラマ。

見晴らしのいいカフェで一休み。ドライバーさんと、ガイドさん。

トルココーヒー。

チャイにも初挑戦。普通の紅茶とどう違うのか、よくわかんない。

お昼の時間のようです。連れて行かれたのは洞窟レストラン。アヴァノスあたり?
    後から調べたら、ここですね。Uranos Sarıkaya(http://4travel.jp/overseas/area/europe/turkey/cappadocia/restaurant/10414380/

入口を入ると、通路には遺跡みたいなレリーフが。

お料理は、ガイドさんのオススメを聞いて、適当にオーダーしてもらう。いかにもトルコ料理という感じのナス。普通においしかった。飲み物代以外はツアー料金込みなので、レストランの価格帯は不明。

こちらもトルコ料理の壺焼きみたいの。味は、、どうだったっかな?
    このレストランは、いかにも外国人観光客専門という感じでした。このときはガラガラ日本人ツアー客しかいなかったけど、夜はベリーダンスとかも見られて賑わうみたいです。

ランチのあとは、陶芸工房見学。

別に買わなくてもいいですよ〜と言われているけど……。

やっぱり見たら欲しくなる(笑)。リーズナブルなお皿と鍋敷きをお買上。

らくだ岩。ここだけ柵で囲ってるのは、登っちゃう人がいるのかな?

きのこ岩で有名なパシャバー。この写真が撮りたくて、日本から「きのこの山」を持参しました。

「無理にとは言わないけど、じゅうたん見たい?」と聞かれて、じゅうたん屋さんへ。まずは、お決まりの工房見学。

そして、次々に目の前に絨毯を広げられて。結局、小さいのを1枚買いました。まあ、お土産に1枚ぐらい欲しいと思っていたし。もうちょっと値切ればよかったかな。高いのじゃなくて、ごめんなさいですが。

ギョレメ野外博物館。今回のガイドさんは、日本語が上手で歴史にも詳しくて、いろいろ教えてもらえて面白かった。

三人娘の岩。なぜ女の子に見えるのかは、ガイドさんも「?」。

最後はローズバレーへ。お天気よくてよかった。

対岸の谷を見られるポジションには、こんな風に椅子やソファーがいっぱい並べてあって、自由に座れるようになっています。

サンセットまで拝んで、ツアーは終了。

ディナーのお店、どこか知らない?と聞いて、ガイドさんにつれて行ってもらったお店。そんなに高くなくて、おいしくて、お店の人も感じよくて、よかった。

お店の名前は、SEDEFなのかな? 全部で84トルコリラ。(たぶん、ここですね。http://tokuhain.arukikata.co.jp/cappadocia/2012/08/post_38.html

食後、ギョレメの街をちょっとふらふらして。ホテルまで歩いて帰って、お休みなさい。

カッパドキア3日目。待望の気球ツアーです! お迎えは朝の4時半。まだ暗いよー。

お迎えのバスが着いた先は、気球ツアーの Atmosfer Balloons社の事務所。やたら広くて明るい。

パンとコーヒー程度の軽い朝食を食べます。

パイロットごとに名前を呼ばれて、またバスに乗り込みます。この時点ですでに1時間経過。

バスを降りた先で、準備ができるまで20分ぐらい。ここで待ってる間が一番寒かった!

まわりの気球はどんどん上がっていくんだけど、まだかなー。

ようやく気球に乗り込んで出発♪

気球はふわーっと知らないうちに上昇していく感じ。

崖すれすれを飛んだり。

高い所に登ったり。

方向も変えていろんな向きになるので、カゴのどこの位置にいる人も、みんなちゃんと景色が楽しめます。

ものすごく、たーーーーーーくさんの気球が飛んでます。

洞窟ホテルって、空からみるとこんな風になってるんだー。

これも、ホテルね。

すごーくきれい。

ちょうど東側を見ていたときに、太陽が昇ってくるのに遭遇! なんと感動的なサンライズ!

朝日に当たって、下界もだんだん明るくなってくる。

とにかく、本当にすごくキレイで感動です。この世とは思えない。カッパドキアに行くなら、絶対乗るべき。

約30分のフライトが終了。長すぎず、短すぎず。ちょうどいい時間かも。

上空を飛んでる間は燃料が燃えてるせいか、それほど寒くありませんでした。

無事のフライト終了を祝して、乾杯! 下に降りるとやっぱり寒い(笑)。
    ずっといいお天気に恵まれてよかった。元々晴天率は高いらしいけど、私たちが到着する前の数日は天気が悪くて、気球はキャンセルだったらしいです。

ホテルまで送ってもらって朝食を食べたらチェックアウト。ホテルのオーナーのおじさん。このとき初めて会ったけど。

わんちゃん、ばいばい。

ホテルに頼んであった空港への送迎車(とはいえ、他のホテルの送迎と混載)に乗って空港へ。カイセリ空港は、とってもこじんまり。

でもちゃんとラウンジもあります。そして、例によってここから直接飛行機に乗れます。

この飛行機で、いったん飛んでイスタンブール。

国内線なのに、なんちゃってビジネスじゃなくて、ちゃんとビジネスクラスだった。

でも、リモコンはぼろぼろ。。。

イスタンブールで乗り換えて、こんどはイズミールへ。また食事が出た。。

イズミール空港は広くてすごく立派。乗り換えの時間が余りなくて焦っていたのに、トイレの鍵が開かなくて出られなくなるというアクシデントが。。しかし、なんとか叫んで助けを呼んで脱出成功。

イズミールからは鉄道でセルチュクへ向かいます。鉄道は本数あまりないので間に合わなかったらどうしよう……と焦ったけど、空港と駅はすぐ横だったので、なんとか間に合ってよかったー。ここで切符を買います。

さっきの切符売り場から右を向いたところ。改札口?奥に人が何人か立ってるところが、もうホーム。つまり、とってもちっちゃい駅。

ホームに貼ってあった時刻表。

車内はけっこう混んでました。(連休前だったから?)

セルチュクの駅に到着。電車を降りたら、線路を横切って外へ出ます。

駅を出ると、いきなりこんなものが。さすが遺跡の街。

普通に、道にこんなのが立ってます

街中を通り、この通りを渡って目の前の坂を上がったところがホテル。歩いて5〜10分ぐらいかなぁ。

ホテルに到着。駅に近いという理由で選んだここは「HOTEL Bella」。近くまで行ったところで、お土産物やのお兄さんが声をかけてきたので、無視して行こうとしたら、「ホテルだったら、あそこだよ」って、つれて行って教えてくれた。ありがとう♪

レセプションのマダムは英語堪能。

お部屋は、めっちゃ狭いけど、こんなリゾートホテルみたいなお出迎え。(タオルはごわごわだったけどね)

このホテル、隣に陶器のお店があったので同じ経営なのかな。部屋の中にもホテルの廊下にも陶器の飾りがいっぱい。

まだ明るいので、ちょっとお散歩。夕陽のあたった遺跡がきれい。

通りがかりの小さなモスク。ちょうど、ひとりのおじさんがお祈りを終えて出てきたところで、「モスクだよ」と教えてくれました。そういえば、さっきアザーンが鳴り響いていたからお祈りの時間だったのですね。

前方に太陽が沈んでいきます。今日は、気球の上から日の出、遺跡で日没を見るという不思議な一日。

ホテルの目の前の広場?みたいなところにあった遺跡。発掘途中なのかしら。

駅のまわりの賑やかなあたりへ足を伸ばしてみます。

ここはロクムとか、甘いトルコ菓子がいっぱい売っているお店。

市場みたいなところで、ピスタチオを購入。

ホテル近くの大通り沿いにあった、このちっちゃなお店で夕飯を調達。「トルガチョップシシ」

シシケバブがこの辺の名物らしいので、それをオーダー。ファストフード風なお店なので、とてもカジュアルでリーズナブル。トルコ料理はどこも野菜がいっぱいついてくるのがうれしい。

さっきのお店にはアルコールがなかったので、部屋に戻ってから、近所のお店で買ったビールと、市場で買ったピスタチオで乾杯! 明日はエフェソス、パムッカレ観光です。

続きはこちら。http://4travel.jp/travelogue/10958476

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る