イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典旅行でとったトルコ航空ビジネスクラスで8日間のトルコ旅行に行ってきました。<br />バイラム(イスラム教のお祭りで休日)にぶつかって予想外のトラブルもあったけど、暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい気候でした。ヨーロッパでもない、アジアでもない、不思議な魅力のトルコ、また行きたいなぁ。<br /><br />5日目〜7日目は、イスタンブールをのんびり観光&街歩き<br /><br /><旅程><br />1日目:TK051 成田11:55発 - イスタンブール18:00着<br />    TK2018 イスタンブール20:50発- カイセリ22:15着 カッパドキア泊<br />2日目:カッパドキア1日プライベートツアー         カッパドキア泊<br />3日目:早朝 気球ツアー<br />   TK2027 カイセリ11:55発 - イスタンブール13:25着<br />   TK2326 イスタンブール15:00発 - イズミール16:05着 セルチュク泊<br />4日目:エフェス、パムッカレ一日プライベートツアー<br />   イズミール イスタンブール イスタンブール泊<br />5日目:イスタンブール観光(新市街、アヤソフィア) イスタンブール泊<br />6日目:イスタンブール観光(ブルーモスク、トプカプ宮殿、アジアサイド) イスタンブール泊<br />7日目:イスタンブール観光(スーパー) <br />   TK050(イスタンブール17:10発 - 成田10:25着(翌日)<br /><br />関連旅行記<br />・トルコ旅行記1:トルコ航空ビジネスクラス搭乗記 http://4travel.jp/travelogue/10944248<br />・トルコ旅行記2:★夢のような気球体験★ in カッパドキア http://4travel.jp/travelogue/10943779<br />・トルコ旅行記3:バイランで半日クローズ! でも、なんとか1日で楽しめたエフェス&パムッカレ http://4travel.jp/travelogue/10958476<br />・トルコ旅行記5:現地の連休で大混雑のイスタンブール後編 http://4travel.jp/travelogue/10958545<br />

トルコ旅行記4:現地の連休で大混雑のイスタンブール前編

<旅程>
3日目:早朝 気球ツアー
4日目:エフェス、パムッカレ一日プライベートツアー
   イズミール イスタンブール イスタンブール泊
7日目:イスタンブール観光(スーパー)

関連旅行記

イズミールからイスタンブールはエコノミークラス。ほんの1時間のフライトだけど、こんなお食事が配られました。

イスタンブール空港からはタクシーでホテルへ。ガイドブックには空港から40分ぐらいって書いてあったのに、1時間以上かかった。それほど混んでなかったのに、遠回りされた?と思ったら、今回着いたのはアタチュルク空港じゃない、もうひとつの空港だったとは、まったく気がついてませんでした(チケットの変更はガイドさんにやってもらったので)

アタチュルクだと思い込んだまま到着。ホテルは、インターコンチネンタル。ポイントでの宿泊です。

お部屋は安定のインターコンチクオリティ。

トルコらしい御菓子も用意されてました。

プラチナメンバーの特典でバーのドリンク券をもらったので、行ってみます。

わお。すてきじゃないの。

簡単だけど機内食を食べてるので、このぐらいのおつまみとビールで今夜は十分。イスタンブールの夜に乾杯!

さすがにこの日はホテル内にアザーンが鳴り響くこともなく、静かな朝。窓からはボスポラス海峡が見えるけど、リッツカールトンがちょっと邪魔。

持っていたパンなどをお部屋で簡単に食べた後、新市街散策。デモでもおなじみになったタクシム広場。

お花の髪飾り?みたいなは、頭にかぶってる女の子を、あちこちで見かけました。

このレトロなトラムは、この辺だけを走ってるみたい。

甘いもの売ってるお店がいっぱい

トルコ人、甘いもの大好きなのね。

おじさんが運んでるのは、あちこちに屋台が出てる、ゴマパン。シミット。

手前にいるのは、アンパンマン?

仕込み中のケパブ。生肉をこんな風に貼り付けていくのねー。

ガラタ棟に向かう道の途中にあったキリスト教の教会。

ヨハネ23世がどうとかこうとか。来たことがあるのかな。ちょうど何かの記念展なのか、写真もいっぱい飾られていました。

教会の中にいたのは、ほとんど黒人でビックリ。トルコに来てから黒人ってみかけないなぁと思っていたのに、なぜここにだけ、こんなにたくさん???? 何か特別なミサだったのかなぁ。

おなじみの、トルコアイス♪ 私たちは見てるだけ(寒いし)

街角では、あちこちでざくろを売ってます。

スパイス屋さん。

ジーンズの裾のほつれを応急処置するホッチキス????

トルコでは、こんな風にパンが売られているのをよく見かけました。

ガラタ棟に到着。

でも、すごーーーい人。1時間以上並んだと思う。

棟の中にあるレストラン。

登るのはエレベーターだからラクチン。見晴らしがよくて、気持ちいい。橋の向こうは旧市街。ブルーモスクが見えます。

小腹が空いたので、このおじいさんのお店で一休み。

ここで焼いてるケバブでサンドイッチを作ってもらって。

頼んだのはざくろジュースと、ケバブサンド。真ん中のムール貝はテーブルに置いてあった物。まさかタダではなかろうと思って手を付けなかったけど。

ガラタ橋。テレビの旅番組でおなじみの、魚を釣る人がいっぱい。

正面の混雑しているところは、名物サバサンドのお店。

せっかくなので食べてみます。海に浮かんでる船がお店で、自分で買ってきては、適当にその辺に座って食べるシステム。飲み物は歩きまわってる売り子さんから直接購入。この日はお休みのせいか、売り子はみんな小学生ぐらいの男の子。

これが噂のサバサンド。パンにサバとレタスをはさんだだけ(笑)。でも、パンもサバもそれぞれおいしいし、組み合わせも思ったほど変じゃない。わざわざこれをもう一度食べに行きたいか!?と聞かれたら、ビミョーだけど。

トラムの駅で、イスタンブールカードが欲しいと聞いたら、このキオスクみたいなところへ行けと。チャージもここでしてもらえます。

トラムに乗って、スルタンアメフットへ。どどーんとそびえるブルーモスク。でも、すごい行列だったので、今日は外から眺めるだけ。

やってきたのはモザイク博物館。ここの窓口だと、ミュージアムパスが行列しないで買えると聞いたので。確かに誰もいなくてすぐ買えましたが、クレジットカードは不可。現金のみです。

博物館自体は、人も少なく、地味な感じですが、古いモザイクが間近に見られます。

博物館近くの市場。地図で見ると、アラスタバザールなのかな?

スパイス屋さん。このときは、後でグランバザール行くし、と思ってさっと通り過ぎちゃったのですが、グランバザールはバイランで、私たちがいる間中お休みだったので、結局行けず、このときもっとちゃんと見とけばよかった。

翌日は月曜日でお休みになっちゃうので、アヤソフィアに来ました。

ここでオーディオガイドを借ります。パスポートが必要。

オーディオガイド。今いる場所の番号を押すと、説明が聞こえます。もちろん日本語。

昔の大地震でなぜ倒れなかったのか不思議、今度きたら大変なことになるかも……と補強工事のプロジェクトが進んでいるというテレビ番組を見たことがあったけど、実際に工事が始まったのですね。ちょっと邪魔だけど、安全は大事。

キリスト教の宗教画と、アラブ文字が書かれた円盤が並んでいる、レアな光景。

2階から見た風景。結構な高さがあります。

はがされかけたキリスト教会時代の壁画。2階まで来ると、すぐ近くで見られます。

アヤソフィアを出て、すぐ近くにあるスルタンとその王子たちのお墓。中はどうなってるんだろう。まさか、そのままいる、わけじゃないよね??

天井はきれいなタイル模様。

その辺の通りを歩いていたら、テレビでよく見た、水パイプを発見!

いったんトラムで新市街へ戻り、預けてあった荷物をもらって、タクシーで旧市街に戻ってきました。今日から2泊は、旧市街のホテルNana。

レセプションで、ウェルカムドリンク。そこまで高級ホテルってほどでもないのにうれしい。

お部屋も立派です。

バスタブも!

お水もあるよ。

ホテルの部屋でいったん落ち着いた後、夕食を食べに街をふらふら。

こんな風におかずがショーウィンドウにあるお店が多い。指さしで注文できるのがいいですね。

ナンみたいなのを焼いてるおばあさん。

この、幾何学模様みたいなのが描けるツール? むかーし、子供のころ、日本でも流行ったよね? イスタンブールではあちこちで見かけました。

このお店で食べることにします。

迷ってる私たちに、ちょこちょこアドバイスしてくれたおじさん、ありがとう。

あんまりお腹空いてないので、軽く選んだ料理とパンがこちら。

ホテルは、旧市街のどまんなかなので、帰るのも楽々。イスタンブールの街は、けっこう遅くまでにぎやかでした。

続きはこちら。http://4travel.jp/travelogue/10958545

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る