上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の北アルプス登山に行くことにしました。<br /><br />目指すは北穂高岳。<br />無理ない行程で、大阪から2泊3日で行く予定をたてました。<br /><br />1泊目    涸沢小屋泊<br />2泊目   徳沢園泊<br /><br />2泊目はお風呂のあるところが良いので、朝早く涸沢小屋をでて、北穂高岳へ登頂し、頑張って下山することに。<br /><br />山はかなり寒いらしいのと、初めての3000m超えの登山なので、身支度が大変でした。<br />薄い防寒着とか、靴のインソール買ったり、、、<br />揃えだしたらキリがないです(^^;;<br /><br />一番気になる天気は、快晴の予報&#127926;<br /><br />期待と、少しの不安を感じながら上高地へ出発です(^ ^)<br /><br />

北アルプス登山、涸沢からパノラマコース

2014/10/18 - 2014/10/20

きょん

きょんさん

念願の北アルプス登山に行くことにしました。

目指すは北穂高岳。
無理ない行程で、大阪から2泊3日で行く予定をたてました。

1泊目 涸沢小屋泊
2泊目 徳沢園泊

薄い防寒着とか、靴のインソール買ったり、、、
揃えだしたらキリがないです(^^;;

一番気になる天気は、快晴の予報🎶

期待と、少しの不安を感じながら上高地へ出発です(^ ^)

金曜の夜中、大阪を23時半頃出発。

夫が運転する横で私はウトウト。

アカンダナ駐車場に、3時半頃着きました。
    また、門は開いておらず駐車場待ちの車が、ヅラっと並んでました(・・;)

朝早くから、みんな来てるのねー
    すごいなー
    って、私らもだけどf^_^;)

4時に、駐車場が開き車を停めて身支度。あっという間に時間になり、、

始発の5時20分のバスで上高地へ。
    シャトルバスは満員でした(^ ^)

バスで約30分、上高地を6時前に出発です。

数年前にきた上高地はただの観光で
    まさか登山に来るとは思ってませんでした。

雲ひとつない快晴で、上高地の素晴らしい景色が続きます。

7時前、明神岳に着きました。

あと1時間くらいで徳沢。

7時50分頃、徳沢に到着。

徳沢園に、明日の宿泊確かにしますと伝えに。
    と、前金の6000円を支払い、ついでトイレを貸して下さいと言うと、、、
    まさかの拒否(ー ー;)

宿泊客以外はダメだと。。。

明日泊まるのに、前金払ったのに、、、信じられない。
    ちょっとした驚きでした(; ̄ェ ̄)

仕方ないので、公衆トイレまで戻り、
    気を取り直して、先に進みます(-"-)

梓川沿いの、綺麗な景色が続きます。

梓川沿いの景色。

新村橋

ここを渡ると屏風のコルへ行けるらしいですね。

橋を少しわたって、写真を撮ったりし、先へ進みます。

8時55分ごろ、横尾に到着。

この橋を渡ると本格的な登山道。

ワクワクです(^ ^)

ちょっと記念写真を撮ったり。

赤いマフラータオルが

猪木みたいです(^^;;
    えへへ

ビッペンのヨンベタオル。(≧∇≦)

橋を渡ってすぐは、なだらかな道が続きます。

少し進むと紅葉の綺麗なとこに。

木漏れ日の道で、とっても気持ちいい〜

この辺りから、登りがきつくなり、、、

ガレ場が続きます。

でもずっと、綺麗な景色が続き、きつい登りも楽しめます。

目を奪われる景色がずっと続き、
    何度も立ち止まって、写真を撮りたくなる。

11時40分頃。

涸沢に到着。

もう、涸沢なんだー
    右へ行くと今回泊まる小屋へ。
    左は、ヒュッテです。

今回は、北穂高岳へ行く予定なので
    少しでも近い小屋の方を選びました。

あれが小屋ですねー

もう少しだと思うと足早になり。

涸沢カール。

この辺りに、テントを張るみたいですねー

12時少し前に涸沢小屋に到着。

やったーー(≧∇≦)

夫はさっそくビール。
    私も少し飲んで、、、

でも、汗が引いてきて寒い(~_~;)

とりあえずチェックインして、、着替えます。

ワインも飲んだりします。

このワイン、ハーフボトルで1200円とお手軽。

味も軽めで、スルッと飲めちゃう。
    それがすごく美味しかったー(^-^)/

穂高連峰とワイン(^.^)

家から持ってきた、お弁当をワインと共に。

穂高連邦を見ながら。

最高のひとときです(^O^)

この景色を肉眼で見れるって、感動〜

ランチしながら夫と明日のプランを練り直しです(~_~;)

さっき、チェックインの時に小屋の人に確認したら、北穂高登らない方が
    いいですよと言われた。。。。

雪が降って、凍ってるからかなり危険だと。。。

うーーーーん、、、どうしよ。

そう、上の方はうっすら雪が積もってるんですね。。

それが凍ってるらしいです。

そんな事を言われ、明日が一番ハードなスケジュールの予定なので
    「いけないんだ、、、」と思うと、少しほっとする気持ちもあり(・・;)

でも、頂上には行きたかったという思いで残念な気持ちもあり。。でした。

涸沢小屋の部屋。

布団がズラリとひいてあり、早い者勝ちで場所取りします。
    部屋はチェックインの時に指定されます。
    男女一緒です。

とりあえず、明日の事はまた後で考えようと、昨日あまり寝てないので晩御飯まで
    仮眠をとることに。

で、17時になり、、、

晩御飯です。

6人テーブルで、他の人達と一緒に。

ご飯と味噌汁は、各テーブルにおいてあり、近い人が皆さんの分に注いでました。

私は、味噌汁が真ん前でしたが寝起きで、ぼーっとしてて、何もしませんでした(; ̄ェ ̄)
    すみません、、、気が付きませんで、、、

豚のしょうが焼や、添え物も普通に美味しかったです。

ご飯、あっという間に食べちゃって、暇なので、売店でコーヒーを飲みに。

夫はビール。

コーヒー 500円
    生ビール 800円

です。

小屋の入り口すぐの所。

ここでチェックインします。

ホテルでいうなら、フロントですね。

フロント。

奥に乾燥室もあります。

次の日、とりあえず4時に起きる予定なので19時過ぎに就寝です。

4時半すぎに起きて、出かける準備をしましたが、北穂高は今回パスすることに。

夜があけてきました〜

夜明けの景色を楽しみます。

外はめっちゃ寒いです((+_+))

朝の穂高連峰。

下山は、パノラマコースへ行くことに。

同じ道で下るのも、物足りないので、、、

こちらも凍っていて危険だとは言われましたが、行ってみることに。
    無理だったら引き返そうということにしました。

ここから、北穂高へ登るんですね〜

サルが見えたので途中まで登ってみました〜

ちょっとピンぼけだな(^-^;

ちょっと登ったところから。

ヒュッテが小さく見えます。

パノラマコースはヒュッテの方なので、
    あそこまで下ります。

ヒュッテのところに、涸沢の地図がありました。

南天が。

北穂高連邦と重なってとてもきれい。

いろいろと撮ってみる

南天を近くから、、、

お気に入り画像です(^^)v

パノラマコースはこんな感じ。

しばらく普通に歩いてましたが、、、

ロープが張られてるところが、どんどん増えてきます。

えーーー、こんなとこ大丈夫かぁ〜私( ;∀;)

でも、パノラマコースも、後ろから人が数人やってきたので
    予定通り先へ進みます。

自分を頑張れと励ましながら。。。

ストックはかえって邪魔で。

両手を使って、、、もうドキドキ。

下は凍った道だし、踏み外したら一大事(*_*;

難所をクリアするごとに、ハァハァしてました(;´・ω・)

危ないところ、たくさんあったけど、その時は
    写真撮る余裕なんてなくて、、、

後で遠くから撮ったパノラマコース

遠いとあまり良くわかりませんが、

とにかくスリル満点の道でした"(-""-)"

道が凍ってなかったら、もっと楽だったと思うけど。

その時は必死で、もう無理と感じるところもあり、、、でも後ろから人が
    来てるし、引き返せない。

私が進まなきゃ、後ろの人通れないと思うと行くしかない。

そんな感じで進んだ道です('ω')

途中で今回、北穂高岳の頂上から見たいと思っていた

槍ヶ岳が見えた〜〜(^^)/

すご〜〜〜〜い、感動。

そして、難所をクリアして稜線に出ました。

遠くには富士山も見えました(≧◇≦)

写真だと薄くて見えないんだけど、うっすら写っています(^-^;

富士山も見えるなんてすごいです〜〜〜

ここでしばし休憩です。

8時ごろ。朝ごはん食べてないので、

涸沢小屋で作ってもらった、お弁当を食べます。

いなりずし美味しかった〜。
    でも何もかも味付けが濃い。濃い方が腐りにくいからかな。

稜線のところから見える槍ヶ岳。

あの一番上が屏風の耳というところ。

あそこまで登ります。

途中で、みなさんリュックを置いて、身軽で登ってるようなので
    私たちもそうすることに('ω')

30分くらいで、一番上に着きました〜

私が指さしてるのは、、、

槍ヶ岳です。(^^♪

こちらは奥穂高岳。

もう最高の景色です。

北穂高に登れなかったけど、パノラマコースへきて良かった〜
    この感動があるから、怖かったところも忘れてしまうんだろうな(#^.^#)

とっても満足★

御嶽山の煙も逆方向に見えました。。。。

景色を堪能して、、、、

そろそろ下山します。

下りは、ガレ場が続きます。

ストックなしの方がおりやすいかも。。。

あとは徳沢園まで行くだけなのでゆっくり下ります。

梓川が見えてきました〜

12時半ごろ

平坦な道に着きました。

分岐点。

左へ行くと徳沢です。

この橋を渡ると、もう徳沢ですね〜

12時50分ごろ。

徳沢園に着きました〜

チェックインは14時なので、それまで横の喫茶でビールですぅ〜

「徳沢園から上高地」へ続きます(^^)/♪

• ももであさん 2014/10/26 15:14:11
    北穂
    北穂良いですよね。

奥穂から西穂のルートも好きですが、一番好きなのは、
    槍ヶ岳から北穂へ縦走し、最後の北穂の上りです。

お疲れ様でした♪

きょん

きょんさん からの返信 2014/10/27 09:17:16
    Re: 北穂
    ももであ様

こんにちは。

投票ありがとうございます。
    またコメントもしていただき、とても嬉しく思っています(=^ェ^=)

ももであさんも、登山されるのですね。
    かなり、ベテラン?みたいですね。
    槍ヶ岳から北穂への縦走って、すごいですね。

私はまだまだ初心者なので、これから、いろいろ登ってみたいです(^-^)/

ありがとうございました。

きょんさんのトラベラーページ