インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンブラス城へはサイトシーアバスで行くのが便利です。<br />サイトシーアバスは一方運行でアンブラス城とジャンプ台両方見学する方はジャンプ台→アンブラス城の順で見学するのがベストです。<br />べるはジャンプ台で降りそびれて、最初にアンブラス城の見学となりました。<br /><br />チロル公フェルデナンス2世が身分さを越えて結婚した妻に捧げたお城なんですって。ロマンティックだね!<br /><br />旅程<br /><br />10月 9日(木) 成田→ヘルシンキ→ミュンヘン→ガルミッシュパルテンキルヒェン(泊)<br />10月10日(金) オーバーアマガウ→ミッテンヴァルト→インスブルック(泊)<br />10月11日(土) インスブルック(泊)<br />10月12日(日) インスブルック→フランクフルト乗継→<br />10月13日(月) 成田

☆山に抱かれた美しい街を歩こう!②☆ 2014年10月 オーバーアマガウ&ミッテンヴァルト&インスブルック街歩き11 (身分を越え結婚した妻に捧げた アンブラス城)

2014/10/11 - 2014/10/11

まほうのべるさん

アンブラス城へはサイトシーアバスで行くのが便利です。

旅程

10月11日(土) インスブルック(泊)
10月12日(日) インスブルック→フランクフルト乗継→
10月13日(月) 成田

観光バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

インスブルック中央駅

細長くシンプルな駅です。
    駅構内の地下にはスーパーが入っていてとても便利です。

インスブルック中央駅

駅の構内には大きな大きな素敵な絵があります。
    全体を撮らなきゃ大きいことがわからないよね。

インスブルック中央駅

こちらにも大きな絵があるよ。
    中央駅内の写真は大きな絵の2枚だけ。

駅構内の写真撮っておけばよかったって今頃言ったって後の祭り。祇園祭!
    大きな絵が印象的だったってことだよね。納得!って旅行記に書いておこう!

ヘルシンキ中央駅バスターミナル
    サイトシーアバス乗場

中央駅の真向いにバスターミナルがあり、サイトシーアバス乗場もここにあります。
    外国のご夫婦が並んでいましたが、旦那様が駅構内に入って行きました。
    バスが来ても戻って来なくって、奥様が運転手さんと何か話していましたがそのままバスを見送りました。発車時間までは戻って来ると思ったんだけどね。

どうしたのかな?

サイトシーアバスパンフレット

インスブルックカードで乗車できます。
    乗車すると運転手さんがパンフレットを渡してくれ、運転手さんの後の席のダンボールの中からイヤホーンを取るように言われました。

サイトシーアパスパンフレット

旧市街・中央駅・ベルクイゼール・ジャンプ台・アンブラス城を巡回しています。
    自由に何度でも乗車できます。

サイトシーアバス

バスには6か国語でのインターホンサービスがあります。
    日本語があったはずなんだけど今はないみたい。
    何故日本語がなくなったの?旅行者少なくなったのかな?
    英語で聞いてたけどよくわかんない。

運行時間は中央駅前発9時48分〜18時28分までの40分おきです。

アンブラス城とサイトシーアバス乗り場

中央駅から乗車し旧市街を通りベルクイーゼル・ジャンプ台を通りアンブラス城に停まりました。ジャンプ台→アンブラス城とまわるのがベストなのに、ジャンプ台でおりそびれてしまったのでこちらから見学します。
    両方見学したい方は一方方向でのみの巡回運行なので必ずジャンプ台から見学しましょ!

• 入ってすぐ右手にお花がキレイな建物が目に入りました。<br />見事だね!<br /><br />1階はレストランで2階は別棟の展示室です。

入ってすぐ右手にお花がキレイな建物が目に入りました。
    見事だね!

1階はレストランで2階は別棟の展示室です。

アンブラス城のチケット

インスブルックカードでOKです。

きれいな庭園ですね。

• お城のイメージと違うよね。<br /><br />チロル公フェルデナイト2世が妻の為に11世紀の古城をルネッサンス様式に改修・拡張したお城なんですって。

お城のイメージと違うよね。

ロマンティックなお城だね。
    べるにも誰かお城プレゼントしてくれないかな?

ガチャにお城入っているかな?
    ガチャに入っているのじゃなくて本物が欲しいんだから!

はじめに赤いお花が印象的だった別棟に入ります。
    中世の馬上槍試合武器・鎧などの展示がされています。

トルコ軍から奪った武器と楯が飾られています。

見事な寄木象牙細工のドアです。

豊臣秀吉が送ったという甲冑も飾られていますが写真は撮っていないみたい。

天井画を撮っちゃおう。
    スゴイネ!

アウグスブルクの豪商の娘フィリピーネに一目ぼれし、身分の差から内密に結婚していましたが子どもが誕生したことで結婚を公にしました。

身分差のある結婚って難しいね。

優雅なお城とは違って「狩りの館」を拡張したような建物です。

アンブラス城はインスブルックの郊外、山の中腹に建っています。
    だから素敵な景色が見えるんだね。

アンブラス城からの眺めはバツグンです。

お城の方に入ります。

城の中庭にはグーリサイコ画法という灰色の濃淡で描かれた壁画で16世に描かれました。

照明も鉄製のドアも素敵ですね。

ハプスブルク家の人々の肖像画が並びます。

マリア・テレジアは5男11女の16人の子どもを産んでいます。
    14才でルイ16世に嫁いだ、マリア・アントワネットは一番有名かな。

アンブラス城では美術品・肖像画・家具・武器・武具など、様々なコレクションが見られます。

立派な陶器のストーブです。

肖像画のお部屋が続きます。

彫刻が見事ですね。

大きな肖像画が続きます。

こちらの部屋にも大きな肖像画があります。

手だけがいっぱい並んでいます。
    不思議だね?

椅子の背もたれも足も見事なな彫刻ですね。

窓からお庭をパチリ!

ハプスブルグ家の人々の肖像画

ハプスブルグ家の人々の肖像画

• スペイン大広間<br /><br />床には幾何学模様のタイルが敷き詰められています。

スペイン大広間

床には幾何学模様のタイルが敷き詰められています。

スペイン大広間

詳しい日本語のガイドブック探せなかったから詳しくわからないのが残念です。

スペイン大広間

船内にあるような丸い窓がチャーミング!
    いい仕事しておるね。

スペイン大広間

丸い窓から光が入り神秘的。

• スペイン大広間<br /><br />カセット式天井と呼ばれる寄木象眼細工の天井。<br />精巧な彫刻が施されています。

スペイン大広間

カセット式天井と呼ばれる寄木象眼細工の天井。
    精巧な彫刻が施されています。

• スペイン大広間<br /><br />音響もバツグンで夏の間には現在でも定期的にコンサートが開かれています。

スペイン大広間

ドアの上の部分をアップしよう!

• スペイン大広間<br /><br />寄木象牙細工のドアは見事です。

スペイン大広間

寄木象牙細工のドアは見事です。

スペイン大広間

こんな素敵な所で開かれるコンサート聞きたかったな!

スペイン大広間

端から端まで43mあるそうです。長〜い!

スペイン大広間

柱の側面・上部にも一面素敵な模様があります。

スペイン大広間

柱一面の模様があり、一番上に人の顔があるね。

スペイン大広間

上部の模様をアップしたよ。
    水色が目立っているね。

スペイン大広間

柱の側面にも一面に模様があります。

ピンクが印象的なドアです。
    可愛い絵だから写真取ったんだっけ?

もう一度アンブラス城を振り返って記憶に残しておこう!

年を越してしまった旅行記もあとラスト2になります。
    ?12 ベルクイーゼル・ジャンプ台
    ?13 帰国最終日の街歩き→帰国

もう少しだ頑張ろう!

• nenechanさん 2015/04/05 17:29:37
    遅くなりましたフォローありがとうございます
    こんにちは
    フォローいただいてからずいぶん経ってしまい
    お礼が遅くなりました

やはりヨーロッパはいいですねー

バリのまったりは性分に合わないようで
    まだヨーロッパをバタバタ回ることが次の目標です

でも行きたいところがいっぱいあって
    迷いますね

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/04/05 20:22:11
    RE: 遅くなりましたフォローありがとうございます
    > こんにちは
    > フォローいただいてからずいぶん経ってしまい
    > お礼が遅くなりました
    > やはりヨーロッパはいいですねー
    > バリのまったりは性分に合わないようで
    > まだヨーロッパをバタバタ回ることが次の目標です
    > でも行きたいところがいっぱいあって
    > 迷いますね
      こんばんは、nenechanさん。
     書き込み有難うございます。

お嫁ちゃんとのバリ島女子会は、観光・買物など楽しまれたよう
     ですね。
     まったり感は性分にあわないとのこと、べると同じですね。
     ASITABAでかごバックを自分のお土産に買いました。
     ちょっと小さいのですがそのサイズしかなかったので、どうして
     もそれがよかったので買っちゃいました。

べるも3日間+半日有給でバリ島に行きました。
     来年ゆっくり来てねって言われましたが、時間があったらヨーロッ
     パに行くよって言いました。

リゾート地も憧れますが、やっぱりヨーロッパの街歩きが大好き。
     行っても行っても行きたい所が減るどころは増えるばかりです。

• satさん 2015/01/26 00:01:36
    スペイン広間かぁ〜
    べるさん こんばんは。

サイトシーアも楽しそうね♪

あと2つの続きも楽しみにしていますね。

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/01/26 12:50:13
    RE: スペイン広間かぁ〜
    > べるさん こんばんは。
    > またまた行ったことのない素敵な場所を紹介してもらって、つくづくこの世界にはいろんな場所があるんだな〜って思いました。
    > 短い旅行期間でも、いろんなところに行けて、こうやって教えてもらえて嬉しいです。
    > サイトシーアも楽しそうね♪
    > あ、そうそう、この旅行記見逃していた〜(口コミだと思ってて・・・)
    > あと2つの続きも楽しみにしていますね。
    > sat

こんにちは、satさん。
     いつも書き込み有難うごあいます。

人によって好きな国・街へ毎年行かれる方、またまだ見ぬ場所に行き
     続ける人。
     どちらの旅がより良いというわけでなく、その人達の旅のスタイルは
     甲乙つけがたいと思う。

初めて行く街・街が素敵なので、出来るだけ行った事のない街へ行こ
     うと思っていますが、なにせ移動時間がかかるわりに滞在時間が短く
     ていろんな街へ行く事が出来ません。

べるも初めヨーロッパへは1週間以上ないといけない場所と思ってい
     ました。5・6日の場合は1都市滞在しか無理と。
     以前、1回だけローマ5日間の旅をしましたが、そのときはJALの
     ローマ直行便があり出発が21時なので夕方まで遊べました。

JALの羽田発パリ行きの深夜便も午前便になり、滞在時間を少しで
     も長く希望するべるにはちょっと大変だけど、1都市滞在でなく移動
     でも十分に楽しめました。

食べれない機内食でも、エコノミー席でも、短い期間での旅行でも
     本人次第で楽しい旅が出来ると思うよ。

次はべるには珍しく?ジャンプ台に行きます。

byまほうのべる
  • thierryさん 2015/01/24 23:28:24
    スペイン大広間!
    まほうのべるさん、こんばんは。

スペイン大広間、とっても素敵です!
    床から壁の肖像や模様、丸窓の周りの装飾、天井の細工まで。
    どれも私のツボです(^^)

しかもコンサートも開かれるなんて。

素敵な写真を見せて頂いてありがとうございます!

thierry

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/01/25 17:22:58
    RE: スペイン大広間!
    > まほうのべるさん、こんばんは。
    > 身分差を越えて結婚した妻へお城をプレゼントなんて、本当にロマンチックですね☆
    > スペイン大広間、とっても素敵です!
    > 床から壁の肖像や模様、丸窓の周りの装飾、天井の細工まで。
    > どれも私のツボです(^^)
    > しかもコンサートも開かれるなんて。
    > こんな素敵な広間でのコンサートはどんなだろう?と想像が広がります。
    > 素敵な写真を見せて頂いてありがとうございます!
    > thierry

こんにちは、thierryさん。
     書き込み有難うございます。

現代以上に気分さのある結婚は大変だったとでしょうね。
     入籍したのを隠して生活していて、子供の誕生で公やけに結婚していた
     ことを発表しました。

アンブラス城は行くまでそれほど興味が強くはありませんでした。
     スペイン大広間に入った瞬間、壁の肖像画や模様、丸窓の周りや天井
     の細工など素晴しいものでした。

見学者があまりいなかったので、ゆっくり見ることができました。
     丸窓から差し込む柔らかな光が大広間を照らし、とても素敵な時間
     でした。

こんな素敵な場所でコンサートを聴いてみたいですね。

• Rinさん 2015/01/23 00:08:27
    サイトシーア!
    べるさんこんばんは。

インスブルックのサイトシーア!懐かしいです。
    私が行ったのはずいぶん前ですがその時にもありました。
    当時は日本語があったのですが今はないんですね…。

続きの旅行記も楽しみにしてますね!

Rin

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/01/24 17:30:34
    RE: サイトシーア!
    > べるさんこんばんは。
    > インスブルックのサイトシーア!懐かしいです。
    > 私が行ったのはずいぶん前ですがその時にもありました。
    > 当時は日本語があったのですが今はないんですね…。
    > 私もこのサイトシーアとインスブルックカードを使いまくりました。
    > ジャンプ台やアンブラス城はもちろん、ケーブルカーとロープウェイまで乗ってみたらそこはどうもスキー場だったらしく、観光客は私ともう1人のおじさんだけで他は全てスキー客!という状態で非常に困惑したことを覚えています。
    > 続きの旅行記も楽しみにしてますね!
    > Rin

こんにちは。Rinさん。
     いつも書き込み有難うございます。

サイトシーアに日本語のガイドがあるのを見ていましたが、何故か
     行った時には日本語は無くなっていました。

インスブルックカードは本当にすぐれものでこれ1枚さえあればど
     こでも入れるし、ケーブルカーやロープウェイにも利用できるんで
     すよね。
     山にも行けばお得感MAXなのですが、時間が無かったので景色も
     楽しめるジャンプ台に行く事にしました。

天気がだんだん悪くなってきたので青空での風景は見れませんでし
     たが、楽しかったです。

有難うございます。
     あと2つになってしましました。
     もう少しですね、頑張ります。

byまほうのべる

• zunzunさん 2015/01/22 22:03:47
    見事だわ〜♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

なんてロマンチックなんでしょ〜^^
    身分を越えた結婚・・・
    惹かれる響きだけど、この時代ではメッチャ大変な事だよね。

そして妻にお城をプレゼントってスケールでか過ぎだよ〜。

誰か私にプレゼントしてよ〜〜〜ってね。

スペインの間の寄木象牙細工の扉に引き寄せられたよ^^
    これ、すごいね!!素晴らしいと思います。
    あ、私ドアとか窓とか・・・好きなんだよね。

あの丸い窓も素敵だね〜^^

ジャンプ台はこれから行くのね?
    続きを待ってますね^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/01/23 21:56:20
    RE: 見事だわ〜♪
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

こんばんは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> なんてロマンチックなんでしょ〜^^
    > 身分を越えた結婚・・・
    > 惹かれる響きだけど、この時代ではメッチャ大変な事だよね。

入籍していたことを隠し、ひっそり暮らしていたんだって。
     でも子供の誕生で公けにしたようです。

玉の輿は羨ましいけど同じような環境で育った人とするのがベスト
     だって言うよね。全く違った環境で育った人達が一緒に暮らすのは
     いろいろと大変なのかもしれませんね。

> そして妻にお城をプレゼントってスケールでか過ぎだよ〜。
    > 誰か私にプレゼントしてよ〜〜〜ってね。

お城は無理だけど日頃の自分へのご褒美に何かプレゼントを買おう
     かな。

> スペインの間の寄木象牙細工の扉に引き寄せられたよ^^
    > これ、すごいね!!素晴らしいと思います。
    > あ、私ドアとか窓とか・・・好きなんだよね。
    > あの丸い窓も素敵だね〜^^

スペイン大広間なかなかいいでしょ。
     豪華なシャンデリアないけど壁全体の模様が華やかで丸い窓から
     入る光がまた素敵なんだよ。
     書せ義象牙咲きくの扉も味があっていいよね。

> ジャンプ台はこれから行くのね?
    > 続きを待ってますね^^
     はじめにジャンプ台で降りるはずが、降りそびれたからバスで一周
     してジャンプ台に行きました。
     ジャンプ台に行ったことある?

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/23 22:07:18
    下りそびれるのも・・・
    べるちゃん、再び^^

バスで一周得したってことですね〜!!

下りそびれるのもまたよしですよ〜♪

ジャンプ台は行った事ないよ。
    自分の目であの高さを感じてみたいよ^^
    鳥になりたい〜〜〜ってね。

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/01/24 17:44:47
    RE: 下りそびれるのも・・・
    > べるちゃん、再び^^
    > バスで一周得したってことですね〜!!
    > 下りそびれるのもまたよしですよ〜♪
    > ジャンプ台は行った事ないよ。
    > 自分の目であの高さを感じてみたいよ^^
    > 鳥になりたい〜〜〜ってね。

こんにちは、zunzunさん。
     そうなんです、ぐずぐずして降りそびれてしまいました。
     一方方向にしか動いていないので1週してしまいました。

時間がもったいなかったけどインスブルックの街をバスから堪能
     できたから良しとしました。

byまほうのべる
  • aoitomoさん 2015/01/22 18:34:17
    中部も素敵なアンブラス城!
    まほうのべるさん

『サイトシーアバスパンフレット』
    パンフレットとか、イヤホンで説明が聞けたり助かります。
    日本語がないと、全くお手上げですが〜(笑)

『アンブラス城』
    武器や防具のコレクション展示が凄いですね。
    しかも、ガラス越しとかでなく直接見れるのもいいです。
    しかし、色々集めてこういうのが好きだったのでしょうね。

『ハプスブルク家の人々の肖像画』
    これも間近で見れてしまうのが凄い。
    しかも何枚もあるし。
    美術館のようです。(笑)
    どこでどんな生活をしていたのかも気になります。

『スペイン大広間』
    ここも綺麗で見事ですよね。
    コンサートで音響効果確かめたいですね。
    いくつもの窓からの柔らかい光が全体を照らして素敵です。

貴重な写真、満喫させていただきました〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/01/22 22:34:11
    RE: 中部も素敵なアンブラス城!
    > まほうのべるさん

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『サイトシーアバスパンフレット』
    > 観光する人を考慮したバスのようで、こんなバスは安心しますね。
    > パンフレットとか、イヤホンで説明が聞けたり助かります。
    > 日本語がないと、全くお手上げですが〜(笑)
    > で、ジャンプ台で降りそびれたのでしょうか?後の祭り ねぶた祭〜(爆)

サイトシーアバスは観光施設をまわってくれる旅行者の強い味方です。
     ぐずぐずしてジャンプ台で降りそびれ、アンブラス城でバスの時間を見
     たら一方交通だということに気づきました。パンフレットもらったのに
     いつもの半分見です。
     路線バスもあるけどよくわからないので、一周してジャンプ台に行きま
     した。

> 『アンブラス城』
    > 武器や防具のコレクション展示が凄いですね。
    > しかも、ガラス越しとかでなく直接見れるのもいいです。
    > しかし、色々集めてこういうのが好きだったのでしょうね。

美術品や武具などの収集家だったようです。

> 『ハプスブルク家の人々の肖像画』
    > これも間近で見れてしまうのが凄い。
    > しかも何枚もあるし。
    > 美術館のようです。(笑)
    > どこでどんな生活をしていたのかも気になります。

大きな肖像画が次から次へと続きます。
     ハプスブルク家がそれだけすごかったということでしょうね。

> 『スペイン大広間』
    > ここも綺麗で見事ですよね。
    > コンサートで音響効果確かめたいですね。
    > いくつもの窓からの柔らかい光が全体を照らして素敵です。
    > 貴重な写真、満喫させていただきました〜
     スペイン大広間はすごく素敵でした。
     帰国後、写真を整理していてより深く思っています。
     コンサートが開かれるそうで、ここで奏でられる曲はどんな風に
     感じられるのか体験したいです。
     深く丸い窓からそそぎこむ光は部屋中を暖かく包み込むようでした。
     行って良かったとおもっています。

• ガブリエラさん 2015/01/22 10:54:11
    私も、お城プレゼントしてほしいですヽ(^o^)丿
    べるさん☆

おはようございます♪

白亜のお城が、また綺麗!!!
    奥様、幸せだったでしょうね♪

豊臣秀吉が、甲冑を送ってたなんて、知りませんでした。
    歴史って、つながってるんですね!

あと2冊!楽しみにしてますよー♪
    終わっちゃうのは残念ですが、頑張って下さいね(^o^)/

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/01/22 21:13:53
    RE: 私も、お城プレゼントしてほしいですヽ(^o^)丿
    > べるさん☆
    > おはようございます♪
    > 身分差を乗り越えての結婚、そしてお城をプレゼントなんて、なんてロマンチックなんでしょうヽ(^o^)丿
    > 白亜のお城が、また綺麗!!!
    > 奥様、幸せだったでしょうね♪
    > 豊臣秀吉が、甲冑を送ってたなんて、知りませんでした。
    > 歴史って、つながってるんですね!
    > 肖像画はわかるけど、手の絵だけの部屋は、ちょっと怖いですよね・・・。
    > なんだか、夜になったら、絵から抜け出して、手が廊下を・・・って、想像力豊かすぎますね(^_^;)
    > あと2冊!楽しみにしてますよー♪
    > 終わっちゃうのは残念ですが、頑張って下さいね(^o^)/
    > ガブ(^_^)v

ガブちゃん、こんばんは。
     いつも書き込み有難うございます。

いつの世にも身分の差というものはあるもので、高い垣根を越えて
     結ばれるなんてとてもロマンチックですね。
     正式に妻となり嬉しかったでしょうが、身分が違うという事がいつ
     も心の隅にあったでしょうね。
     結婚は玉の輿よりも同じような環境で育った者同士の方が価値観が
     一緒で幸せになれるとも言われていますが、いずれも本人次第でし
     ょうか?

何故、手だけが集合していたのかよくわかりません。
     自分でこんな写真を撮っていることを忘れていました。
     夜遅くに見たらトイレに行けなくなるかも?

会社の人がインフルエンザにかかり休んでいましたが、今日から出社
     してきました。風邪気味なのでうつるのではないかと心配です。

旅行記もラスト2.
     頑張りま〜す。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る